A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 88029 раз)

Starк

• Гость
Re: Смысл жизни
« Ответ #1360 : 26 Июл 2014 [11:45:19] »
Человек не букашка. Это высшая форма жизни. Какая еще форма отправила людей на Луну? Межпланетные станции за пределы Солнечной системы? Открыла экзопланеты у других звезд?
И  что именно это дало?Это псевдо-достижения.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #1361 : 26 Июл 2014 [11:53:36] »
Человек не букашка. Это высшая форма жизни. Какая еще форма отправила людей на Луну? Межпланетные станции за пределы Солнечной системы? Открыла экзопланеты у других звезд?
И  что именно это дало?Это псевдо-достижения.

Это дало цивилизации расширение жизненного пространства. Собственно главное ее предназначение. Я бы даже сказал божественное.

Конечно эту идею Вы скорее всего не поймете. Духовное развитие дано только для небольшой прослойки людей. Остальная масса погружена с головой в материальные проблемы, из которых она не способна вылезти даже на несколько секунд. Духовное развитие личности это очень сложный процесс.

Starк

• Гость
« Ответ #1362 : 26 Июл 2014 [12:02:55] »
Духовное развитие дано только для небольшой прослойки людей. Остальная масса погружена с головой в материальные проблемы, из которых она не способна вылезти даже на несколько секунд. Духовное развитие личности это очень сложный процесс.
Вы входите в эту прослойку?:)
Это дало цивилизации расширение жизненного пространства. Собственно главное ее предназначение. Я бы даже сказал божественное.
Это не так. Ничего это не дало.
Кроме Земли человек пока нигде не способен жить.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1363 : 26 Июл 2014 [12:15:40] »
Духовное развитие дано только для небольшой прослойки людей. Остальная масса погружена с головой в материальные проблемы, из которых она не способна вылезти даже на несколько секунд. Духовное развитие личности это очень сложный процесс.
Вы входите в эту прослойку?:)

Только частично. Предела совершенства развития души не существует. Я также грешен, как большинство других людей. Во мне есть много животных инстинктов, которые часто берут вверх надо мной. Но конечно я стараюсь развивать свое духовное развитие и своих окружающих. Так возможно я получу шанс для себя и для других на вторую жизнь в новом теле.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1364 : 26 Июл 2014 [12:30:38] »

извините, чисто практический вопрос: а как вы сами для себя определяете, когда вы "духовно совершенствуетесь", а когда просто говорите сами себе комплименты, потому что это приятно? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Starк

• Гость
« Ответ #1365 : 26 Июл 2014 [12:33:05] »
Но конечно я стараюсь развивать свое духовное развитие и своих окружающих. Так возможно я получу шанс для себя и для других на вторую жизнь в новом теле.
А вдруг "жизнь в новом  теле" -это химера.А вы впустую тратите силы и время?Вы уверены на 100% что это так?На чем основана ваша уверенность?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1366 : 26 Июл 2014 [12:37:17] »
В общем опять пошла демагогия, в попытке принизить роль познания и колонизации космоса.
Вы бы привели хоть один аргумент в пользу того, что познание и колонизация являются Высшими Целями Цивилизации. Пока что с вашей стороны это похоже даже не на демагогию, а на проповедь абсолютных истин. Которые совсем неочевидны "каждому нормальному человеку".
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Starк

• Гость
« Ответ #1367 : 26 Июл 2014 [12:45:58] »
Вы бы привели хоть один аргумент...
Обычно на этом вопросе "проповедники аксиом" сливаются :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1368 : 26 Июл 2014 [12:46:34] »
Вы бы привели хоть один аргумент в пользу того, что познание и колонизация являются Высшими Целями Цивилизации.
На любой призыв к аргументации, товарищ реагирует наречением всех философами. По видимому аргументов у него нет(иначе уже бы выложил) а есть какие то хотелки.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #1369 : 26 Июл 2014 [13:55:37] »
Конечно же у человечества есть смысл существования.  И он как у всех живущих  в том, чтобы выживать.  Более сложен вопрос как он реализуется.  Если представители  флоры и фауны просто меняются  эволюционизируя приспосабливаются к  новым условиям, то с человеком в смысле с человечеством  всё сложнее.  Он способен осмысливать происходящее, находя  новые способы выживания.  И здесь можно выделить три различных варианта  способов выживания.  Первый, это пытаться сделать окружающую среду предсказуемой.  Конечно, это всестороннее исследование окружающего мира, поиск закономерностей, научное осмысление происходящего  и возможных последствий.  Второй вариант состоит в поиске способов сделать   среду контролируемой, предотвращая заранее возможные негативные последствия.  И третий  вариант – сделать окружающую среду управляемой, т.е.  создать свою управляемую вселенную.
Конечно, на данном этапе нашего существования присутствуют все три варианта, но в различном сочетании.  Несомненно,  преобладает первый,  есть попытки освоить способы второго и намётки третьего.
Непросто у человечества и  с технологией  выживания.  Могут существовать какие угодно программы действий, но осуществляются они через мысли, чувства, желания и действия конкретных людей.  А у каждого конкретного человека с поиском  смысла жизни полная неразбериха.  Кто-то хочет прожить добропорядочную жизнь, а у кого-то бес в ребро, кто-то любит власть, кому-то люди стали противны и он стремится  общаться с братьями нашими меньшими, кто-то увлечён наукой, а кого-то увлекает игра с деньгами в любой форме и т.д.  и т.п.
Даст ли это всё значимый для нас результат – большой вопрос.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1370 : 26 Июл 2014 [14:00:50] »
извините, чисто практический вопрос: а как вы сами для себя определяете, когда вы "духовно совершенствуетесь", а когда просто говорите сами себе комплименты, потому что это приятно? ::)

Во-первых, когда людям нравится, что я пишу. К примеру, это рейтинг на этом форуме. Или в ЖЖ число подписчиков и место в рейтинге. При этом я принципиально не использую грязные технологии платной раскрутки, скандальные или политические посты с разоблачениями. Я просто пишу о том, что мне интересно, помогаю людям, которые делают для меня интересные вещи, и все. Это я считаю одним из главных моментов духовного развития - безвозмездное просвещение - нести людям свет знаний.

А насчет остальных вопросов, про то что расширение горизонтов познания и колонизации есть главная цель цивилизации и возможности второй жизни для меня это просто аксиомы. Они не нуждаются в доказательствах. Каждый имеет право согласиться с этим или не согласиться. Что ж после смерти узнаем, как оно на самом деле.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1371 : 26 Июл 2014 [14:04:16] »
Во-первых, когда людям нравится, что я пишу.

"я тебя уважаю, ты меня уважаешь -- мы с тобой уважаемые люди!" (а.райкин) ::)

понятно -- никак. спасибо.
у меня нет ответов.

Starк

• Гость
« Ответ #1372 : 26 Июл 2014 [14:04:23] »
А насчет остальных вопросов, про то что расширение горизонтов познания и колонизации есть главная цель цивилизации и возможности второй жизни для меня это просто аксиомы. Они не нуждаются в доказательствах. Каждый имеет право согласиться с этим или не согласиться.
Значит это всего лишь ваш субъективный смысл жизни:) И чего его здесь навязывать?
Тем более,что верить в бездоказательные "аксиомы" -  как это сказать, не очень умно...
« Последнее редактирование: 26 Июл 2014 [14:12:38] от Starк »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #1373 : 26 Июл 2014 [14:18:03] »
И чего его здесь навязывать?
Тем более,что верить в бездоказательные "аксиомы" -  как это сказать, не очень умно...

Дык я же говорю, что духовное развитие личности это очень сложный процесс. Во мне то же сидит много греха, который периодически вырывается в форме агрессии и т.д. Но я конечно работаю надо собой. :) Стараюсь нести миру добро, а не зло.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1374 : 26 Июл 2014 [14:24:54] »
   Вселенная осознала, что не вечна, постепенно температура упадёт и свет исчезнет, наступит тьма. Она создала человека, который со временем выйдет со своей планеты-колыбели и найдёт способ продлить жизнь.  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1375 : 26 Июл 2014 [14:28:43] »
павел амнуэль писал чтото подобное
у меня нет ответов.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1376 : 26 Июл 2014 [14:30:58] »
   Так на авторство не претендую.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1377 : 26 Июл 2014 [14:33:49] »
"мысли общие", при чём тут авторство?
просто порой интересно сравнить собственные мысли с такимиже, но чужими. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1378 : 26 Июл 2014 [14:41:20] »
И чего его здесь навязывать?

Дык я же говорю, что духовное развитие личности это очень сложный процесс. Во мне то же сидит много греха, который периодически вырывается в форме агрессии и т.д. Но я конечно работаю надо собой. :) Стараюсь нести миру добро, а не зло.
Вот потому что давите в себе, потому и вырывается. Надо не давить а работать с этим, пытаться осознать и подвести под рациональное объяснение. Агрессия вообще возникает в случаях когда что либо не понятно, можете проэксперементировать. Злится человек тогда, когда желаемое не совпадает с реальностью или когда что либо происходящее не понятно(не объяснено и не усвоено) для человека.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1379 : 26 Июл 2014 [14:43:54] »
агрессия как правило -- сублимированый страх, скрываемый от себя в первую очередь.
во время войн это особенно выпукло видно.
у меня нет ответов.