Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 257939 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
ибо все физические явления, которым только и посвящён данный раздел, в принципе конечны во времени и пространстве. Смертны планетарные биоты, смертны звёзды, галактики. Смертна сама наблюдаемая Вселенная.
Это всё научно-обоснованные с современных взглядов теории, но не доказана их абсолютная незыблемость. Пока нельзя исключать, что через миллионы или миллиарды лет могут появиться новые технологии о которых сейчас даже трудно представить. Потому что человечество ещё очень многого не знает об устройстве мира, в том числе на фундаментальном уровне. Например, что такое темная материя и темная энергия, из чего всё и откуда всё, как появилось и т.д.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...

Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?
Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Серый Страж
Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...
Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?
Для себя я это дело, конечно, представляю. Но это именно для себя (так сказать, для внутреннего потребления), а не для других - свои дилетантские представления я на суд общественности не готов предоставить (думаю, что они интереса ни для кого не представляют). И, честно говоря, нет никакого желания позориться на научном форуме со своими представлениями...

Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.
В том-то и дело, что не получаются у меня ответы... Возможно, мы очень по-разному всё это себе представляем...

Я потому и спрашиваю знающих людей, что надеюсь услыхать ясные, лаконичные и конкретные формулировки этих понятий.

Снова задам вопросы:
1.Что такое сознание?
2.Что такое психика?

Прошу ответить конкретно.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Но вообще говоря "бессмертие", как и любые прочие рассуждения о бесконечностях, в этом разделе - оффтоп, ибо все физические явления, которым только и посвящён данный раздел, в принципе конечны во времени и пространстве. Смертны планетарные биоты, смертны звёзды, галактики. Смертна сама наблюдаемая Вселенная. Потому никакого бессмертия каким-то представителям какой-то цивилизации и подавно не светит даже в далёких фантазиях.

Люди, говорящие о размере величины равной бесконечности, обычно имеют ввиду даже НЕ потенциальную бесконечность, А  всего навсего величину бОльшую, чем они могут представить.
Например: большинство людей не способны мыслить в масштабах времени в разы превышающие время их собственной жизни. Специально обученные думать на масштабе времени  столетий/тысячелетий лет люди,  называются историками.
Короче говоря, я предлагаю условно принять для раздела ВЖР, что бессмертным считается то, что прожило более 100 триллионов лет (эта величина в разы больше чем оценка времени существования красных карликов масс 0.075 - 0.08 от массы Солнца)

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [12:17:13] от EmperioAf »
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
нет, не вижу. а в чём оно состоит?
Видимо в том, что организмы без чувства голода не выживают и не оставляют потомства.
механизм, который так умеет нам не известен,
Наличие одного механизма, не доказывает существование обязательного снижения каждого стимула. Нет не какой обязательности в плане интенсивности стимула. Как стимул запрограммирован, так он и будет работать.
это математика.
Это ваша философия....Ценность не есть область математики.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Короче говоря, я предлагаю условно принять для раздела ВЖР, что бессмертным считается то,
Бессмертие она как истина...К нему можно стремиться но нельзя достичь. Но некоторые этого не понимают и цепляются к словам.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Снова задам вопросы:
1.Что такое сознание?
2.Что такое психика?

Тема не та уважаемый. Открывайте тему будут и ответы.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Серый Страж

Снова задам вопросы:
1.Что такое сознание?
2.Что такое психика?
Тема не та уважаемый. Открывайте тему будут и ответы.
Открыл:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.0.html

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
любые прочие рассуждения о бесконечностях

"техническая бесконечность".
если бессмертный бессмертен, любое событие в будущем произойдёт раньше его смерти.
примерно как вещество бесконечно (по собственным часам) падающее в чёрную дыру.

Зачем тогда для этого нужен какой-то "разум", когда достаточно контура самовозбуждения в мозгу крысы из опытов Олдса - так и не пояснили, правда.
По сути оппонентами предлагается наркоманско-дегенеративное "бессмертие" до уровня слизня в обмен на цельность памяти и разум. Что называется - sapienti sat.

а всё потому, что объективной Цели Существования попросту нет. т.е. по большому счёту особой разницы между мной (вами), упомянутой крысой и какойнибудь каменюкой, одиноко летящей к великому атрактору не существует: всё одинаково бессмысленно ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Это всё научно-обоснованные с современных взглядов теории, но не доказана их абсолютная незыблемость

это всё следствия нашей парадигмы познания: "настоящая" бесконечность принципиально ненаблюдаема.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Видимо в том, что организмы без чувства голода не выживают и не оставляют потомства.

всё ещё не понимаю: а кто предлагает его отменить?? речь идёт о притупление реакции на любой повторяющийся стимул. в том числе голод. в том числе боль. в том числе угроза смерти.
пока не притупилась окончательно - да пусть размножаются на здоровье, что мешает?

скажу больше: смерть - эволюционное приобретение, те же прокариоты могут гибнуть, но не умирать.
у меня нет ответов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
речь идёт о притупление реакции на любой повторяющийся стимул.
Притупляться он будет только если запрограммирован на притупление. Не какого вселенского закона обязывающего стимул притупляться не существует. Если адаптивно постоянство стимула, стимул будет постоянен, если адаптивно притупление, будет притупляться....
те же прокариоты могут гибнуть, но не умирать.
Гибнуть и умирать видимо перестали быть синонимами...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Притупляться он будет только если запрограммирован на притупление.

или в силу фундаментальных проблем с "железом"
или в силу фундаментальных проблем вообще (энтропия там, и тп).
откуда взялось ваше "только"?

Гибнуть и умирать видимо перестали быть синонимами

вообще не синонимы: "гибель" подразумевает смерть от внешних причин, "умирание" - это то, что эволюция подарила многоклеточным.
у меня нет ответов.

Оффлайн Серый Страж

скажу больше: смерть - эволюционное приобретение, те же прокариоты могут гибнуть, но не умирать.
Какова польза для вида/популяции? Можно предложить пару-тройку вариантов (голимая отсебятина).

Вид/популяция не так быстро сжирает пищевой ресурс и, тем самым, обеспечивает себе более длительное (и, возможно, более комфортное) существование. То есть, вид/популяция выживает ценой гибели отдельных особей.

Как ускорение адаптации вида/популяции к изменяющимся условиям. То есть, неудачные (плохо адаптированные к текущим условиям среды) особи умирают и остаются удачные. Хотя здесь, и просто гибель подошла бы...

Обеспечивается здоровье вида/популяции. То есть, старые и больные умирают, освобождая место молодым и здоровым.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Какова польза для вида/популяции?

Как ускорение адаптации вида/популяции к изменяющимся условиям.

как вариант. чем выше скорость смены поколений, тем выше изменчивость вида.

но, имхо, это не фича, а неустранимый системный баг.
у меня нет ответов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
откуда взялось ваше "только"?
Так работают алгоритмы, в том числе и эволюционные.
или в силу фундаментальных проблем с "железом"
или в силу фундаментальных проблем вообще (энтропия там, и тп).
Давайте не будем придумывать фундаментальные проблемы на пустом месте.
"умирание" - это то, что эволюция подарила многоклеточным.
Умирание это смерть от любых факторов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
но, имхо, это не фича, а неустранимый системный баг.
Баги видимо не отсеиваются отбором

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Так работают алгоритмы, в том числе и эволюционные

опять вас не понимаю. эволюция у нас что, волшебник в голубом вертолете? каким образом её модус оперенди нивелирует две других указанных возможности?

Давайте не будем придумывать фундаментальные проблемы на пустом месте.

как только вы обоснуете своё "только".

Умирание это смерть от любых факторов.

увольте от филологических споров.

Баги видимо не отсеиваются отбором

системные - нет. повторюсь: эволюция не волшебник.
у меня нет ответов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
каким образом её модус оперенди нивелирует две других указанных возможности?
Эти возможности существую сугубо у вас в голове. Организм сложное логическое системное устройство, оно либо работает как задумано, либо просто умирает если накапливается критическое количество ошибок. Но не коим образом не может энтропия системно занижать мотивацию, поскольку она системно только хаос порождает. А планомерное снижение, может хаосом получено только с очень маленькой вероятностью. То есть системным фактором быть не может абсолютно в отличии от эволюции вида.

увольте от филологических споров.
Ну это вы начали какое то свое значение слова "умирание" пробивать.
системные - нет.
Да нет не каких системных багов в эволюции. Баг это термин программистов, который говорит о том что программа отходит от тех целей которые перед ней поставлены. А поскольку у эволюции целей нет, то и о багах бессмысленно говорить. Тем более уж о системных.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Эти возможности существую сугубо у вас в голове.

пример хоть одной системы без износа можете предложить?

Ну это вы начали какое то свое значение слова "умирание" пробивать

хорошо, вот вам другими словами: смерть от старости - эволюционное приобретение, у прокариот ее нет.

Баг это термин

опять пошла филология
у меня нет ответов.