Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264680 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
может целесообразно от них избавится? :)
во-первых это невозможно - мутации всё равно будут. о чём тут идёт речь уже давно - это следствие фундаментальных законов не биологии, а физики вообще, а во-вторых - без мутаций нельзя - в таком случае все будут похожим как однояйцевые близнецы. подобная монотипность - крайне губительна в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, в частности из-за крайней не устойчивости к возбудителям болезней, не говоря уж о том. что для поддержания сообщества нужно разнообразие его компонентов

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 925
  • Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
во-первых это невозможно - мутации всё равно будут
Ну никто же не говорит, что получится избавится полностью. Только по возможности.
во-вторых - без мутаций нельзя - в таком случае все будут похожим как однояйцевые близнецы
Уже есть достаточный набор генов для разнообразия. Плюс его можно увеличить сознательно.
Захочет кто зелёные волосы или голубую светящуюся шкурку - почему нет?
А с болезнями нынче принято бороться не вымиранием 90% населения....

Nucleosome

  • Гость
Уже есть достаточный набор генов для разнообразия
в том-то и дело, с отсутствием новых мутаций, или их очень низким уровнем, это разнообразие будет утрачено довольно быстро.
А с болезнями нынче принято бороться не вымиранием 90% населения....
90% тут не при чём, важно что при генетическом единообразие оно как раз и случится... и даже наверное больше чем 90%

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 925
  • Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
в том-то и дело, с отсутствием новых мутаций, или их очень низким уровнем, это разнообразие будет утрачено довольно быстро.
Ну так я и говорю - мозгами нужно пользоваться, чтобы не утрачивалось.

Nucleosome

  • Гость
Ну так я и говорю - мозгами нужно пользоваться, чтобы не утрачивалось.
ничего не выдет - в результате дрейфа оно будет всё равно утрачиваться вне зависимости от мозгов. можно конечно "впрыскивать" путём генной инженерии вариабельность, но - нужно очень чётко знать, что именно "впрыскивать" - чтобы не натворить бед в будущем (ведь нередко гены плохо себя ведут и начинают жить самостоятельной жизнью), а во-вторых - впрыскиваемое едва ли даст высокую вариабильность - ведь все захотят быть "правильными" или или лучшими, а вариабельность этого не терпит - "все счастливые семьи похожи друг друг на друга" и не семьи тоже - то есть точек стабильности очень мало, а покидать их явно захотят очень немногие...

Q

  • Гость
ТОКИО, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Объединенная группа ученых из Университета Осаки обнаружила, что один из белков системы комплемента человека прямо влияет на его старение. И нашли возможность влиять на него, практически полностью останавливая процесс старения клеток в человеческом организме. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.
Японские ученые вывели, что белок C1q отвечает за старение человеческих клеток. Раньше же считалось, что он, как и остальные белки системы комплемента человека, предназначен для защиты организма от действия чужеродных агентов и формирования иммунной системы человека. Сама же система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в человеческой крови. Специалистам из Университета Осака удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью останавливается. Другими словами, японские ученые вплотную приблизились к открытию секрета вечной жизни.
Однако, у этого феноменального открытия имеется и обратная сторона медали - погружая "в сон" белок C1q и замедляя процесс старения организма, мы лишаемся иммунной системы, которую от рождения имеют все люди. Ученым пока не удается повлиять на белок таким образом, чтобы и процесс старения останавливался, и иммунная система продолжала функционировать, но в этом направлении ведутся усиленные работы. Кто знает, может быть уже совсем скоро люди на Земле смогут избавиться от извечного страха неминуемого старения.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Журналисты в своем репертуаре, раздувают сенсации...

Исходная новость на русском:
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого привело к превращению здоровых мускулов молодого грызуна в дряблые старческие мышцы, и опубликовали результаты своих экспериментов в статье в журнале Cell.
Геном человека и других животных содержит в себе огромное количество "инструкций", управляющих работой организма во время роста, нормальной жизнедеятельности и старения. Считается, что изучение генетических механизмов, включающихся во время старости, поможет продлить жизнь и молодость. За последние два десятилетия ученые выделили множество генов, отвечающих за эти процессы, однако ни один из них не подходит на роль главного "гена старости" или "вечной молодости".
Группа биологов под руководством Иссэя Комуро (Issei Komuro) из университета Осаки (Япония) обнаружила один из ключевых элементов, управляющих процессом старения, изучая работу двух сложных генетических механизмов - так называемой системы Wnt и белкового комплекса C1q.
Как объясняют исследователи, работа этих клеточных механизмов обеспечивается несколькими десятками генов и белков, передающих, обрабатывающих и реагирующих на химические сигналы. Система Wnt управляет развитием организма во время взросления, а поломки в ней являются одной из основных причин появления раковых клеток. Белковый комплекс С1q задействован в работе иммунной системы, однако не все его функции известны ученым.
В 2007 году сразу несколько групп биологов заметило, что система Wnt играет существенную роль в старении организма млекопитающих. В частности, подавление активности Wnt "вернуло" молодость костным тканям и мускулам пожилых мышей. Тем не менее, механизмы, управляющие работой этой системы, оставались загадкой до настоящего времени.
Комуро и его коллеги заметили, что рост активности Wnt в клетках пожилых мышей сопровождается ростом концентрации белка C1q. Они предположили, что именно это вещество активирует систему Wnt и запускает механизм старения.
Для проверки этого предположения биологи вырастили культуры мускулов человека и мышей и добавили в питательную среду большое количество молекул С1q. Через несколько часов после начала эксперимента ученые заметили, что молекулы белкового комплекса соединились с одним из компонентов системы Wnt - рецепторами Fz на поверхности клеток.
По словам ученых, повышение концентрации молекул C1q в питательном растворе приводило к росту активности Wnt в клетках, что подтвердило догадку биологов. Убедившись в истинности гипотезы, биологи попытались искусственно состарить мускулы молодой мыши в мышцы пожилого грызуна.
Авторы статьи приобрели нескольких молодых мышей и разделили их на две группы. Грызунам из первой группы наклеили на ноги гелевый пластырь, пропитанный молекулами белкового комплекса, а вторая группа стала контрольной.
Через несколько дней биологи обожгли ноги своих подопечных при помощи жидкого азота и оценили скорость восстановления ран. Оказалось, что мускулы мышей с пластырем восстанавливались крайне медленно, а их структура была больше похожа на мышцы пожилых, а не молодых грызунов. Мышцы животных из контрольной группы восстанавливались нормальными темпами.
Комуро и его коллеги полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность системы Wnt.
"Задача заключается в том, чтобы новое лекарство против старения подавляло только деятельность комплекса C1q, доля которого повышается в клетках организма по мере старения. Результаты нашего исследования еще на шаг приблизили реализацию мечты человечества - предотвращения старения", - заявил Комуро в интервью японскому агентству Киодо.
http://www.ria.ru/science/20120609/669528623.html

Ну и сама статья:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867412005314
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
конечно какие-либо глобальные выводы делать рановато... вполне может быть, что повышенная концентрация C1q - просто одно из следствий старения... так что опять "поиск молодильных яблок"

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Американцы связали развитие атеросклероза с новым типом стволовых клеток
Американские ученые выявили новый тип стволовых клеток, вызывающих поражение сосудов, которое приводит к инфарктам и инсультам. Исследование провела группа специалистов под руководством Суна Ли (Song Li) из Калифорнийского университета в Беркли. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Communications.
Ли и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. В артериях животных ученые обнаружили стволовые клетки, которые находились в неактивном состоянии. Эти клетки исследователи назвали мультипотентными стволовыми клетками сосудов (англ. multipotent vascular stem cells).
Исследовательская группа выяснила, что мультипотентные клетки развиваются в гладкомышечные, функция которых при этом нарушена. В результате скопления большого числа таких клеток оболочка сосудов становится жесткой и хрупкой, что способствует образованию склеротических бляшек и сужению просвета.
По словам Ли, мультипотентные стволовые клетки сосудов могут оставаться неактивными в течение десятилетий. Ученым пока не удалось выяснить, какие механизмы запускают дифференцировку этих клеток и образование из них гладкомышечной ткани.
Работа специалистов Калифорнийского университета предлагает совершенно новую модель развития нарушений кровотока. Ранее считалось, что гладкомышечные клетки сосудов стареют и со временем замещаются рубцовой тканью, что и приводит к развитию атеросклероза.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/09/vascstem/
Статья: http://www.nature.com/ncomms/journal/v3/n6/full/ncomms1867.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Возможно открыт естейственный механизм увеличения жизни вида..
http://science.compulenta.ru/686192/

Nucleosome

  • Гость
Возможно открыт естейственный механизм увеличения жизни вида..
http://science.compulenta.ru/686192/
интересно как вообще возможно то, о чём статья...

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Странное, казалось бы, занятие — искать живые клетки в мёртвом теле. Не нужно обладать обширными познаниями в биохимии и физиологии, чтобы понять, что без кислорода и питательных веществ клетка жить не может, а кто обеспечит её тем и другим в умершем организме? Но французские учёные из Института Пастера, отбросив это рассуждение, решили выяснить, есть ли в мёртвом теле живые клетки. Правда, интересовали их не клетки вообще, а стволовые.
У взрослого человека почти каждая ткань обладает небольшим запасом стволовых клеток, которые могут превращаться в некий набор специализированных клеток, чтобы замещать те, что вышли из строя. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи пишут о живых стволовых клетках, найденных в 17-дневном трупе человека. Тело хранилось при 4 ˚C, так что процессы разложения были не слишком интенсивными. Стволовые клетки, полученные от мертвеца, оказались не только живыми и способными к делению, они ещё и могли успешно превращаться в клетки скелетных мышц.
Заметим, что эта группа уже получала стволовые клетки мыши через 14 дней после смерти животного. Те клетки тоже не утрачивали функциональности: после пересадки живому грызуну они могли залечивать повреждённые ткани, превращаясь в нужный вид клеток. В новой работе учёные сообщают, что и 17 дней, по-видимому, не предел: просто они ограничились этим сроком.
Скорее всего, недостаток питательных веществ, кислорода и появление в мёртвом организме неких особых веществ сильно подавляют метаболизм клеток, погружая их в своеобразную спячку. Авторы работы вовсе не предлагают вводить в повседневную клиническую практику стволовые клетки «с того света». Но исследование механизмов такой посмертной спячки помогло бы узнать о них много нового и, следовательно, усовершенствовать методы регенеративной медицины.
http://science.compulenta.ru/686102/
Статья: http://www.nature.com/ncomms/journal/v3/n6/full/ncomms1890.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MagicMushroom

  • ***
  • Сообщений: 146
  • Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
Вы хотите понять, что значат жизнь и смерть? Если верна эволюция, вы не сможете этого сделать. Ведь вы не имеете ни малейшего представления о том, где и как возникли жизнь и смерть. Поэтому вы никогда не сможете узнать наверняка, что же они значат, чем являются.
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 512
  • Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
"жизнь" и "смерть" -- термины, значащие ровно то, как их определили.
ни больше, ни меньше. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Nucleosome

  • Гость
Ведь вы не имеете ни малейшего представления о том, где и как возникли жизнь и смерть.
а вы имеете? да и вообще зачем это в этом вопросе?

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 868
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Вы хотите понять, что значат жизнь и смерть? Если верна эволюция, вы не сможете этого сделать. Ведь вы не имеете ни малейшего представления о том, где и как возникли жизнь и смерть. Поэтому вы никогда не сможете узнать наверняка, что же они значат, чем являются.
Это было всего лишь сообщение о сохранности стволовых клеток
К чему такая метафизика????
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Никитос

  • Гость
ИМХО, это как раз самые понятные вещи..

Оффлайн cnruf3i

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
  • Хороший форум!
    • Сообщения от cnruf3i
Излечить старение полностью невозможно, но вот сильно его замедлить  -посильно уже сейчас - поменьше стрессов побольше радоваться жизни, отказаться от вредных привычек.

Никитос

  • Гость
Вообще, это прямо средства на все времена..

Оффлайн fjrufu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Форум!
    • Сообщения от fjrufu
    • Рассказы туриста
Вроде бы если замедлить метаболизм человека, он проживет дольше.
Где то слышал пообные про эксперименты на животных.
Рассказы туриста