A A A A Автор Тема: Что будет с человеком в вакууме?  (Прочитано 36070 раз)

Оффлайн Влад КовалёвАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Такой вопрос всплыл на "ответах". Хотелось бы услышать мнение умных людей, а не просто шутников.
В фильме "вспомнить всё" герой Шварцнеггера вылетает на поверхность Марса и начинает долго "карёжиться" с выпученными глазами. А потом остаётся живой. Это реально? Некоторые говорят, что в вакууме человек сразу лопнет как зрелый томат. И смерть моментально наступает. Некоторые говорят, что умрёт сразу но форма тела сохраниться. Как на самом деле?

echech

• Гость
Re: Что будет с человеком в вакууме?
« Ответ #1 : 24 Мая 2007 [09:09:10] »
Умрет от удушия.
Если у него проблемы в части ЛОР выбьет ушные перепонки.
В целом же тело сохранит пристойный вид, хотя возможно изменение цвета кожных покровов.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [09:10:50] от Тришка »

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #2 : 24 Мая 2007 [13:38:11] »
При снижении внешнего давления до нуля у человека вскипает кровь. По моему это и случилось у первых космонавтов при разгерметизации спускаемой капсулы.
 Помимо ушных перепонок лопаются глаза
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн iNfantry

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от iNfantry
« Ответ #3 : 24 Мая 2007 [13:40:30] »
Умрет от удушия.
Если у него проблемы в части ЛОР выбьет ушные перепонки.
В целом же тело сохранит пристойный вид, хотя возможно изменение цвета кожных покровов.

А есть ли какаято температура в вакууме? Просто интересно - если создать вакуумную комнату на земле, без притяжения и с нормальной температурой... Задержать дыхание, зайти в нее и выйти обратно - что тогда с человеком будет? :) Получится ли безболезненно побыть там секунд 10 с задержанным дыханием и выйти?

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 24 Мая 2007 [13:49:33] »
Был такой рассказ у... Лема, что ли? давно читал. В нем герой, потерпев аварию в космосе, должен был "прыгнуть" из шлюза своего корабля в шлюз корабля-спасателя через открытый космос. Голышом, без скафандра. Получилось!  ;)

Меня с тех пор интересует физическая/физиологическая обоснованность рассказа. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь в безопасности такого "прыжка" через открытый космос. Известно, что предельные возможности организма человека в условиях низкого давления "исследовали" нацисты в лагерях.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #5 : 24 Мая 2007 [13:52:42] »
А есть ли какаято температура в вакууме?

"В щели медленно вливался жидкий вакуум" (извините, не удержался)

Теперь по делу. Опередение температуры:
Цитата
Температура - физическая величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы.
В вакууме нет частиц, поэтому "температуры вакуума" тоже нет.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #6 : 24 Мая 2007 [13:55:36] »
Известно, что предельные возможности организма человека в условиях низкого давления "исследовали" нацисты в лагерях.

А зачем для таких исследований нужен человек? У животных нет крови и внутреннего давления?

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 24 Мая 2007 [13:57:32] »
Известно, что предельные возможности организма человека в условиях низкого давления "исследовали" нацисты в лагерях.
А зачем для таких исследований нужен человек? У животных нет крови и внутреннего давления?
Так ведь, нацисты, сэр! "Материала"-то вон сколько было бесплатного.  >:(

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #8 : 24 Мая 2007 [14:10:36] »
Так ведь, нацисты, сэр! "Материала"-то вон сколько было бесплатного.  >:(

Я имею в виду что скорее всего такие исследования проводились потом над животными и результаты должны быть известны.

taurus

• Гость
« Ответ #9 : 24 Мая 2007 [14:20:38] »
Я имею в виду что скорее всего такие исследования проводились потом над животными и результаты должны быть известны.
Результаты нацистских работ достались победителям, которые их использвали. Есть ли открытые публикации на эту тему -  ???

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #10 : 24 Мая 2007 [14:25:00] »
Michelnok, ты меня опередил - не успел я об этом сказать.
В вакууме есть электромагнитное излучение. И если рассматривать человека как абсолютно черное тело поглощающее энергию на всех частотах, то температура тела может поддерживаться на определенном уровне. Вот только человеку в вакууме станет ли от этого заметно легче? 

echech

• Гость
« Ответ #11 : 24 Мая 2007 [14:40:48] »
На вершине Эвереста давление воздуха вдвое меньше, чем на уровне моря и ничего кое-кто даже без масок умудряется туда забираться. Пилоты без масок и гермокабины поднимались на высоты около 10 км, где давление воздуха составляет примерно 30% от уровня моря.

Глаза - не лопнут, склера довольно прочный материал, да и воды в глазах в свободном виде нет.
Не думаю, что закипит кровь - кожа и масса мышц будет держать давление достаточное, чтобы кровь внутри тела не закипела.
Но поверхностные капиляры полопаются - отсюда изменение цвета кожных покровов.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [14:43:26] от Тришка »

Оффлайн MINUS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MINUS
« Ответ #12 : 24 Мая 2007 [14:54:30] »
Кому интересны медицинские подробности, читайте тут: http://www.fictionbook.ru/author/lomachinskiyi_andreyi_anatolevich/kureziy_voennoyi_mediciniy_i_yekspertiziy/lomachinskiyi_kureziy_voennoyi_mediciniy_i_yekspertiziy.html#TOC_id2437208
(Андрей Анатольевич Ломачинский "Курьезы военной медицины)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #13 : 24 Мая 2007 [14:57:06] »
На сколько помню - космонавт Комаров погиб именно из-за того, что при разгерметизации закипела кровь в теле. Внешне ничем от живого не отличался. Даже искуственное дыхание делали, так как не установили сразу, что человек мертв. Могу ошибаться - Комаров ли это был

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #14 : 24 Мая 2007 [15:02:13] »
   Это как-то температуры вакуума в космосе нет? Плюс три градуса над абсолютным нулем вдали от звезд.На голого человека будет страшно смотреть. Лопнут все сосуды, скрюченное багровое тело мгновенно вымерзнет и станет хрупким.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

echech

• Гость
« Ответ #15 : 24 Мая 2007 [15:07:18] »
Цитата
На сколько помню - космонавт Комаров погиб именно из-за того, что при разгерметизации закипела кровь в теле.
Только скорее не закипела, а начал выделяться растворенный в ней газ (азот), что приводит к скоротечной кессонной болезни.
Цитата
Лопнут все сосуды
Во что они лопнут? Они же внутри тела. Лопнуть может непрочный сосуд с газом окруженный вакуумом. А тут сосуды внутри тела - тело сосуд довольно прочный.
Цитата
тело мгновенно вымерзнет
Почему мгновенно? Единственный способ остывания в ваккуме - излучением. В этом смысле тело в космосе излучает не многим больше тела где нибудь на земном пляже под ночным небом.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #16 : 24 Мая 2007 [15:21:20] »
На сколько помню - космонавт Комаров погиб именно из-за того, что при разгерметизации закипела кровь в теле. Внешне ничем от живого не отличался. Даже искуственное дыхание делали, так как не установили сразу, что человек мертв. Могу ошибаться - Комаров ли это был

Комаров, по-моему, разбился - не раскрылся парашют, а от разгерметизации погибли Добровольский, Волков, Пацаев.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

shandrik

• Гость
« Ответ #17 : 24 Мая 2007 [15:30:24] »
Был такой рассказ у... Лема, что ли? давно читал. В нем герой, потерпев аварию в космосе, должен был "прыгнуть" из шлюза своего корабля в шлюз корабля-спасателя через открытый космос. Голышом, без скафандра. Получилось!  ;)
Это все Кларк любил над своими героями такие эксперименты проводить - в "Космической Одиссее:2001" и ещё какая-то повесть - "Свет Земли", что ли - про бой земного корабля и лунной крепости.
Все живы-здоровы :)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #18 : 24 Мая 2007 [15:59:48] »
Sergiusz ,вот и ядумаю что то не то. На видеозаписи трое были. А Комаров действительно разбился.
Илья, ну исли уж на то пошло, то не плюс три, а три кельвина.
Тришка, успешно лопаются сосуды. Иначе инсульта никогда небыло бы.
P=@ST^4 - по моему закон Вина так выглядит, где @ - сигма - постоянная Вина. S - площадь поверхности тела. Р - мощность излучения. Сигму не помню, а то можно было бы посчитать интенсивность теплопотерь организмом в вакууме

echech

• Гость
« Ответ #19 : 24 Мая 2007 [16:05:44] »
Цитата
Тришка, успешно лопаются сосуды. Иначе инсульта никогда небыло бы
Ах так вы про людей с проблемами в сердечно-сосудистой области?  ;D