Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 269422 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Первая часть ---- Никитин Михаил
Пара оговорок: не помянут азот в перечне самых распространённых элементов, ширина дцДНК не 10, а ~2,4 нм, геном вируса оспы из свободного доступа никуда не убирался.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Японские генетики разгадали "эликсир молодости" королев термитов

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Японские ученые раскрыли генетический механизм, который позволяет королевам термитов успешно справляться со стрессами и сохранять репродуктивные функции на протяжении всей жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале PlosOne.

Королевы термитов играют в колониях этих социальных насекомых ту же роль, что и матки у пчел: размножаются. Хотя рабочие особи у термитов могут быть обоих полов, давать потомство способны только королевы и короли, которые по этой причине занимают привилегированную позицию в иерархии. В среднем рабочие особи термитов и "воины" живут не более двух лет. В то же время продолжительность жизни королевы варьируется от 25 до 50 лет в зависимости от вида и условий окружающей среды.

Ученые из Университета Тоттори и Университета Ямагути поставили себе задачу выяснить, почему королевы термитов не только способны жить дольше рабочих особей, но и сохраняют репродуктивную функцию на протяжении всей своей жизни, что невозможно, например, у млекопитающих. Предметом исследования стали представители японского вида Reticulitermes speratus. Группа ученых под руководством Эйсуке Тасаки сопоставила рабочих самок с королевой, сравнивая уровни повреждения их клеток в результате окисления, так называемого окислительного стресса. У человека, например, именно он является одной из составляющих процесса старения.

После "осмотра пациенток" выяснилось, что "королевский" уровень маркеров окислительного повреждения ДНК, протеинов и липидов был ниже, чем у рабочих самок термитов. То есть королевы оказались более стрессоустойчивыми, а их клетки - более выносливыми.

Как установила группа Тасаки, причина этого кроется в повышенной активности двух генов, которые кодируют два фермента-антиоксиданта: каталазу (разрушает токсичный пероксид водорода) и семью пероксиредоксинов (помогают контролировать передачу клеточных сигналов). Так, уровень экспрессии кодирующего каталазу гена RsCAT1 у королев оказался более чем в семь раз выше, чем у рабочих самок.

"Полученные результаты позволяют предположить, что королевы термитов наслаждаются долгой жизнью в том числе благодаря эффективной антиокислительной системе. Исследование позволяет лучше понять эволюционную связь между разделением репродуктивного труда у социальных насекомых и развитием способности королев справляться с окислительным стрессом", - говорится в исследовании Тасаки, опубликованном в PlosOne.

http://tass.ru/nauka/3945221

Nucleosome

• Гость
собственно вывод довольно очевидный - королевы живут дольше потому что живут "лучше", то есть всё в рамках тезиса "чтобы жить долго как секвойя нужно и жить как секвойя" - еду они не добывают, от врагов не защищаются, изменений внешней среды не ощущают - ешь, спаривайся, откладывай яйца, яичниками, которые во много раз больше прочего тела. правда - различия в продолжительности жизни плодящих особей общественных насекомых с рабочими - очень велики и только лишь условия существования вряд ли их могут объяснить, однако появлялось это независимо и несколько раз в эволюции насекомых, наблюдается, правда насколько я понимаю, не так разительно и у "героя" этой темы млекопитающих - голового землекопа. но вообще молодцы что взялись именно за такие примеры - когда организм с тем же геномом живёт резко дольше. также, и у темитов и у перепончатокрылых есть "промежуточные" особи - которые сами гнездо не основывали, крыльев не имели, но стали плодовитыми в отличае от остальных рабочих, вот имеют ли они продолжительность жизнь сходную с половыми особями или нет - это может указать на то, где именно искать причины долголетия.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
ПЖ американских президентов. Картинка немного устаревшая, но после 1970 г стали жить стабильно не меньше 92-93 лет, уже 4 шт. подряд по крайней мере (Бушу-Старшему и Джимми картеру сейчас по 92, живы).

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Ученые из США представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Несовпадение результатов наших исследований в прошлом поставило под сомнение то, возможен ли перенос их результатов на человека в принципе, и заставил многих коллег усомниться в том, что их выводы вообще несут какую-либо пользу для понимания процесса старения. Сейчас мы знаем, почему наши выводы отличались", — рассказывает Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson) из университета Висконсина в Мэдисоне (США).

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может привести к увеличению продолжительности жизни. Это неоднократно находило подтверждение в многочисленных экспериментах на мышах и крысах. Проведение подобных проверок на приматах затруднено их долгожительством — два или три десятка лет для макак и шимпанзе вместо 2-3 лет для грызунов.

За последние годы было проведено всего два таких эксперимента, один из которых проводили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй – их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Оба эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, и их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете приматов и методике наблюдений.

Участники и той и другой группы объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и ее "конкурентки" Джулии Мэттисон (Julia Mattison), повторно изучив то, как кормили макак-резусов в том и другом эксперименте. Вдобавок к этому, ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к "общему знаменателю".

Оказалось, что главным различием в методике ведения и того, и другого эксперимента было то, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте – приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина – только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали возраста в 8 лет.

Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы жизни наоборот, ее продлевает.

Когда биологи исключили из данных Национального института старения тех обезьян, которые начинали питаться низкокалорийной диетой на первый или второй год жизни, выводы и того, и другого эксперимента совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.

В среднем, они жили на 2-4 года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в 1,5 раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года, что является рекордом по продолжительности жизни для приматов этого вида.

Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета так же улучшила состояние здоровья приматов, позволив им вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.

https://ria.ru/science/20170118/1485967979.html

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По мнению профессора Сантоса Брузо, в теории, первые бессмертные люди появятся уже в этом веке. Однако в ходе Международного геронтологического симпозиума в Каире он отметил, что люди с возрастом устают от жизни, а вечное существование может обернуться насилием над личностью.
https://ok-inform.ru/obshchestvo/83700-uchenye-ob-yavili-uzhe-v-etom-veke-lyudi-stanut-bessmertnymi.html

Мужики сумлеваются в энтузазизме дона Сантоса...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Это он так депрессию в свободу воли записывает?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Однако в ходе Международного геронтологического симпозиума в Каире он отметил, что люди с возрастом устают от жизни, а вечное существование может обернуться насилием над личностью.
Можно подумать, что после изобретения бессмертия кто-то его будет заставлять жить, или будет невозможно умереть, ой ну и дурень жешь. :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
жить скучно, умереть страшно

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
жить скучно, умереть страшно
Ахах, в точку! :D Вот жеж странные люди. То есть, умереть легко и безболезненно ему страшно, а умереть естественным путем, то есть возможно в муках, а перед этим еще страдая болезнями, дряхлостью, беспомощностью, слабоумием, с осознанием всё приближающейся смерти - получается, нет? Очень, очень странные... Впрочем, походу предпоследнее у него началось уже, отсюда наверно и странности сии.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Это он так депрессию в свободу воли записывает?
Тоже верно. У меня например когда раньше была небольшая депрессия (т.е. пониженное настроение), воспринимал это просто как болезнь, непонятные неполадки с нейромедиаторами, и спокойно ждал когда пройдет, недовольно ворча на глюки орга) В случае тяжелых форм можно было бы и к врачу обратиться. Вообще радоваться можно чему угодно, даже самым простым обычным вещам, все определяет нейрохимия. Знаю людей, которые сохраняли оптимизм и хорошее настроение даже в очень тяжелых жизненных обстоятельствах. В то же время, у ничем не обделенных детей миллиардеров бывает тяжелая хандра и суицидальные мысли. Но чтоб воспринимать депрессию как то что жизнь надоела, уже не мила, и т.д. могут только не слишком интеллектуальные люди кмк. От профессора конечно странно такое слышать, но возраст видимо.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а перед этим еще страдая болезнями, дряхлостью, беспомощностью, слабоумием, с осознанием всё приближающейся смерти - получается, нет?

всё правильно: выбор напрягает, неизбежность примиряет.
а стимулы -- притупляются, и никуда от этого не деться.  о чём и пишет профессор.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Однако в ходе Международного геронтологического симпозиума в Каире он отметил, что люди с возрастом устают от жизни, а вечное существование может обернуться насилием над личностью.
Так может дело не в возрасте, а в гормональном балансе свойственном для этого возраста?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Названа главная опасность антиоксидантов

Китайские ученые назвали главную опасность употребления медицинских препаратов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Redox Biology, кратко о нем сообщает издание South China Morning Post.

По мнению медиков, препараты с антиоксидантами не рекомендуется употреблять в молодом возрасте, поскольку это может привести к преждевременному старению, вызванному нарушением механизма клеточной реакции на стресс.

«Все больше и больше белых воротничков в возрасте от двадцати лет принимают таблетки, содержащие антиоксиданты, такие как витамин С и полифенолы. Они должны остановиться», — считает профессор Чен Чанг (Chen Chang) из Института биофизики Китайской академии наук.

К своим выводам ученые пришли в ходе экспериментов на червях, а также человеческих клетках. Авторы отмечают, что злоупотребление антиоксидантами недопустимо и в пожилом возрасте.

https://lenta.ru/news/2017/02/01/antioxidant/

http://www.scmp.com/news/china/society/article/2066339/antioxidants-may-be-dangerous-young-people-chinese-study-finds

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
И снова теломеры...
http://tsargrad.tv/news/2017/02/02/ispanskie-uchenye-podobrali-kljuch-k-vechnoj-molodosti-im-okazalis-telomery-hromosom
Такие "британские" новости об уже стократ опровергнутом уже рефлекторно вызывают зевоту. Ну что ж, конечно и в этот раз, правда теперь уже не без "помощи" услужливых журнаглизтов, пытаются скормить нам лажу про теломеры, как было и в предыдущих плясках вокруг них:
Цитата
Подобные результаты были встречены с некоторым скептицизмом со стороны других ученых, посчитавших, что такая процедура работала только по той причине, что авторы открытия использовали быстро стареющих животных.
В этот раз обставили немного похитрее, но результат немного предсказуем: вывод об "омоложении" был сделан по удлинению теломер (ессно с обязательным дисклеймером, что "если эта гипотеза верна" ;D), ну и с продлением жизни конечно всё также более чем прозрачно:
Цитата
Опыты показали, что это действительно происходит – клетки омолаживались только в организме мышей, чей ген TRF1 находился в рабочем состоянии, хотя и те, и другие мыши одинаково быстро умирали от того, что их клетки постепенно забывали свою роль и впадали в детство.
https://ria.ru/science/20170203/1487120396.html

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Витамин Д называют витамином роста так как он влияет именно этот фактор в первую очередь.
Но также он сильно влияет на усвоения кальция.
Этот витамин позволяет предотвратить одну из проблем старости - остеопороз (хрупкость и пористость костной ткани).
Но вместе с тем и увеличивает хрупкость сосудов из-за увеличенного содержания кальция. Так что одно улучшаем, другое ухудшается. Не стоит что-то искусственно впихивать в организм сверх меры, это тоже нехорошо. Надо чтобы все нужные и полезные вещества поступали в организм естественным путём - с нормальной пищей.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Но вместе с тем и увеличивает хрупкость сосудов из-за увеличенного содержания кальция. Так что одно улучшаем, другое ухудшается. Не стоит что-то искусственно впихивать в организм сверх меры, это тоже нехорошо. Надо чтобы все нужные и полезные вещества поступали в организм естественным путём - с нормальной пищей.
Молодой и здоровый организм с этим легко справляется.
С возрастом метаболизм начинает збоить. И сбои учащаются и увеличиваются.
Отсюда гормональный перекос.
А невозможность работать также как обычно увеличивает социальные проблеммы. Человек начинает чувствовать себя ненужным. (А это по серьезнее чем просто хандра.) и это может включить механизм "осознанного апоптоза".
Вот это главная проблемма!
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Я над собой провожу эксперименты, единственное что я поняла за эти годы прислушивания и наблюдения себя и к себе, поняла - очень много, почти всё зависит от моего настроения и состояния духа, состояния сознания. Если, например, сегодня хорошее оптимистичное настроение - я молода, физически здорова, горы готова свернуть, дел кучу переделать, состояние сознания боевое, рвущееся созидать, строить свой какой нибудь индивидуальный прогресс и развитие. А вот если завтра я решила *заболеть* - всё. Отпуск будет устроен. Вы не поверите, но манипулировать своим настроением, не умею, однако очень хорошо стимулирует необходимость и осознание того что кроме меня никто не несёт ответственность за мою жизнь. И жизнь моих близких. Как удлинить период жизни? Дамы и господа - позитивным мышлением. Надеждой на то что в вашей ещё будет светлые периоды и физиология не подведёт, поверьте, ведь мы подчинены мозгу. Наш мозг диктатор физике тела. Упавший духом будет побеждён и сломлен. Теперь то я уж точно это знаю.  :) Лекарства? Не-а.. Они помогают, но лишь на время, они могут облегчить физиологическое состояние больного, у которого простуда. А вот внутренне содержание никакие лекарства не вылечат. Только ваши резервные оптимистичные мысли и интуиция. Прогнуть эту сложную и тяжелую временами жизнь под себя очень словно, почти невозможно, но приспособится к условиям хорошей жизни можно. Не сдаваться. Это важно.