A A A A Автор Тема: PEC или Автогид ?  (Прочитано 8734 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: PEC или Автогид ?
« Ответ #40 : 25 Мая 2007 [12:01:42] »
А чем данная комбинация будет лучше, чем СТ4?
Чувствительностью ПЗС, у 259AL примерно на 10% больше QE.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #41 : 25 Мая 2007 [12:03:36] »
Ну дык по цене выходит тот же самый СТ4 (550-600 баксов) :) А чем данная комбинация будет лучше, чем СТ4? Возможностью видет звездочку? Ну дык Флип-миррор очень хорошо справляется с поиском звезды.
Тем, что матрица больше и чувствительнее, тем, что звезду искать и фокусироваться реально легче. Тем, что все таки с современным софтом возможностей тонкой настройки процесса гидирования на порядок больше (для тех кому это нужно). Ну а про интерфейс я вообще молчу. Хоть виндоуз и мастдай, но GUI великое дело, а интерфейс ST-4, аля пейджер с одной кнопкой, просто ужасен, но на 51-ом микроконтроллере конечно же гуев не наделаешь.

На ноуте, в конце концов, в процессе гидирования можно пасьянс раскладывать :)

Грин

• Гость
« Ответ #42 : 25 Мая 2007 [12:09:15] »
.... работают в отличии от нас ...

От кого от нас?  От тебя что-ли?  Где монтировка твоего произведения?  Шо, молчишь ?

Мы то работаем.  Китайцам и не снилось такое!
Монтировка - это любительський проект , который никак не связан с бизнесом и производством .
Если -бы моей основной деятельностью являлось производство монтировок  , то мы -б ее получили еще Зимой .
Обрабатывается потихоньку , за месяц думаю будет .

Давай закрутим бизнес! ;D У меня с корпусными деталями напряг в обработке, а в токарке, доводке и притирке - но проблем! С теми тремя вожусь каждый ночь часов до 2х-3х и мне нравится, как процесс, так и результаты.
 А гарантированная выдержка без смаза полторы-2 минуты в фокусе 600мм. уже сейчас - не утопия! В конце концов, швейцарские мехчасы без автогида ведь работают... ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #43 : 25 Мая 2007 [12:13:26] »
Антон, СТ4 - это не однокнопочный монстр :)
http://www.sbig.com/sbwhtmls/st4.htm
Но матричка, конечно не фонтан...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #44 : 25 Мая 2007 [12:20:34] »
А что насчет PEC, то это однозначно решение для высококачественнейшего железа с великолепной повторяемостью НЧ периодики. Причем для стационара, чтобы полярку каждый раз не ставить. И даже при этом у него нет особых преимуществ перед автогидом, в реальном мире на любую аппроксимированную линию всегда накладываются случайные возмущения. Ветер ли дунет, либо чья то туша возле телескопа разомнется/потопчется, неважно, но PEC это уже не исправит. Далее, с поляркой промажешь, смаз по склонению тут как тут, мгновенно, с автогидом то поле крутится вокруг ведущей звезды, что намного менее заметно. Вообщем PEC, для своего времени, когда приемников с пространственной дискретизацией просто в природе не было, конечно же был адекватнейшей вещью. Сейчас же, он уже потерял свою актуальность и однозначно тупиковая идея. Кстати кто PEC то тренирует? А? Юзер глазом. А глаз - он машинка такая,  сильно субъективная, любит идеализировать и до ПСЗ ему далеко. :)
Эх, забылась что-то идея на астрофесте среди столпов астрофото провести чемпионат по гидированию, думаю было бы много чудных открытий.  ;D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [12:31:33] от Anton »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #45 : 25 Мая 2007 [12:22:29] »
Антон, СТ4 - это не однокнопочный монстр :)
Я этот ST-4 имел и даже детально его потроха исследовал. Так что в курсе. :)

Оффлайн Новенький

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новенький
« Ответ #46 : 25 Мая 2007 [12:29:23] »
Эх, забылась что-то идея на астрофесте среди столпов астрофото провести чемпионат по гидированию, думаю было бы много чудных открытий.  ;D
Погода не позволила. И алкоголизьм........ 8)
Олег.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #47 : 25 Мая 2007 [12:33:00] »
Погода не позволила. И алкоголизьм........ 8)
Ага, а в последний раз даже и не вспомнили уже. :)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #48 : 25 Мая 2007 [12:42:30] »
======А гарантированная выдержка без смаза полторы-2 минуты в фокусе 600мм. уже сейчас - не утопия! В конце концов, швейцарские мехчасы без автогида ведь работают

Это все верно конечно же но 1.5- 2 минуты не решают практически ничего для достижения хороших результатов
Экспозиции меньше 10 минут это не очень перспективное занятие ( хотя конечно же снимать можно и так ) а с большими экспозициями без автогида делать нечего

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #49 : 25 Мая 2007 [12:45:58] »

А вот где обещанные АПО на простых стеклах  - вопрос риторический  ;D

Извините за отступление , пришлось ответить на прямой вопрос ...

Вовсе не риторический.  Скоро только сказка сказывается, да кошки родятся.  Ты уже видел один, наскоро созданный, по невменяемой схеме на простых (причем, на совсем даже не простых) стеклах.  А наша цель такая:  чтобы ни у кого даже малейшего замечания к телескопу не было.  Мы не имеем права пускать деньги если не на ветер, то в трубу.
И пока, в отличие от некоторых, меня еще никто не смог упрекнуть в том, что я не сдержал слова.  Ты, кстати, с эквиноксами поскорее.  А то потом поздно будет их предлагать.  Я не шучу.

А прототип  увидишь на ЮН, если приедешь. 
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [18:03:24] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #50 : 25 Мая 2007 [12:58:21] »
.... работают в отличии от нас ...

От кого от нас?  От тебя что-ли?  Где монтировка твоего произведения?  Шо, молчишь ?

Мы то работаем.  Китайцам и не снилось такое!
Монтировка - это любительський проект , который никак не связан с бизнесом и производством .
Если -бы моей основной деятельностью являлось производство монтировок  , то мы -б ее получили еще Зимой .
Обрабатывается потихоньку , за месяц думаю будет .

Давай закрутим бизнес! ;D У меня с корпусными деталями напряг в обработке, а в токарке, доводке и притирке - но проблем! С теми тремя вожусь каждый ночь часов до 2х-3х и мне нравится, как процесс, так и результаты.
 А гарантированная выдержка без смаза полторы-2 минуты в фокусе 600мм. уже сейчас - не утопия! В конце концов, швейцарские мехчасы без автогида ведь работают... ;)
Ох , Олег , если -бы я мог  бросить все дела  и направиить  свои усилия в монтировко-строение ...
Скидывай чертежи ... будем думать ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #51 : 25 Мая 2007 [13:03:39] »
А что насчет PEC, то это однозначно решение для высококачественнейшего железа с великолепной повторяемостью НЧ периодики. Причем для стационара, чтобы полярку каждый раз не ставить. И даже при этом у него нет особых преимуществ перед автогидом, в реальном мире на любую аппроксимированную линию всегда накладываются случайные возмущения. Ветер ли дунет, либо чья то туша возле телескопа разомнется/потопчется, неважно, но PEC это уже не исправит. Далее, с поляркой промажешь, смаз по склонению тут как тут, мгновенно, с автогидом то поле крутится вокруг ведущей звезды, что намного менее заметно. Вообщем PEC, для своего времени, когда приемников с пространственной дискретизацией просто в природе не было, конечно же был адекватнейшей вещью. Сейчас же, он уже потерял свою актуальность и однозначно тупиковая идея. Кстати кто PEC то тренирует? А? Юзер глазом. А глаз - он машинка такая,  сильно субъективная, любит идеализировать и до ПСЗ ему далеко. :)

Согласен на 105 % , больше и добавить нечего....
Предлагаю обсудить близкую к идеалу ,(для среднего пользователя ) систему автогидирования - монти , гид , приемник гида , и т.п.   с минимальными заратами и максимальной отдачей.
Это более важно для наших ЛА , чем тольочь воду в ступе , обсуждая тупиковые варианты ....

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #52 : 25 Мая 2007 [13:14:16] »
======А гарантированная выдержка без смаза полторы-2 минуты в фокусе 600мм. уже сейчас - не утопия! В конце концов, швейцарские мехчасы без автогида ведь работают

Это все верно конечно же но 1.5- 2 минуты не решают практически ничего для достижения хороших результатов
Экспозиции меньше 10 минут это не очень перспективное занятие ( хотя конечно же снимать можно и так ) а с большими экспозициями без автогида делать нечего

Серж,  Антон и др.  автогидировщики.

Давайте я все же поясню вам несколько вещей для прояснения моей позиции.

1.  Я нисколько не хуже вас,  а скорее даже несколько более отчетливо представляю себе все преимущества автогида.  В былые годы приходилось глаза таращить, аж до вспышек в них, гидируя звезду, например, 13m  на щели спектрографа и тому подобной мудиситики.

2.  Я собираюсь, и обязательно возьму себе НОВЫЙ продвинутый СБИГ со вторым чипом для автогидирования.  Но возьму не раньше, чем будет закончен первый (мой)  экземпляр нашей новой разработки - 12" МСТ  астрографа. Электроника дешевеет довольно бысто и вкладывать прямо сейчас около 10К зелени в приемник не сильно хочется.  Там вопрос автогидирования решается прямо, без заморочек.  Это стационар.  Все кабеля - на комп в светлую комнату, в мой кабинет, где можно без всякого напряга зрения работать и без комаров летом и в тепле зимой. 

3.  Фото с РЕС я планирую ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для  короткофокусных астрографов.  HEQ-5 Pro  для Никкора 200/2 + два конвертора - итого 4 фокусных расстояния: 200,  280,  400 и 560мм  при дырке 100мм.   С натренированным  РЕС эта монтировка обеспечит получение 3-4мин экспозиций без смаза.  Более длительные экспозиции не нужны.  Светосилы будет хватать. 

Для астрографа на основе 125мм ED F/8 BORG  должно хватить ХОРОШЕЙ EQ-6 Pro  также с натренированным  РЕС.

Еще раз.   Я ЛИЧНО ДАЛЕК ОТ МЫСЛИ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ АВТОГИД И РЕС.  Но при некоторых условиях или ограничениях РЕС на хорошей монтировке - палочка выручалочка.  Если вы хотите опять оспорить эти тезисы, то, очевидно,  вам сейчас просто нечем заняться или просто охота поспорить переворачивая блин с одной стороны на другую и обратно.

И малютка СкайМемо в умелых руках тут же доказала, что даже и без РЕС можно получать радующие глаз снимки.  А маунты побольше, с РЕС,  способны дать схожие результаты с фокусами подлиннее. 

« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [18:05:48] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #53 : 25 Мая 2007 [13:20:55] »

Это более важно для наших ЛА , чем тольочь воду в ступе , обсуждая тупиковые варианты ....

Ну да.  Где неопытный глаз видит тупик,  другой видит выход.  Семен в тупике получил с первого же захода снимочек,  равного которому ты,  Сережа,  пока не представил.  А там даже РЕС нет, в той СкайМемо!   ;D

Рискну предположить. Раз Семен озадачился постройкой обсерватории, то, надо полагать,  там будет стоять солидный инструмент, который на Канары не потащишь и который позволит снимать хорошо и дома.  А для Канар и всяких там Южных Ночей или астрофестов,  Семен взял СкайМемо.  И правильно сделал.  Хоть и в тупике, да снимки радующие глаз. 

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #54 : 25 Мая 2007 [13:26:06] »
Предлагаю обсудить близкую к идеалу ,(для среднего пользователя ) систему автогидирования - монти , гид , приемник гида , и т.п.   с минимальными заратами и максимальной отдачей.
Вариантов два:
1) дерьмовый приемник типа вебкамеры + толковая подвижка гида.
2) хороший приемник типа QHY-6 + бестолковая подвижка гида, либо полное отсутствие оной.
Гид буквально любой апертуры с фокусом от 0.5 фокуса объектива. Главное требование - жесткость крепления.
И все. И чего тут обсуждать?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #55 : 25 Мая 2007 [13:33:23] »
Вариантов два:
2) хороший приемник типа QHY-6 + бестолковая подвижка гида, либо полное отсутствие оной.
Гид буквально любой апертуры с фокусом от 0.5 фокуса объектива. Главное требование - жесткость крепления.

Больше нравится тип 2 - хороший приемник типа QHY-6 +полное отсутствие оной.
Опять есть 2 варианта - внеосевик , или площадка с гидирующим телескопчиком ....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #56 : 25 Мая 2007 [13:36:30] »

Ну да.  Где неопытный глаз видит тупик,  другой видит выход.  Семен в тупике получил с первого же захода снимочек,  равного которому ты,  Сережа,  пока не представил.  А там даже РЕС нет, в той СкайМемо!   ;D

Рискну предположить. Раз Семен озадачился постройкой обсерватории, то, надо полагать,  там будет стоять солидный инструмент, который на Канары не потащишь и который позволит снимать хорошо и дома.  А для Канар и всяких там Южных Ночей или астрофестов,  Семен взял СкайМемо.  И правильно сделал.  Хоть и в тупике, да снимки радующие глаз. 

Валера , как ты не можешь понять , что на высоте 2000 м с хорошим астроклиматом и палка стреляет , при чем тут СкайМемо  ...

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #57 : 25 Мая 2007 [13:46:20] »
Ну насчет снимка Семена он пускай сам прокоментирует. Ничего выдающегося там нет ( думаю Семен со мной согласится хотя смотрится неплохо )
Тут действительно больше заслуга места съемки.
НО !!!!!! Хороший астроклимат и хорошее состояние атмосферы тут же накладывает свои ограничения на качество ведения и длину экспозиции.
При этом прошу обратить внимание в первую очередь Валеры. Все это более или менее справедливо пока мы не снимаем в Н-альфа
Там уже без гида и автогида в нем -  кранты полные. Минимальная экспозициия слишком высока что бы отработать ее ПЕКом

Давайте разделим все же астрофото вообще и съемку до 300 мм фокуса без применения фильтров. 500 и выше считаю перебором.

1. только автогидирование
2. да возможна съемка на маунте с малой периодикой достигнутой тем или иным путем.

Будем надеятся что к консенсусу все же пришли. ( Или я вообще ничего не понимаю )

Оффлайн AndrewNS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndrewNS
« Ответ #58 : 25 Мая 2007 [13:50:28] »
Вариантов два:

Спасибо, Сергей !!! думаю это очень важно не только для меня...

Антон, если рассматривать использование прогайдера (берем версию 2.0), то в первом варианте нужна ваша коробочка URB ?

а во втором - нет ?

т.е. схема Порт USB камеры - USB порт ПК с Прогайдер  - другой порт USB ПК через URB ? в порт автогида ?

Вообще URB нужно для всех вариантов ?

Насчет "порта автогида", где-то здесь в форуме я читал, что надо втыкаться в пульт управления монтировкой :(
про который в мануале сказано только что он для "перепрошивки"...
SW 150/750P\EQ3-2\EQ6 Pro\SW 705\ч/б QHY6\Canon 400D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #59 : 25 Мая 2007 [13:51:50] »
По-моему уже все давно определились с предпочтениями. И никто-никого не переубедит.
Я предлагаю дождаться, когда ВД начнет снимать и выкладывать кадры, а потом продолжить обсуждение.  ;D