A A A A Автор Тема: Что будет с человеком в вакууме?  (Прочитано 36122 раз)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
Re: Что будет с человеком в вакууме?
« Ответ #20 : 24 Мая 2007 [16:21:01] »
А  в вакууме у всех есть сердечно-сосудистые проблемы. Крупные сосуды выдерживают давление до двадцати атмосфер. Им ничего не будет. А вот сосуды в глазах, легких, в мозге - от резкого перепада давления полопабтся. А кровь закипит позже, когда ее давление упадет
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
« Ответ #21 : 24 Мая 2007 [16:29:48] »
А  в вакууме у всех есть сердечно-сосудистые проблемы. Крупные сосуды выдерживают давление до двадцати атмосфер. Им ничего не будет. А вот сосуды в глазах, легких, в мозге - от резкого перепада давления полопабтся. А кровь закипит позже, когда ее давление упадет
Алексей, чтобы зря не гадать, прочитайте в книге, ссылку на которую я дал в посте № 12 этой темы, что на самом деле случается. Цитату, сюда я выкладывать не буду, чтобы не шокировать неискушенных читателей медицинскими подробностями.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #22 : 24 Мая 2007 [16:38:17] »
MINUS , я прочитал. Но не совсем понял на что именно намекаете из ссылки. Почему отвергаете возможность кипения?

Ко мне обращайтесь на "ты". Это относится ко всем

echech

• Гость
« Ответ #23 : 24 Мая 2007 [16:40:29] »
Цитата
А вот сосуды в глазах, легких, в мозге - от резкого перепада давления полопабтся
При условии, что они достаточно близки к кожным покровам.
Впрочем, я в этом не специалист - все рассуждения на уровне здравого смысла.  :)
Цитата
прочитайте в книге, ссылку на которую я дал в посте № 12 этой темы
Думаю, там не без нарочитой чернухи. Да и случай совершенно другой - плостность воздушного подпора там была такова, что он срезал части тела и металл "как циркуляркой". Это, на мой взгляд, довольно далеко от вакуума.

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #24 : 24 Мая 2007 [16:52:44] »
MINUS , я прочитал. Но не совсем понял на что именно намекаете из ссылки. Почему отвергаете возможность кипения?
Я не отвергаю возможность кипения, тем более, что в ссылке явно написано о выдлении в крови растворенных газов и кипении плазмы. Я имел ввиду другое. Там написано, что крупные сосуды были разорваны. Видимо только самые крупные, сердце и аорта выдержали.

echech

• Гость
« Ответ #25 : 24 Мая 2007 [16:58:19] »
Там была нарушена целостность тела в том числе чисто механически были порезаны эти самые крупные сосуды (ну хотя бы при отрыве рук и т.п.) то есть появилась свободная поверхность крови, которая в таких условиях не могла не выкипать. Случай имеет мало общего с перемещением в вакуум целого тела. Это как разница с поведением свободной жидкости помещенной в вакуум в открытом и закрытом сосуде.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [16:59:50] от Тришка »

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #26 : 24 Мая 2007 [16:59:25] »
Думаю, там не без нарочитой чернухи. Да и случай совершенно другой - плостность воздушного подпора там была такова, что он срезал части тела и металл "как циркуляркой". Это, на мой взгляд, довольно далеко от вакуума.
Согласен, что манера изложения этого автора довольно цинична. Думаю такая манера иногда присуща врачам, особенно когда они ведут обсуждение в узком профессиональном кругу. Однако не думаю, что врач Ломачинский специально искажает факты.

Оффлайн MINUS

• Сообщения от MINUS
« Ответ #27 : 24 Мая 2007 [17:02:39] »
Там была нарушена целостность тела в том числе чисто механически были порезаны эти самые крупные сосуды (ну хотя бы при отрыве рук и т.п.) то есть появилась свободная поверхность крови, которая в таких условиях не могла не выкипать. Случай имеет мало общего с перемещением в вакуум целого тела. Это как разница с поведением свободной жидкости помещенной в вакуум в открытом и закрытом сосуде.
Насколько я помню школьный курс анатомии, тело человека нельзя сравнить с закрытым сосудом. Есть ведь слизистые оболочки с большим кол-вом мелких кровеносных сосудов которые при перепаде давления лопнут в первую очередь и нарушат целостность тела.

echech

• Гость
« Ответ #28 : 24 Мая 2007 [17:23:39] »
Повторюсь - человек без какой-либо защиты и маски в открытой кабине допотопного самолетика достигал высот порядка 10000 метров, с давлением в трое меньшим, чем на уровне моря. При этом управлял этим самолетом и вернулся на землю живым! Вы полагаете столь катастрофичным, если убрать оставшиеся 30% давления?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [17:25:10] от Тришка »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #29 : 24 Мая 2007 [17:32:11] »
Видимо, дело было в том, что он достигал этих 10 км постепенно, и внутреннее давление постепенно снижалось. Если же резко разгерметизируется кабина самолета на высоте 11 км, люди теряют сознание от кессонной болезни (мелкие пузырьки воздуха, растворенного в крови, закупоривают капилляры).
Это при том, что закипание крови начинается примерно с 18 км.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #30 : 24 Мая 2007 [17:37:29] »
  Так всетаки закипание возможно! В чем со мной все были не согласны?

Оффлайн Влад КовалёвАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #31 : 24 Мая 2007 [17:48:54] »
Вопрос в том как быстро. Мог ли герой Шварцнеггера (Вспомнить всё) так долго карёжиться на Марсе? Или закипание мнгновенно?

Цитата
Вы полагаете столь катастрофичным, если убрать оставшиеся 30% давления?
Конечно, сразу смерть быстро и без мучений. А как?

echech

• Гость
« Ответ #32 : 24 Мая 2007 [17:50:34] »
Цитата
люди теряют сознание от кессонной болезни
Ну да я об этом уже писал.
Цитата
мелкие пузырьки воздуха, растворенного в крови, закупоривают капилляры
Но при этом человека не раздувает! Внешне тела будут выглядеть как живые!  :)
Цитата
Это при том, что закипание крови начинается примерно с 18 км
Начать кипение она конечно может, но вот с продолжением будут проблемы - пар создасть в сосудах давление, которое тут же прекратит это кипение, если конечно нет свободного выхода крови из тела (не через разрушенные же капиляры - они будут забиты тромбами задолго до этого).
Цитата
Мог ли герой Шварцнеггера (Вспомнить всё) так долго карёжиться на Марсе
Погибнет быстро - от удушья и скоротечной кессонной болезни. Сознание потеряет мгновенно.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [17:52:55] от Тришка »

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #33 : 24 Мая 2007 [18:00:42] »
В вакууме закипает сразу. Опыт с водой под колпаком проводил неоднократно сам лично. Кипит отлично. Обещал ученикам ставить пятерки, если они сунут руку в стакан, который только что кипел. Но как только снимаю колпак, никто не отваживается сунуть руку :)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #34 : 24 Мая 2007 [18:04:16] »
   Если взять отдельную клетку человека - в вакууме она лопнет.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #35 : 24 Мая 2007 [19:13:04] »
Рассказ А. Кларка называется: "Сделайте глубокий вдох". В своё время произвёл впечатление.

http://www.ladoshki.com/?books&id=14181
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

echech

• Гость
« Ответ #36 : 24 Мая 2007 [20:21:10] »
Цитата
В вакууме закипает сразу.
В открытом сосуде...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #37 : 24 Мая 2007 [20:35:17] »
Перевожу отсюда:
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html

Сколько человек без защиты проживёт в космосе?

Если Вы не будете пытаться задерживать дыхание, то попадание в космос примерно на пол минуты не приведёт к необратимым повреждениям. Если задержать дыхание, то могут повредиться лёгкие, как это происходит у водолазов, когда они всплывают; при этом, если у Вас слабые евстахиевы трубы, то у Вас возникнут проблемы с барабанными перепонками. Теория говорит, а опыты над животными подтверждают, что в противном случае вакуум не причиняет немедленных повреждений. Вы не лопните, не взорвётесь. Ваша кровь не закипит. Вы не замёрзнете. В не потеряете сразу сознание.

Примерно через 10 секунд возникнут различные небольшие проблемы (солнечные ожоги, кессонная болезнь, конечно, небольшое обратимое опухание кожных покровов). В какой-то момент Вы потеряете сознание от недостатка кислорода. Постепенно повреждения будут нарастать и где-то примерно через две минуты Вы умрёте. В действительности пределы неизвестны.

Вы не лопнете, а Ваша кровь не закипит из-за удерживающего влияния кожы и кровеносных сосудов. Вы не замерзнете мгновенно потому, что, хотя обычно космическое пространство очень холодно, но в вакууме Ваше тело не будет быстро терять тепло. Потеря сознания наступит только тогда, когда тело истратит весь кислород из крови и тканей. Если Ваша кожа попадёт под прямое действие солнечных лучей, то без защиты от его сильной ультрафиолетовой радиации Вы можете получить очень сильный солнечный ожог.

В Центре управляемых кораблей НАСА (сейчас переименованном в Космический центр им. Джонсона) у нас в 65 г. случайно испытатель попал в условия почти вакуума (менее 1 пси), в результате неисправности скафандра в вакуумной камере. Он оставался в сознании примерно 14 секунд, что примерно равно времени, за которое безкислородная кровь дошла от лёгких до мозга. Скафандр, вероятно, не достиг настоящего вакуума, а в течение 15 секунд мы уже начали накачивать воздух в камеру. Испытатель пришёл в себя при давлении, эквивалентном высоте в 5 километров. Позже испытатель докладывал, что он мог чувствовать и слышать, как утекал воздух и что его последним сознательным воспоминанием было, как вода начала кипеть у него на языке.

Журнал Aviation Week and Space Technology от 13.02.95 опубликовал письмо Леонарда Гордона, в котором приводится другой случай касательно вакуума:

"Опыт по подверганию незащищённой руки воздействию вакуума произошёл во время работы пилота 16 августа 1960 г. Джо Китингер во время своего подъёма на высоту околоно 30 км в открытой корзине воздушного шара, потерял гермозащиту со своей правой руки. Он принял решение продолжить миссию и его рука стала болеть и он не мог ей пользоваться, как и можно предположить. Однако, после того, как он опустился ниже во время рекордного парашютного прыжка, рука вернулась к норме."
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

echech

• Гость
« Ответ #38 : 24 Мая 2007 [20:49:21] »
Вот и ответ на все сомнения.  ;)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #39 : 24 Мая 2007 [20:53:43] »
Кстати, несмотря на "радужный тон" этой заметки, которой, конечно, можно доверять, 15 секунд -- это всё-таки очень мало. Я где-то читал, что 10 секунд -- это время потери сознания после остановки сердца. То есть, фактически, попадание в вакуум оставляет нам примерно столько же времени на то, чтобы что-то предпринять, как и остановка сердца. То есть, фактически, никакого времени не остаётся. Без внешней помощи, короче, это смертельно. :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.