A A A A Автор Тема: Из чего состоят черные дыры  (Прочитано 38989 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Из чего состоят черные дыры
« Ответ #520 : 11 Апр 2020 [12:28:28] »
сильно менее выражены
А как должно быть?
и это - суть
Нет.
процесс образования звезд и планет тоже одинаков
Нет.

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #521 : 11 Апр 2020 [12:51:41] »
    Единственное отличие - горизонт событий

и это - суть

Скорее, это следствие, а не причина.
Причина же кроется в огромной плотности "вещества" ЧД при конечном значении массы, вследствие чего гравполе у поверхности этого объекта сильно искажает пространство вокруг ЧД. А уже из-за сильного гравполя появляются знакомые нам горизонт событий и излучение Хокинга.

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #522 : 11 Апр 2020 [13:10:01] »
    процесс образования звезд и планет тоже одинаков

Нет.
Возможно, имеется ввиду сам механизм слипания молекул и пылевых частиц в крупные объекты (за счёт гравитации и эл. заряда).
По сути, наращивание массы для планет и звёзд отличается лишь некоторыми деталями - в случае звёзд газ и пыль притягиваются к массивному центральному объекту (коллапс), а в случае планет - протопланета сама собирает вещество с планетного диска.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #523 : 11 Апр 2020 [13:24:51] »
Возможно, имеется ввиду сам механизм слипания молекул и пылевых частиц в крупные объекты (за счёт гравитации и эл. заряда).
Это понятно. А вот образование НЗ или ЧД идёт гораздо более близким конкретным способом в виде коллапса ядра звезды с последующим взрывом сверхновой как для НЗ так и для ЧД процесс идентичен, разница лишь в начальной массе умирающей звезды.

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #524 : 11 Апр 2020 [13:28:51] »
Согласен. Единственные исключения - это ЧД промежуточной массы (ПЧД) и СМЧД, формирование которых отличается от такового для ЧД звёздных масс.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #525 : 11 Апр 2020 [14:17:19] »
Естесственно при сравнении НЗ и ЧД я имею в виду только ЧД звёздных масс.

А ЧД средних/промежуточных масс и СМЧД - это уже другой разговор, относящийся к эволюции или разновидностям самих ЧД.
НЗ - некуда эволюционировать посредством набора массы, очень узкие массовые рамки.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #526 : 11 Апр 2020 [20:24:59] »
Причина же кроется в огромной плотности "вещества" ЧД при конечном значении массы
Нет. Не нужна никакая "огромная плотность" для образования ЧД.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн andrei-HXS

« Ответ #527 : 12 Апр 2020 [19:30:09] »
Не нужна никакая "огромная плотность" для образования ЧД
Для образования ЧД, согласен, определяющей является масса, а не плотность (это уже сопутствующий признак).

Я имел ввиду настолько сильную концентрацию большой массы в маленький объём, которой не может противостоять даже противодавление вырожденного вещества в НЗ. В этом случае материя сжимается ещё сильнее, а её плотность возрастает.

дерево

• Гость
« Ответ #528 : 12 Апр 2020 [20:55:56] »
Причина же кроется в огромной плотности "вещества" ЧД при конечном значении массы
Конечная масса вещества? И как она соотносится с гравитационной у ЧД? А плотность, точнее объём, в какой системе координат считается?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #529 : 12 Апр 2020 [21:47:51] »
Конечная масса вещества? И как она соотносится с гравитационной у ЧД?
Если предполагать, что под горизонтом находится сильно пережатое вещество (а не сингулярность) то соотносится будет также как и у НЗ, но коэфициент будет больше. Насколько именно больше неизвестно, так как неизвестно в каком виде (кварк-глюоны или что-то другое) и какой плотности будет такой центральный объект. Еще раз на всякий случай надо сказать, что речь идёт лишь о ЧД звёздных масс.
объём, в какой системе координат считается?
В нашей. (удалённых наблюдателей).

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SaMMaKaRoW32
« Ответ #530 : 19 Апр 2020 [18:11:21] »
А почему черная дыра -черная???

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #531 : 19 Апр 2020 [18:19:15] »
А почему черная дыра -черная???
Потому что она не может отражать свет.

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
« Ответ #532 : 19 Апр 2020 [18:22:10] »
Все говорят что ЧД настолько плотная что ее гравитацию не может преодолеть даже свет, поэтому свет попавший на поверхность ЧД больше не способен ее покинуть. Но у меня возникает такой вопрос если ЧД черная то значит она не отражает и не излучает свет а следовательно согласно общей теории относительности свет не может быть притянут ЧД тк. он просто напросто не имеет массу как что то не имеющие массу может притягиваться. От сюда я делаю вывод что свет просто напросто из за сильного искривления пространства огибает ЧД и вовсе не попадает туда и поэтому мы можем наблюдать то что находится позади ЧД ровно так как при солнечным затмением мы наблюдаем свет звезд которые находятся позади него.

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
« Ответ #533 : 19 Апр 2020 [18:28:42] »
Я пробовал в симуляции спрятать свет звезды позади ЧД и результат был всегда один ЧД просто напросто вся светилась вокруг но не внутри. Весь свет просто напросто огибал ее полностью.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 105
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
« Ответ #535 : 19 Апр 2020 [18:36:03] »
я это и имел ввиду что свет просто напросто огибает ЧД а не попадает туда

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #536 : 19 Апр 2020 [18:36:55] »
Все говорят что ЧД настолько плотная что ее гравитацию не может преодолеть даже свет, поэтому свет попавший на поверхность ЧД больше не способен ее покинуть.
Этих "всех" можете послать очень далеко, чтобы они свои глупости говорили именно там.
Цитата
если ЧД черная то значит она не отражает и не излучает свет
Не отражает, но излучает. Вот Солнце - тоже почти абсолютно чёрное тело. Излучает очень неплохо.
Цитата
следовательно согласно общей теории относительности свет не может быть притянут ЧД тк. он просто напросто не имеет массу как что то не имеющие массу может притягиваться.
Согласно общей теории относительности гравитационное взаимодействие определяется не массой, а энергией и импульсом. И то, и другое у света (фотона) есть.
Цитата
мы можем наблюдать то что находится позади ЧД ровно так как при солнечным затмением мы наблюдаем свет звезд которые находятся позади него.
Да, это так, только значительно круче. Например, на недавнем "снимке" чёрной дыры мы видим её аккреционный диск. Причём сразу обе его стороны. И повёрнутую к нам, и обратную.
Я пробовал в симуляции спрятать свет звезды позади ЧД и результат был всегда один ЧД просто напросто вся светилась вокруг но не внутри. Весь свет просто напросто огибал ее полностью.
Как же вы можете делать такую симуляцию, если вы не знаете общей теории относительности?

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
« Ответ #537 : 19 Апр 2020 [18:48:11] »
Согласно общей теории относительности гравитационное взаимодействие определяется не массой, а энергией и импульсом. И то, и другое у света (фотона) есть
В смысле энергией и импульсом????????  Определяется формулой Ньютона закон всемирного тяготения

Оффлайн SaMMaKaRoW32

• Новичок
  • *
« Ответ #538 : 19 Апр 2020 [18:52:33] »
или я что то не понял? Искривление пространства происходит за счет массы объекта откуда и возникает гравитационное притяжение.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
« Ответ #539 : 19 Апр 2020 [18:55:19] »
Согласно общей теории относительности гравитационное взаимодействие определяется не массой, а энергией и импульсом. И то, и другое у света (фотона) есть
В смысле энергией и импульсом?  Определяется формулой Ньютона закон всемирного тяготения
Ньютоновский закон всемирного тяготения - приблизительное следствие ОТО, достаточно точное при малых скоростях и плотностях энергии. К фотону совершенно не применим.