A A A A Автор Тема: PEC или Автогид ?  (Прочитано 8733 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Re: PEC или Автогид ?
« Ответ #20 : 24 Мая 2007 [14:23:44] »
Хм   ::)  Валер если ты всерьез считаешь что на этом снимке нет смаза то мы просто говорим о разных вещах

Там не смаз.  Там так оптика рисует.  Объектив падал неоднократно.  Смаз он везде, во всех частях кадра, однонаправлен.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #21 : 24 Мая 2007 [14:30:02] »
Где это он падал??

вот кроп правого угла, смаза не вижу, вижу кому

Но автогид круче  ;D
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #22 : 24 Мая 2007 [14:40:09] »
Автогид в наше время не такая уж и экзотическая вещь, проблемы нет прицепить его к любой моторизованой монтировки. А удовольствие ! и качество картинок даже на малом фокусе будет на много выше. Если мы говорим о качественном астрофото. У меня кстати на огромной самодельной монтировки огромная периодика, минуты полторы в каждую сторону ;D а автогид это все сводит к атмосфере. Попробовал бы я со своим почти двух метровым фокусом чего то поснимать без него, хрена.
Для примера как можно снимать даже на моих "дровах" с автогидом : кроп 100% кадра прошлогодней съемки "Кокона" 15 минут экспозиции  :P И пусть там что что хочет гнется( кроме гида) .
Центр из этого кадра http://www.starlab.ru/photoplog/index.php?n=171  
Юрий Закорючкин
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [16:30:49] от Zakoruchkin »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #23 : 24 Мая 2007 [14:43:38] »
Юрий Закорючкин
Кадры отличные! (это я про работу автогида)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #24 : 24 Мая 2007 [14:54:10] »

Когда сделаешь на фокусе  1000 мм без автогида  -  покажешь  ... посмотрим ...
Монтировку отберу самую лучшую , с новой партии ... мою кстати забрали на астрофесте в принудительном порядке , я даже периодику не успел померять ...
Так что нужно ждать новой поставки ...
Твою , мою старую с удовольствием заберу , втыкну автогид и буду снимать , какя разница 10" сек или 7 " мне все равно ...

ПЕК - вещь полезная но тупиковая . Автогид - рулеж !!!! И хватит об этом ... не вводи себя и людей в заблуждение .....

1. Обязательно сделаю. И с бОльшими фокусами тоже.
2. С нетерпением (надеюсь не до того момента, как Срелец и Скорпион уйдут) буду ждать маунт с 6-7" ПО. Вот тогда и поснимаю за городом.
3. СБИГ и так возьму и будет на 12" астрографе пулять. Но это уже дома, на стационаре.  С узкополосными фильтрами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #25 : 24 Мая 2007 [15:00:04] »
Где это он падал??

вот кроп правого угла, смаза не вижу, вижу кому

Но автогид круче  ;D

Семен,  это с вашего кадра кроп угла или моего?
Мой объектив падал на паркет раза два - три.

А разве кто-то спорит, что автогид круче?  Просто есть множество обстоятельств, по которым применять автогид невозможно или по крайней мере затруднительно.  Тот же прекрасный (как мы уже убедились) прибор СкайМемо был вызван к жизни именно по этим причинам и он себя оправдывает.

Вот и спрашиваю Семена какую оценку он сам дает сему прибору и почему он вообще его купил.  Он ведь один из самых "автогидирующих"  наших астрфотографов!
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [15:09:51] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #26 : 24 Мая 2007 [15:11:18] »

Кстати, Юра неправильно тему назвал.  Я вообще против противопоставления РЕС и автогида. 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2007 [18:56:59] от VD »

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #27 : 24 Мая 2007 [15:20:28] »
Кстати, Юра неправильно тему назвал.  Я вообще против противопоставления РЕС и автогида. 

В названии темы нет противопоставления как такового, это скорее открытый вопрос. Просто обсуждаем преимущества/недостатки/условия применимости обоих механизмов :)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #28 : 24 Мая 2007 [17:33:20] »

Когда сделаешь на фокусе  1000 мм без автогида  -  покажешь  ... посмотрим ...
Монтировку отберу самую лучшую , с новой партии ... мою кстати забрали на астрофесте в принудительном порядке , я даже периодику не успел померять ...
Так что нужно ждать новой поставки ...
Твою , мою старую с удовольствием заберу , втыкну автогид и буду снимать , какя разница 10" сек или 7 " мне все равно ...

ПЕК - вещь полезная но тупиковая . Автогид - рулеж !!!! И хватит об этом ... не вводи себя и людей в заблуждение .....

1. Обязательно сделаю. И с бОльшими фокусами тоже.
2. С нетерпением (надеюсь не до того момента, как Срелец и Скорпион уйдут) буду ждать маунт с 6-7" ПО. Вот тогда и поснимаю за городом.
3. СБИГ и так возьму и будет на 12" астрографе пулять. Но это уже дома, на стационаре.  С узкополосными фильтрами.

1 - сильно сомневаюсь ...
2 - время  зависит от Китайцев  ...
 а что будем  делать если в новых партиях периодика будет +- 60 "   ;D
как-же ты не можешь понять ,что бюджетная монти за штуку с чем-то не может дать периодику +-2 секунды без автогида , ты хоть сто раз ПЭК прописывай ,хоть 1000 ....не рассчитано оно на такие точности ...
А отговорка насчет врачей и компъютеров ,  выеденного яйца не стоит ... 5-10 мин настройки по монитору компа  и несколько часов (пока ночь не закончилась ) полного кайфа ( на монитор можно не смотреть , только изредка подглядывать ) ....
3 - СБИГ еще никому не помешал ...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #29 : 24 Мая 2007 [19:25:34] »
1 - сильно сомневаюсь ...
2 - время  зависит от Китайцев  ...
 а что будем  делать если в новых партиях периодика будет +- 60 "   ;D
как-же ты не можешь понять ,что бюджетная монти за штуку с чем-то не может дать периодику +-2 секунды без автогида , ты хоть сто раз ПЭК прописывай ,хоть 1000 ....не рассчитано оно на такие точности ...
А отговорка насчет врачей и компъютеров ,  выеденного яйца не стоит ... 5-10 мин настройки по монитору компа  и несколько часов (пока ночь не закончилась ) полного кайфа ( на монитор можно не смотреть , только изредка подглядывать ) ....
3 - СБИГ еще никому не помешал ...

1. Сомневаться - твое конституционное право. На здоровье.  В свое время, когда сбига у меня еще не было, а был Пиктор 416, стоявший на 10" F/10  LXD-750 Meade,  я делал выдержки по 2-3мин без смазов с редуктором F/6.3,  а это поболее метра, причем, в полтора раза.  РЕС там был перманентный с улучшением приближения при каждом сеансе обучения. 

2. Какие там китайцы?  Ты ж говорил, что с поставками маунтов вообще проблем нет.   Судя по статистике опубликованных периодик EQ-6 Pro,  у них 6-7" это норма.
Насчет не может дать +-2".  Это ты расскажи свои сомнения другим, не мне.  У меня с третьего-четвертого захода, с ПО в 11",  твоя же монтя дала +/- 3-4".  Берем среднее - 3.5".  А это значит, что РЕС уменьшает такую периодику втрое.  И если иметь вначале 6-7", то получить 2" можно.  Кроме того в данный момент эти +/- 3.5" вовсе не описываются синусоидой и звезда далеко не все время  движется.  Большие отрезки времени она просто стоит на месте.

Насчет врачей.  Тут я со своим зрением шутить не намерен. Ты - это ты, твое здоровье глаз, а я - это я и мое здоровье и ни на какие кайфы автогидирования я здоровье зрения разменивать не намерен ни при каких подобных обстоятельствах.  Я и без автогида кайф смогу получить.

3. СБИГ у меня был.  Зачетный аппарат.  Хочу бОльший и навороченный.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #30 : 24 Мая 2007 [19:56:16] »

2. Какие там китайцы?

Самые настоящие ... что-то тормозят с приоизводством ..
 спрос намного превышает предложение ... все ждут поставки  по 2-3 месяца .
Короче дефицит  ;D
Так что снимай на 3, 4 -х секундах пока ... а я вообще остался без монтировки  , вот такие дела ....
А еще они запустили новую серию походных монти с го-ту ... Еквиноксы 100 -120 мм , не спят черти  .... работают в отличии от нас ...

Dimonych

• Гость
« Ответ #31 : 24 Мая 2007 [20:05:31] »
Пробовал снимать без гидирования на М9 через Юпитер 21, установив полярную ось по искателю, - сосиски вместо звёзд при более 3 мин. экспозиции. Давеча воткнул ST-4 в компутер и в Максиме через 2 минуты пошёл гидёж. Т.е. с автогидом гемора оказалось меньше чем ось выставлять!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #32 : 25 Мая 2007 [06:51:41] »
Пробовал снимать без гидирования на М9 через Юпитер 21, установив полярную ось по искателю, - сосиски вместо звёзд при более 3 мин. экспозиции. Давеча воткнул ST-4 в компутер и в Максиме через 2 минуты пошёл гидёж. Т.е. с автогидом гемора оказалось меньше чем ось выставлять!

ST-4 и без компа все сделает. Только вот где ее взять то?!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #33 : 25 Мая 2007 [06:53:44] »
.... работают в отличии от нас ...

От кого от нас?  От тебя что-ли?  Где монтировка твоего произведения?  Шо, молчишь ?

Мы то работаем.  Китайцам и не снилось такое!

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #34 : 25 Мая 2007 [10:22:49] »
.... работают в отличии от нас ...

От кого от нас?  От тебя что-ли?  Где монтировка твоего произведения?  Шо, молчишь ?

Мы то работаем.  Китайцам и не снилось такое!
Монтировка - это любительський проект , который никак не связан с бизнесом и производством .
Если -бы моей основной деятельностью являлось производство монтировок  , то мы -б ее получили еще Зимой .
Обрабатывается потихоньку , за месяц думаю будет .

А вот где обещанные АПО на простых стеклах  - вопрос риторический  ;D

Извините за отступление , пришлось ответить на прямой вопрос ...

Оффлайн AndrewNS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndrewNS
« Ответ #35 : 25 Мая 2007 [10:52:48] »
В этой теме обсуждают на мой взгляд гуру...

а можно попросить вас?

нарисовать (в принципе я сам нарисовал и выложил, если бы до конца разобрался) несколько схем реализации автогидирования, потому как во всех темах, которые я прочитал на данную тему - везде большее внимание уделяется, как "спаять", шнур развести...
где найти драйвера - приводится, какие программы что поддерживают - можно найти...

но нигде не приводится принципиальная схема подключения... т.е. что куда вытыкать - спалить то народу стремно свое оборудование...

мне кажется очень многим начинающим любителям это помогло бы - и поместить это в FAQ например тот где про Астрономию и Компьютеры.

т.е. например несколько таких картинок:

вариант 1) Если используется Веб-камера и монтировки такого то типа
вариант 2) Если используется QHY2, ..., 6
вариант 3) ...

и пускай это будут варианты разных ценовых диапазонов, целовек сам решит, что ему собирать

С уважением, Андрей.
SW 150/750P\EQ3-2\EQ6 Pro\SW 705\ч/б QHY6\Canon 400D

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #36 : 25 Мая 2007 [10:59:40] »
А такоих вариантов целая куча.  В зависимости от комплекта доступного оборудования.  И во много они различаются распайкой контактов у японцев одни у других японцев другие у американцев третьи ну и т.д. от производителя к производителю.
С каждой железкой поставляется мануал где написано чего куда втыкать а если железо разное то приводятся сигналы на разъемах. Поэтому и возникает в первую очередь как шнурок спаять.
Собственно все написано в мануалах. А спалить там ну... эээ... можно конечно теоретически а практически оно просто не работает при неправильной полярности другиго то там нет ничего опасного.

Оффлайн AndrewNS

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndrewNS
« Ответ #37 : 25 Мая 2007 [11:14:23] »
кисло ((((

я то думал, что есть synta, meade-lxd, vixen-gp,
варианты со скайсенсером
ну и крутые типа лосманди или такахаши ((((

что-то не припомню я чтобы в мануле про автогидирование что-то было... (я про еq6-pro)
SW 150/750P\EQ3-2\EQ6 Pro\SW 705\ч/б QHY6\Canon 400D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 25 Мая 2007 [11:50:14] »
ST-4 и без компа все сделает. Только вот где ее взять то?!
А зачем ST-4 вообще где-то брать?
Для своего времени это конечно же была грандиозная вещь, но по нынешним временам - полное убожество.
Любая условно-бесплатная камера типа QHY-6 с любым помойным ноутбуком за $200 сделают, по сравнению с ST-4, чудеса.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [11:52:33] от Anton »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #39 : 25 Мая 2007 [11:54:24] »
Ну дык по цене выходит тот же самый СТ4 (550-600 баксов) :) А чем данная комбинация будет лучше, чем СТ4? Возможностью видет звездочку? Ну дык Флип-миррор очень хорошо справляется с поиском звезды.