Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264600 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а чем запись "на электромагнитном излучении" отличается от записи на виниле, скажем? характер канавок на пластинке -- это "информация"?
безусловно.

и, к слову, постоянно теряется второй игрок, участвующий в определении: без "считывающего устройства" тоже нет никакой "информации". "код днк" без рибозомы, "умеющей" его читать  -- просто бессмысленный набор нуклеотидов. сжатый файл без понимающей формат программы мало отличается от белого шума.
какие есть исключения?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012 [21:21:12] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
нету "информации" самой по себе, это абстракция, словесный конструкт в голове. есть то, что есть: нечто, что нам удобно в прикладных целях делить на носитель и, собственно, информацию.
Тоже самое можно сказать о матери...Нет материи самой по себе, есть лишь описание материи которое живет внутри таких инфо-сущностей как человек....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Тоже самое можно сказать о матери...Нет материи самой по себе, есть лишь описание материи которое живет внутри таких инфо-сущностей как человек....

"материю" можно пощупать приборами, физики этим занимаются.
у меня нет ответов.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
всю тему перечитывать не стал, так что если мою точку зрания уже высказывали, извиняюс. вообще если брать эко/медицинский аспект по сабжу - переспективы "излечения" старения вообщето крайне не радужные, ибо если это случится в ближайшее время, это будет означать татальное вымиранее человечества. по сему даже если в ближайшее время это и произойдет, то поверьт мы с вами об этом не узнаем  :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
"материю" можно пощупать приборами, физики этим занимаются.
Это галюцинация....Все что физики добывают, так это информацию, и на основе ее строят галюцинацию которая устроит всех. Верить что можно пощюпать материю сумашествие.

Оффлайн altur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от altur
а чем запись "на электромагнитном излучении" отличается от записи на виниле, скажем? характер канавок на пластинке -- это "информация"?
безусловно.
На виниле вы можете зафиксировать лишь незначительную часть информации о объекте, т.е. только в звуковом диапазоне. Можете еще сфотографировать  - получите информацию в оптическом диапазоне о внешней форме. И т.д. А электромагнитное информационное поле, во-первых, возникает автоматически, а во-вторых, если рассматривать полный спектр излучений, несет в себе полную информацию об объекте.
Не секрет, что есть люди, которые способны подключаться к такому полю, и получать различную информацию. Правда, поскольку они ее пропускают через свое сознание, интерпретация ее у них может быть очень далека от истины.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Верить что можно пощюпать материю сумашествие.

можно. любое инструментальное измерение по сути есть подобное "щупанье".
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
можно. любое инструментальное измерение по сути есть подобное "щупанье".
Неа..щюпать конечно вы можете в свое удовольствие...но вопрос о том что именно вы щюпаете всегда открыт...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
тогда против чего вы, собственно, возражаете? ::)
Я возражаю против того, что смерть нельзя (неимоверно сложно) предотвратить. Предотвратить смерть проще, чем долететь до Альфы Центавра.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
термин "информация" (когда он не относиться с сугубо прикладным областям, вроде программирования) очень похож на термин "жизнь": никто его не понимает, но все старательно используют.
Информация -- это мера изменения информационной энтропии.

Информационная энтропия -- это мера неопределённости знаний.

Допустим, мы собираемся подбросить монетку. Мы не знаем, как она выпадет, но знаем, что с вероятностью 50% выпадет орёл, а с вероятностью 50% выпадет решка.

Информационная энтропия этого знания равна

-0.5 Log[2, 0.5] - 0.5 Log[2, 0.5] = 1

Когда мы монетку подбросили и знаем ответ, то энтропия равна

1 Log[2, 1] = 0

Этропия уменьшилась на 1. Значит, мы получили 1 бит информации.

Цитата
нету "информации" самой по себе, это абстракция, словесный конструкт в голове.

Нету "длины" самой по себе. Нету "силы тока" самой по себе. Это всё -- единицы измерения физических величин. Но это не конструкты в голове, это термины описания реальности.
Димс.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Неа..щюпать конечно вы можете в свое удовольствие...но вопрос о том что именно вы щюпаете всегда открыт...

а вот то, что "нащупывается" и называется "реальностью". вопрос определений, вообщем.
другого всё равно ничего нет ::)

Я возражаю против того, что смерть нельзя (неимоверно сложно) предотвратить. Предотвратить смерть проще, чем долететь до Альфы Центавра.

смотря на сколько её предотвращать. насовсем -- врятли, да и ненужно никому. представьте только себе этот ужас: жить вечно  :o

у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Нету "длины" самой по себе. Нету "силы тока" самой по себе. Это всё -- единицы измерения физических величин. Но это не конструкты в голове, это термины описания реальности.

"длина" и "сила тока" привязаны к конкретным методикам измерений.
"информация" -- к рассуждениям и мысленным экспериментам.
имхо - очевидная разница ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Есть. Длина - это определённое количество атомов. Ток - движение вполне конкретных электронов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
смотря на сколько её предотвращать. насовсем -- врятли, да и ненужно никому. представьте только себе этот ужас: жить вечно  :o
Нужно или не нужно -- другой вопрос.

"длина" и "сила тока" привязаны к конкретным методикам измерений.
"информация" -- к рассуждениям и мысленным экспериментам.
Конечно нет. Где в моём рассуждении были мысленные эксперименты? Вполне реальная монетка. Сперва она была в состоянии до броска, потом в состоянии после броска. Энтропия состояния уменьшилась, информация прибавилась.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Есть. Длина - это определённое количество атомов. Ток - движение вполне конкретных электронов.
Ну это неправильно. Но что Вы хотели этим сказать, если бы это было так? К чему относится слово "есть"?
Димс.

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
Я тут кое-что интересное накопал. У животных есть белок р53. Этот белок обнаруживает разрывы в длинных тяжах ДНК и сначала включает синтез белков репарации (починки) ДНК, а затем, если разрывы не ликвидированы, блокирует деление клетки. Это дает ей шанс исправить геном до того, как дефект будет передан дочерним клеткам. Если же клетке не удается справиться с серьезными нарушениями, р53 запускает апоптоз (клеточную смерть). К настоящему времени прочитан геном десятков бактерий, но ни в одном не обнаружено гена, кодирующего белок, который хотя бы отдаленно напоминал р53. Я думаю, что как только данный ген будет найден и "модернезирован", то можно будет увеличить и продолжительность жизни.
Жадность хуже, чем холера

Nucleosome

• Гость
Для доказательства эволюционной обусловленности продолжительности жизни этого ДОСТАТОЧНО.
почему?
Но когда я разбираю Вашу логику, которая НЕВЕРНА,
почему неверна?
я ПРЕДПОЛАГАЮ, что МОЖЕТ существовать способ безошибочного копирования.
какой?
Потому что неизвестно закона, который его запрещает.
закона запрещающего существования летающего макаронного монстра тоже не существует, и что? есть хаотическое движение молекул - это тоже закон или нет?
Точнее будет, но мизерно.
насколько "мизерно"?
смотря на сколько её предотвращать. насовсем -- врятли, да и ненужно никому. представьте только себе этот ужас: жить вечно 
весь ужас кончится если прыгнуть с высокой крыши - к примеру с одной из башен Саграды Фамилии ;)
К настоящему времени прочитан геном десятков бактерий, но ни в одном не обнаружено гена, кодирующего белок, который хотя бы отдаленно напоминал р53.
интересно зачем одноклеточному организму ген, который запускает апаптоз?..
Я думаю, что как только данный ген будет найден и "модернезирован", то можно будет увеличить и продолжительность жизни.
какая связь нахождения этого гена у бактерий с нашим процессом старения?

Nucleosome

• Гость
это закон,
и этот закон и запрещает 100% надёжный процесс - поскольку он создаёт обратное направление химической реакции
Настолько, что говорить неочем.
и всё-таки?
уже отвечал.
то есть у вас нет ответа - про то, аналогия неживых с живыми не верна поскольку у живых есть система репарации я вам тоже уже отвечал в чём там дело.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от origo
Информационная энтропия -- это мера неопределённости знаний

Здешним интеллектуалам выражаю искреннее сострадание. более простая банальная версия термина Информация это просто СВЕДЕНИЯ о чем угодно например , о группе потерявшихся в джунглях русских туристов которая была найдена по матерящимся попугаям.  :)