ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А баланс после прохода через меридиан не меняется?
Меняется конечно же при этом многие маунты сильно дуряд на западе лучше на востоке снимать даже такахаши несколько подносит по чуть чуть
Вроде дисбаланс по полярной оси при переходе(объекта) через мередиан меняться не должен, или это на меня так жара влияет?
Цитата: Mihail Sedyh от 28 Мая 2007 [15:02:40]Вроде дисбаланс по полярной оси при переходе(объекта) через мередиан меняться не должен, или это на меня так жара влияет? При переходе объекта через меридиан вообще ничего не меняется. Просто шибко умные компутеры, после перехода через меридиан, чтобы телескоп не уперся куда нибудь, из общеэстетических соображений пытаются их переложить на другую сторону. А вот после перекладки, все люфты выбираются в другую сторону, немного съезжает привязка готатора и меняется на "противоположную" балансировка на полярной оси и ее нужно корректировать, чтобы шестерня не догоняла червяк. По склонению конечно все тоже вверхногами становится, но там и дрейф после прохода меридиана может направление сменить, зависит от того как полярка стоит.SS2K в этой ситуации честно спрашивает, что делать. Либо продолжать например экспозицию на свой страх и риск или переложиться.
Не хочу влезать в спор, но справедливости ради стоит напомнить, что влияние периодики монтировки прямо пропорционально 90о-DECобъекта. То есть на полюсе равно нулю, на экваторе максимально, на склонении 45о - 50% от полного размаха.
Не-а. Влияние периодики пропорционально косинусу склонения объекта. А вот он на полюсе равен нулю, на экваторе максимален, а на склонении 45о равен примерно 70% максимального. 50% максимального будет наблюдаться для склонений 60о.
http://www.baader-planetarium.de/astrotrac/astrotrac.htm - Простенько и со вкусом!