ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати, несмотря на "радужный тон" этой заметки, которой, конечно, можно доверять, 15 секунд -- это всё-таки очень мало. Я где-то читал, что 10 секунд -- это время потери сознания после остановки сердца. То есть, фактически, попадание в вакуум оставляет нам примерно столько же времени на то, чтобы что-то предпринять, как и остановка сердца. То есть, фактически, никакого времени не остаётся. Без внешней помощи, короче, это смертельно.
Хотя его быстро вытащили и начали делать искусственное дыхание, это не помогло.
Непонятно, почему. Ведь азот не ядовит (так как входит в состав воздуха). Он должен был быть просто лишён кислорода. И, если прошло достаточно мало времени, его должно было быть можно оживить.Непонятно, так же, почему он не догадался задержать дыхание.
Кстати, мне кажется, вот почему нельзя задерживать дыхание в космосе: ты будешь держать в лёгких воздух с давлением в 1 атм. Нагрузка, наверное, такая же, как надувать шину или грелку ртом. Некоторые это могут. Поэтому, наверное, можно натренировать лёгкие так, чтобы можно было задерживать дыхание в вакууме и тогда можно будет продержаться дольше засчёт воздуха в лёгких. Хотя выполнять какие-то действия, надувая одновременно грелку...
Цитата: dims от 25 Мая 2007 [01:10:03]Непонятно, почему. Ведь азот не ядовит (так как входит в состав воздуха). Он должен был быть просто лишён кислорода. И, если прошло достаточно мало времени, его должно было быть можно оживить.Непонятно, так же, почему он не догадался задержать дыхание.http://www.criogen-firma.ru/tb/nitrogen/"Опасные факторыПовышение концентрации азота в дыхательном воздухе вызывает риск удушья, и повышение концентрации азота невозможно обнаружить органами чувств человека.Вдыхание чистого азота приведет к моментальной потере сознания и к почти немедленной смерти."
dims, однажды я интереса ради решил измерить давление, которое смогу создать надувая воздух ртом. При давлении 150 мм рт ст (достиг не с первого раза) почувствовал, что сейчас лопну. Больше не получалось. Если вдруг в легких окажется 760 мм рт ст - разрыв неизбежен. А если кто-то автомобильную камеру может надуть - то это ничуть не легче, чем поднять автомобиль, а ведь есть чудотворцы.
Цитата: MINUS от 24 Мая 2007 [22:44:42]Хотя его быстро вытащили и начали делать искусственное дыхание, это не помогло.Непонятно, почему. Ведь азот не ядовит (так как входит в состав воздуха). Он должен был быть просто лишён кислорода. И, если прошло достаточно мало времени, его должно было быть можно оживить.Непонятно, так же, почему он не догадался задержать дыхание.
а я видел как дядька руками машину переворачивал. Кто с форума такое может?
Иногда шутки ради люди вдыхают гелий из воздушных шариков и говорят тонкими голосами. Почему никто сознание не теряет?
Sergiusz, а я видел как дядька руками машину переворачивал. Кто с форума такое может? Вот и получается - попади все форумчане в вакуум(лучше не надо) и форум даже закрыть некому будет. Иногда шутки ради люди вдыхают гелий из воздушных шариков и говорят тонкими голосами. Почему никто сознание не теряет?
А правда, в чем столь фатальное отличие вполне инертного азота от гелия?
Ну так стало быть один-два вдоха любого инертного газа - одинаково не смертельны.