A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92634 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Смысл жизни
« Ответ #1140 : 24 Июл 2014 [02:10:44] »
"все мы -- капельки в реке жизни. но ведь река и состоит из капель!"

мы - пехота в армии, в которой не существует генералов. и вся наша "цель" -- посильное участие в эволюции. вся наша жизнь -- атака на её острие, и мы все падём на этом поле боя.  ::)

с другой стороны.
надеюсь, никто не станет спорить с тем, что "поиски смысла" -- феномен сугубо ментальный, мемический. нету гормона "поиска смысла", есть только большая куча мыслей по его поводу.
но ведь в эволюции мемов мы тоже учавствуем, причём в отличии от эволюции биологической -- можем влиять на эту эволюцию активно. в таких условиях тот или иной "смысл" -- вполне действенный инструмент такого влияния, особенно когда речь идёт о больших коллективах.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1141 : 24 Июл 2014 [03:12:17] »
кстати. обычно любой массовый "смысл" оставляет глубочайший след в культуре хомосапсапа.
начиная от пирамид, и заканчивая недавними экспериментами по построению рая для будущих поколений.
т.е. штука действительно работает, да ещё как!  8)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1142 : 24 Июл 2014 [03:42:12] »
Муравейники и ульи - по сути сверхорганизмы с особями-клетками. Размножаются централизованно. У приматов не так, каждый сам по себе. Поэтому мозги для репродуктивного успеха нужны. Когда люди станут размножаться централизованно, мозги у них возможно усохнут.
С. Лем, "Рассказ второго размороженца". Вкратце: цивилизация развивалась, социализировалась и уплотнялась. Уменьшение масштабов, специализация функций индивидуумов. В результате вместо целой планеты людей получился единый организм, внешне похожий на человека (или робота, в Кибериаде там грань тонка). Ну и внутренне, пожалуй, тоже. Наверное на новом уровне развития, но это уже неважно.

Человек - уже не совсем примат, обезьяна. Другие фантазии, условия жизни, технические возможности даже по сравнению с обыкновенным кроманьонцем (не отличающимся существенно генетически от современного европейца, но от других рас очевидно отличающимся).

Наверное, тогда по замыслу Природы, человек должен быть не слишком многочислен и жить мало, чтобы не оказывать на неё излишнего давления?
А если рассмотреть вариант немногочисленной популяции и неограниченный срок жизни ::)
Какие разумные критерии ограничения популяции? Живёт ли человек в среднем 25 лет или 700 -  на сегодняшний день таких достоверных критериев неизвестно (почти, триллион людей Земля в её нынешнем состоянии не выдержит точно). Так что и рассматривать такие гипотезы бессмысленно.

p.s. Тут есть противоречие. Многие (как мне представляется) рассматривают современную цивилизацию как нечто очень временное. И размышляют просто о том, как растянуть ресурсы. "Да мы ещё так будем жить, что наши потомки нам завидовать будут".
Есть и другой подход. Земля и жизнь на ней существуют многие миллиарды лет, и ресурсов хватает. Можно предположить, что появление разума вроде человеческого - не конец этого процесса, а закономерное продолжение. Земля "созрела" для распространения жизни в другие среды, вне её.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [03:55:33] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1143 : 24 Июл 2014 [09:00:41] »
Комментарий администратора Pollux 66 +60% за политические выпады, сообщения удалены

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #1144 : 24 Июл 2014 [09:06:36] »
Есть ли запрограммированный смысл жизни у человека?
"запрограммированного" - нет.
А вот эволюционно-сложившийся - есть.
Смысл жизни для всего живого - продолжать жить - это единственный объективный, эволюционно сформированный смысл/цель жизни вообще.
Разумная жизнь в сравнении с "вообще жизнью" может выполнять этот смысл/цель значительно большим количеством вариантов...

Но! - само наличие объективного смысла жизни - ни в коей мере не означает существования гарантий продолжения жизни: для жизни в нашей вселенной есть возможность, но эта возможность не означает необходимости.

...человек - одно из звеньев пищевой цепочки в Природе?
схема "пищевой цепочки" в принципе несопоставима с темой "смысла жизни" -  эти понятия из непересекающихся областей

"смысл жизни"  - это способ скрасить бытие
поиски "смысла жизни" - это поиски оправдания своего существования (фактически - "перед другими людьми", даже если самим ищущим утверждается что "перед самим собой"), свойственные преимущественно экстравертам и чрезмерно социализированным персонам, испытывающим "комплекс вины" за то, что они все еще живут, потребляют общественные и природные ресурсы, причиняют своим существованием дискомфорт или даже вред "другим людям"/"природе" и тд и тп - т.е. по сути - поиски "смысла жизни" как оправдания для своего существования - суть комплексное образование психики, развившееся из-за излишне высокой экстраверсии и/или социализации (подробнее про аналогичные комплексы см. "экзистенциальный кризис" или "кризис среднего возраста")

Человеку, не испытывающему "комплекс вины" за свое существование, интроверту или человеку, занятому каким-либо интересным/нужным ему самому делом -  тематика "смысла жизни" совершенно не нужна также, как не нужна она и любому живому существу.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [09:16:58] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Starк

• Гость
« Ответ #1145 : 24 Июл 2014 [09:17:11] »
Смысл жизни для всего живого - продолжать жить - это единственный объективный, эволюционно сформированный смысл/цель жизни вообще.
Но здесь возникает вопрос - тогда зачем человеку самосознание и развитый интеллект. Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".Напротив, человек обретя разум, стал уничтожать природу, устраивать войны - нарушать баланс ,сложившийся в природе за миллионы лет.
Может человеческое сознание - это "ошибка природы"?Ведь ничего путного ДЛЯ ПРИРОДЫ оно  еще не принесло.
Природа способна обойтись без человека.Напротив, ей это даже выгодно,ведь с исчезновением человечества перестанет нарушаться установленный на Земле эволюционный порядок.

Я к тому, что человек уж сильно отличается от других звеньев эволюционной цепочки(самосознание, разум), может у него есть какая то особая, пока не понятая им"миссия, или роль
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [09:22:40] от Starк »

Оффлайн PAHOM

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PAHOM
« Ответ #1146 : 24 Июл 2014 [09:28:01] »
Смысл один размножаться как и все живое)) для того чтобы дальше жить)) а вот разум мне кажется тут не причём) 
рефрактор вебер 900\90

Starк

• Гость
« Ответ #1147 : 24 Июл 2014 [09:51:46] »
размножаться как и все живое)) для того чтобы дальше жить))
Это рано ли поздно приведет к перенаселению, т.к. человечество научилось защищаться от естественных вргов - животных, холода, голода. Так что это тоже путь в тупик.
Напоминает ситуацию с кроликами ,завезенными в Австралию.Не имея там естественных врагов, они размножились в неимоверных количествах, пока хватает пищи.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #1148 : 24 Июл 2014 [10:53:19] »
Но здесь возникает вопрос - тогда зачем человеку самосознание и развитый интеллект.
Разум - для живой природы является средством значительного увеличения адаптируемости жизни к постоянно изменяющимся окружающим условиям.
С возникновением разума - естественный природный баланс живого перестал быть "вершиной эволюции материи" и стал средством обеспечения жизни разумных.
Также и естественная эволюция живого с возникновением и развитием разума неминуемо сменяется искусственным отбором и целенаправленным созданием живых существ.

Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".
интересно, а "великие вымирания" за "сохранение баланса природой" считаются? ;)

Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".Напротив, человек обретя разум, стал уничтожать природу, устраивать войны - нарушать баланс, сложившийся в природе за миллионы лет.
Может человеческое сознание - это "ошибка природы"?Ведь ничего путного ДЛЯ ПРИРОДЫ оно  еще не принесло.
Природа способна обойтись без человека.Напротив, ей это даже выгодно,ведь с исчезновением человечества перестанет нарушаться установленный на Земле эволюционный порядок.
Любой установившийся в любой экосистеме баланс - всегда будет нарушен - причин этому тьма и воздействие со стороны разумных- всего лишь еще одна из них...

Природа для человека - просто среда существования, но ни в коей мере не критерий его, человека, оценки.
И даже наоборот - природа должна быть не только оцениваема разумными, но и модифицируема ими под любые нужды разумных.

...человек уж сильно отличается от других звеньев эволюционной цепочки(самосознание, разум), может у него есть какая то особая, пока не понятая им"миссия, или роль
"особой миссии" или "роли" - нет.
У "разумного" в отличие от "просто живого" всего лишь есть больше возможностей - возможностей выживать там, где "просто жизнь" жить не сможет - и в отличие от "просто живого" "разумный" способен не только адаптироваться под меняющиеся условия окружающей среды, но и целенаправленно создавать новую среду обитания и - быстро! практически мгновенно в сравнении с природой - новые экосистемы...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [11:21:55] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PAHOM

• Сообщения от PAHOM
« Ответ #1149 : 24 Июл 2014 [11:09:41] »
Человеку перенаселение земли не проблема. Просто появится ещё один класс расходных материал или как источник пищи как в фильме Облачный атлас . уже детей в Африке эксплотируют в шахтах( 
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #1150 : 24 Июл 2014 [13:54:16] »
Смысл один размножаться как и все живое)) для того чтобы дальше жить)) а вот разум мне кажется тут не причём) 

Эт точно.
Но разум может поставить перед собой какую-то цель, вот она-то и будет смыслом жизни. А сама по себе органическая жизнь довольствуется тем, что возникает готовенькая, и вряд ли она задумывается о своём смысле. Она просто существует и всё. Даже размножение, по правде говоря, её целью не является, ибо оно - просто один из атрибутов её существования, включённый в целостный процесс.
Говоря о смысле жизни, имеют в виду, конечно, человеческую жизнь.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн PAHOM

• Сообщения от PAHOM
« Ответ #1151 : 24 Июл 2014 [14:02:24] »
Если о человеческой жизни то это сугубо индивидуальное дело каждого жителя нашей планеты у каждого она своя цель в жизни у кождого свой смысл и каждый сам по себе бог и творец своей судьбы)))
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1152 : 24 Июл 2014 [14:38:00] »
Наверное, тогда по замыслу Природы, человек должен быть не слишком многочислен и жить мало, чтобы не оказывать на неё излишнего давления?
А если рассмотреть вариант немногочисленной популяции и неограниченный срок жизни ::)
"Золотой миллиард"? А остальных куда - в крематорий? Конкретно воняет идея. Полагаю неприемлимой.
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1153 : 24 Июл 2014 [14:57:57] »
Конкретно воняет идея.

да ладно вам: подобная идея приходит в голову почти каждому, когда этот каждый впервые задумывается о собственной смертности.
в принципе это просто перефраз стучащей в голове панической мысли "не хочу умирать! давайте я буду жить долго-долго!"

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1154 : 24 Июл 2014 [15:10:20] »
   Смысл жизни в хорошем FWHM.  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1155 : 24 Июл 2014 [15:21:05] »
... в принципе это просто перефраз стучащей в голове панической мысли "не хочу умирать! давайте я буду жить долго-долго!"
Повторюсь - известно, что вечная жизнь была не наградой, а наказанием для Агасфера. Пережить своих детей, внуков - врагу не пожелаешь.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1156 : 24 Июл 2014 [15:22:22] »
Пережить своих детей, внуков - врагу не пожелаешь.
Да? Тогда он был гуманистическим пессимистом...  8)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1157 : 24 Июл 2014 [15:29:31] »
Повторюсь - известно, что вечная жизнь была не наградой, а наказанием для Агасфера.

и до этой мысли желающие жить вечно тоже доходят, со временем :)

у "наутилуса" в какойто песенке звучали слова проклятия: "пусть никто никогда не полюбит его, пусть он никогда не умрёт". всегда поражался его чудовищной, несоизмеримой какойто жестокости -- ведь любой половины уже достаточно чтобы расплатится за всё.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1158 : 24 Июл 2014 [16:03:45] »
у "наутилуса" в какойто песенке звучали слова проклятия:
Джульетта
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5042.msg2921882.html#msg2921882
Да, в принципе, сложный вопрос, стрёмно ли это. Не пробовал. Хотя, помереть, наверное, не лишне. Это удобно и полезно.
Впрочем, к вопросу о смысле жизни, я всегда вспоминаю Григоряна: "Ведь все мы живём для того, чтобы завтра..."  8)
Впрочем, каждый сам рисует себе смыслы.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [16:13:30] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1159 : 24 Июл 2014 [16:27:59] »
ага, она самая.
очень жестокая джульетта. не хотел бы с ней встретиться  :(