ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ох , Олег , если -бы я мог бросить все дела и направиить свои усилия в монтировко-строение ... Скидывай чертежи ... будем думать ...
Цитата: Дмитрий Иванов от 24 Мая 2007 [20:05:31]Пробовал снимать без гидирования на М9 через Юпитер 21, установив полярную ось по искателю, - сосиски вместо звёзд при более 3 мин. экспозиции. Давеча воткнул ST-4 в компутер и в Максиме через 2 минуты пошёл гидёж. Т.е. с автогидом гемора оказалось меньше чем ось выставлять!ST-4 и без компа все сделает. Только вот где ее взять то?!
Пробовал снимать без гидирования на М9 через Юпитер 21, установив полярную ось по искателю, - сосиски вместо звёзд при более 3 мин. экспозиции. Давеча воткнул ST-4 в компутер и в Максиме через 2 минуты пошёл гидёж. Т.е. с автогидом гемора оказалось меньше чем ось выставлять!
Валера , как ты не можешь понять , что на высоте 2000 м с хорошим астроклиматом и палка стреляет , при чем тут СкайМемо ...
Ну насчет снимка Семена он пускай сам прокоментирует. Ничего выдающегося там нет ( думаю Семен со мной согласится хотя смотрится неплохо )Тут действительно больше заслуга места съемки.НО !!!!!! Хороший астроклимат и хорошее состояние атмосферы тут же накладывает свои ограничения на качество ведения и длину экспозиции. При этом прошу обратить внимание в первую очередь Валеры. Все это более или менее справедливо пока мы не снимаем в Н-альфаТам уже без гида и автогида в нем - кранты полные. Минимальная экспозициия слишком высока что бы отработать ее ПЕКомДавайте разделим все же астрофото вообще и съемку до 300 мм фокуса без применения фильтров. 500 и выше считаю перебором.1. только автогидирование2. да возможна съемка на маунте с малой периодикой достигнутой тем или иным путем.Будем надеятся что к консенсусу все же пришли. ( Или я вообще ничего не понимаю )
Валера , ты большой теоретик , оптимист и даже не побоюсь этого слова романтик от астрофотографии .Пока не увижу хотя-бы одного твоего достойного снимка сделанного на равнине без автогида , слова больше не скажу ...Столько писанины и все напрасно ... жалко букв ...Фотки давай !!!!!
Ну ... это то же можно фотографией назвать конечноВот смотрю я на это дело и думаю где я " глубоко и непростительно ошибаюсь "
Цитата: kis от 26 Мая 2007 [17:40:44]Ну ... это то же можно фотографией назвать конечноВот смотрю я на это дело и думаю где я " глубоко и непростительно ошибаюсь " Кстати, тут разрешение раза в три, если не более, хуже, чем на фотке данной Максом. Так что, друзья, вы только сами себе доказали, что вы - сектанты секты автогидирования. Все неправильно , звезды круглые , разрешуха глаз режет ... короче не фото а мазня .... срочно цепляй ПЭК
Ну ... это то же можно фотографией назвать конечноВот смотрю я на это дело и думаю где я " глубоко и непростительно ошибаюсь " Кстати, тут разрешение раза в три, если не более, хуже, чем на фотке данной Максом. Так что, друзья, вы только сами себе доказали, что вы - сектанты секты автогидирования.
Вот кстати кроп этого снимка ( я кстати обратил внимание что на некоторых исходниках есть довольно приличный смаз )
з.ы. Лирическое отступление. На прошлом выезде пятнадцать секунд посмотрел в искатель полюса, потом шмяк себе по морде лица двумя ладонями - 5 комаров убил! Страшно представить, что бы от меня осталось, если бы я 8 минут аккуратно не дергаясь и не отвлекаясь на увеличении 300х тренировал PEC!!!
Игорь, в мануале к EQ-6 Pro четко описан алгоритм сохранения уже натренированного РЕС.
Цитата: VD от 27 Мая 2007 [08:55:59]Игорь, в мануале к EQ-6 Pro четко описан алгоритм сохранения уже натренированного РЕС.Я об этом знаю и по мере возможности использую. Но в процессе разборки/перевозки/сборки/настройки полярки приходится отпускать тормоза и вращать оси руками. Червяк при этом остается в том же зацеплении с Ч.Ш что и был, но из-за некоторого малого эксцентриситета(*) посадки ЧШ немного меняются точки соприкосновения червяка и шестерни. Это несколько меняет кривую периодики и "старый" PEC работает уже не совсем корректно. Точных подтверждений не имею, но есть опыт пары ночей, когда после корректного запоминания и включения периодика отрабатывала значительно хуже чем было, а единственное, что я делал "подозрительного" - это двигал по осям вручную при выключенном маунте. С тех пор "пятой точкой" чувствую, что если трогал маунт - тренируй заново. А сейчас уже перешел на автогид и с радостью распрощался с этими заморочками (*)(при уборки люфта поджатием, "мертвых зон", где туго прокручивается, не проявилось, однако хоть какой-то эксцентриситет наверняка де факто имеется!)