Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Старение нейронов зависит от старения организма
Один из признаков приближающейся старости — ослабление работы мозга. Нервные клетки не восстанавливаются (если не брать в расчёт слабый нейрогенез, который всё-таки есть в некоторых областях мозга), и потому однажды в мозгу просто, что называется, начинает не хватать кадров. Однако, как оказалось, время жизни самих нейронов зависит от жизненного срока организма: чем больше он склонен к долгожительству, тем больше протянут его нервные клетки.
Лоренцо Маграсси из Павийского университета и его коллеги из Туринского университета (оба — Италия) с помощью флюоресцентного белка модифицировали предшественников нервных клеток у мышиных эмбрионов. Время жизни мышей составляло 18 месяцев, однако ещё до рождения клетки-предшественницы нейроны пересаживали эмбрионам крыс, которые жили в два раза дольше. Клетки-предшественницы дифференцировались в нейроны разных типов, и учёные наблюдали за одними из них, называемыми клетками Пуркинье.
Оказалось, что у состарившихся мышей количество клеток Пуркинье уменьшилось почти вдвое. У крыс же к этому времени все клетки были целы.
Когда через три года и крысы достигли преклонного возраста, учёные проверили, как у животных обстоят дела с пересаженными нейронами. Клетки старели так же, как и соседские собственные нейроны крыс, однако срок их жизни был сопоставим со сроком жизни самих животных. То есть в старении пересаженные нейроны не обгоняли своих новых хозяев и не умирали раньше времени.
При этом, как пишут исследователи в журнале PNAS, внешне эти нейроны никак не менялись, то есть выглядели так, как если бы принадлежали мышиному, а не крысиному мозгу.
Отсюда следует, что время жизни нервных клеток не предопределено генетически и в очень большой степени зависит от окружения. У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать: такими часами им служит весь организм. Влияя на окружение нервных клеток, можно удлинить им жизнь, не боясь при этом нарушить их работу. И такой возможностью не грех воспользоваться и нам, хотя с тем, как обстоят дела с биологическими часами у человеческих нейронов, ещё только предстоит выяснить.

Черви-паразиты обязаны долгой жизнью индивидуальному запасу стволовых клеток
Человек может заразиться шистосомами, как и многими другими паразитами, искупавшись, к примеру, в грязной воде: личинка шистосомы проникает через кожу в тело, созревает и начинает откладывать яйца. Обычная история для паразита, за одним исключением: шистосомы живут чрезвычайно долго, от пяти до шести лет, а в некоторых случаях и несколько десятилетий.
Как выяснили исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (США), причина такого долгожительства в том, что шистосомы держат при себе запас стволовых клеток.
Вообще говоря, группа учёных под руководством Филипа Ньюмарка много лет изучала необластные клетки других червей, планарий, известных своей невероятной способностью к регенерации. Необласты помогают планариям не только восстанавливать утраченные органы, но и заменять износившиеся части тканей. И само собой напрашивалось предположение, что такие же клетки есть у долгожителей шистосом. Для начала исследователи попытались найти в организме паразитов клетки, которые делились бы активнее всего. Это удалось сделать с помощью специальной флюоресцентной метки, которая прикреплялась к ДНК перед репликацией.
Такие клетки были найдены: оказалось, что для них в организме шистосом существует что-то вроде гетто, где они отделены от прочих органов. Выглядели клетки как типичные стволовые: максимум ядра, минимум цитоплазмы, и при делении одна клетка оставалась активно делящейся, другая же способность к репликации утрачивала. Подтвердилась и иная черта стволовых клеток: у шистосом они также могли дать начало абсолютно любому типу ткани. Шистосомы, поселившиеся в мышах, обновляли свои кишечник и мышцы, делая это именно за счёт запаса стволовых клеток.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы особо подчёркивают, что стволовые клетки шистосом не приписаны ни к какому конкретному органу и не распределены равномерно по всему организму (как у планарий), а собраны, так сказать, в свой собственный, отдельный «стволовой орган».
С одной стороны, эти данные, возможно, помогут понять что-то в биологии наших с вами стволовых клеток и в наших регенеративных способностях (точнее, в почти полном их отсутствии). С другой — результаты исследований помогут выработать эффективную терапию от долгоживущих паразитов, которые в некоторых случаях могут даже спровоцировать рак.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
в случае с нейронами остаётся не ясным насколько они использовали чужие нейроны - может они у них так и оставались "про запас" и потому не изнашивались... ну а в случае со стволовыми клетками тут вообще сравнения не правомерны - плоские черви имеют ещё не до конца оформленные орагны, то есть по сути весь их организм состоит из стволовых клеток... то есть чтобы мы могли бы как-то воспользоваться их способностями нам гнадо стать такими же "аморфными" как и они (на ум невольно приходит уже упомянутая мной Ксенотурбелла...  :-[ )

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Отсюда следует, что время жизни нервных клеток не предопределено генетически и в очень большой степени зависит от окружения. У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать: такими часами им служит весь организм
Это вода на мельницу П.Горяева  http://lurkmore.to/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%B2  . Какими еще сигналами обмениваются ,все клетки организма??? Электро-магнитными,химическими, световыми?Если только химическими,то какова и что значит их формула?


шистосомы живут чрезвычайно долго, от пяти до шести лет,
это просто смешно ;D ;D     6 лет -много ?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Unicum

  • ****
  • Сообщений: 308
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Многие считают, что человек должен выполнить свою миссию и, состарившись, уйти в мир иной.  И принимают старость и смерть как должное. Но меня кто-то спрашивал: хочу ли я стареть и умирать (хотя бы та же природа)? Желание есть, но организм действует по-своему... И дети-внуки есть, уже всё испытал, уже сам себе надоел - это не про меня. Встречал даже такое мнение, что нет хуже наказания, чем вечная жизнь. И чем вас мир иной так привлекает? Жизнь всё-таки прекрасна, хоть эта действительность её очень портит. Но, думаю, это временно, не придётся вечно ходить на работу как на каторгу, решать бытовые проблемы (ну, может, не совсем проблемы), иметь дело с не очень приятными типами. Вот сколько времени понадобится, чтобы побывать во всех населённых пунктах Земли и более-менее осмотреть все достопримечательности? Ну, большой город - несколько дней, на маленькое село и часа достаточно... А потом - по второму разу, ведь за время подробного кругосветного путешествия много изменится... Вот только, чёрт возьми, вопрос: а на какие шиши это путешествие?
Или жизнь - это временно, а проблемы вечные?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Как омолодить старый мозг
Срабатывание одного-единственного молекулярного механизма обеспечивает формирование зрелых контактов между нейронами, знаменующее переход мозга от восприимчивости молодости к стабильности взрослого возраста. Исследователям медицинской школы Йельского университета, работающим под руководством профессора Стефена Стриттматтера (Stephen Strittmatter), удалось обратить этот процесс, что повысило способность мозга взрослых мышей к обучению и восстановлению повреждений.
Мозг молодого организма более пластичен, что облегчает процесс обучения, в том числе изучения иностранных языков, и ускоряет восстановление при травмах. Сравнительная инертность зрелого и тем более старческого мозга отчасти обусловлена работой одного гена, ответственного за замедление скорости исчезновения старых и формирования новых синаптических контактов между нейронами.
Мониторинг синапсов живых мышей, проводимый в течение нескольких месяцев, позволил авторам идентифицировать генетический переключатель зрелости мозга. Им оказался рецептор Nogo-1, обеспечивающий переход от высокой пластичности юного мозга к относительной инертности, характерной для мозга взрослых. Мозг мышей, не имеющих гена этого рецептора, сохраняет высокую пластичность на протяжении всей жизни. Более того, оказалось, что блокирование активности это гена восстанавливало пластичность мозга старых животных до показателей молодого возраста.
Реабилитация после травм мозга или инсульта требует от пациентов повторного приобретения таких навыков, как, например, способность двигать рукой. Ученые продемонстрировали, что не имеющие рецептора Nogo-1 взрослые мыши восстанавливаются после подобных повреждений так же быстро, как молодые животные, и обучаются новым сложным двигательным навыкам гораздо быстрее взрослых животных, имеющих этот рецептор.
Эксперименты также показали, что не имеющие рецептора Nogo-1 мыши быстрее забывают неприятные ситуации, что указывает на возможность применения манипуляций над этим рецептором для лечения посттравматического стресса.
Статья Feras V. Akbik et al. Anatomical Plasticity of Adult Brain Is Titrated by Nogo Receptor 1 опубликована в журнале Neuron.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн Сова

  • *****
  • Сообщений: 4 024
  • Благодарностей: 245
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
+1 к Unicum
Гонка за омоложением совершенно бесполезна. Человеку отмерен отпределенный срок и даны определенные задачи, и чем скорее он их выполнит, тем лучше. Если растянуть жизнь в 3D на 300 лет - это слишком расточительно для такого энергозатратного животного, как мы :)   
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Q

  • Гость
Кто-нибудь знает регенерация нейронов или починка умерших (например, после кислородного голодания) - это одно и то же? Насколько реальны сейчас эти вещи?

Оффлайн Unicum

  • ****
  • Сообщений: 308
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
+1 к Unicum
Гонка за омоложением совершенно бесполезна. Человеку отмерен отпределенный срок и даны определенные задачи, и чем скорее он их выполнит, тем лучше. Если растянуть жизнь в 3D на 300 лет - это слишком расточительно для такого энергозатратного животного, как мы :)   
Может быть другое мнение. А если у человека такая миссия, столько задач, что нужна целая вечность? И задачи у него - не то, что велели природа и общество (в смысле продолжение рода + ещё какие-то мелочи). Ну, особенный он, явно не часть однородной серой массы. Ещё раз: меня кто-то спрашивал, хочу я стареть и умирать или нет? Мне жизнь не надоела (ну, кое-что надоело, но не сама жизнь).

Оффлайн vits

  • *****
  • Сообщений: 3 807
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
+1 к Unicum
Гонка за омоложением совершенно бесполезна. Человеку отмерен отпределенный срок и даны определенные задачи, и чем скорее он их выполнит, тем лучше. Если растянуть жизнь в 3D на 300 лет - это слишком расточительно для такого энергозатратного животного, как мы :)   
Может быть другое мнение. А если у человека такая миссия, столько задач, что нужна целая вечность? И задачи у него - не то, что велели природа и общество (в смысле продолжение рода + ещё какие-то мелочи). Ну, особенный он, явно не часть однородной серой массы. Ещё раз: меня кто-то спрашивал, хочу я стареть и умирать или нет? Мне жизнь не надоела (ну, кое-что надоело, но не сама жизнь).
Перед человечеством откроется уникальная перспектива посадить себе на шею кучку 500 летней вечномолодой элиты.А основной массе разумный срок можно ограничить 50 годами,для ихнего же блага.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809


Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Unicum

  • ****
  • Сообщений: 308
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Перед человечеством откроется уникальная перспектива посадить себе на шею кучку 500 летней вечномолодой элиты.А основной массе разумный срок можно ограничить 50 годами,для ихнего же блага.
Впрочем, основная масса и не желает вечной молодости и бессмертия, ну и Бог с ними. Но почему считаются только с основной массой, а с редкими уникумами, у которых желания, цели, мировоззрение другие - нет? Особенно обидно, что и природа не считается. Ну, вы поняли. И кого вы считаете элитой? Политиков, олигархов? Да ну их в пень! Я считаю настоящей элитой, цветом даже не нации, а цивилизации учёных, изобретателей и других, так сказать, двигателей прогресса. Разве можно считать, что они на шее у человечества? И кто сказал, что уже всё придумано? А уже придуманное совершенствовать? Ведь предела совершенства таки нет. Ну почему и они должны стареть и умирать?

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
Процесс старения элементарно объясняется с точки зрения квантовой физики.

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
Любая материя состоит из молекул и конечным звеном в этой цепочки является фотон. Фотон - это пучок света. То есть, все что нас окружает - это определенные световые комбинации.

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
Коровы, свиньи, барашки - это определенный набор световых комбинаций в пространстве. Покушали колбаски - разрушили фотонную световую комбинацию, вместо этих пучков света образовалась небольшая "черная дыра", которая начинает высасывать из поглотителя фотонов поглощенные фотоны обратно вместе с фотонами поглотителя.

В результате включается биологический процесс старения. До 33-х лет у каждого человека действует "фотонная блокировка", а после 33-х лет включается "обратный отсчет". 

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
Деревья тоже живые. Тоже состоят из набора световых комбинаций. Срубили дерево - выдернули часть материи света из пространства. Вместо неё в пространстве образовалась черная дыра, которая высасывает фотоны из того, кто использует продукцию из древесины.   

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
И так далее: взяли чужое, обидели кого-то - поглотили чьи-то фотоны. Вместо них образуются черные дыры. В результате - старость. 

Оффлайн the-end

  • Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от the-end
Чему учит любая религия? Приносить в жертву животных.

Конечная цель восточной модели - коммунизма: высасывания из природы полезных ископаемых посредством использования государственной экономики.

Конечная цель западной модели: "олигархической экономики": высасывания из природы полезных ископаемых.   

То есть, кому-то выгодно, чтобы люди старели. Чтобы держать человечество в рабстве.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Перед человечеством откроется уникальная перспектива посадить себе на шею кучку 500 летней вечномолодой элиты.А основной массе разумный срок можно ограничить 50 годами,для ихнего же блага.
Если появяться технологии такого уровня. То элита сама выявиться. У тех людей которые имеют бесконечный интерес к жизни автоматом станут элитой, а те кто его не имеют умрут от скуки, от бесмысленности собственного существования.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [14:44:57] от ВадимZero »

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 320
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Любая материя состоит из молекул и конечным звеном в этой цепочки является фотон. Фотон - это пучок света. То есть, все что нас окружает - это определенные световые комбинации.

Это, определенно, новое слово в науке! ;D
Световые комбинации определенно нас окружают, но при чем здесь старение?
Давайте все-таки перед тем, как публиковать на форуме свои безудержные фантазии, читать хотя бы школьные учебники по физике и химии.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Unicum

  • ****
  • Сообщений: 308
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
Давайте все-таки перед тем, как публиковать на форуме свои безудержные фантазии, читать хотя бы школьные учебники по физике и химии.
Вот! При чём фотоны к старению? Просто природой заложен механизм старения, что некоторых представителей рода человеческого может не устраивать. Оставил потомство - и можешь уходить в мир иной (так задумано природой). И для природы органы размножения важнее, чем мозги (как я вижу, и для многих людей тоже). А если чел живёт не только для размножения (а то и вовсе не для размножения), а для чего-то большего? Пусть бы такие люди жили вечно! А ведь замечено, что учёные и другие гении, да и те, которые не слабо пользуются мозгами, часто живут дольше людей попроще. Типа механизм старения замедляется. Но, к сожалению, не останавливается. А это было бы самое правильное от природы: активно пользуешься мозгами, постоянно размышляешь (желательно о чём-то хорошем), не даёшь мозгам засохнуть - механизм старения останавливается, возможно, навсегда. Только, к сожалению, всякие нехорошие типы (бандиты, мошенники) тоже здорово пользуются мозгами. Да, остановка механизма старения - это самый лучший вариант (возможны варианты похуже, но в крайнем случае и они бы меня устроили). Думаю, это возможно сделать, если человечество всерьёз за это возьмётся, а не будет заниматься всякими глупостями. Только не думайте, что все поголовно станут бессмертными и пойдут размножаться... В первую очередь бессмертными сделать действительно необходимых для человечества, незаменимых, которые нужны в бессмертном виде. А если кто-то не желает жить вечно или это противопоказано, то зачем? Может, спросите: а судьи кто?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 320
  • Благодарностей: 824
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В первую очередь бессмертными сделать действительно необходимых для человечества, незаменимых, которые нужны в бессмертном виде.

И кто будет решать, кто незаменим для человечества, а кто нет? По каким критериям будет происходить отбор? И все ли согласятся с этими критериями?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат