A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 245187 раз)

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Ricki-ticki-tavy
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #440 : 31 Авг 2008 [21:41:46] »
Залил прошивку 3.23. Сразу нашел БАГ:
1) идем в каталог переменных звезд.
2) Выбираем любую (нажимаем 1 раз Enter)
3) с помощью стрелочки вниз ищем параметры Max MAG и MinMAG и запоминаем их значения. (только не надо их проскакивать)
4) далее, не выходя никуда стрелочкой вниз прокручиваем информацию по кругу опять до тех же параметров.
5) MinMAG всегда будет другая. А вот MaxMAG может и совпадать.

Далее можно сколь угодно крутить в цикле информацию, но эти параметры уже не изменятся. А вот если войти в другую звезду, то все повторится.
   Это так только у меня ?

anovikov

• Гость
« Ответ #441 : 31 Авг 2008 [22:01:35] »
У меня кстати с переменными звездами баг явный в прошивке монти. Наводит не на ту звезду которую выберешь (на какую-то другую переменную из списка). Проблема локальная, в основном монтировка работает прекрасно.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

« Ответ #442 : 31 Авг 2008 [22:05:46] »
А я даже знаю на какую: на ПРЕДЫДУЩУЮ по списку.

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #443 : 02 Сен 2008 [02:12:24] »
После приобретения очень насторожил некий "дребезг" при вращении (точнее разгоне и торможении) на мах скорости.
Вот сижу ковыряюсь... Вытащил двигатель DEC. Если пальцами покрутить шестерню, которая стоит на червячном валу, то червяк поворачиватся без проблем, хотя возможно может поварачиваться и проще, если подкрутить... пока не пробовал. А вот с редуктором какая то засада... У меня на обоих присутствует небольшой люфт зацепления шестерен (если пошевелить промежуточную шестерню) Если этот люфт выбрать полностью, то всё в сборе вращается без дребезга но заклинивает (на мах скорости).. причем так - шестерни вращаются вращаются - бац в какой то момент клинят. Если ослабить болты крепления редуктора, и прижимать его пальцем к червячному валу, то он периодически "толкает" палец, как эксцентрик что-ли... думаю клинит именно в этот момент, складывается впечатление, что одна из шестерен редуктора криво сидит (либо вал кривой) но очень надеюсь что не так. Объясняю конечно сумбурно, но надеюсь вы меня поймете и может что подскажете.
Антон.
зы HEQ5syntrack
БПЦ 7Х30

anovikov

• Гость
« Ответ #444 : 02 Сен 2008 [14:54:12] »
Насколько мне объяснили дребезг при разгоне это совершенно нормально и связано с особенностями двигателя. Он и должен на малой скорости работать бесшумно, на средней или при разгоне до большой - греметь, на большой - пищать.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

« Ответ #445 : 02 Сен 2008 [15:04:02] »
... причем так - шестерни вращаются вращаются - бац в какой то момент клинят. Если ослабить болты крепления редуктора, и прижимать его пальцем к червячному валу, то он периодически "толкает" палец, как эксцентрик что-ли... думаю клинит именно в этот момент, складывается впечатление, что одна из шестерен редуктора криво сидит (либо вал кривой) но очень надеюсь что не так. Объясняю конечно сумбурно, но надеюсь вы меня поймете и может что подскажете.
Антон.
зы HEQ5syntrack

Скорее эксцентрик у шестерни червячной пары. А вообще надо посмотреть периодичность клина и совпадает ли она с вращением какой-либо из шестерней кроме червячной. Если не совпадает, то ИМХО это эксцентрик ЧШ. У меня такое было, подрегулировал чтобы было это место на гране заклинивания. Потом приработалось.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #446 : 02 Сен 2008 [16:19:23] »
Насколько мне объяснили дребезг при разгоне это совершенно нормально и связано с особенностями двигателя. Он и должен на малой скорости работать бесшумно, на средней или при разгоне до большой - греметь, на большой - пищать.

Приятно тихо жужжит что при разгоне, что при наведении на максимальной скорости.
Скрежетать начинает, когда аккумулятор сел.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн IB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от IB
« Ответ #447 : 02 Сен 2008 [16:46:47] »
По поводу скрежета - у меня такая же история с двигателем DEC. Надежды что это редуктор не оправдались. Голый двигатель резонирует точно так же. Возможно причина в том что посадка под подшипник оси в задней (по крайней мере в задней :)) крышке двигателя слишком свободная. По крайнер мере крышка встает на свое место (одеваясь при этом на подшипник) очень легко.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2008 [18:18:13] от IB »

anovikov

• Гость
« Ответ #448 : 02 Сен 2008 [17:19:13] »
А, я не доводил еще его до того чтоб сел. У меня аккум мощный, от упса, 4.5-амперный, и заряжаю часто.

Грин

• Гость
« Ответ #449 : 02 Сен 2008 [17:43:47] »
складывается впечатление, что одна из шестерен редуктора криво сидит (либо вал кривой) но очень надеюсь что не так.
зы HEQ5syntrack
Это у них бывает - эксентриситет делительной окружности зубьев относительно посадочного отверстия. Лечится притиркой, прикаткой. Выставили зацепление - и гоняете час, два, три... Маслице капаете - продукты притира стекают. Потом ещё раз придвинули шестерни друг к другу - и опять катать... ;D
 пятно контакта на зубах в лупу рассказывает о прогрессе.
 и промшестерню надо по высоте и зажиму хорошо выставить на резине. Я иногда и доп.шайбы под неё подкладывал.
 Дребезг при разгоне и торможении - это как раз резонанс в промредукторе таком фиговом, неотрегулированном.

anovikov

• Гость
« Ответ #450 : 02 Сен 2008 [17:52:33] »
А это имеет какие-то implications на параметры или ресурс устройства?

Просто у меня это гремение на средних скоростях имеет место (но движение на таких скоростях возможно только при разгоне или торможении гоуту, т.к. для центрирования картинки в окуляре или на матрице нужны намного меньшие скорости, а для гоуту - намного большие), однако, я не замечаю в остальном с маунтом каких-либо проблем. Периодика весьма умеренна (при масштабе 2'' на пиксел из 30-сек сабов примерно 10% явно испорчены, еще в ~10% можно увидеть легкий смаз если прикапываться, даже при 1'' на пиксел - с барлухой - примерно половина кадров нормальные), гоуту работает отлично - характерная ошибка 3-4 минуты дуги, на кэноне объект всегда попадает в центр кадра. Я вот думаю, есть ли какой-то смысл исправлять если все работает нормально - ну и пусть гремит, в конце концов, как раз может змей распугивать будет, а то я в змеюшной долине наблюдаю. Или от этого она может сдохнуть быстрее?
« Последнее редактирование: 02 Сен 2008 [17:59:35] от anovikov »

Грин

• Гость
« Ответ #451 : 02 Сен 2008 [18:07:49] »
А фиг его знает. Надо на каждой шестерне посмотреть пятно контакта - если оно центрированно и одинаково по величине по всей окружности - то вряд ли.
 А резонанс на средних - там промшестерня может начинать вибрировать меж двух, когда её посадка на резинке свободновата.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #452 : 02 Сен 2008 [21:23:40] »
Вроде не первый день с го-ту общаюсь, но настройка поставила меня в тупик. При настройке по трём звёздам телескоп совершенно не туда крутится, вплоть до взгляда в землю! И даже если элаймент завершить, пишет Alighment Failure. На Миде у меня был GPS, поэтому время и координаты не выставлял. Думаю проблема в том, что координты и время не так ставлю.  Но координаты беру из своего телефона с навигатором, со временем тоже тяжело ошибиться. Непонятно...
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

anovikov

• Гость
« Ответ #453 : 02 Сен 2008 [21:28:43] »
В морг. У меня такое было с CG-5GT. Мертвая плата или пульт. Техподдержка ничем не помогла - забрала и вернула сказав что починили и ничего не изменилось. Выкинул и купил HEQ-5. Тоже долго искал, где и что я делаю не так - все я делал так. С этой делаю все точно так же и все работает на 100% без всяких непонятностей и глюков.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #454 : 02 Сен 2008 [21:39:36] »
Что значит при настройке по трем звездам не туда крутится. Это после настройки или во время?
Если во время, то рекомендую проверить часовой пояс, а именно его ЗНАК! У меня пару раз менялся с +2 на -2.
Второе... Дата задается в формате ММ/ДД/ГГГГ, а не так как мы привыкли.

Оффлайн Ricki-ticki-tavy

« Ответ #455 : 02 Сен 2008 [21:49:27] »
В морг. У меня такое было с CG-5GT. Мертвая плата или пульт. Техподдержка ничем не помогла - забрала и вернула сказав что починили и ничего не изменилось. Выкинул и купил HEQ-5. Тоже долго искал, где и что я делаю не так - все я делал так. С этой делаю все точно так же и все работает на 100% без всяких непонятностей и глюков.

Был такой баян с HEQ5Pro. Вообще не туда пошла... питание вырубил и врубил. Как миленькая закрутилась и навелась. Вот только есть проблемы: иногда, я думаю из-за кривизны горизонтали, выдает ошибку настройки что-то типа RA>45 градусов ... ну, или что-то вроде того...  Но ищет потом все нормально...

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #456 : 02 Сен 2008 [21:58:51] »
Да вроде всё правильно ввожу... Ладно, надо ещё разок попробовать.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #457 : 03 Сен 2008 [00:11:34] »
Вроде не первый день с го-ту общаюсь, но настройка поставила меня в тупик. При настройке по трём звёздам телескоп совершенно не туда крутится, вплоть до взгляда в землю! И даже если элаймент завершить, пишет Alighment Failure. На Миде у меня был GPS, поэтому время и координаты не выставлял. Думаю проблема в том, что координты и время не так ставлю.  Но координаты беру из своего телефона с навигатором, со временем тоже тяжело ошибиться. Непонятно...

Изначально (до начала эллайна) телескоп в положении, соответствующем "Парк позишн" находился (рычаг противовесов вдоль передней ноги монтировки, труба в сторону Полярной - склонение 90 град.)? Если нет, то естественно не туда наводиться будет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

anovikov

• Гость
« Ответ #458 : 03 Сен 2008 [01:06:57] »
Да не, я сразу вижу у человека симптомы что были у моей старой монти. В морг. Ну если живете в Москве  - можно попробовать в сервис сдать, но поможет едва ли. Говорю - у меня стабильно повторялась та же фигня, вылечилось путем выкидывания монти и покупки похожей (CG-5 GT -> HEQ-5 Pro), все операции по настройке делал одинаково, и разумеется в Home Position ставил вначале, и по горизонту точно выставлял, и полюс наводил, и часовой пояс не путал, и время, и координаты в правильном порядке, т.п.. Результат - вплоть до столкновения монтировки с самой собой при попытке выставиться, и align failed, или не failed, но наводит опять до столкновения с собой.

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #459 : 03 Сен 2008 [01:54:43] »
По поводу скрежета - у меня такая же история с двигателем DEC. Надежды что это редуктор не оправдались. Голый двигатель резонирует точно так же. Возможно причина в том что посадка под подшипник оси в задней (по крайней мере в задней :)) крышке двигателя слишком свободная. По крайнер мере крышка встает на свое место (одеваясь при этом на подшипник) очень легко.
Покрутил двигатель отдельно от редуктора, приложил ухо - тоже резонирует... а можно про посадку под подшипник подробнее, а то что-то непонятно? :)

А резонанс на средних - там промшестерня может начинать вибрировать меж двух, когда её посадка на резинке свободновата.

Можно узнать про какую резинку идет речь? пока никаких резиновых изделий не обнаружил ;) мож киты забыли положить ;D

Это у них бывает - эксентриситет делительной окружности зубьев относительно посадочного отверстия. Лечится притиркой, прикаткой. Выставили зацепление - и гоняете час, два, три... Маслице капаете - продукты притира стекают. Потом ещё раз придвинули шестерни друг к другу - и опять катать... ;D
 пятно контакта на зубах в лупу рассказывает о прогрессе.

А как должно быть выставлено зацепление? Должен ли быть люфт какой-нибудь или же шестерни должны быть плотно прижаты? А пятно контакта, я так понимаю должно появиться в виде отполированных поверхностей на зубьях, так?

и промшестерню надо по высоте и зажиму хорошо выставить на резине. Я иногда и доп.шайбы под неё подкладывал.

Всё таки про резинку непонятно :) а что касается доп.шайб, то у меня промшестерня относительно шестерни на червячном валу сидит "зуб в зуб" а вот с мотором зацепление вот такое:
(исправил подложив три шайбочки между мотором и корпусом редуктора)
БПЦ 7Х30