ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
или я что то не понял? Искривление пространства происходит за счет массы объекта откуда и возникает гравитационное притяжение.
я это и имел ввиду что свет просто напросто огибает ЧД а не попадает туда
Не только прямо на ЧД. Затягивается свет и фотонной сферой, радиус которой 1,5 Rгр.
А тот свет, который шёл непосредственно на ЧД куда девается
Цитата: konstkir от 19 Апр 2020 [22:44:56]А тот свет, который шёл непосредственно на ЧД куда деваетсяСвет который шел прямо на черную дыру просто напросто огибает его как вода огибает камень. Вот как я считаю поэтому мы и видим то что находится позади ЧД.
Как ни странно, но зная и про фотонную сверу и про прицельный параметр (полтора х корень из трёх гр.радиуса), тем не менее считаю почти также: свет который шел прямо на черную дыру просто напросто огибает его как вода огибает камень кроме того случая когда луч нормален к горизонту событий.
Как ни странно, но зная и про фотонную сверу и про Чёрная Дыра Шварцшильда и её вращающееся, электро-магнитные разновидности - объект, принадлежащий нашей Вселенной, внутрь которого можно попасть пересекая гс, смоделирован для величины космологической константы равной нулю (т.е. для её отсутствия). Уже почти лет тридцать ненулевая величина космологической константы доказана и вычислена в т.ч. и экспериментально. Но представления о Чёрных Дырах так и остались: без учёта космологической постоянной.
В левой части - кривизна пространства-времени.
Искривление пространства-времени (не пространства!!) происходит
REM: Я готов к тому, что это сообщение может вызвать ( скорее всего так и произойдёт ) как ряд нелицеприятных комментов, так и очередные проценты за флуд ( или ещё за что-нибудь ), но ... E pur si muove!
Решение с Λ давно есть, из него видно что появляющейся малой поправкой Λ·r²/3 можно пренебречь. Или можете привести свои решение уравнение Эйнштейна — Гильберта? Или вообще отрицаете его, предлагая другое?
1)а если мы померим сумму углов "большого" треугольника во Вселенной и обнаружим, что она не равна 180 градусам, то это будет измерена кривизна ПВ или пространства ?(эксперимент как "мысленный" абсолютно корректен, хотя технически сложно осуществим)
если брать r Чёрной Дыры а Λ Вселенной
Первая. Есть экспериментальные данные о величине и знаке космологической постоянной, что говорит о глобальной кривизне пространства.
Свет который шел прямо на черную дыру просто напросто огибает его как вода огибает камень.
Вот как я считаю поэтому мы и видим то что находится позади ЧД.
1)а если мы померим сумму углов "большого" треугольника во Вселенной и обнаружим, что она не равна 180 градусам, то это будет измерена кривизна ПВ или пространства? (эксперимент как "мысленный" абсолютно корректен, хотя технически сложно осуществим)
2)не зависимо от ответа мы определили свойство ПВ (или пространства) и значит ПВ (пространство) материально в том смысле, что его свойства фиксируются приборами
говорил с действующими астрофизиками про разницу ПВ-пространство : отвечают, что давно и часто употребляют в научной литературе "пространство", а ПВ -только в тех случаях, когда это специально надо подчеркнуть или если это имеет важное значение в контексте обсуждаемого явления.
Это будет измерена кривизна пространства. Для больших треугольников результаты измерения дают 180 градусов. Отклонения - в пределах точности имеющихся приборов. Поэтому можно утверждать, что Вселенная чрезвычайно плоская на обозримых промежутках времени. Экперименты (в смысле наблюдения/измерения) вполне осуществимы.А вот пространство-время Вселенной имеет кривизну. И эта кривизна уменьшается в процессе эволюции Вселенной (пространство-время "распрямляется").
пространство-время Вселенной имеет кривизну
А вот пространство-время Вселенной имеет кривизну. И эта кривизна уменьшается в процессе эволюции Вселенной
Приборами фиксируются расстояния и углы (результаты измерения расположения материальных тел - звёзд, галактик...). Потом мы на эти результаты натягиваем пространство. И оно получается весьма плоским. Пространство нематериально. Как и число нематериально.
Для больших треугольников результаты измерения дают 180 градусов. Отклонения - в пределах точности имеющихся приборов. Поэтому можно утверждать, что Вселенная чрезвычайно плоская на обозримых промежутках времени. Экперименты (в смысле наблюдения/измерения) вполне осуществимы.
так есть две кривизны? Пространства и ПВ? И они разные?
и что , пространство плоское?
А кривизна пространства постоянна в отличие от меняющейся кривизны ПВ?
Натягивать можно только систему координат
А с чего бы им быть одинаковыми?
и что , пространство плоское?В больших масштабах (чем больше треугольник, тем ближа сумма углов к 180 грд.). Конечно, в окрестностях чёрной дыры (и даже Земли) пространство искривлено.
Система координат и пространство - это, вообще говоря, одно и то же. Разве что, одному пространству может соответствовать сколько угодно систем координат, с соответствующими функциями преобразований из одной системы координат в другую. Типичный пример - преобразования Лоренца.
1)что значит "дают"? Кто таким образом это пытался сделать? Дайте ссылку
По результатам наблюдений обсерватории Planck при учете лишь данных реликтового излучения (температуры, поляризации и линзирования), определено, что параметр кривизны очень близок к нулю в пределах малых ошибок: ΩK = -0.004±0.015, — а с учетом данных по распределению скоплений галактик и измерений скорости расширения по данным о сверхновых типа Ia параметр ΩK = 0.0008±0.0040. То есть Вселенная плоская с высокой точностью.
2)что значит "можно утверждать" ? На основание чего? Эксперимента, который не был проведен?