A A A A Автор Тема: PEC или Автогид ?  (Прочитано 8732 раз)

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: PEC или Автогид ?
« Ответ #80 : 28 Мая 2007 [11:19:56] »
Да это верно тут проблемы с ПЕКом скоерее всего были связаны с изменением баланса трубы. Если дисбалланс в противоход то ничего не меняется.
А вот по части большого числа маленьких экспозиций то вопрос требует дополнительного изучения конкретного приемника ( что у него с шумом при считывании ) и вообще насколько он шумен. Иногда бывает что слабый сигнал несмотря на колибровки все равно теряется при маленьких экспозициях сколько не суммируй.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #81 : 28 Мая 2007 [11:51:54] »
А баланс после прохода через меридиан не меняется?

Оффлайн kisАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #82 : 28 Мая 2007 [13:30:13] »
Меняется конечно же при этом многие маунты сильно дуряд на западе лучше на востоке снимать даже такахаши несколько подносит по чуть чуть
« Последнее редактирование: 28 Мая 2007 [13:32:37] от kis »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #83 : 28 Мая 2007 [14:28:58] »
А баланс после прохода через меридиан не меняется?

В таком случае лучше иметь подпружиненный червяк.  У меня в ХЕК-5 Про именно так и есть.  Хоть это и люфт, который иногда неприятен, но лучше жить с ним, чем переход через меридиан будет доставлять проблемы похуже.  В моей японской монтировке SHOWA также подпружиненный червяк и проблем перехода через меридиан нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #84 : 28 Мая 2007 [14:44:43] »
Вообще вопрос был, тык сказать, риторический, относящийся вот к этой фразе "Игорь,  если всегда делать так, чтобы приводу приходилось преодолевать дисбаланс против движения, то ничего поменяться не может. "
Разве в ХЕКЕ5 и УЙ6 червяки подпружинены?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #85 : 28 Мая 2007 [15:02:40] »
Меняется конечно же при этом многие маунты сильно дуряд на западе лучше на востоке снимать даже такахаши несколько подносит по чуть чуть
Сергей, я туплю. Имеется в виду дисбаланс по оси склонений?
Вроде дисбаланс по полярной оси при переходе(объекта) через мередиан меняться не должен, или это на меня так жара влияет?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #86 : 28 Мая 2007 [15:37:57] »
Вроде дисбаланс по полярной оси при переходе(объекта) через мередиан меняться не должен, или это на меня так жара влияет?
При переходе объекта через меридиан вообще ничего не меняется. Просто шибко умные компутеры, после перехода через меридиан, чтобы телескоп не уперся куда нибудь, из общеэстетических соображений пытаются их переложить на другую сторону. А вот после перекладки, все люфты выбираются в другую сторону, немного съезжает привязка готатора и меняется на "противоположную" балансировка на полярной оси и ее нужно корректировать, чтобы шестерня не догоняла червяк. По склонению конечно все тоже вверхногами становится, но там и дрейф после прохода меридиана может направление сменить, зависит от того как полярка стоит.
SS2K в этой ситуации честно спрашивает, что делать. Либо продолжать например экспозицию на свой страх и риск или переложиться.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #87 : 28 Мая 2007 [15:41:12] »
Ага, понял, Антон. Спасибо.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #88 : 28 Мая 2007 [20:28:08] »
При переходе объекта через меридиан вообще ничего не меняется. Просто шибко умные компутеры, после перехода через меридиан, чтобы телескоп не уперся куда нибудь, из общеэстетических соображений пытаются их переложить на другую сторону. А вот после перекладки, все люфты выбираются в другую сторону, немного съезжает привязка готатора и меняется на "противоположную" балансировка на полярной оси и ее нужно корректировать, чтобы шестерня не догоняла червяк. По склонению конечно все тоже вверхногами становится, но там и дрейф после прохода меридиана может направление сменить, зависит от того как полярка стоит.
SS2K в этой ситуации честно спрашивает, что делать. Либо продолжать например экспозицию на свой страх и риск или переложиться.

Это и имелось ввиду (перекладка) - в китайских телескопах Го_То начинает сама перекладывать при очередном наведении.  Правда, я еще не сталкивался с тем, что будет, когда умный компутер предскажет себе, что скоро что-то упрется. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #89 : 29 Мая 2007 [17:20:36] »
Не хочу влезать в спор, но справедливости ради стоит напомнить, что влияние периодики монтировки прямо пропорционально 90о-DECобъекта. То есть на полюсе равно нулю, на экваторе максимально, на склонении 45о - 50% от полного размаха.
Не-а. Влияние периодики пропорционально косинусу склонения объекта. А вот он на полюсе равен нулю, на экваторе максимален, а на склонении 45о равен примерно 70% максимального. 50% максимального будет наблюдаться для склонений 60о.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #90 : 29 Мая 2007 [18:20:16] »
Не-а. Влияние периодики пропорционально косинусу склонения объекта. А вот он на полюсе равен нулю, на экваторе максимален, а на склонении 45о равен примерно 70% максимального. 50% максимального будет наблюдаться для склонений 60о.
Согласен, ступил - действительно косинус.   ;)
Но сути это не меняет, для высоких по склонению объектов требования смягчаются.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Грин

• Гость
« Ответ #91 : 31 Мая 2007 [19:52:57] »
http://www.baader-planetarium.de/astrotrac/astrotrac.htm
 - Простенько и со вкусом! ;D ;D ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #92 : 31 Мая 2007 [21:18:30] »
http://www.baader-planetarium.de/astrotrac/astrotrac.htm
 - Простенько и со вкусом! ;D ;D ;D

Это только так кажется, что простенько.  Думаю, что возни с ней не в пример больше, чем со Скай-Мемо.  Последняя, конечно, дороже, но и намного удобнее и лучше.  Как правило,  такие "легкие" решения, оказываются экономически гораздо дороже жизнью проверенных систем. 

Грин

• Гость
« Ответ #93 : 31 Мая 2007 [21:46:16] »
Валерий, думаю тоже, что ишшо та игрушка, но не более. Просто проржал, куда ребята развиваться решили попробовать. :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #94 : 01 Июн 2007 [06:08:48] »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...