A A A A Автор Тема: PEC или Автогид ?  (Прочитано 8687 раз)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
PEC или Автогид ?
« : 23 Мая 2007 [18:26:59] »
Ну тут Валер дело такое. Семену конечно же не грех похвалиться классным объектом  южного неба добытым на Канарах  - но по части убийства ВСЕХ аргументов Дискуса и сотоварищей ОДНИМ МАХОМ думаю Семен сам прокоментирует а уж что будет там при 500 мм фокуса и тем более при 800 да еще  при "прямой" оптике я уж не возьмусь описывать  а если еще атмосфера будет в 1" и лучше.....

ЗЫ СКай мемо  вещь классная несомненно. Но  ранее обсуждался вопрос принципиальный с гидированием или без в том числе и на больших фокусах. Наука и практика говорит
 "ТОЛЬКО С АВТОГИДОМ" и никаких других вариантов
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [18:32:02] от kis »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
PEC или Автогид ?
« Ответ #1 : 23 Мая 2007 [18:55:14] »
Ну тут Валер дело такое. Семену конечно же не грех похвалиться классным объектом  южного неба добытым на Канарах  - но по части убийства ВСЕХ аргументов Дискуса и сотоварищей ОДНИМ МАХОМ думаю Семен сам прокоментирует а уж что будет там при 500 мм фокуса и тем более при 800 да еще  при "прямой" оптике я уж не возьмусь описывать  а если еще атмосфера будет в 1" и лучше.....

ЗЫ СКай мемо  вещь классная несомненно. Но  ранее обсуждался вопрос принципиальный с гидированием или без в том числе и на больших фокусах. Наука и практика говорит
 "ТОЛЬКО С АВТОГИДОМ" и никаких других вариантов

Сережа,  давай мух в отдельную корзину. 

1. Периодика СкайМемо врядли лучше +/-7".  (если лучше - то я в шоккке!), а у HEQ-5 Pro с РЕС-ом вполне достижима +/-3", что более, чем вдвое лучше, чем у СкайМемо.  Следовательно, подобное качество ведения возможно для вдвое с лишком бОльших фокусов.

2. Как сам Семен упоминал, этот объектив рисует как раз не очень. Т.е. иметь лучшую оптику - не проблема. 

3. То, что дрожание на Канарах 1" вовсе не решающее преимущество тут.  На таких масштабах, что 0.5", что 2" (типичный астроклимат юга России) - все равно.

4. Прозрачность и низость фона - это реальное преимущество.

5. Вообще то речь не шла о конкретных оптических системах и конкретных снимках.  Речь шла о возможноти иметь без гидирования вот такие результаты (в смысле округлости звезд). Теперь ясно (а для меня было ясно с самого начала), что вполне возможно и дальнейшая дискуссия по этому поводу - пустая трата времени сомневающимися.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
PEC или Автогид ?
« Ответ #2 : 23 Мая 2007 [18:56:57] »
Цитата
1. Периодика СкайМемо врядли лучше +/-7".  (если лучше - то я в шоккке!), а у HEQ-5 Pro с РЕС-ом вполне достижима +/-3", что более, чем вдвое лучше, чем у СкайМемо.  Следовательно, подобное качество ведения возможно для вдвое с лишком бОльших фокусов.

А сколько весит скаймемо и сколько ХЕК? То-то же..

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
PEC или Автогид ?
« Ответ #3 : 23 Мая 2007 [19:05:51] »
Валер видимо мы разговариваем на разных языках ( как ни странно ) Лично меня это вводит в недоумение  ???
А сомневающиеся пускай лучше еще десять раз подумают и почитают те или иные дискусси

"Следовательно, подобное качество ведения возможно для вдвое с лишком бОльших фокусов."

НЕТ не возможно!!!!!!! в общем виде.   

ЗЫ Валер как ты любишь говорить - догадайся сам почему
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [19:18:32] от kis »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
PEC или Автогид ?
« Ответ #4 : 23 Мая 2007 [19:22:02] »
Валер видимо мы разговариваем на разных языках ( как ни странно ) Лично меня это вводит в недоумение  ???
А сомневающиеся пускай лучше еще десять раз подумают и почитают те или иные дискусси

"Следовательно, подобное качество ведения возможно для вдвое с лишком бОльших фокусов."

НЕТ не возможно!!!!!!! в общем виде.   

ЗЫ Валер как ты любишь говорить - догадайся сам почему

Возможно.  Если у маунта ошибка ведения вдвое меньшая (HEQ-5 Pro c PEC против СкайМемо), а полярка выствлена вдвое лучше (что тоже не большая проблема), то ведение будет одинаковым в смысле линейных смещений в фокусе инструментов с фокусами разнящимися вдвое. Рефракцию в расчет не принимаем.  За такое время экспозиций она не скажется.
Дополнительным примером являются снимки.... старины Дискуса,  которые он сделал на HEQ-5 Pro на Канарах с объективом с фокусом в 630мм и при выдержках субэкспозиций в 2мин.  И это без тренированного РЕС-ка!  А потренируй он его и выставь полярку максимально правильно, то и по 3-4мин были бы снимки без смазов с дастаточно малым процентом отбраковки. 
Кстати, если порыться в форумских архивах, я делал пробные снимки с Кэнон 350Да, с рефракторм 612мм фокуса и на ЕКУ-6 Про с периодикой в +/- 16".  Там выходило до 120 сек без смаза с отбраковкой около половины.  Я после того уменьшил периодику (поджав червяк и убрав люфты) до 10-11" и при тренировке РЕС ошибки ведения укладывались в +/- 3.5 - 4".  Для 600мм это несколько многовато, а для 800-1000мм неприемлемо много. Была бы маунт с +/-6" периодики и +/- 2-2.5" с РЕС, можно было бы забыть про автогид для моего 125мм F/8 ED BORG, для чего, собственно, и приобреталась эта монти (основываясь на уверениях Дискуса, что там 6-7" ПО).

Теперь, пожалуйста, объясни почему с твоей точки зрения невозможно без автогида на 600-800мм фокусах.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [19:38:13] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
PEC или Автогид ?
« Ответ #5 : 23 Мая 2007 [19:40:07] »
Цитата

А сколько весит скаймемо и сколько ХЕК? То-то же..

А что то-то же?  При чем тут вес в контексте того, что я утверждаю, что с ХЕК-5 Про можно делать такие же по качеству ведения фотки, но для фокусов в 2х бОльших.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: PEC или Автогид ?
« Ответ #6 : 23 Мая 2007 [20:28:19] »
Ломание виртуальных копий, я думаю, тут совершенно ни к чему. Надо брать и снимать. Это будет лучшим (и, наверное, единственным) доказательством того или иного утверждения. Будет работать что-то или не будет - науке это неизвесно  ;D Слишком много тут участвует параметров (механика+оптика+атмосфера+приемник+оператор+окружение+погода+.....+....+++). А вот потратив хотя бы 10 ночей (самый нижний минимум) на изучение того или иного сетапа можно иметь более-менее полное представление о его среднестатистических возможностей. Раз в году и палка стреляет... А вот постояноство результатов - это высший класс.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #7 : 23 Мая 2007 [20:44:03] »
Цитата
А что то-то же?  При чем тут вес в контексте того, что я утверждаю, что с ХЕК-5 Про можно делать такие же по качеству ведения фотки, но для фокусов в 2х бОльших.

Так я и не спорю насчет этого - можно и на МТ-3С, можно даже на МТ-1С, если соответствующую электронику повесить, только вот снимок, с которого и началась эта тема, был получен там, куда килограмм перевеса стоит 525 рублей (всего несколько часов назад звонил в справочную S7 Airlines)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [20:47:59] от Василий Вершинин »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #8 : 23 Мая 2007 [21:27:34] »
[Off]Кто то из приезжих от туда говорил про 268 помоему рублей за перевес[/off]
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 23 Мая 2007 [21:51:13] »
Ломание виртуальных копий, я думаю, тут совершенно ни к чему.

Во-первых, РЕС был создан не напрасно.  И начинался он с виртуальных представлений о том, как всё работает.  И сработал РЕС.  Он сильно улучшаетпериодику если ошибка реально периодическая и высокочастотные составляющие невелики в сравнении с периодикой червяка.
Далее.  Мне не надо тупо снимать и снимать.  Толку с этого будет немного.  Лучше посмотреть что за маунт под рукой (одной ночи вполне хватит) и спрогнозировать как он будет работать с тем или иным фокусом.  Если не суметь просчитать результат с хоть сколь-нибудь надежной вероятностью, то надо быть совсем уж убогим экспериментатором. 
Кроме того, в прошлом году я снимал с той-же ЕКУ-6 Про с периодикой 16" на 200мм фокусе объектива Телеар 200/3.5  При выдержках в 3 мин смаза не было почти  на 80-90%  снимков.  При таком фокусе 1" около 0.001мм.  Размах 32". Или 4 пиксела.  Кружок рассеивания такого объектива около 0.015мм размазанный по краям еще и дрожанием атмосферы до 0.02мм - 3 пиксела.  Так что незачем тут много снимать - и без этого можно прикинуть что и как будет.  Практика полностью подтвердила эти выводы.  Мне нужно снимать в первом случае с 200мм-400мм объективами (иногда до 560мм) - для этого сгодится монтировка с +/- 10" ПО  и натренированная РЕС-ком  до +/-3-4".   Нетрудно прикинуть, что такой точности ведения хватит, чтобы почти все или даже все снимки по 3-4мин были без смазов.
А для АПО с более резкой оптикой и фокусами 600-800мм (иногда и 1000мм) надо бы +/- 2"-3" ПО (с РЕС, конечно) и выдержки около 4-5мин.  А добиться такого итогового ведения можно только если маунт имеет около +/-6" без РЕС-ка. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #10 : 23 Мая 2007 [21:53:48] »
Цитата

Так я и не спорю насчет этого - можно и на МТ-3С, можно даже на МТ-1С, если соответствующую электронику повесить, только вот снимок, с которого и началась эта тема, был получен там, куда килограмм перевеса стоит 525 рублей (всего несколько часов назад звонил в справочную S7 Airlines)

Такой же снимок можно и на юге России получить.  Правда нужно будет в Сочи ехать и делатькадров раза в полтора больше.  Тут не об этом речь, Василий, а о принципиальной возможности иметь круглые звезды без гидирования автогидом и глазом, так сказать на обычном атомате.  ;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #11 : 24 Мая 2007 [00:01:42] »

Шикарно!

Я ждал этого (и других) снимка(ов) Семена на этой СкайМемо.  Одним махом убил все аргумены Дискуса сотоварищи. Собственно, как и предпологалось.
А посему,  HEQ-5 Pro с приличной периодикой и натренированной РЕС (до +/- 3") спокойно сможет обеспечить подобные результатыи и для 400-500мм фокусов.
А EQ-6 Pro (с теми же оговорками) и для 600 - 800мм фокусов. 

А девайс СкайМемо рально крут.  Надо бы озаботиться таким же.
[/quote]

На 200 мм фокуса  можно и на EQ-5  с приводами и автогидом , добится результата не хуже , тем более на Канарах  :)  при чем тут   СкайМемо за килобаксы  ....

А астрофото без автогида полная утопия , по крайней мере для фокусов от 600 мм и бюджетных монтировок до 2000 $.
Кто может опровергните это мнение , только чур , своими снимками  ;D

Я никак не пойму,  зачем доказывать даме в постели, что лежачий лучше стоячего  .... по моему это определение демагогии ... :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [09:36:49] от Diskus »

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #12 : 24 Мая 2007 [02:07:39] »
Валерий, Вы о чем собственно?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #13 : 24 Мая 2007 [11:22:23] »
Валерий, Вы о чем собственно?

??

Так я же и написал все подробно. Если тезисно, то так:

1. СкайМемо в ваших руках сразу показал, что вполне можно получать качественные снимки дипскаев без автогидирования - лишь бы маунт имел хорошее ведение и полярка была бы выставлена с необходимой точностью.

2. Ваши результаты (в смысле качества ведения монтировки) вполне можно экстраполированть на более длинные фокусы при условии пропорционального (удлинению фокуса) уменьшения ошибок ведения монтировки и более точного выставления полярной оси (в том случае, если у Вас она была выствлена не идеально, а лишь настолько точно, что этого хватило для приведенного качества снимка). 

3. Это уже не имеет прямого отношения к фото без гидирования.  Таки снимки можно получить и в широтах юга России и Украины. Конечно, только тех объектов, которые поднимаются над горизонтом  достаточно высоко. Просто для уравнения результатов нужно сделать больше снимков, чтобы выйти на те же значения С/Ш. 

А сам снимок, как я уже писал, просто шикарный для первых попыток с данным маунтом.
Если позволите дать вам совет, то он таков: срочно переходите на Кэнон 350Д с баадеровским фильтром.  Но я думаю, что этот совет для вас просто очевиден. Но так, на всякий случай.

Кстати, мне было бы интересно узнать вы сами то верите, что можно и с метровым фокусом иметь 3-5мин выдержки без заметного смаза при условии качественной монтировки?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #14 : 24 Мая 2007 [11:33:40] »

Шикарно!

Я ждал этого (и других) снимка(ов) Семена на этой СкайМемо.  Одним махом убил все аргумены Дискуса сотоварищи. Собственно, как и предпологалось.
А посему,  HEQ-5 Pro с приличной периодикой и натренированной РЕС (до +/- 3") спокойно сможет обеспечить подобные результатыи и для 400-500мм фокусов.
А EQ-6 Pro (с теми же оговорками) и для 600 - 800мм фокусов. 

А девайс СкайМемо рально крут.  Надо бы озаботиться таким же.

На 200 мм фокуса  можно и на EQ-5  с приводами и автогидом , добится результата не хуже , тем более на Канарах  :)  при чем тут   СкайМемо за килобаксы  ....

А астрофото без автогида полная утопия , по крайней мере для фокусов от 600 мм и бюджетных монтировок до 2000 $.
Кто может опровергните это мнение , только чур , своими снимками  ;D

Я никак не пойму,  зачем доказывать даме в постели, что лежачий лучше стоячего  .... по моему это определение демагогии ... :)
[/quote]

Меня всегда удивляли подобные сторонники веры.   Сегодня, по прибытии домой, к родному компу, выложу 3-4мин экспозиции с 200мм объективом. Без гидирования, без гида ВООБЩЕ, просто маунт с фотиком.  Маунт - твоя бывшая ЕКУ-6 Про как была получена от тебя - с ошибкой ведения +/-16".
Только после этого, как я выложу кадры, пожалуйста, не спорь. 

И последнее. Не знаю как другие,  но я смог с помощью РЕС уменьшить на своих монтировках ихние ПО в 2.5 - 3х.  И, таким образом, если у бюджетной монти (в данном случае Синтовские монтировки серий ПРО) ее собственная ПО около 6-7", то с РЕС можно получить качество ведения на уровне +/- 2-3".

Тут это даже как реклама этих монтировок может быть использована, а дилер мне толкует про другое!
Казус, да и только!  ;D

Не было бы примеров 6-7" периодики у этих ЕКУ-6 Про, я бы с ними не возился. 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [13:02:31] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #15 : 24 Мая 2007 [13:01:54] »
Для Дискуса.

Кроп из 100% масштаба снимка,  полученного на Телеар 200/3.5 при F/5.6  с выдержной 3мин.  Без гидирования.
ТЕЛЕСКОПА - ГИДА ВООБЩЕ НЕТ.  ГОЛЫЙ  ФОТИК НА МАУНТЕ.  Маунт EQ-6 Pro с тогдашней периодикой +/- 16".

Смаза нет.  Нет его и на двух других сохранившихся снимках.  Там тоже по 3мин. 

Следовательно, если увеличить фокус в 2х и ошибки ведения уменьшить тоже в 2х, то качество округлости звезд не ухудшится (как рисует сам объектив не обсуждается).  Т.е. можно принять,  что для фокуса 400мм  ошибка ведения около  +/- 8"  не будет сказываться заметным образом при выдержках субэкспозиций до 3-4мин. 
При ПО в +/- 2 -2.5"  достижимой у маунтов с ПО 6-7"  спомощью тщательной тренировки РЕС,  вполне возможно получать большой процент снимков без смаза при 3-4мин экспозициях и для фокусов 600-1000мм. 

« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [13:04:14] от VD »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #16 : 24 Мая 2007 [13:56:34] »
На 200 мм я тебе с рук , без монтировки  такую картинку сниму  ;D
Когда сделаешь на фокусе  1000 мм без автогида  -  покажешь  ... посмотрим ...
Монтировку отберу самую лучшую , с новой партии ... мою кстати забрали на астрофесте в принудительном порядке , я даже периодику не успел померять ...
Так что нужно ждать новой поставки ...
Твою , мою старую с удовольствием заберу , втыкну автогид и буду снимать , какя разница 10" сек или 7 " мне все равно ...

ПЕК - вещь полезная но тупиковая . Автогид - рулеж !!!! И хватит об этом ... не вводи себя и людей в заблуждение .....

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #17 : 24 Мая 2007 [14:00:43] »
А где картинки то?
С чего эта тема началась, откуда ее отрезали?

Оффлайн kisАвтор темы

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #18 : 24 Мая 2007 [14:07:10] »
Хм   ::)  Валер если ты всерьез считаешь что на этом снимке нет смаза то мы просто говорим о разных вещах

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #19 : 24 Мая 2007 [14:10:17] »
А где картинки то?
С чего эта тема началась, откуда ее отрезали?

http://www.astroclub.ru/wiki/AstroFotografija/RabotySemenaMixajjlenko/Tumannosti/files?get=ro.jpg
Насколько я понял ....