A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92732 раз)

Starк

• Гость
Re: Смысл жизни
« Ответ #1240 : 25 Июл 2014 [00:41:25] »
Еще раз, не смешивайте инстинкт животных с ущербной человеческой жадностью

Starк

• Гость
« Ответ #1241 : 25 Июл 2014 [00:43:36] »
это модель, все элементы вполне чётко определены (в отличии от мистиков). у вас -- другая. ну, ладно. только обсуждение вашей, кажется, тут запрещено -- политика. или уже история?
Это не модель,а факты.Подтвержденные.Я их привел в противовес мистике, которая опирается на неподтвержденные абстракции.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1242 : 25 Июл 2014 [00:43:58] »
точно, нету у вас кота..
поведение кота(жадность,идеи величия) продиктовано инстинктом, а аналогичное поведение человека - комплексами.Поэтому сравнивать некорректно
Извините, я слегка поломаю вашу логическую цепь, а если предположить, не мудрствуя лукаво, что природа (то что при роде), есть отражение человека. Например, домашние животные, как правило, очень похожи на своих хозяев........

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1243 : 25 Июл 2014 [00:44:24] »
поведение кота(жадность,идеи величия) продиктовано инстинктом, а аналогичное поведение человека - комплексами.Поэтому сравнивать некорректно

а вот комплексы часто (очень часто) рождаются именно в попытках объяснить своё инстинктивное рационально. поэтому -- не факт, что наличие комплексов чтото меняет.
инстинкты -- у обезъянки, комплексы -- у сапиенса, который в ней живёт и вынужден перед собойже оправдываться за её поведение.
и ведь даже не выйдешь вон! :D
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Starк

• Гость
« Ответ #1244 : 25 Июл 2014 [00:45:18] »
Человеческая страсть копить деньги того же корня - это инстинкт запасания пищи "на черный день".
Неправда.Банкиры и олигархи копят деньги не из рациональных соображений, а что бы не ударить в грязь лицом перед соседом или из жадности.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1245 : 25 Июл 2014 [00:47:59] »
Почему нельзя сравнивать? Потому что вам так хочется?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1246 : 25 Июл 2014 [00:49:08] »
банкиры и олигархи с денгами уже просто играют.
это очень интересная игра, на всамом деле -- делать деньги из денег, даже её эмуляции во всяких rpg играх собрали уже миллионы (миллиарды?) человеко-часов.
хомосапсап -- вообще существо игривое.
..и в принципе, наша разумность и есть плод этой игривости ::)

Starк

• Гость
« Ответ #1247 : 25 Июл 2014 [00:50:09] »
Потому что это неправильно.
 В основе человеческой жадности лежит интеллект.Точнее,неправильное его использование.
В основе жадности животных - инстинкт.Хотя это не жадность, а запрограммированный набор оптимальных действий, выработанный за тысячи лет

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1248 : 25 Июл 2014 [00:53:15] »
Цитата
я  говорил,  что  нельзя,  но  они  и  не понимают, что это такое - нельзя, староста меня прямо  при  всех  спросил: почему нельзя? Я ему говорю, как же ты можешь при всех спрашивать,  почему нельзя? Отец у него был умнейший человек, а может, он и не отец ему вовсе, некоторые говорили, что не отец, и вправду не похоже... Почему нельзя  при всех спросить, почему нельзя?
[..]
Так поступать нельзя. А что  такое  "нельзя"  -  ты  знаешь?  Это значит - нежелательно, не одобряется. А поскольку не  одобряется,  значит, поступать так нельзя. Что можно - это еще неизвестно, а уж что нельзя,  то нельзя. Это всем надлежит понимать, а тебе тем более, потому что  в  чужой деревне живешь, дом тебе дали, Молчуна вот в  мужья  пристроили.  У  него, может быть, голова чужая, но телом он здоровый, и рожать тебе отказываться нельзя. Вот и получается,  что  "нельзя"  -  это  самое  что  ни  на  есть нежелательное. Как еще можно понимать "нельзя"?  Можно  и  нужно  понимать так, что "нельзя" - вредно....

::)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1249 : 25 Июл 2014 [01:02:49] »

в принципе -- вариант вполне возможный.
но как объяснить тогда то, что у совершенно разных по темпераменту хозяев совершенно одинаковые в поведении наглые рыжие морды, например?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1250 : 25 Июл 2014 [01:07:22] »
Утверждая такое, зачем создаёте тему о смысле жизни? Лучше просветите нас насчёт Истины. Не тут, на каком-нибудь религиозном форуме.
Не вырывайте цитаты из контекста.Объективная истина - это Жизнь, и никто не имеет права ее уничтожать, прикрываясь тем, что "не перед кем оправдываться".
Или не так?

Не так. Я, в отличие от Гитлера, не вегетарианец. Животных убивать не люблю (не охотник, немного рыболов - но всегда жалко, как грибник и тем более поедатель растений мучений совести не испытываю). Но мясо есть люблю, соучастником убийства себя не ощущаю.
Перед кем мне оправдываться, и за что? При определённых условиях съем и человечину, и может даже смогу ради этого убить. А может и нет, сдохну от голода, не знаю, смотря кого убить будет надо.
Carthago restituenda est

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1251 : 25 Июл 2014 [01:08:13] »
В основе человеческой жадности лежит интеллект.Точнее,неправильное его использование.
Жадность это эмоция. Эмоции к интеллекту не какого отношения не имеют. Интеллект лишь способ удовлетворить жадность, а не ее причина. Хотя если уж быть более правильным, то жадность это даже не эмоция, а всего лишь внешняя моральная оценка.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1252 : 25 Июл 2014 [01:15:11] »
у кошек идут бои за территорию

кошачьи уничтожили практически всю мелкую живность в америаканских сабурбиях, это достаточно известная проблема.
причём съели, подозреваю, только малую её часть.
http://nat-geo.ru/article/825-kot-kotoryiy-unichtozhil-tselyiy-vid-ptits
Цитата
В 1895 году на острове Стивенс был открыт новый вид птиц, и в этом же году он был объявлен исчезнувшим. Причем, вымершим вид стал благодаря одному домашнему коту.
Вопрос Автору. В этом был смысл жизни данного прославившегося кота? Или того вида птиц? Или хозяина кота? Или всех людей?
Думаю нет по всем пунктам. Так получилось.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2014 [01:21:22] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1253 : 25 Июл 2014 [01:17:12] »
в принципе -- вариант вполне возможный.
Спасибо.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1254 : 25 Июл 2014 [01:29:30] »
Потому что это неправильно.
В основе жадности животных - инстинкт.Хотя это не жадность, а запрограммированный набор оптимальных действий, выработанный за тысячи лет
В основе человеческой жадности не интеллект, а животные инстинкты.
Чистому интеллекту ничего не нужно. Кроме лени: изобретанию всё новых способов ничего не делать.
Животная основа всегда будет необходима. Хотя бы базовые инстинкты: размножение, распространение, совершенствование придатков и органов. Интеллект как орудие этому не помеха. Если сам по себе, как абсолют - то помеха.
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1255 : 25 Июл 2014 [01:33:32] »

гдето в недрах форума лежит чьё-то классное наблюдение (возможно, когото из присутствующих -- не запомнил, извините) -- про то как всякая домашняя живность во дворе буквально на глазах умнеет с приходом хозяина подворья :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1256 : 25 Июл 2014 [01:37:43] »

гдето в недрах форума лежит чьё-то классное наблюдение (возможно, когото из присутствующих -- не запомнил, извините) -- про то как всякая домашняя живность во дворе буквально на глазах умнеет с приходом хозяина подворья :)
"Возвращение блудного попугая -3". Попугай Кеша - Возвращение блудного попугая 3
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1257 : 25 Июл 2014 [01:40:03] »
"бобик в гостях у барбоса", чё   8)

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1258 : 25 Июл 2014 [01:41:55] »
Ещё раз спасибо - имел честь пообщаться с "бессмертными" ;)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1259 : 25 Июл 2014 [01:50:12] »
"бобик в гостях у барбоса", чё   8)
Ну там не так жестоко. Хотя конечно попроще, и при этом правильнее, в смысле взаимоотношений и амбиций.
Carthago restituenda est