Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 253747 раз)

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
В первую очередь бессмертными сделать действительно необходимых для человечества, незаменимых, которые нужны в бессмертном виде.

И кто будет решать, кто незаменим для человечества, а кто нет? По каким критериям будет происходить отбор? И все ли согласятся с этими критериями?
Можно, я возьму на себя эту миссию (шутка; а может, и не шутка...)? Вот учёные, изобретатели действительно могут быть незаменимыми. А вдруг именно такую вещь больше никто не изобретёт или же кто-то другой изобретёт лет через 100 или 1000? Смертные могут не дождаться. Да пусть и заменимый, но если человек творит добрые дела, ради этого живёт, вполне заслуживает бессмертия (ну да, если он сам этого пожелает). А вот злодеям бессмертие противопоказано.
А не напоминает ли это "Час Быка" Ивана Ефремова с долгоживущими и короткоживущими? Вроде не совсем.
Все ли согласятся? А какое может быть решение, которое устроило бы всех? Может, даже большинство не устроит.  Но всегда ли большинство право? Миллионы не могут ошибаться? Вот кто за то, чтобы забить на всё и пойти бухать? Думаю, будет много желающих. Они правы?
И не всё так просто. И дело не только в том, как именно обеспечить бессмертие, но и в последствиях. Вот если бессмертные пойдут размножаться... Ну да, будет перенаселение Земли. Следовательно, претендентам следует дать подписку, что не заимеют детей (пока так). Так что или бессмертие, или радость отцовства-материнства. Я однозначно выбираю первое.
Надо, да! 

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
В первую очередь бессмертными сделать действительно необходимых для человечества, незаменимых, которые нужны в бессмертном виде.

И кто будет решать, кто незаменим для человечества, а кто нет? По каким критериям будет происходить отбор? И все ли согласятся с этими критериями?
Какой бином Ньютона..

Чем пацаки от чатлан отличаются
Он чатланин

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

фантазия недавно в голову пришла, сюжетик для рассказа:
допустим -- угу, изобрели. можно стать бессмертным.
но.
это коренная перестройка организма, на уровне биохимии, а это а) длительно (несколько месяцев) и при этом б) чрезвычайно, невероятно, нестерпимо болезненно, причём обезбаливание невозможно в принципе, в
силу самой природы процесса, например.
поэтому первые бессмертные -- банальные психи.
а чтобы стало совсем интересно -- запустив эту перестройку, остановить её невозможно.

и опаньки ::)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [01:13:44] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ

но.
это коренная перестройка организма, на уровне биохимии, а это а) длительно (несколько месяцев) и при этом б) чрезвычайно, невероятно, нестерпимо болезненно, причём обезбаливание невозможно в принципе, в
а чтобы стало совсем интересно -- запустив эту перестройку, остановить её невозможно.

и опаньки ::)

:o Матфей  :o. Вы среди нас

Можно, я возьму на себя эту миссию (шутка; а может, и не шутка...)? Вот учёные, изобретатели действительно могут быть незаменимыми. А вдруг именно такую вещь больше никто не изобретёт или же кто-то другой изобретёт лет через 100 или 1000?

У природы есть любопытный механизм - некоторые вещчи становятся известны принципиально ---
постфактум  :)

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
но.
А кто сказал, что будет легко? Но даже если будет больно, готов вытерпеть. Остановить невозможно - и не надо, иначе для чего вся эта затея?
А я похож на психа? Я люблю жизнь, в отличие от многих (иначе чем объяснить, что так себя гробят?). И уже всё видел, всё испытал - так считают ограниченные люди. Ну, попаду в рай. А если нет? Ведь кто знает, как на самом деле, ведь оттуда ещё никто не возвращался. Реинкарнация - вроде даже есть факты. Но кто знает, кем буду в следующей жизни, и все ли реинкарнируют. Вдруг правы окажутся атеисты, и после смерти уже ничего нет, мир для тебя перестал существовать? Это действительно страшно. А жить есть для чего, для улучшения мира (постоянно об этом размышляю), а предела совершенства нет. Так что...

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ

А я похож на психа? 
улучшения мира (постоянно об этом размышляю),
Ну как Вам сказать .... ^-^

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Остановить невозможно - и не надо, иначе для чего вся эта затея?

чтобы остановить боль. т.е. сойти (попробовав) нельзя, билет в один конец.

А я похож на психа?

кто может представить себе на что он может быть похож через несколько месяцев чудовищной, непереносимой боли? мы с собой довольно давно знакомы, а и то не скажу, не знаю..
наверное нужно будет [рассуждая в контексте всё тойже фантазии] выводить какихнибудь мутантов, слабее восприимчивых к негативным последствиям.. в конце концов роды -- оно ведь тоже для обезъян ставших на две ноги шоком стало..
т.е. - бутылочное горлышко. гены -- самая древняя лотерея в мире.
у меня нет ответов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вот учёные, изобретатели действительно могут быть незаменимыми. А вдруг именно такую вещь больше никто не изобретёт или же кто-то другой изобретёт лет через 100 или 1000?
Дык пока он не изобрёл - о нём никто не знает, а после того как изобрёл - не факт что больше нужен :)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Изобретения науки и технологии, даже самые передовые и фантастические, со временем становятся доступными всё большему количеству людей. В случае бессмертия или сотен лет жизни нас ждёт перенаселение, дефицит многого, в общем никакой Боливар не выдержит.  :(  А что касается разрешения доступа к этому "только заслуженных людей, принёсших большую пользу" то по неписанным законам нашего мира, доступ получат и власть имущие. А дальше лиха беда - начало. Технологию можно украсть, воспроизвести. Скинутся миллиардеры на топовую частную лабораторию (благо такой стимул - покруче золотого унитаза) и будут "догонять". Что смог один, то сможет и другой.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
кстати, проблему боливара решить довольно просто: бессмертие всем ("золотому миллиарду"), а вот потомство можно только сильно заслужившим.
и контролировать проще, и стимул -- мама не горюй. ::)

[подумав] вообще, подобное изобретение быстро поделит людей на два человечества. и посерёдке наверняка ктонибудь сформируется, и вашим и нашим.
прочём завидовать "бессмертной" части не факт что будет за что: пока в космос широко не вырвемся, довольно сильный контроль за  личностью будет там общественно одобряемым делом, по вышеуказанным причинам: все помнят про больную спину боливара.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [00:13:14] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн Провинциал

• Андрей
...подобное изобретение быстро поделит людей на два человечества..
Как в голливудских фильмах про будущее. Такая вся правильная развитая цивилизация, где человек человеку друг и горстка немытых отщепенцев, которые рано или поздно напоминают о себе, а то и побеждают первых. ;D
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Nucleosome

• Гость
но.
ну так можно погрузить в медикаментозную кому - правда этим можно организм так подпортить, что он уже потом не долго проживёт, невзирая ни на какое там бессмертие. А вообще такого быть не может - с чего вдруг физиологическая перестройка приведёт к такой боли? ну правда, как вариант что-то вроде воспаления тройничного нерва только со всеми нервными окончаниями?.. но всё равно это всё глубокая фантастика - тут в теме уже говорилось много какие именно проблемы стоят на пути не то что бессмертия, а даже замедления старения...
В случае бессмертия или сотен лет жизни нас ждёт перенаселение, дефицит многого, в общем никакой Боливар не выдержит.
не ждёт - с чего вдруг все бы стали бы рожать по многу детей? и об этом тоже тут шла речь...

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А много ли людей умирает от старости?Болезни,войны,катастрофы никто не в состоянии отменить.Большого перенаселения не будет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Провинциал

• Андрей
А много ли людей умирает от старости?
Насколько я знаю, у патологоанатомов нет понятия "смерть просто от старости". Если глобально рассуждать, то старость это общее состояние уменьшенных адаптационных и компенсаторных возможностей организма, а у смерти есть причина. Старики умирают от онкологии, инфекций и др. Другое дело, что в молодости одна и та же причина не сможет стать причиной смерти. Правда особняком стоит болезнь Альцгеймера, когда организм еще может жить, а управлять нечему, мозг теряет контроль.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну, к смерти от старости можно отнести смерть от сопутствующих болезней в возрасте 50+
Все прочие - не от старости.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Вообще говоря, тема интересная и большая. Всю ветку не читал, но сделаю это как-нибудь.
А пока - несколько мыслей. (Раз уж последние посты с несколько абстрактно-философским уклоном)
Для начала... что мы вообще подразумеваем под бессмертным существом? Давайте определим так: это существо, которое может существовать неограниченно долго. Наложим также на данное существо следующее условие: оно должно помнить своё прошлое. Понятно, что при данном условии для памяти бессмертного существа потребуется со временем всё больше и больше ресурсов.
Со временем потребуется планета, потом звезда, потом скопление звёзд... Не исключено, что ещё позднее для памяти придётся задействовать всю вселенную. :) Мы ж предполагаем неограниченно долгое существование, не так ли?
Понятно, что вряд ли оно возможно. А если учесть, что существу принято размножаться - то тем более. Стало быть - делаем вывод - бессмертное существо должно иметь ограничения в ресурсах памяти и не может таким образом помнить ВСЁ, что с ним происходило.

Теперь движемся дальше по пути рассуждений.
Ограниченность памяти можно реализовывать несколькими способами:
1. Режим "фотоаппарата". В час Х вся память ПОЛНОСТЬЮ очищается и освобождается для новых записей.
2. Режим "видеорегистратора". Помнится всё, что происходило в какой-то промежуток времени назад, считая от настоящего момента.
3. Режим "заполненного винча". Стирается малозначимое событие из прошлого и в освободившийся ресурс записывается более ценная информация из настоящего.
4. Некая комбинация 1, 2 и 3.
При этом я ещё раз повторю, что все пути подразумевают частичное по крайне мере беспамятство.

Теперь рассмотрим их чуть подробнее. Очевидно, что бессмертное существо с памятью по типу1 не имеет особого смысла.  Начиная с момента полного уничтожения памяти существу придётся заново учиться жить. В дальнейшем я этот путь больше рассматривать не буду.

Теперь путь2. "видеорегистратор". Он, возможно, и подошёл бы для бессмертного существа, но... ПОЛНОЕ уничтожение памяти о том, что было Т времени тому назад и ещё далее вглубь к началу существования лишает существо ценной информации накопленной в те времена. Что в свою очередь делает его уязвимым перед всякого рода опасностями. Причём опасностями существенными. Ибо вначале бытия существа всё-таки запоминается информация самая важная, способствующая выживанию. Поэтому... как ни жаль - но этот путь тоже отсекаем.

Путь3. Он уже чуть лучше, поскольку важность информации накопленной в прошлом сравнивается с важностью информации поступающей СЕЙЧАС. И всё же при условии некоего ограничения ресурса памяти, всё равно рано или поздно придётся забывать информацию полезную. Либо становиться странноватым таким существом "не помнить день вчерашний", поскольку в нём не будет информации более ценной, что была, скажем, миллион лет назад.

И наконец, путь4. Комбинация путей 2 и 3. (Путь 1 тут в этой комбинации присутствует автоматически).
В чём подобная комбинация могла бы состоять? Режим видеорегистратора подразумевает память о периоде времени Т назад, считая от существующего момента. Путь3 подразумевает, что всё-таки наиболее существенная информация из прошлого не стирается из памяти при завершении очередного цикла записи. В принципе - это наиболее реальный путь для бессмертного существа.
-------------------
Ну и последнее. Если рассмотреть всю жизнь на земле на протяжении всего времени, что она существует- как некое единое существо...  Если заметить, что некая информация передаётся из поколения в поколение через гены, и допустить, что некая информация стирается после смерти отдельного индивидуума, то... в общем, понятно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Изобретения науки и технологии, даже самые передовые и фантастические, со временем становятся доступными всё большему количеству людей. В случае бессмертия или сотен лет жизни нас ждёт перенаселение, дефицит многого, в общем никакой Боливар не выдержит.  :(  А что касается разрешения доступа к этому "только заслуженных людей, принёсших большую пользу" то по неписанным законам нашего мира, доступ получат и власть имущие. А дальше лиха беда - начало. Технологию можно украсть, воспроизвести. Скинутся миллиардеры на топовую частную лабораторию (благо такой стимул - покруче золотого унитаза) и будут "догонять". Что смог один, то сможет и другой.
http://news.rambler.ru/18189195/ а вы говорите ученым бессмертие.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Провинциал

• Андрей
http://news.rambler.ru/18189195/ а вы говорите ученым бессмертие.
Ну вот. Любую, даже самую хорошую идею можно испоганить.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ограниченность памяти можно реализовывать несколькими способами:
есть ещё путь - "сброс на внешний носитель". их ёмкость уже сейчас терабайты на мм3

Оффлайн Провинциал

• Андрей
...их ёмкость уже сейчас терабайты на мм3
И ёмкость эта растёт как на дрожжах. Но записывать пока нечего. В твёрдотельной памяти её бит - электрон (1) или отсустствие оного (0) в ячейке из диэлектрика. А у человека? Учёные ещё не знают точно, что является элементарной единицей воспоминания, как конкретное воспоминание формируется в те или иные носители (молекулы, электроны или др.), как структурируется и сохраняется.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М