Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 254657 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-12/uoc--dra120120.php

Согласно новому исследованию, всего несколько доз экспериментального препарата могут обратить вспять возрастное снижение памяти и умственной гибкости у мышей. Препарат, называемый интегрированным ингибитором стрессовой реакции (ISRIB), нацеленный на фосфорилирование eIF2α, уже показал в лабораторных исследованиях, что восстанавливает функцию памяти через несколько месяцев после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), устраняет когнитивные нарушения при синдроме Дауна, предотвращает потерю слуха, связанную с шумом, бороться с некоторыми видами рака простаты и даже улучшать познавательные способности у здоровых животных. В новом исследовании исследователи показали быстрое восстановление когнитивных способностей молодых у старых мышей, сопровождающееся омоложением мозга и иммунных клеток, что может помочь объяснить улучшение функции мозга.

Из новости следует, что это в лучшем случае потенциальный препарат или его прообраз, стимуляторного типа, для облегчения симптомов при некоторых травмах или болезнях, если при каких такое будет показано и если польза превысит вред.

Про влияние на процесс старения из новости и близко ничего похожего не следует, не смотря на рекламные заявления.

Не ведитесь так легко и доверчиво, в данном случае трёп про "омоложение" это всего лишь маркетинговая уловка для расширения потенциальных рынков сбыта путем дурежа страждущих этого.

К слову, никаких способов не то что омоложения (обращения старения вспять), а даже всего лишь остановки старения пока неизвестно. Известны только различные имитации для внешнего эффекта. Например, принял старик амфетамин - и стал плясать всю ночь, как молодой. Сразу и ум, и мышцы, и память, и слух - всё как бы "омолодилось". В действительности же он нанес вред здоровью и сократил себе жизнь стимуляцией дряхлого организма как минимум, хотя и для молодых чрезмерная стимуляция может навредить, это даже без учета возможных побочек.

cybertron

• Гость
У этой новости одно отличие от "маркетинговых" статей.

ISRIB был создан в Calico  - компанией созданной Гуглом - именно для изучения старения и создания препаратов для долголетия. Т.е новость подкреплена авторитетом Гугла.

Ну а то что до использования его в людях еще далеко, это и так понятно. Зачастую то что работает в мышах вообще не работает на человеке - или работает с незначительным эффектом.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2020 [16:05:28] от cybertron »

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
Цитата
всего несколько доз экспериментального препарата могут обратить вспять возрастное снижение памяти и умственной гибкости у мышей.
Вспоминается замечательное произведение Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

Оффлайн Grommy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Grommy
Вспоминается замечательное произведение Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".
Да! Кстати, есть рассказ, и есть полная версия. Второе рекомендую читавшим первое :)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Т.е новость подкреплена авторитетом Гугла.
Хоть папой римским. ::) В новости, помимо рекламной навешанной лапши про "омоложение", сказано и о механизме действия препарата. Он оказывает стимуляторное действие за счет частичной блокировки природного защитного тормозного механизма, включающегося в частности в условиях травм и инфекций чтоб сберечь клетки. Хотя там и успокаивают что мол это только чуть-чуть и не влияет на основную функцию. Но в любом случае, даже если это и удастся безопасно использовать при некоторых дисфункциях после травм и болезней, избегая при этом потенциального вреда от такого частичного подавления естественного предохранителя, то уж точно не для фантастического "омоложения". Это стимулятор-растормаживатель.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
С мышами ясно. А когда они будут тренироваться... на кошках?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Серый Страж
Редактирование генома позволило мышам с прогерией дожить до старости
https://nplus1.ru/news/2021/01/11/progeria-edited
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Из интервью  "Водородное будущее. Академик Н.Н.Пономарев-Степной об атомно-водородной энергетике":

Цитата
В свои 92 Пономарев-Степной прекрасно выглядит и ясно мыслит, а его чувству юмора позавидовал бы любой. Коллеги ласково называют ученого Ник Ник и всегда с особым вниманием слушают то, что он говорит.

В нашем интервью, записанном накануне праздника, академик РАН, доктор технических наук и научный консультант гендиректора Концерна “Росэнергоатом” Николай Николаевич Пономарев-Степной рассказал об атомно-водородной энергетике, мечтах о Марсе и секретах долголетия.
...
К сожалению, моя супруга Майя ушла из жизни, но с ней мы прожили очень счастливую и дружную жизнь. Она химик, занималась различными органическими веществами. Ее как-то попросили сделать хороший препарат для улучшения состояния человека, в том числе для людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. И такой препарат ею, совместно с коллегами из института, был создан. Первые испытания проводились с моим участием. Именно ему во многом, мне думается, я обязан моим хорошим самочувствием.

https://nangs.org/news/renewables/vodorodnoe-budushtee-akademik-nnponomarev-stepnoy-ob-atomno-vodorodnoy-energetike

Секрет этот не раскрыл.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
никаких способов не то что омоложения (обращения старения вспять), а даже всего лишь остановки старения пока неизвестно.
Тем не менее, если название темы "Старение человека, перспективы излечения старения" заменить на "Старение человека, перспективы омоложения", то это выглядело бы корректнее.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
никаких способов не то что омоложения (обращения старения вспять), а даже всего лишь остановки старения пока неизвестно.
Тем не менее, если название темы "Старение человека, перспективы излечения старения" заменить на "Старение человека, перспективы омоложения", то это выглядело бы корректнее.
Лохотронное название в этом не очень поможет. ::) Повреждений слишком много и они разные, в том числе необратимые. Даже если починить все клетки или заменить их на молодые, морщины например не исчезнут, придется подтягивать, а состояние кожи восстановить будет сложнее. С частью внутренностей примерно то же самое, хотя функционирование улучшится частично, если не делать полную регенерацию. Даже если пересадить мозг в новенькое молодое тело, то в самом мозге отмершие нейроны с их связями и со всей утраченной информацией полностью уже не восстановить, нейрогенез такое не умеет. Если перепечатать мозг от ранее сохраненной копии - тогда утратится и вся информация нажитая после сохранения, то есть это будет уже не омоложение старого, а полное его уничтожение. Если с внесенными компом поправками - то это станет как ни крути уже новая личность, какой раньше никогда не было. В общем, даже в теории со всеми фантастическими допущениями, полноценное омоложение остается лохотроном. Можно надеяться только на имитацию омоложения, или частичное, без полноценного омоложения самого важного, но и такое реализовать будет очень сложно.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Лохотронное название в этом не очень поможет
Имелся ввиду чисто синтаксический смысл названия.
Никто не утверждает, что это возможно!

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Старение это естественный процесс не требующий лечения.
Возможно, правильнее, корректнее было бы назвать тему просто:
"Перспективы излечения старческих болезней", а
"Перспективы омоложения организма" это другая тема...
 ;)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Старение это естественный процесс не требующий лечения.
Возможно, правильнее, корректнее было бы назвать тему просто:
"Перспективы излечения старческих болезней"
Старческие болезни это следствия старения, а не причина, поэтому борьба с ними это лишь отсрочка неизбежных последствий при продолжающемся одряхлении организма. А некоторые даже предпочли бы умереть от инфаркта например, чем испытать все прелести различных нейродегенеративных. То есть такие предпочтут не бороться с излечимыми старческими болезнями, чтоб только не дожить до неизлечимых. И их можно понять. Поэтому именно сбережение мозга с молодости наиболее важно, потом будет поздно "пить боржоми".

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Старческие болезни это следствия старения
Да, это так. Возможно, имеет смысл ещё обсуждать тему:
"Перспективы замедления процессов старения"...!?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Из интервью  "Водородное будущее. Академик Н.Н.Пономарев-Степной об атомно-водородной энергетике":

Цитата
В свои 92 Пономарев-Степной прекрасно выглядит и ясно мыслит, а его чувству юмора позавидовал бы любой. Коллеги ласково называют ученого Ник Ник и всегда с особым вниманием слушают то, что он говорит.

В нашем интервью, записанном накануне праздника, академик РАН, доктор технических наук и научный консультант гендиректора Концерна “Росэнергоатом” Николай Николаевич Пономарев-Степной рассказал об атомно-водородной энергетике, мечтах о Марсе и секретах долголетия.
...
К сожалению, моя супруга Майя ушла из жизни, но с ней мы прожили очень счастливую и дружную жизнь. Она химик, занималась различными органическими веществами. Ее как-то попросили сделать хороший препарат для улучшения состояния человека, в том числе для людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. И такой препарат ею, совместно с коллегами из института, был создан. Первые испытания проводились с моим участием. Именно ему во многом, мне думается, я обязан моим хорошим самочувствием.

https://nangs.org/news/renewables/vodorodnoe-budushtee-akademik-nnponomarev-stepnoy-ob-atomno-vodorodnoy-energetike

Секрет этот не раскрыл.
В другом интервью он рассказал об этом препарате чуть подробнее, хотя опять не сказал название:

Цитата
В свое время она, химик-органик, работала в Курчатовском институте. И в их лабораторию обратился большой человек из Генштаба: дескать, сможете создать препарат на основе естественных веществ, который поддержал бы память человека, снял неврологические синдромы, улучшил зрение и слух? Она стала изучать вопрос и вышла на пептиды, которые вырабатываются человеческим организмом и хорошо на него влияют. Одна проблема — естественные пептиды быстро распадаются под действием химии организма. Час-два — и их нет. Надо было научиться пролонгировать их действие. Этим они и занимались. И разработали препарат, за который моя супруга получила Госпремию. Вручал ей премию Михаил Касьянов. Сейчас этот препарат, капли в нос, продается в аптеках. Называть его не буду, кому интересно — легко нагуглить. Так вот, все первые пробы проводились на мне.

https://strana-rosatom.ru/2018/12/03/где-он-берет-энергию-и-как-отпразднуе-90/

Судя по этим подсказкам, речь возможно идет о препарате Семакс или ином подобном пептиде. Хотя соответствующее действие и вероятно:

Цитата
Семакс (АКТГ 4–10) — российский нейропротективный и ноотропный препарат неистощающего типа из группы нейропептидов. Семакс обладает трофотропным действием на нейроны холинергической группы. Семакс усиливает экспрессию гена ацетилхолинэстеразы. Семакс в условиях модельной патологии снижает летальность и развитие неврологического дефицита по шкале P. McGrow, снижает активность индуцибельной NO-синтазы и накопление в мозге продуктов окислительной модификации белка и усиливает экспрессию гена супероксиддисмутазы. Семакс ограничивал активность NMDA-рецепторов и тем самым снижал развитие глутаматной эксайтотоксичности. Семакс устраняет дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов и повышает содержание нейротрофических факторов (NGF-β1, BDNF).

http://www.mif-ua.com/archive/article/4629

но нуждается в тщательной проверке относительно долговременных эффектов. В т.ч. с учетом возможного развития лекарственной толерантности и её преодоления, если таковая происходит.

Судя по этому:

Цитата
Коллеги и ученики не устают поражаться широте его эрудиции, научной интуиции и потрясающему жизнелюбию.

https://strana-rosatom.ru/2018/12/03/где-он-берет-энергию-и-как-отпразднуе-90/

и впрямь похоже на эффект некоторых NMDA-антагонистов, которые могут в малых дозах обеспечивать нейропротекцию, неистощающее повышение дофамина, жизнелюбия и познавательной активности.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2021 [12:14:34] от Vadims »

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
сбережение мозга с молодости наиболее важно, потом будет поздно "пить боржоми"
Да, ещё имеет смысл обсуждать тему:
"Перспективы сохранения вечной молодости"...!?
 :-X

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Заявка на изобретение:
"Способ создания физического бессмертия человека".

"Речь идёт о создании весьма значительного долголетия, при условии исключения насильственной смерти, смерти от увечья, несчастного случая и т.п., то есть об устранении естественной смерти - смерти от старости.

Смерти предшествует перерождение тканей человеческого организма.
Ниже символами //*// обозначена цитата из текста Википедии
- Биологическая деструкция -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
// В основе старения лежит генетически детерминированная репрессия белкового синтеза. Общее количество вновь синтезируемого белкового материала, прежде всего ферментов, в стареющей клетке, прогрессивно уменьшается, что вызывает нарушение клеточного метаболизма, а дегенеративные изменения в стареющих клетках приводят их к гибели. Наряду с угнетением синтеза белков, участвующих в энергетическом и пластическом обмене, происходит торможение синтеза энзимов, контролирующих состояние клеточной ДНК (ферментов репарации ДНК), что способствует накоплению ошибок в структуре наследственного материала и синтезу на дефектной матрице функционально неполноценных белков. //

Целью заявки является устранение всех проявлений старости. Жизнедеятельность организма связана с непрерывным обменом веществ. Питательные вещества, попадающие в организм, впитываются стенками желудка и кишечника и разносятся кровью, которая осуществляет и газовый обмен в организме. Молекулы питательных веществ, поступающие в организм, ведут себя по-разному, в зависимости от активности ядерных изомеров, из которых построена та или иная молекула. Молекулы, состоящие из атомов с более активными ядерными изомерами, быстрее распадаются и выводятся из организма. Молекулы с пассивными ядерными изомерами накапливаются в организме и с некоторого момента вызывают его старение.

Введение в организм ряда веществ, приготовление которых подробно поясняется в приложении Abs1 к заявке, обеспечивает удаление неблагоприятных компонентов из организма и тем самым не только предохраняет его от старости и естественной смерти, но и возвращает молодость уже одряхлевшему организму".
 ;D

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 184
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Способ создания физического бессмертия человека
Описанные факторы старения организма известны уже давно, и предложенных способов приостановки этого процесса предлагалось бесчисленное количество. Предложенный метод один из тех многих способов. Но это просто идея, не подтверждённая практикой. А практика должна быть тщательной, длительной. Если она заинтересует научно-медицинское сообщество, то будет обязательно взята на исследование. А сейчас пока совершенно рано говорить о чём-либо. Будет ещё много предложений, изобретений по данной проблеме, так как старение это главнейшая задача перед человечеством, и оно, это человечество никогда не перестанет решать эту задачу, и в конце концов решит её. Только вот когда?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Заявка на изобретение:
"Способ создания физического бессмертия человека".
Лечение симптомов никогда не помогает...

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
старение это главнейшая задача перед человечеством, и оно, это человечество никогда не перестанет решать эту задачу, и в конце концов решит её
А возможна ли принципиально, полная регенерация всех органов и систем организма? Пусть даже не у человека, а у более простых организмов. В естественной природе нет ни одного примера. Организмы всех видов многоклеточных подвержены старению!

З.Ы. Не ешьте свежий хлеб! Это может плохо действовать на желудок!
Лучше употреблять хорошие сухари, размоченные в свежем чае!