Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264691 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Учёные ещё не знают точно, что является элементарной единицей воспоминания,
Откуда вы знаете что ученые этого не знают?

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Учёные ещё не знают точно, что является элементарной единицей воспоминания,
Откуда вы знаете что ученые этого не знают?
Слышал интервью директора института мозга. Там говорилось, что сама суть мышления и памяти - до сих пор загадка.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Но записывать пока нечего. В твёрдотельной памяти её бит - электрон (1) или отсустствие оного (0) в ячейке из диэлектрика. А у человека? Учёные ещё не знают точно, что является элементарной единицей воспоминания, как конкретное воспоминание формируется в те или иные носители (молекулы, электроны или др.), как структурируется и сохраняется.
А мозг - он сам умный и ленивый. Если информация постоянно-доступна (хотя бы через гугль) - то он только ссылку на неё запоминает :)

Nucleosome

• Гость
Давайте определим так: это существо, которое может существовать неограниченно долго. Наложим также на данное существо следующее условие: оно должно помнить своё прошлое.
это не совместимо - невозможно не только в силу ограниченности объёма носителей информации, но и потому, что существу просто нечего будет с этой всей информационной макулатурой делать - когда у нас есть что вспомнить в последние ну сто лет максимум (был случай 120), тогда другое дело, но когда это миилоны и миллиарды лет - страшно делается. и вообще у Лема есть хороший рассказ - где-то среди путишествий Йона Тихого, где говорится, что люди хотят бессмертия не потому что они хотят вечно жить, а потому что боятся умирать. в принципе же - существо, обладающие свойства популяции одноклеточных: к примерно нечто вроде культуры раковых клеток, из которой бы росил кости, мышцы, мозги, но источник - постоянно бы боролся внутри себя за существование и таким образом отбрасывал бы пробитые мутациями клетки в силу просто их слабого размножения (одно довольно трудно соеденить с другим, поскольку клетки запросто "забудут" в борьбе за ресурсы, что от них требуется ещё и строить внешние структуры и произойдёт банальная смерть от рака), вот тогда, организм, постоянно перерождаясь, мог бы жить в самом деле если не вечно, то почти. похожие вещи делают деревья, у которых каждая ветка достаточно автономна - и потому несущие мутации снижащие жинеспособность, отсеиваются, но такой вариант даже и не бессмертия нас вряд ли устраивает...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
похожие вещи делают деревья, у которых каждая ветка достаточно автономна
Согласен. И не случайно написал про "жизнь в целом". Она же, ведь, и есть такое своего рода "дерево"
Или куст. :) Старые ветви отмирают, новые вырастают.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
...Когда он умирал, рядом с ним находилось несколько учеников. И он им все время говорил:-Записывайте, холодеют ступни.-Записывайте, холодеют кисти рук...
Только сильный духом человек способен на такое...
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
это не совместимо - невозможно не только в силу ограниченности объёма носителей информации, но и потому, что существу просто нечего будет с этой всей информационной макулатурой делать - когда у нас есть что вспомнить в последние ну сто лет максимум (был случай 120), тогда другое дело, но когда это миилоны и миллиарды лет - страшно делается. и вообще у Лема есть хороший рассказ - где-то среди путишествий Йона Тихого, где говорится, что люди хотят бессмертия не потому что они хотят вечно жить, а потому что боятся умирать.
Спрошу прямо: есть ли ещё желающие жить вечно (а то что-то не наблюдаю)? Или только я 1? Пусть даже так. Но если чел хочет жить вечно, то по какому праву у него отбирать это право (даже если отбирает природа)? Ну вот всегда всё решают за меня, мне же оставляют только решать свои проблемы (которые, однако, создал не я, а другие люди).
Я и хочу жить вечно, и да, таки боюсь смерти. Вдруг правы окажутся атеисты, и нет ни рая, ни реинкарнации, и после смерти мир для тебя перестаёт существовать? Это действительно страшно. Ну да, обычные люди выполняют свою небольшую миссию (главное - продолжить род) и могут спокойно уйти в мир иной. Но я необычный, и у меня столько планов, что нужна целая вечность.
Насчёт объёма памяти мозга. Типа за миллионы и миллиарды лет вечной жизни (а может, и 1000 лет достаточно) мозг переполнится информацией. И что тогда будет? Можно сравнить с компьютером. Объём жёсткого диска ограничен, но ведь можно подключать внешние носители информации (компакт-диск, внешний жёсткий диск). Может, и с мозгом так поступить? Только как подключать? Через какой-то разъём? И человек будет типа киборга. Не очень нравится такой вариант. Или надеть какую-то штуковину (думаю, на голову) со сменными носителями информации. В мозгу пусть остаются элементарные знания, необходимые в повседневной жизни. А если нужно будет, то подключить специальные знания (например, высшая математика, язык племени мумба-юмба...).   

Nucleosome

• Гость
Но если чел хочет жить вечно, то по какому праву у него отбирать это право
знаете, хотеть и иметь право - разные вещи. "я вообще собираюсь жить вечно,  и не поверите - пока полуается"
Может, и с мозгом так поступить?
может, но зачем? порой много бывает и того, что в черепушке помещается, а тут - enchufar algo (подключать что-то) - проблема же не в месте, а что с этим делать?..
Но я необычный, и у меня столько планов, что нужна целая вечность.
да жизнь коротка, но к сожалению слишком многие не могут ума приложить чем заполнить то, что есть, не говоря уж о большем...

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Но я необычный, и у меня столько планов, что нужна целая вечность.
да жизнь коротка, но к сожалению слишком многие не могут ума приложить чем заполнить то, что есть, не говоря уж о большем...
Да уж, тратить жизнь впустую... Да это же просто преступление! Слишком многие страдают сами знаете чем. Может, помочь? Может, вместо бара или ночного клуба сходить в библиотеку? Ну да, вместо ночных клубов - ночные библиотеки... Также есть хорошее средство от таких страданий, которое называется работа.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
невозможно не только в силу ограниченности объёма носителей информации,
Человек который ведет дневник, может очень компактно описать все важные события, произошедшие за день. Психика скорей всего делает тоже самое. Потому ограничение не мозга не носителей в принципе проблемы не создает.
но и потому, что существу просто нечего будет с этой всей информационной макулатурой делать -
Я думаю что существо само будет решать какое событие из всей этой мукулатуры важное а какое нет. Воспоминания это опыт, который должен помогать в будущем, потому он должен обладать балансом критериев удобства и полноты.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Спрошу прямо: есть ли ещё желающие жить вечно (а то что-то не наблюдаю)? Или только я 1? Пусть даже так. Но если чел хочет жить вечно, то по какому праву у него отбирать это право (даже если отбирает природа)? Ну вот всегда всё решают за меня, мне же оставляют только решать свои проблемы (которые, однако, создал не я, а другие люди).
Проблема личной свободы, вот в чем...Сейчас ты вечно хочешь жить, а дай тебе это, ты в друг захочешь умереть.
То есть индивидуальный отбор, заставляет человека бояться смерти. Родственный отбор заставляет человека желать смерти(сознательно и бессознательно) если он ощущает свою бесполезность для мира. Потому "Страх смерти еще не повод чтобы жить" Поэтому старики всегда стремятся чем то себя занять. Увы люди в массе своей психологически не могут дожить до своего максимума даже сегодняшнего.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [13:38:58] от ВадимZero »

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Вообще... очень хорошо написал по этой теме Борхес.
http://www.serann.ru/text/bessmertnyi-9203
Это его рассказ-притча "Бессмертный"

Цитата
Жизнь Бессмертного пуста; кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо не знают о смерти; а чувствовать себя Бессмертным — божественно, ужасно, непостижимо уму.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Проблема личной свободы, вот в чем...Сейчас ты вечно хочешь жить, а дай тебе это, ты в друг захочешь умереть.
Но почему же? Я ведь определился. Типа уже всё видел, хочу увидеть и потусторонний мир? Я не любопытный, как-нибудь обойдусь без этого. Жить не надоест, всегда будет чем заняться. Ну вот такое желание: не умереть пока не побываю во всех странах. Но в какой-то 1 стране никогда не побываю (для гарантии можно не побывать в нескольких не очень симпатичных странах). Вряд ли много потеряю, если не побываю в некоторых задрипаных африканских странах.

Nucleosome

• Гость
Я думаю что существо само будет решать какое событие из всей этой мукулатуры важное а какое нет.
нет, не будет - ведь так часто бывает, что что-то важное забывается, а ненужное - как раз болтается в голову и выкинуть его не получается. и это с вещами давностью в десятки лет, а что уж говорить про тысячи и миллионы?!
Вряд ли много потеряю, если не побываю в некоторых задрипаных африканских странах.
как знать как знать... да у стран ещё бывают разные части, не похожие друг на друга, что усложняет задачу...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
нет, не будет - ведь так часто бывает, что что-то важное забывается, а ненужное - как раз болтается в голову и выкинуть его не получается.
Ну если человек своей памятью не научиться управлять, то куда ему житье в милионы лет. Да и вообще человек в своей массе, своим мозгом управлять не стремиться. И когда дело доходит до той же памяти, ограничиваеться, всякими узелками на память.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Nucleosome

• Гость
http://discovery-russia.ru/index.php/naukaitehnika/zdorove/item/763-lekarstvo-ot-starosti
это не серьёзно - экстраполировать механизмы однолетних растений на человека - давно известно, что механизмы старения у растений целенаправленные - чтобы не создавать конкуренции потомкам, которые не могут уйти сами от родителей в отличае от животных, к тому же есть две противоречивые фразы:
Цитата
Лет 10–15 назад исследователи считали, что есть некий ген старения, и целенаправленно пытались его «вычислить». Как показали эксперименты, за старение отвечает множество генов, и их взаимодействие идеально сдирижировано.
Цитата
Вторая версия, еще недавно признававшаяся в ученой среде диссидентской: старение — некая программа, заложенная в нашем организме.
написать их в одной статье мог только тот, кто не понимает о чём пишет или забыл о чём писал в начале
ну и про ионы Скулачёвы это тоже уже много говорено, но реальных результатов - мыши с ускоренным генетически старением не в счёт - у них что-то сбито из регуляционных механизмов, вот оно-то и поправляется, не заметно...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
это не серьёзно - экстраполировать механизмы однолетних растений на человека - давно известно, что механизмы старения у растений целенаправленные - чтобы не создавать конкуренции потомкам, которые не могут уйти сами от родителей в отличае от животных, к тому же есть две противоречивые фразы:
Ну может, зависимость детей от родителей у животных, не такая существенная как у растений, но она имеет место.
мыши с ускоренным генетически старением не в счёт - у них что-то сбито из регуляционных механизмов, вот оно-то и поправляется, не заметно...
Есть эксперементы и с обычными мышами. http://skq-project.ru/dict/view.php?ID=152

Nucleosome

• Гость
Есть эксперементы и с обычными мышами.
не совсем - в оригенале статьи речь об инбридинговых линиях - то есть тоже мышах, у которых с генетикой не всё в порядке... также, если посмотреть на графики, то будет видно, что максимальная продолжительность жизни у них не изменилась, а удвоение средней в результате снижения смерности в среднем возрасте. и объясняют они это тем, что они уровень инфекций сильно снижается... то есть - к старости работа если и имеет отношение, то очень слабое. (и вообще не ясно зачем они использовали "слабый патоген" и что это именно такое вообще)
Ну может, зависимость детей от родителей у животных, не такая существенная как у растений, но она имеет место.
речь не о зависимости, а о том, что родители детям у растений мешают гораздо сильнее, чем у животных - в целом

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
то есть - к старости работа если и имеет отношение, то очень слабое.
Очень сильное... http://skq-project.ru/doc/view.php?ID=116