Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 259975 раз)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Пока вообще ни каких тенденций по преодолению рекорда в 122 года нет, только значительное количество столетних в Японии, но они - столетние в среднем живут 1.5 года.
Так что для значительной части население преодолеть 100 лет это вся задача которая стоит на этот век а вовсе не до 2050 года.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 50
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Так что для значительной части население преодолеть 100 лет это вся задача которая стоит на этот век а вовсе не до 2050 года.
Цитата
И сказал Иегова: не вечно Духу Моему быть пренебрегаему человеками; в заблуждении своем они суть плоть; да будут же дни их сто двадцать лет.
Интересно было бы послущать социологов: какой процент долгожителей (100+) ставил целью щёлкнуть по носу автора заявленного рубежа, какой процент коротал остатки своего жития в соответствии с заявленным, а кто понятия не имел, что в некоем постороннем вероучении заявлен такой рубеж.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн cppboris

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cppboris
Понятно дело что сейчас вопрос существенного продления жизни тупиковый. И вряд ли люди способны самостоятельно разрешить его в ближайшее время. Но есть надежда на ИИ. За последние несколько лет ИИ очень сильно развился и если так пойдет дальше (а оно идет), то в обозримом будущем может появиться сильный ИИ, намного превосходящий человеческий разум. И такой ИИ вполне может решить эту задачу (допустим, она решаема в принципе). Кажется, что это может произойти намного раньше 2050 даже.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А если вкратце на данный момент, как вы думаете, перспектива существенного продления жизни (плюс 50-100 лет и более) виднеется на горизонте или нет?
Только путём достаточно глубокой генетической модификации будущих детей (или хотя бы генной "терапии" в молодом возрасте).
Скорее всего продление жизни будет происходить за счет замещения органов донорскими
Массовой такая техника не сможет стать никогда, даже в виде ксенотрансплантации из выращиваемых ГМ-животных - вследствие неустранимой сложности и дороговизны трансплантологии как таковой.
а потом искусственными
Разве что выращиваемыми из вполне живых клеток на печатаемом биопринтером каркасе. Это всё тоже недёшево и непросто весьма.
до пересадки мозга (а, потом, возможно, и сознания) в донорское тело
А это вообще совсем ненаучная фонтастека.

Пока вообще ни каких тенденций по преодолению рекорда в 122 года нет
Даже у этого рекорда есть серьёзные сомнения в документированности. Так что пока исходный лимит
да будут же дни их сто двадцать лет.
всё ещё в силе. Тем более что теперь ему есть и математическое обоснование: https://nplus1.ru/news/2016/10/06/oh-no
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
И не будет трансплантация массовой. Почему, свое мнение я выразил в предыдущем сообщении.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Имеется стартап который собирается пересаживать головы к новым телам.
Новые тела придется конечно выращивать каким-то образом.

Насчет дороговизны трансплантации - роботы хирурги с ИИ видимо решат этот вопрос.

Оффлайн cppboris

• Сообщения от cppboris
Есть еще один вариант. Нейросеть, подключенная к мозгу. Относительно простая, не настоящий сильный ИИ. Что-то вроде внешнего диска на компьютере.

Допустим, такую штуку присоединили к голове и человек научился с ней взаимодействовать. Может, например, сохранить туда часть мыслей, воспоминания.

Затем после смерти эту штуку можно присоединить к другому человеку, возможно выращенному, возможно в возрасте ребёнка. И далее этот человек отчасти ощущает умершего носителя, обладает его знаниями, может продолжить его мысли. Это не бессмертие, но все же что-то. Вариант интересный, как по мне.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2024 [11:36:18] от cppboris »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Имеется стартап который собирается пересаживать головы к новым телам.
Имеется и рупатент на волшебную палочку, только это не значит что заявленные цели будут реализованы.
Насчет дороговизны трансплантации - роботы хирурги с ИИ видимо решат этот вопрос.
Конечно решат - ведь прецизионная многоосная механика и её обслуживание уже копейки стоит - как какие-нибудь электромопеды, которые уже давно дешевле бюджетного смартфона, а асептика на всех этапах лечения возникает сама собою. Жаль только - не в этой реальности.
Допустим, такую штуку присоединили к голове и человек научился с ней взаимодействовать. Может, например, сохранить туда часть мыслей, воспоминания.
Затем после смерти эту штуку можно присоединить к другому человеку, возможно выращенному, возможно в возрасте ребёнка. И далее этот человек отчасти ощущает умершего носителя. Это не бессмертие, но все же что-то. Вариант интересный, как по мне.
Это развитие подзабытой технологии древних, известной как "Lichnyi Dnevnik".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн cryon

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
В продолжении темы физ нагрузок для мужчин. Есть истина, ложь1, ложь2, ложь3. И так во многом чтобы ищущий запутался.
Одни говорят в живой природе штанги нет я буду употреблять наркотики, и остаются слабые снижая наркотой качество жизни.
Другие считают что надо тянуть становую 300 и для этого употреблять фарму годами снижая тем самым подвижность сперматозойдов. При чем они забыли древнегреческое - бег это все, с опорой на дикую природу, и тренинг у большинства спортиков чисто силовой а не скоростно-силовой как надо.
Третьи весят 70 кг и ходят в зал поднимать несчастные 70 кг в жиме лежа, без понимания прогрессии нагрузок и регулярности тренировок.
Истина в том что любой деревенский мужик весит сам в районе 100 кг, может кулаком или молотком убить корову, может быстро бегать  и т.д. по тому что выносливость и сила нарабатывается лет за 10 только так как мышцы живут по 15 лет.
Я тоже вешу 100 кг и основа массонабора была - парапалан в гору и катушки для танков, лето у бабушки в деревне. Далее я бегаю на кмс 100 метровку. Тягу становую 200 на разы и приседаю 140 на разы. А этот самый популярный жим лежа мне для тоннажа почти не нужен.

Отжимания в стойке на руках вообще можно вводить в школах путем - алмазные, на душке гири в горизонте, от матраса или с книг и потом с кирпичами под руками как я сейчас. У нас все равно норм спорт залов в школах нет а так хоть что то будет. Просто с тем что сто лет назад московский подросток выжимал на динамометре  55 кг  а сейчас 36 кг надо что то делать. Это может иметь связь с демографией.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2024 [13:35:09] от cryon »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я в Москве часто хожу мимо двух школ, где наблюдаю уроки физкультуры. Большинство детей и подростков физически неразвиты: или страдают ожирением или субтильные. На спортплощадке не то, что бегать, двигаться нормально не могут. Кроме того, я заметил, что молодежь стала мельчать. В наше время была другая тенденция - акселерация, каждое поколение имело средний рост выше предыдущего. Правда, не значит, что физически становилось развитее. Но, все равно, свой выпуск школы, четыре десятых класса вспоминаю: парни - орлы, девушки - красавицы. Да это и по фильмам 70-х годов про школьников заметно.

То, что происходит деградация, я заметил еще в молодости, сравнивая дедов, отцов и детей из знакомых мне семей. В чем причина, до сих пор плохо понимаю. Можно предположить, что из-за того, что жизнь каждого последующего поколения становилась легче предыдущего. Но, возможно, причина глубже.

Не все еще так плохо в глубинке. Когда я в метро вижу физически развитых, закаленных мужиков, сразу видно, что это гости издалека. Но все больше людей становятся жителями мегаполисов.

Несколько лет я ездил в командировки по большим стройкам: на Север, Дальний восток, в Среднюю Азию. Там работают люди совсем другой породы, очень напоминающие советский тип людей. Обычно в столовой, утром или в обеденный перерыв, я не мог не любоваться этим забытым типом настоящих мужиков. Но таких сейчас, наверное, несколько десятков тысяч, которые и ездят со стройки на стройку.

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron

68 - это новые 62.

https://www.researchsquare.com/article/rs-4271576/v1

Провели наблюдения и выяснили что родившиеся в 50-х 68-и летние - по состоянию здоровья и общему самочувствию - оказались приблизительно на уровне 62-х летних родившихся в 40-х и раньше.

Т.е можно  считать что благодаря прогрессу - люди стали жить еще лет на 6 больше по сравнению с 40-ми годами прошлого века..

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
А кто-нибудь думал на тему, почему за долгие годы селекции люди не сильно увеличили продолжительность жизни животных в неволе? Ведь по идее их можно размножать во все более старом возрасте и соответственно, если верить Медавару, то пойдет отбор на гены долголетия. А поколения у них сменяются гораздо быстрее, чем у людей. Но даже рекорд увеличения продолжительности мыши был поставлен еще в 2001 году Анджеем Бартке. Когда он посадил карликовых мышей, у которых был обусловленный мутацией дефицит гормона роста, на ограничение калорийности питания.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
А кто-нибудь думал на тему, почему за долгие годы селекции люди не сильно увеличили продолжительность жизни животных в неволе?

Не особо кому-либо нужный и слишком долгий процесс. Если "размножать во всё более старом возрасте", то сколько поколений селекционер размножит за всю свою жизнь? 4-5? А потом помрёт и работу его никто не продолжит. Вообще, это направление селекции очевидно конфликтует со всеми другими, где, наоборот, нужно побыстрее получать приплод, чтобы уже среди него делать отбор и поскорее добиваться требуемого результата.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В этой теме уже очень много всего сказано. А если вкратце на данный момент, как вы думаете, перспектива существенного продления жизни (плюс 50-100 лет и более) виднеется на горизонте или нет? В сети много статей где пишут, что рубеж это примерно 2050 год
Я сильно сомневаюсь, что всякими препаратами можно продлить жизнь более 120 лет.
Чтобы больше - нужна замена органов на новые, возможно - на генмодифицированные. Скелет и мясо... вроде от их старения никто не умирал.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Массовой такая техника не сможет стать никогда, даже в виде ксенотрансплантации из выращиваемых ГМ-животных - вследствие неустранимой сложности и дороговизны трансплантологии как таковой.
Собственно, именно трансплантация необязательна - нужно ведь только кровь чистить от ненужного и наоборот. Т.е. представим такой живой рюкзачок, подключённый к кровеносной системе, притом даже необязательно постоянно, и тогда состояние собственных органов похрен.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
представим такой живой рюкзачок, подключённый к кровеносной системе, притом даже необязательно постоянно, и тогда состояние собственных органов похрен.
Вот износилось у рецепиента сердце - пусть у нас уже есть иммунологически полностью совместимое выращенное в таком "экзопланте". Вы его к КАКИМ сосудам подключать будете? К кожным артериолам и венам? И какая гемодинамика получится в результате?
А если таки к магистральным - аорте, полым венам и т.п., то они ВНЕЗАПНО находятся в самой глубине грудной клетки. И как Вы осуществите к ним подключение без самой что ни на есть полнообъёмной операции
именно трансплантация
?

А кто-нибудь думал на тему, почему за долгие годы селекции люди не сильно увеличили продолжительность жизни животных в неволе?
Потому что такая цель не ставилась. А когда стало возможным проводить и такую работу систематически - в целях чисто фундаментальной науки - прошло ещё слишком мало времени (поколений), чтобы можно было заметить эффект - даже если бы такая работа началась: не более полутора веков - с появления оснований биологической науки.
Если "размножать во всё более старом возрасте", то сколько поколений селекционер размножит за всю свою жизнь? 4-5? А потом помрёт и работу его никто не продолжит. Вообще, это направление селекции очевидно конфликтует со всеми другими, где, наоборот, нужно побыстрее получать приплод, чтобы уже среди него делать отбор и поскорее добиваться требуемого результата.
Совершенно верно. Поэтому даже сейчас вывести даже ГМО-деревья или крупных животных - довольно проблематичая история. Это весьма долговременные проекты - возможно на десятилетия, за время которых работа не будет приносить какого-то практического результата.

Ведь по идее их можно размножать во все более старом возрасте
Только по идее. А на практике - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81
И увеличение количества мутаций у потомства.
А поколения у них сменяются гораздо быстрее, чем у людей.
У мелких животных поколения может и сменяются, но искомый признак-то проявится только к концу жизни первых поколений, тогда как отбор по нему нужно проводить ДО скрещивания. Это какой объём "отбраковки" должен быть тогда! Особенно если принять во внимание, что пренебрежимо стареющие (голый землекоп, ночница Брандта) и так могут прожить сопоставимый с крупными животными срок.
Но даже рекорд увеличения продолжительности мыши был поставлен еще в 2001 году Анджеем Бартке.
Мышь не относится к пренебрежимо стареющим животным.

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Т.е можно  считать что благодаря прогрессу - люди стали жить еще лет на 6 больше по сравнению с 40-ми годами прошлого века..

Это связано с разработкой в 70-80 годы препаратов для лечения высокого артериального давления и сердечной недостаточности.

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Да. Я и говорю - прогресс.

Кстати и случаев деменции тоже становится меньше. Видимо высокое давление и тут играло негативную роль.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Цитата

Искусственное сердце из титана от Bivacor.  TAH в основном изготовлен из твердого и устойчивого к коррозии титана. Как и естественное сердце, устройство имеет 2 камеры. Однако кровь перекачивается по организму не за счет сокращения желудочков сердца, а за счет ротора. Благодаря магнетизму он свободно располагается в корпусе, поэтому отсутствует трение и, следовательно, износ.
https://www.youtube.com/watch?v=saF_Ee8HSOs
Цитата
Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.
Ильф, Петров, Золотой телёнок
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 193
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
А зачем? От животных нам требуются не умственные данные, которые с возрастом приобретают ценность, а нужны различные биологические плоды: мясо, яйца, шерсть и т.п., а эти вещи являются наиболее ценными в молодом возрасте животных, а от старых ничего хорошего не получите, а то и вообще ничего.
Собака лает, караван идёт.