A A A A Автор Тема: Что будет с человеком в вакууме?  (Прочитано 37467 раз)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Re: Что будет с человеком в вакууме?
« Ответ #60 : 25 Мая 2007 [13:36:56] »
Так вот там в камере сидел испытуемый, и ему постепенно уменьшали концентрацию кислорода. В конце было восклицание в левитановском стиле, что человек дышит чистым азотом. При этом испытуемый выглядел как рыба, только что вынутая из воды. Очень тяжело, но дышал и был вполне в сознании. Далее кислорода подбавили. Но повторюсь, речь идет о специально подготовленном человеке.

Выделенный фрагмент может быть очень важным.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
« Ответ #61 : 25 Мая 2007 [14:04:06] »
От вдыхания азота не происходит отравления. Смерть наступает от гипоксии - удушья.
Почему одних после этого можно вернуть к жизни, а других нет - это у реаниматологов спрашивайте.

P.S. Вроде бы шарики надувают не чистым гелием, а смешаным с воздухом.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #62 : 25 Мая 2007 [14:06:07] »
Sergiusz, считаешь, что в комнате с лопнувшим баллоном концентрация кислорода заметно меньше, чем в шарике?

Видимо, разница все-таки в небольшом количестве вдыхаемого газа из баллона, и тем, что это делается недолго, после чего человек сразу начинает дышать обычным воздухом. Я сейчас немного полистал медицинские конференции, вероятность того, что из-за вдыхания гелия из баллона может произойти головокружение и обморок не отрицается. А вот тут нашел абстракт статьи, описывающей гибель человека, забравшегося в воздушный шар, наполненный гелием. Подозреваю, что картина была подобна вышеописанной с заполненной азотом комнатой.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #63 : 25 Мая 2007 [14:45:46] »
Видел как-то передачу, в которой парень надувал ртом резиновые грелки до того, что они лопались. Интересно, какое давление он создавал?
Видел недавно, по первому каналу (в передаче "минута славы" - там талантов всяких ищут)  мужик-казак выпучив глаза надул сразу 3 (!) грелки, вложенные друг в друга. Сказал, что это мировой рекорд, никто больше так не может. Также сказал, что чтобы лопнуть одну грелку нужно создать давление примерно 1 атм.
ЗЫ.: правда жюри сей подвиг не оценило :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [16:44:34] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #64 : 25 Мая 2007 [16:26:46] »
На моей памяти грелку "лопал" по телеку Владимир Турчинский. Так что был бы он на месте Шварца на Марсе - выжил бы, а вот Шварц - врядли ;D. Но опять же при условии, что нормальная (достаточная для дыхания) атмосфера образовалась бы на Марсе всего за несколько десятков секунд, что, по-моему, маловероятно. На самом деле, с грелкой - обратный вариант, когда атмосферное давление в лёгких больше давления растворённых в крови газов. Вообще, как мне кажется, если одно больше другого, скажем, раза в два, то ничего серьёзного не случится - запаса прочности тканей должно хватить, а вот если разница составляет 10, 100 или 1000 раз, то тут уже возможны варианты...

По поводу закипания жидкости на языке. Вскоре после этого, по идее, должны начать лопаться тонкие кровеносные сосуды на языке и всех местах, контактирующих с образующимся вакуумом, в т. ч. и в лёгких, что, наверное, неприятно (не знаю, насколько это больно, но вполне предполагаю возможность развития болевого шока). Да и о синяках от засосов правильно отмечено - кожа негерметична, а вакуум-то посильнее будет. Даже без учёта того, что кровь густеет, и тромбы быстро закупоривают практически все периферийные сосуды, полагаю, что при помещении в таком состоянии человека в нормальные условия "а он встал и пошёл" - не случится. Я не медик, но данные нарушения мне представляются необратимыми.

Посему на вопрос темы отвечаю: при резком понижении окружающего атмосферного давления до уровня, не превышающего единиц мм рт. ст., открыв, например, форточку на космическом корабле, получим нереанимируемый красно-синий труп с выпученными глазами и кровоподтёками изо рта, носа и ушей. Человек, конечно, тварь живучая, но не в таких условиях. ИМХО.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #65 : 25 Мая 2007 [17:24:14] »
dims, однажды я интереса ради решил измерить давление, которое смогу создать надувая воздух ртом. При давлении 150 мм рт ст (достиг не с первого раза) почувствовал, что сейчас лопну. Больше не получалось. Если вдруг в легких окажется 760 мм рт ст - разрыв неизбежен. А если кто-то автомобильную камеру может надуть - то это ничуть не легче, чем поднять автомобиль, а ведь есть чудотворцы.
Про то и речь. Натренироваться можно многому. Я видел по ящику, как надували и автомобиль и грелку. Грудная клетка таких качков обросла специальными мышцами, которые помогают выдерживать большое давление.

Возможно почувствовать "что сейчас лопну" и реально лопнуть - вещи разные? ;)
По идее не должны. Чувства для того и даны нам, чтобы сообщать о реальных опасностях. Они, конечно, перестраховываются, но не обманывают.

Иногда шутки ради люди вдыхают гелий из воздушных шариков и говорят тонкими голосами. Почему никто сознание не теряет? 
Ну, очевидно, потому, что не успевают растерять весь ксилород. Пару вдохов сделают и потом уже постепенно разбавляют лёгкие обычным воздухом.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Boundless Space

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Boundless Space
« Ответ #66 : 25 Мая 2007 [19:20:04] »
Значит так: в вакууме можно продержаться около 10 секунд, пока тело не истратит весь кислород. Но задерживать дыхание нельзя.
А дышать-то тоже нельзя?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #67 : 25 Мая 2007 [20:10:00] »
А дышать-то тоже нельзя?
Чем дышать-то? :)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Boundless Space

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Boundless Space
« Ответ #68 : 25 Мая 2007 [20:26:39] »
ИМХО, при попадании в вакуум давление внутри человека повысится настолько, что внутренние органы просто не выдержат. Так почему же человек не лопнет?

Оффлайн Влад КовалёвАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #69 : 26 Мая 2007 [08:59:36] »
ТАК на мой вопрос то не ответили! На Марсе то что? Можно долго... или...

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #70 : 26 Мая 2007 [11:17:26] »
А глаза эти 10 секунд в космосе можно открытыми держать?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Влад КовалёвАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #71 : 26 Мая 2007 [20:39:07] »
Цитата
А глаза эти 10 секунд в космосе можно открытыми держать?
Можно. Веки всё равно не спасут.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #72 : 27 Мая 2007 [21:40:37] »
http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/aviakatastrofi-/article/2459
В общем то не противоречит данным НАСА. Несколько секунд при быстрой разгерметизации у человека есть, в течение пары минут их наверное можно было спасти. Не лопаются глазные яблоки и ушные раковины, и кожные покровы цвета не меняют. Хотя я слышал (в статье этого нет), что кровь в жилах у них полностью высохла.
А вот постепенное (и насколько) снижение давления более интересно. Скорее всего натренированный человек способен выжить длительное время в маске с подачей чистого кислорода 0,1 или даже 0,05 атм. (парциального точно, это соответсвует вершине Эвереста), но вот какое минимальное давление при этом может быть снаружи? Может быть даже разность давлений около 0,05 атм. в таком случае фатальна. Да и потеря влаги будет происходить быстро, со слюной и потом хотя бы (может быть та же кровь свернётся быстро). А вот тепла - вряд ли. На околоземной орбите температура не 3к, а около тысячи, и не сгорают же аппараты и скафандры. Нет теплообмена. Только прямые лучи Солнца конечно очень опасны.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2007 [21:47:02] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Лисичка

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Лисичка
« Ответ #73 : 28 Мая 2007 [11:27:40] »
А разве вакуумные бомбы не применялись для "эффективного уничтожения живой силы противника", начиная с Вьетнамской войны? Или это миф?
http://www.lenta.ru/vojna/1999/12/30/redcross/

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #74 : 28 Мая 2007 [13:07:24] »
Так там не вакуум убивает, а огненный шар
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #75 : 29 Мая 2007 [13:18:54] »
Так там не вакуум убивает, а огненный шар
:)
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #76 : 29 Мая 2007 [15:44:57] »
И чего смешного?  ???

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
« Ответ #77 : 29 Мая 2007 [16:32:45] »
И чего смешного?  ???
Главный секрет сохранения веселости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю.
С. Смайлс
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #78 : 29 Мая 2007 [16:40:23] »
Понятно теперь. Ты вспомнил эту мысль, когда я про огненный шар написал. :D

Оффлайн Grifon

• Новичок
  • *
  • I'm a llama!
    • Сообщения от Grifon
« Ответ #79 : 29 Мая 2007 [17:01:46] »
...вспомнился анекдот...
А сколько человек может находиться в космическом пространстве без скафандра...
...
Да практически ВЕЧНО...  :)