A A A A Автор Тема: Что будет с человеком в вакууме?  (Прочитано 37516 раз)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Что будет с человеком в вакууме?
« Ответ #100 : 04 Янв 2009 [00:56:06] »
"Что будет с человеком в вакууме?"
Продукт вакуумной заморозки.

Оффлайн ol_zy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ol_zy
« Ответ #101 : 10 Июн 2011 [18:30:56] »
А Вы направление приложенной силы давления в этой конструкции представляете? К тому же, не надо сравнивать разницы в давлении 2 и 1 атм. против 1 и ~0 атм.: вычислите обе дроби и поймёте почему.
Я конечно не врач, но с физикой и математикой дружу: 2-1 = 1атм, 1-0 = 1атм. Итого имеем разницу, а не соотношениеб одинаковуюю Тюею никаких дробей тут нет. Если человек спокойно может выдержать +1атм, а наверное и 2 атм не очень повредят, то снижение давления на 1атм человек также должен выдержать без особых последствий. Не уверен, но думаю в барокамерах (особенно при кессонке) устанавливают давление в 1-2 и более атмосфер и человека не рразрывает, т.е. воздух при давлении не рвет сосуды и т.п., следовательно и обратное верно. Более того внешняя оболочка (кожа) будет удерживать от чрезмерного расширения сосудов.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #102 : 10 Июн 2011 [20:02:47] »
Я с физикой и математикой не дружу.Если нальем в воздушный шарик воды и в барокамере дадим давление 100 или 1000 атмосфер ничего с ним не случится.А в вакууме он моментально раздуется и лопнет.Правда есть нюанс .При кипении вода моментально остывает ниже температуры кипения.1 атмосфера это 1кг на 1 квадратный сантиметр.Какая площадь кожи.сколько тонн вас разопрут изнутри?Давление не действует на нас только потому,что вода внутри нас практически несжимаема.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #103 : 10 Июн 2011 [20:29:07] »
"Что будет с человеком в вакууме?"
Продукт вакуумной заморозки.
не верно! у человека есть ещё своё давление

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #104 : 10 Июн 2011 [21:41:02] »
На Хабрахабре не так давно (относительно) пробегала ссылка на специальную страницу NASA по теме:
Цитата
Вот краткая выжимка из ответов специалистов на вопрос, что же будет с человеком в открытом космосе в первые минуты:

Тело не взорвется: прочности кожи достаточно, чтобы выдержать внутреннее давление;
    Если не пытаться задерживать дыхание, легкие не повредятся;
    Кровь не закипит (кровеносная система будет удерживать нужное давление);
    Тело не замерзнет, тепло в вакууме излучается очень медленно;
    Через 15 секунд начнет ухудшаться самочувствие пока человек не потеряет сознание;
    На языке может закипеть слюна (ожога не будет);
    При прямом попадании солнечных лучей можно получить ожог.

Общий вывод: смерть наступит в результате отсутствия кислорода через 1-2 минуты. До этого ничего критичного с человеком случиться не должно.

Кроме того на этой странице также описывается инцидент, произошедший в 1965 году в одном из центров NASA. Из-за поврежденного скафандра человек был подвержен воздействию вакуума в барокамере в течение 15 секунд, после чего в ней начали увеличивать давление. Человек находился в сознании первые 14 секунд. Позже он рассказал, что последнее, что он запомнил — закипающая слюна на языке. Но он выжил.

Оффлайн Firstman Onmars

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Firstman Onmars
« Ответ #105 : 18 Июн 2011 [04:51:46] »
Цитата
Через 15 секунд начнет ухудшаться самочувствие пока человек не потеряет сознание;
А вот это, интересно, из-за чего? То есть, что именно вызовет ухудшение самочуствия и потерю сознания?

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
« Ответ #106 : 18 Июн 2011 [09:05:19] »
А вот это, интересно, из-за чего? То есть, что именно вызовет ухудшение самочуствия и потерю сознания?
Мозг начнет испытывать недостаток кислорода. Дышать то все-таки нечем...
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #107 : 18 Июн 2011 [09:51:03] »
Вы чего, народ?  :o
Про кессонную болезнь слышали?
При выкидывании человека в вакуум произойдет РЕЗКИЙ сброс внешнего давления, в сосудах вскипит растворенный в крови воздух с мгновенной закупоркой капилляров, и вуаля.
Как-то (уже давно) на форуме описывался реальный случай, когда у летчика-испытателя, летавшего в стратосфере, разгерметизировалась кабина. Когда автопилот посадил самолет, на труп бедняги без содрогания смотреть было нельзя  :'(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #108 : 18 Июн 2011 [13:29:55] »
10 секунд он будет в сознании по инерции..
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #109 : 18 Июн 2011 [17:10:27] »
При выкидывании человека в вакуум произойдет РЕЗКИЙ сброс внешнего давления, в сосудах вскипит растворенный в крови воздух с мгновенной закупоркой капилляров, и вуаля.
Как-то (уже давно) на форуме описывался реальный случай, когда у летчика-испытателя, летавшего в стратосфере, разгерметизировалась кабина. Когда автопилот посадил самолет, на труп бедняги без содрогания смотреть было нельзя  :'(

Там беда была в том, что ему руки оторвало. А неповрежденная кожа, как пишут выше, давление держит.
А если держит, то резкий сброс внешнего давления не приведет к столь резкому изменению внутреннего

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #110 : 18 Июн 2011 [22:01:38] »
Во время 2 Мировой Войны фашисты ставили такие опыты на заключённых концлагерей. Кажется, эти кадры вошли в фильм "Обыкновенный фашизм". Подопытные погибали.
Также от разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж "Союза-11". Очень быстро
Это всё давно известно. Детские какие-то вопросы, по моему скромному мнению.
С уважением. Олег

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #111 : 18 Июн 2011 [22:17:24] »
Вы чего, народ?  :o
Не знаю как народ, а я полагаю, что прежде, чем появится возможность возникновения кессонной болезни, кровь должна насытиться азотом под давлением. Не так ли? ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #112 : 19 Июн 2011 [00:17:51] »
Не знаю как народ, а я полагаю, что прежде, чем появится возможность возникновения кессонной болезни, кровь должна насытиться азотом под давлением. Не так ли? ;)

Она и так насыщена азотом под давлением в 1 атмосферу, не? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Firstman Onmars

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Firstman Onmars
« Ответ #113 : 19 Июн 2011 [01:20:53] »
Мозг начнет испытывать недостаток кислорода. Дышать то все-таки нечем...
Ну просто 15 секунд - быстро как-то, даже если не задерживать дыхание перед "выходом". Это и удивило.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #114 : 19 Июн 2011 [01:37:10] »
В "Союзе", говорили по телеку, достаточно было заткнуть отверстьице пальцем. Вроде, кто-то из космонавтов начал отстёгиваться. Не успели. Очень легко пояндексить и прочитать.
Интерес к вопросу нездоровый какой-то, ИМХО.
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #115 : 19 Июн 2011 [01:52:49] »
Также от разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж "Союза-11". Очень быстро
Это всё давно известно. Детские какие-то вопросы, по моему скромному мнению.
Экипаж не погиб (сразу), а  быстро потерял сознание (речь шла о десятках секунд, пока улетучивался воздух, и см. выше сообщение от SelenIT что было бы если бы воздух исчез мгновенно). В отличие от бытующих страшилок, даже после приземления были как живые - им пытались делать массаж сердца и искусственное дыхание. Эти кинокадры общеизвестны.
Просто они были практически в вакууме не 1-2 минуту, а в разы больше. И мероприятия по реанимации запоздали ещё на многие минуты.
Carthago restituenda est

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #116 : 19 Июн 2011 [08:56:52] »
Она и так насыщена азотом под давлением в 1 атмосферу, не? ;)
Ну это как сказать насыщена. На самом деле содержание азота в крови человека на уровне моря минимально. К примеру, еще до изобретения герметичной кабины пилоты специальных самолетов поднимались на высоты до 15 км, и кровь не закипала. Не закипала она и выше.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #117 : 19 Июн 2011 [20:08:01] »
В отличие от бытующих страшилок, даже после приземления были как живые - им пытались делать массаж сердца и искусственное дыхание. Эти кинокадры общеизвестны.

В тени III Рейха - нацистская медицина_3 с 7 мин. 20 сек. Это страшилки? Это было.
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #118 : 20 Июн 2011 [02:46:52] »
Там по данной теме ничего конкретного. Просто проводились ужасные опыты с понижением давления, и всё.
Насчёт мышей или морских свинок в инете наверняка больше данных по этому вопросу.

Между тем, вспомним например полёт Алексея Леонова. В википедии написано, что давление в скафандре было все 12 минут 0,4 атм., а потом он чтобы войти в шлюз стравил его ещё на неизвестную величину. С другой стороны, помнится был документальный фильм, где он как я помню сам утверждал что стравил давление до этой величины, а до этого давление было 1 атм.. Так или иначе, он даже не потерял сознание (хотя сам говорил что рисковал). Хотя в первом варианте, если изначально предполагалось 0,4 атм, состав газа должен был быть практически из чистого кислорода, без примеси азота, гелия и т.п.

Вопрос на мой взгляд сводится к тому, что будет с человеком в кислородной маске в вакууме - давление в маске около 0,1-0,2 атм., чистый кислород (достаточно для дыхания). Сможет он дышать, или нет хотя бы несколько минут. На мой взгляд вряд ли (хотя не представляю что конкретно произойдёт - разве что медленное обезвоживание). Однако если и снаружи будет такая же "атмосфера", почти однозначно вообще никаких последствий для организма не будет - маска будет не нужна и человек будет чувствовать себя почти нормально. На вершине Эвереста давление сравнимо, и некоторые могут дышать даже без маски (при меньшем парциальном давлении кислорода там).
Carthago restituenda est

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #119 : 20 Июн 2011 [07:58:22] »
 Эксперименты доктора Рашера с барокамерой в концлагере Дахау:
http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=1906&sid=7bf8afdd630870851c12d7c6e1dc3c7b
После войны все материалы попали союзникам, о результатах этих опытов можно
почитать в любом учебнике авиационной медицины тех лет, например, в руководстве
Армстронга " Авиационная медицина", 1952 года.