ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Муравейники и ульи - по сути сверхорганизмы с особями-клетками. Размножаются централизованно. У приматов не так, каждый сам по себе. Поэтому мозги для репродуктивного успеха нужны. Когда люди станут размножаться централизованно, мозги у них возможно усохнут.
Цитата: Okub62 от 24 Июл 2014 [01:35:45] Наверное, тогда по замыслу Природы, человек должен быть не слишком многочислен и жить мало, чтобы не оказывать на неё излишнего давления?А если рассмотреть вариант немногочисленной популяции и неограниченный срок жизни
Наверное, тогда по замыслу Природы, человек должен быть не слишком многочислен и жить мало, чтобы не оказывать на неё излишнего давления?
Есть ли запрограммированный смысл жизни у человека?
...человек - одно из звеньев пищевой цепочки в Природе?
"смысл жизни" - это способ скрасить бытие
Смысл жизни для всего живого - продолжать жить - это единственный объективный, эволюционно сформированный смысл/цель жизни вообще.
размножаться как и все живое)) для того чтобы дальше жить))
Цитата: Anatoly от 24 Июл 2014 [09:06:36]Смысл жизни для всего живого - продолжать жить - это единственный объективный, эволюционно сформированный смысл/цель жизни вообще.Но здесь возникает вопрос - тогда зачем человеку самосознание и развитый интеллект.
Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".
Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".Напротив, человек обретя разум, стал уничтожать природу, устраивать войны - нарушать баланс, сложившийся в природе за миллионы лет. Может человеческое сознание - это "ошибка природы"?Ведь ничего путного ДЛЯ ПРИРОДЫ оно еще не принесло.Природа способна обойтись без человека.Напротив, ей это даже выгодно,ведь с исчезновением человечества перестанет нарушаться установленный на Земле эволюционный порядок.
...человек уж сильно отличается от других звеньев эволюционной цепочки(самосознание, разум), может у него есть какая то особая, пока не понятая им"миссия, или роль
Смысл один размножаться как и все живое)) для того чтобы дальше жить)) а вот разум мне кажется тут не причём)
Конкретно воняет идея.
... в принципе это просто перефраз стучащей в голове панической мысли "не хочу умирать! давайте я буду жить долго-долго!"
Пережить своих детей, внуков - врагу не пожелаешь.
Повторюсь - известно, что вечная жизнь была не наградой, а наказанием для Агасфера.
у "наутилуса" в какойто песенке звучали слова проклятия: