Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264597 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
старение это не спроектированная смерть. это недопроектированная жизнь, както так.
Да без разницы, эволюционно может закрепиться как признак так и его отсутствие.

Оффлайн altur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от altur
altur - сайт по ссылке выглядит сомнительным. что-то есть конкретное по теме?
А с чем Вы конкретно не согласны из моего предыдущего сообщения? По-моему, лучше ответить на Ваши возражения, чем давать еще что-то дополнительное по данной теме.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
или придёться признать мутации заранее предопределенными.
Об том еще батька Дарвин толковал..
ДНК также представляет собой спиральную форму. Поэтому по мере накопления потенциала с некоторого этапа начинается бессистемная намотка спирали ДНК самой на себя. Кстати, последние исследования ученых подтверждают, что ДНК свернута именно в бессистемно намотанный на себя клубок. Поэтому в данном случае ДНК внутри не может быть согласована, а т.к. она является основой функционирования организма, то несогласованность процессов в нем является следствием несогласованности внутри себя самой ДНК. Отсюда следует, чтобы остановить старение, необходимо откорректировать функциональную основу всех процессов жизнедеятельности человека, т.е. структуру его ДНК,   которая является функциональной основой существования клеток.
Да уж если ДНК в узел завяжеться то какая уж там вечная молодость. :D

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
А как вам такая теория старения млекопитающих. Ученые предполагают, что старение происходит из-за снижения активности митохондрий в нервной ткани головного мозга. Нервные клетки умирают, а новые клетки не образуются. Млекопитающим свойственна практически полная (с небольшими исключениями) невозобновляемость нейронов в мозгу. Нейроны не могут заменяться новыми потому, что транспортные пути для молодых нейронов уже в начале развития реорганизуются в другие клетки — астроциты, выполняющие совершенно иные функции. А вот другие группы беспозвоночных и позвоночных животных с постоянно обновляемым запасом клеток, в том числе и нервных, способны обойти старение и стать бессмертными. :'(

Мне кажется, что старение и смерть -- это вещи, которые специально созданы эволюцией.
"В биологии пока не обнаружено ничего, что указывало бы на неизбежность смерти" (нобелевский лауреат Ричард Фейнман)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [16:43:08] от MagicMushroom »
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн altur

• Новичок
  • *
    • Сообщения от altur
А вот другие группы беспозвоночных и позвоночных животных с постоянно обновляемым запасом клеток, в том числе и нервных, способны обойти старение и стать бессмертными.
Обновление клеток для того и производится, чтобы заменить те клетки, которые перестали выполнять свои функциональные обязанности. Но т.к. любая копия хоть немного, но хуже оригинала, то рано или поздно этот путь приведет все равно к деградации организма. Не лучше ли добиться полной согласованности всех процессов внутри клетки, что приведет к невозможности накопления дефектов внутри них? В этом случае не понадобится возобновления клеток организма, т.к. они по своей сути станут бессмертными.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
"В биологии пока не обнаружено ничего, что указывало бы на неизбежность смерти" (нобелевский лауреат Ричард Фейнман)
Во. Видимо, физическое образование заставляет принимать такую точку зрения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Nucleosome

• Гость
Это голый, необоснованный пессимизм. Можно предполагать как в ту, так и в другую сторону.
ага, значит по-вашему мутации это необоснованный пессимизм. приехали. в "другую" это в какую? что системы репарации создадут орган, которого не было раньше? новые гены? или что?.. если хаотично накапливающиеся мутации - это одна сторона - то стало быть появление принципиально новых кусков организма или его ДНК - это наверное другая? как вы себе такое представляете что утверждаете такое? и откуда им знать что именно создавать если шаблон пробит?
Но у живых организмов есть ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ процесс -- механизмы репарации.
к сожалению как бы вам этого не хотелось, это не противоположный процесс - это процесс тормозящий другой и доводящий его до приемлимого уровня. противоположный в данном случае был бы накопление информации, тогда как системы репарации заняты только её поддержанием. так что при всём своём (и вашем) желании быть сильнее деградации они не смогут.
Об том еще батька Дарвин толковал..
это едва ли - хотя бы потому что тогда не было соответсвующей базы, которую можно было бы подвести под случайность.
Не вижу связи.
ну как же - если системы репарации способны полностью предотвратить накопление случайных мутаций, то откуда тогда мутации вообще?..
да, если говорить о смерти вообще - и для одноклеточных и для многоклеточных, но для многоклеточных увы, подобная неизбежность есть...
Ученые предполагают, что старение происходит из-за снижения активности митохондрий в нервной ткани головного мозга.
а из-за чего происходит снижение активности?
Не лучше ли добиться полной согласованности всех процессов внутри клетки, что приведет к невозможности накопления дефектов внутри них?
хм, а как? и вообще о какой согласованности речь?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
А как вам такая теория старения млекопитающих. Ученые предполагают, что старение происходит из-за снижения активности митохондрий в нервной ткани головного мозга. Нервные клетки умирают, а новые клетки не образуются.
А как это связано со старением других органов и систем?
Головной мозг, кстати, далеко не самое "слабое звено" что касается старения.
Людей доживших до старческого слабоумия гораздо меньше, чем умерших от того же инфаркта.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ну как же - если системы репарации способны полностью предотвратить накопление случайных мутаций, то откуда тогда мутации вообще?..
Они не случайные..а запрограмированые...Да и системы репарации полностью предотвратить накопление повреждений не могут. Если говорить именно об репарации ДНК.
Из Вики
Цитата
Среди разных типов повреждений наиболее опасные — это двухцепочечные разрывы, потому что они трудно репарируются и могут привести к потерям участков хромосом (делециям) и транслокациям.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2012 [16:02:09] от ВадимZero »

Оффлайн MagicMushroom

а из-за чего происходит снижение активности?
Возможно потому, что вскоре после рождения происходит трансформация радиальной глии в астроцыты и прекращение процессов нейрогенеза (рождение нейронов) и миграции нейронов. Ряд данных указывает на то, что у рыб нейрогенез связан с процессом неограниченого роста тела. А млекопитающим характерен ограниченный рост.

А как это связано со старением других органов и систем?
Снижение активности гипоталамуса приводит к увеличению уровня холестерина и инсулина в крови, а также происходят другие неблагоприятные изменения.

Nucleosome

• Гость
Они не случайные..а запрограмированые...
в смысле? кем?
Если говорить именно об репарации ДНК.
Из Вики
да не только это - эти системы сами по себе дают ошибки - мало, но есть
Возможно потому, что вскоре после рождения происходит трансформация радиальной глии в астроцыты и прекращение процессов нейрогенеза (рождение нейронов) и миграции нейронов. Ряд данных указывает на то, что у рыб нейрогенез связан с процессом неограниченого роста тела. А млекопитающим характерен ограниченный рост.
и причём тут митохондрии?
Снижение активности гипоталамуса
а почему активность снижается?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
в смысле? кем?
Самим генотипом...

Оффлайн MagicMushroom

и причём тут митохондрии?
Это вопрос не по адрессу. Вот вам ссылка, читайте и делайте выводы....
http://elementy.ru/genbio/resume/79

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Это вопрос не по адрессу. Вот вам ссылка, читайте и делайте выводы....
http://elementy.ru/genbio/resume/79
Интересная статья...

Оффлайн altur

• Новичок
  • *
    • Сообщения от altur
хм, а как? и вообще о какой согласованности речь?
Биологический организм функционирует как информационно-обменная система, содержащая огромное количество клеток, органов, систем, подсистем и т.д. Для его стабильного существования необходимо, чтобы функционирование всего этого огромного комплекса, вплоть до структуры ДНК, было согласованным между собой. Но, к сожалению, с течением жизни в силу различных объективных и субъективных причин рассогласование все более и более увеличивается, что в конечном итоге приводит к известному финалу.

Генетически производится стабилизация только жизненно важных систем. К примеру, сокращение мышечных волокон в сердце должно происходить синхронно. Со временем накапливаются неизбежные фазовые рассогласования в работе отбельных мышц, которые приводятся в действие импульсами из ЦНС, и чтобы это не закончилось трагически, предусмотрен механизм  отключения и одновременного включения сигналов управления, когда сокращения начинаются опять в одной фазе.

Но рассогласования происходят и на клеточном уровне, которые накапливаются в течение долгого времени, и которые не корректируются генетически, что и приводит к возникновению различных патологий. Или просто возникают дефекты в передаточном механизме сигналов от ЦНС к различным клеткам, органам или системам, что приводит к аналогичному результату.
Используя свое сознание и соответствующую технологию, можно провести согласование процессов в  организме. Но чтобы коренным образом повлиять на процессы старения, необходимо модифицировать генотип. Вспомните, кстати, Ветхий Завет, когда люди жили под тысячу лет. Тогда имелось три двойных спирали в ДНК, вследствие чего она на порядки была более стабильна, что и приводило к резкому увеличению продолжительности жизни.

Nucleosome

• Гость
Самим генотипом...
как?
Это Ваша вера, ни на чём не основанная.
нет, это вы верите в том, что системы репарации каким-то чудесным образом могут откуда-то черпать дополнительную информацию - данных на то, что они пропускают какие-то замены - сколько угодно, данных же на то, что они они могут эти свои ошибки как-то возместить - нет никаких.
Если бы их не было, эволюция не работала бы.
ну а кто с этим спорит? речь же о другом - системы репарации работают во всех клетках - и половых и соматических. их пропуски - и есть случайные мутации и на этом уровне совершенно не важно где сидит клетка - в соме или герме.
Вспомните, кстати, Ветхий Завет, когда люди жили под тысячу лет. Тогда имелось три двойных спирали в ДНК, вследствие чего она на порядки была более стабильна, что и приводило к резкому увеличению продолжительности жизни.
о да, круто! и как вы себе представляете ДНК из трёх спиралей да ещё и у человека? нигде в Ветхом Завете нет про три пола (а нужно именно столько при трёх спиралях и хромосом не 23Х2 а 23Х3)
вообще по 1000 это просто превратности перевода - год там означает месяц и всё становится на свои места (также как и в более поздних текстах год равнозначен сезону, а в тех местах их по сути два - влажный и сухой - такую трактовку слышал от религеозного человека)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
Цитата: altur от Сегодня в 11:49:02
Цитата
Вспомните, кстати, Ветхий Завет, когда люди жили под тысячу лет. Тогда имелось три двойных спирали в ДНК, вследствие чего она на порядки была более стабильна, что и приводило к резкому увеличению продолжительности жизни.
о да, круто! и как вы себе представляете ДНК из трёх спиралей да ещё и у человека? нигде в Ветхом Завете нет про три пола (а нужно именно столько при трёх спиралях и хромосом не 23Х2 а 23Х3)
Nucleosome, вы ошибаетесь - читайте внимательней. Автор пишет про "три двойные спирали ДНК", т.е. это шесть, а не три спирали  :D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вообще если брать оксидантную теорию старения, то повреждения ДНК там основное место.

Nucleosome

• Гость
Закона, который бы утверждал неизбежность потери информации не обнаружено.
да? а о чём речь во Втором Начале?.. как вы собираетесь сохранять информацию без потерь вообще?..
Назовите замену, которая не может быть устранена.
вы не понимаете в чём проблема - проблема не в том, что есть замены, которые нельзя устранить, а в том, что невозможно устранить всех их. что-то всё равно будет пропущено - потому и существуют мутации.
Вы сказали, что есть бы репарация могла работать на 100%, то работала бы.
я такого не говорил.
А я говорил, что это важно?
безусловно - и между поколениями и внутри самого организма будут накапливаться мутации. если механизмы репарации по вашим словам этому могут препятствовать как педаль тормоза - педале газа, то стало быть в этом смысле сома и герма должны принципиально отличаться - поскольку в герме мутации должны быть, а в соме они по вашем словам накапливаются не должны.