ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Не путайте жизненные ориентиры и "главные задачи разума". Главной задачей разума является обслуживание тела, его заключающего.
Неужели эти простые вещи нужно доказывать местным философам?
а сколько норм претендующих на статус неоспоримых
Любой нормальный человек знает, что главная задача разума это расширение жизненного пространства, как можно шире. Точка. Ничего сравнимого по важности в природе не существует. Это аксиома, её нет смысла опровергать.
Зарабатывание денег или пропитание это всего лишь инструмент для достижения цели. А главная цель (цивилизации и самых разумных людей) и заключается в расширение жизненного пространства, как можно дальше во Вселенную.
Где это прописано? Где можно ознакомится с ТЗ на Homo Sapiens (или вообще на любой Sapiens, беря шире)?
То, что распространение генов лежит в основе эволюции - это, в общем-то, научный факт. В отличие от существования каких-либо целей, предназначений и высших ступеней эволюции.
Антропоцентризм не есть хорошо.
Важнее с точки зрения выживаемости человеческой цивилизации.
Вот именно. То есть познание всё-таки является подзадачей, служащей более высокой цели. Об том и речь. Ставить познание самоцелью - это самообман, всё-таки. Не поймите меня неправильно. Я всецело за изучение Вселенной. Но лишь потому, что мне это интересно. Хотя, без сомнения, занятие это общественно-полезное в долгосрочной перспективе - лишних знаний не бывает. Но на предназначение всего вида не тянет, хотя бы потому, что природа всегда предвидит только на один ход вперёд, и планировать не умеет.
И наконец, последний момент, в котором я никогда не сомневался - это возможность существования второй жизни. Только тот человек, который в жизни меньше всего грешил, получит в будущем возможность второй жизни в новом теле - духовного бессмертия. Люди, которые всю жизнь, как тараканы бегают за деньгами или властью, греша при этом направо и налево, лишаются возможности второй жизни.Поэтому ребята всё материальное это чепуха, главное развивайте душу, растите духовно, повышайте свою мировозренческую картину мира.
В общем еще раз. И для бактерий, и для муравьев, и для человека главным инструментом для выживания популяции остается процесс познания и расширения жизненного пространства во Вселенной.
В общем опять пошла демагогия, в попытке принизить роль познания и колонизации космоса. Ладно, жаль конечно потерянного времени, в будущем постараюсь обходить этот филосовско-демагогический раздел стороной. В философии мне местных завсегдаев не переплюнуть.
юбой нормальный человек знает, что главная задача разума это расширение жизненного пространства, как можно шире. Точка. Ничего сравнимого по важности в природе не существует. Это аксиома, её нет смысла опровергать.
допустим смысл субъективен и каждый сам выбирает свой смысл жизни.
Обязательно ли субъективный смысл должен быть положительным,созидательным? Может кому то нравится работать палачом или воевать за деньги.
куда должен быть направлен смысл человека в первую очередь- - на благо общества или на благо себя? И почему
Не совсем верно. Вы интуитивно угадали первое правильное слово - расширение, а вот дальше... знаний не хватило.
Во-первых, всякий человек все-таки есть обособленный индивидуум, рано или поздно он обнаружит, что его жизненное пространство ограничено пределами кровати, с которой он не может встать.
Можно, конечно, грезить понятиями "цивилизация" и "просторы Вселенной" и смотреть телевизор или в компьютер, воображая, что это дофига расширяет твое жизненное пространство, но для подобного фантазирования вовсе нет необходимости реально осваивать другие планеты, достаточно хорошей киноиндустрии - фабрики грез.
В любом из этих случаев человек остается всего лишь букашкой, ползающей по поверхности планеты или по космическому кораблю - не все ли равно? Ну, хорошо - фантазирующей букашкой, которой не все равно, где помереть - на Земле или в ракете, летящей к Альфе Центавра. Смерть в ракете, безусловно, наполнит последние секунды существования букашки невообразимой гордостью за себя и человечество.
Во-вторых, физические пределы экспансии вполне могут быть ограничены природными причинами - непреодолимыми расстояниями между пригодными для жизни планетами. И тут, сколько не фантазируй, ничего сделать нельзя. Физически. Насколько я понимаю, на данный момент не существует технологий, основанных на известных законах природы, которые позволили бы людям перемещаться меж звезд хоть с какими-то шансами на успех. Поэтому требуется не о полетам к звездам фантазировать, а развивать фундаментальную науку, чтобы открыть какие-то новые законы, позволяющие перемещаться за приемлемое время.