A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 93885 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Смысл жизни
« Ответ #1160 : 24 Июл 2014 [18:10:42] »
...известно, что вечная жизнь была не наградой, а наказанием для Агасфера. Пережить своих детей, внуков - врагу не пожелаешь.
вечная жизнь - наказание только тогда, когда в жизни страдания больше, чем удовольствия.
Если же "жизнь в радость" - и даже если это вечная жизнь - то это не наказание, а награда, цель, к которой стремятся все кто хочет жить и практически невзирая ни на что...

С другой стороны, возможность жить вечно отнюдь не означает невозможности умереть (по чьему-либо, включая и собственное, желанию) - как говорится "почувствуйте разницу" :)

В общем, ИМХО, вечной жизни боятся только те, кто просто не хочет или не умеет жить :) И порицают жизнь вечную преимущественно лишь из зависти к недоступному...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Starк

• Гость
« Ответ #1161 : 24 Июл 2014 [18:43:34] »
В общем, ИМХО, вечной жизни боятся только те, кто просто не хочет или не умеет жить
а как же проблема перенаселения?Пространство Земли ограничено, количество пищи тоже и тд.Как контролировать численность
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [18:51:28] от Starк »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #1162 : 24 Июл 2014 [19:39:07] »
В общем, ИМХО, вечной жизни боятся только те, кто просто не хочет или не умеет жить
а как же проблема перенаселения?Пространство Земли ограничено, количество пищи тоже и тд.Как контролировать численность
Популяция контролируется "обратной связью" со стимулами и/или ресурсной базой:
- при увеличении продолжительности жизни - падает рождаемость (при достижении бессмертия - почти до нуля).
- при превышении плотности населения некоей величины (зависящей от различных факторов, перечислять сейчас не буду) - начинается либо голод, либо эпидемии, переходящие в пандемии, либо растет внутрисоциальная и межсоциальная конфликтность (криминал, войны, геноцид населения тоталитарными структурами и тп и тд) - и численность населения естественным образом снова снижается...
- и так далее...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Starк

• Гость
« Ответ #1163 : 24 Июл 2014 [20:08:43] »
при превышении плотности населения некоей величины (зависящей от различных факторов, перечислять сейчас не буду) - начинается либо голод, либо эпидемии, переходящие в пандемии, либо растет внутрисоциальная и межсоциальная конфликтность (криминал, войны, геноцид населения тоталитарными структурами и тп и тд) - и численность населения естественным образом снова снижается...
Это очень жестокая расплата за увеличение продолжительности жизни. Да, пускай будут жить дольше, но какой смысл жить долго в таких условиях

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1164 : 24 Июл 2014 [20:48:30] »
Но здесь возникает вопрос - тогда зачем человеку самосознание и развитый интеллект. Природа способна сохранить баланс и без "человека разумного".Напротив, человек обретя разум, стал уничтожать природу, устраивать войны - нарушать баланс ,сложившийся в природе за миллионы лет. Может человеческое сознание - это "ошибка природы"?Ведь ничего путного ДЛЯ ПРИРОДЫ оно  еще не принесло.Природа способна обойтись без человека.Напротив, ей это даже выгодно,ведь с исчезновением человечества перестанет нарушаться установленный на Земле эволюционный порядок.
У природы нет не какой цели. Потому она не может стремится к какому то балансу. Баланс в экосистемах это всего лишь результат эволюции экосистем. Результат взаимодействия разнонаправленых векторов.

Я к тому, что человек уж сильно отличается от других звеньев эволюционной цепочки(самосознание, разум), может у него есть какая то особая, пока не понятая им"миссия, или роль
У человека нет не какой миссии кроме той которую он сам для себя определит, по каким то там своим  соображениям. Считать иначе, значит осознано или неозознано верить в высшие силы, богов и пр. для которых человек лишь инструмен достижения цели(раб божий)

Starк

• Гость
« Ответ #1165 : 24 Июл 2014 [21:06:35] »
У человека нет не какой миссии кроме той которую он сам для себя определит, по каким то там своим  соображениям.
Значит, "миссия" это всего лишь способ переварить жизненное время?Тогда получается, Эйнштейн и какой нибудь бездельник ничем не отличаются?
Получается,не нужно стремиться к высоким целям? Достаточно удовлетворять базовые потребности -еда, тепло , жилье?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1166 : 24 Июл 2014 [21:16:43] »
нет, не нужно. но полезно.
это высококачественные развлечения, в отличии от развлечений низкокачественных они гораздо меньше надоедают ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1167 : 24 Июл 2014 [21:22:06] »
Значит, "миссия" это всего лишь способ переварить жизненное время?
Для отдельного человека иметь миссию, это иметь способ вести осознаную жизнь.
Получается,не нужно стремиться к высоким целям? Достаточно удовлетворять базовые потребности -еда, тепло , жилье?
Каждый отдельно взятый индивид имеет стремления исходя из своей генетики и личного опыта. Считать одни стремления лучше других, не более чем пафос отдельно взятого человека или культуры. Единственым адекватным критерием качества стремлений, может выступать лишь текущая и будущая удовлетворенность индивида.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [21:27:43] от ВадимZero »

Starк

• Гость
« Ответ #1168 : 24 Июл 2014 [21:28:01] »
Для отдельного человека иметь миссию, это иметь способ вести осознаную жизнь
Миссии разные бывают, кто то копает огород, а кто то летит на Марс. Но вы утверждаете что они равны по своей ценности.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1169 : 24 Июл 2014 [21:30:24] »
интересно.
почему отказ от оценок обычно воспринимается как призыв к уравниванию? ::)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1170 : 24 Июл 2014 [21:34:35] »
Для отдельного человека иметь миссию, это иметь способ вести осознаную жизнь
Миссии разные бывают, кто то копает огород, а кто то летит на Марс. Но вы утверждаете что они равны по своей ценности.
Чтобы определить ценность чего либо, нужно сначала иметь эквивалент ценности. Если эквивалентом является личная удовлетворенность, то вполне может оказаться та что копание огорода будет ценней полета на марс.

Starк

• Гость
« Ответ #1171 : 24 Июл 2014 [21:35:44] »
Считать одни стремления лучше других, не более чем пафос отдельно взятого человека или культуры. Единственым адекватным критерием качества стремлений, может выступать лишь текущая и будущая удовлетворенность индивида.
Если эквивалентом является личная удовлетворенность, то вполне может оказаться та что копание огорода будет ценней полета на марс.
Тогда давайте вспомним стремления 3го Рейха.Или США во Вьетнаме. По вашей логике их нельзя считать хуже других.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1172 : 24 Июл 2014 [21:39:50] »
интересно.почему отказ от оценок обычно воспринимается как призыв к уравниванию?
Ну если есть боженька, ради которого можно вести осмысленую жизнь, тогда и неизбежно желание сравнивать, у кого жизнь более осмысленная.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1173 : 24 Июл 2014 [21:41:35] »
Тогда давайте вспомним стремления 3го Рейха.Или США во Вьетнаме. По вашей логике их нельзя считать хуже других.
Нельзя и что?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1174 : 24 Июл 2014 [21:46:15] »
Конечно нет. Если кто-то перестанет копать огород, то марсонавту жрать станет нечего, а если последний откажется от полёта, у огородника не особенно убудет.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
« Ответ #1175 : 24 Июл 2014 [21:52:02] »
Нельзя и что?
Обоснуйте, почему убийство миллионов должно оправдываться личной удовлетворенностью.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1176 : 24 Июл 2014 [21:53:56] »
Ну если есть боженька, ради которого можно вести осмысленую жизнь, тогда и неизбежно желание сравнивать, у кого жизнь более осмысленная.

не факт. порой это просто абсолютизирование собственных "хорошо" и "плохо". ::)

а если эти хорошо-плохо хоть сколько нибудь массовы -- то лучше сразу сдаваться, задавят массой.
поэтому, например, про рейх и сасш во въетнаме опасно ходите. с "общечеловеческими ценностями" шутки плохи.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1177 : 24 Июл 2014 [21:59:11] »
Обоснуйте, почему убийство миллионов должно оправдываться личной удовлетворенностью.
Почему по вашему личная удовлетворенность должна чем то оправдываться. Оправдываются только когда есть перед кем оправдываться и есть зачем. Например религиозные люди оправдываются перед своим богом. Не думаю что Гитлер собирался оправдываться перед кемто.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1178 : 24 Июл 2014 [22:03:01] »
не факт. порой это просто абсолютизирование собственных "хорошо" и "плохо".
Ну если есть хорошо и плохо, то это уже значит что мышление работает не на себя, а на социум. Благо социума, благо боженьки один фиг.

Starк

• Гость
« Ответ #1179 : 24 Июл 2014 [22:06:15] »
Почему по вашему личная удовлетворенность должна чем то оправдываться. Оправдываются только когда есть перед кем оправдываться и есть зачем. Например религиозные люди оправдываются перед своим богом. Не думаю что Гитлер собирался оправдываться перед кемто.

Объективно, их действия неправильны.Для жизни на земле и человечества. Даже если им не перед кем оправдываться.