A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 253122 раз)

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1420 : 20 Фев 2013 [20:16:10] »

Померил-12,3 вольта. Пульт врет значит. Спасибо.

Ну вот. Мне вот мой пульт постоянно говорит про температуру в +5 по цельсию. Это в феврале на Урале.
Хотя я знаю почему - у меня там резисторы экран греют. Видимо и всё остальное тоже. :)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #1421 : 20 Фев 2013 [20:19:27] »
Ага,а у меня +31 с теплыми батареями :D
Canon550Da

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1422 : 25 Фев 2013 [15:27:49] »
А может кто-нибудь на пальцах рассказать как работает функция "ecuatorial alignment".
Делаю привязку по двум звездам (север не доступен), далее если зайти в setup -> alignment можно выбрать опцию ecuatorial alignment. Монтировка предлагает на выбор звезду, выбираю к примеру Сириус, монти позиционируется на ней, жму ентер и она уезжает в сторону от звезды. Вот тут вопрос правильно ли я понимаю, что мне винтами нужно загнать ее обратно (или снять тормоза с привода и развернуть руками), достаточно ли этого для выставления полярки или процедуру нужно повторить по другой звезде?
Буду признателен за ответы. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Silmaril

• Благодарностей: 0
  • SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril
« Ответ #1423 : 25 Фев 2013 [16:34:48] »
Вроде как так делать категорически нельзя. Должен с пульта загнать звезду в центр, т.к. идёт высчет ошибки. А если снимешь с тормозов и крутанёшь, то сбивается вся настройка

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1424 : 25 Фев 2013 [17:16:44] »
Вроде как так делать категорически нельзя. Должен с пульта загнать звезду в центр, т.к. идёт высчет ошибки. А если снимешь с тормозов и крутанёшь, то сбивается вся настройка

Нееее. Когда пультом обратно притащить нужно, она пишет типа загани стрелками в центр, а тут монти сама же и уводит звезду, на какую-то дельту которую и вычисляет, просто на морозе ЖК смазано писал что-то не разобрал и ждет как когда я звзезду обратно пригоню ручками....
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1425 : 27 Фев 2013 [10:12:15] »
Еще вопрос в студию. :)

13 кг полезной нагрузки для ХЕКа это много или еще терпимо?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1426 : 27 Фев 2013 [10:22:02] »
У меня висел какое-то время с-11. С искателем, фотом и пр. получается примерно столько, может даже чуть больше. Монти не сломается, конечно, при хорошей балансировке можно и снимать. Но лучше взять neq-6.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #1427 : 05 Мар 2013 [01:34:52] »
Померил-12,3 вольта. Пульт врет значит. Спасибо.
  А там вообще есть эти датчики, или эти параметры для других монтировок работают? Что напряжение, что температура - показываются постоянные и истине никак не соответствующие. Напряжение как здесь уже упоминали 20 вольт, а температура +24, когда монтировка только что с мороза в -20.

Оффлайн Silmaril

• Сообщения от Silmaril
« Ответ #1428 : 05 Мар 2013 [12:22:33] »
Не знаю, у меня реальные данные пульт выводит. И напряжение и температуру. Вы учитывайте, что, когда держите пульт в руке то ваша температура ему передаётся, да и при подсветке он немного сам греется.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #1429 : 05 Мар 2013 [13:31:30] »
Вы учитывайте, что, когда держите пульт в руке то ваша температура ему передаётся, да и при подсветке он немного сам греется.
То есть датчики в самом пульте? Хм, тогда их смысл для меня еще более неясен...

Оффлайн Silmaril

• Сообщения от Silmaril
« Ответ #1430 : 05 Мар 2013 [13:46:41] »
То есть датчики в самом пульте? Хм, тогда их смысл для меня еще более неясен...
Так да. В самой монтировке чисто механика.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 767
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1431 : 05 Мар 2013 [20:56:51] »
А может кто-нибудь на пальцах рассказать как работает функция "ecuatorial alignment".
Делаю привязку по двум звездам (север не доступен), далее если зайти в setup -> alignment можно выбрать опцию ecuatorial alignment. Монтировка предлагает на выбор звезду, выбираю к примеру Сириус, монти позиционируется на ней, жму ентер и она уезжает в сторону от звезды. Вот тут вопрос правильно ли я понимаю, что мне винтами нужно загнать ее обратно (или снять тормоза с привода и развернуть руками), достаточно ли этого для выставления полярки или процедуру нужно повторить по другой звезде?
Буду признателен за ответы. :)
Только винтами монтировки! Кнопки пульта не трогать. Если привязка не очень точная, то нужно 2-3 итерации.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Silmaril

• Сообщения от Silmaril
« Ответ #1432 : 06 Мар 2013 [08:50:20] »
Только винтами монтировки! Кнопки пульта не трогать. Если привязка не очень точная, то нужно 2-3 итерации.
Я что-то тогда не понимаю смысла выравнивания? По инструкции выбираем выравнивание, едем на звезду и далее кнопками пульта загоняем её в центр, если она не по центру, и жмём ок, и так со следующей. Зачем винтами что-то двигать?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [13:27:15] от Silmaril »

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1433 : 06 Мар 2013 [13:03:39] »
Я что-то тогда не понимаю смысла выравнивания? По инструкции выбираем выравнивание, еде на звезду и далее кнопками пульта загоняем её в центр, если она не по центру и жмём ок, и так со следующей. Зачем винтами что-то двигать?

Лень лезть в инструкцию, но мне кажется вы путаете пункты 1/2/3-star align и re-alignment polar align..
Фичка в чём. Когда вы выставили телескоп в парковую позицию у вас всё одно есть некая ошибка положения ибо вы понятия не имеете насколько точно выставили "парковочные" RA-Dec положение осей, полярка всегда будет с некой ошибкой. Да и стоит монтировка у вас не факт что ровно.
Далее, выполнив 3-star align, вы помогли монтировке определиться насколько неточно у вас была выставлена парковка, полярная ось и уровень (ну, он тут уже не нужен). В дальнейшем она эти ошибки компенсирует - когда вы ей командуете выставиться на объект с такими-то координатами она пересчитывает их в соответствии с проведённой калибровкой. Но это всё одно не помогает вам с ошибкой по полярной оси - если ось у вас смотрит "не туда", то ведение будет осуществляться с постепенным уходом от заданных координат. Пункт polar re-alignment polar align. помогает вам выставить азимут-возвышение полярной оси как можно более точно. Когда вы его выбираете - монтировка подъезжает к звезде так, как будто компенсирует только неточности этого самого положения при парковке, игнорируя имеющееся смещение полярной оси. Update!: Когда вы выбираете его и подходящую вам звезду в выданном списке - монтировка подъезжает к звезде и просит кнопочками пульта подогнать звезду в центр, т.к. наверняка немножко, но ошиблась. После подгонки и подтверждения позиции - монтировка смещается на размер рассчитанной ей ошибки направления полярной оси и просит вернуть звезду в центр болтиками. Далее вы болтики монтировки крутите и подгоняете ось монтировки к тому положению, которое должно было бы быть. Подтверждаете и дальше монтировка считает, что вы скомпенсировали ошибку выставления полярной оси и руководствуется при командах goto только ошибкой парковочного положения. Возможно потребуется не одна процедура re-alignment, прежде чем получится точно попасть в ось. Далее лучше практиков спрашивать. Т.к. это всё у меня в теории. На практике у меня в версии 3.30beta только фигня какая-то получалась вместо подгонки полярки.

Если у вас недоступен север, то лучше полярную ось дрейфом выставлять - есть масса программ, которые помогают это сделать. А re-alignment polar align., как мне помнится, выполняться должен только после 3-star align. Может и неправильно помню и хватает двух звезд. (Update: неправильно помню, можно и после 2-star align)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [15:44:50] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1434 : 06 Мар 2013 [13:13:34] »
Имхо Вы путаете. Человек спрашивает
как работает функция "ecuatorial alignment".

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1435 : 06 Мар 2013 [15:34:39] »
А тут ваще дофига всего все путают.

PeterSP нашел в synscan'е какоето "ecuatorial alignment", которое он делает после привязки по двум звёздам и просит помощи.  А.Н. Крылов указывает ему действия как будто это процедура  Alignment\Polar Align.. Simaril удивлён этими указаниями, т.к. путает "Polar Align." с обычным 1/2/3-Star align. Я пытаюсь на пальцах пересказать инструкцию и опять путаю порядок действий. Вы указываете, что ктото начинает что-то путать, однако путаете кто, соббсно, хотел узнать что за новая функция в его пульте такая. Хотя, может А.Н. Крылова это тоже интересует, нда....

Короче, я полез в инструкцию и всё же считая, что PeterSP под именем "ecuatorial alignment" интересуется процедурой Alignment\Polar Align. вношу поправки в своё видение. Вот короче, после того как PeterSP выбирает звезду - монтировка едет к ней и ПРОСИТ ОТЦЕНТРИРОВАТЬСЯ ПУЛЬТОМ на ней. Дабы скомпенсировать неизвестные накопившиеся (backslash, cone error) ошибки. После того, как PeterSP отцентрует её кнопками пульта и подтвердит позицию - монтировка уезжает на величину ошибки полярной оси (почемуто у меня на этом шаге ошибка ОХРЕНЕННАЯ выходит) и на замерзшем дисплее пытается сказать, что теперь надо крутить болтики, чтобы вернуть звезду к центру. Вот теперь крутим болтики, а пульт ждёт от нас только кнопки Enter.

Как-то так! В мануале это PART XI: ADVANCED FUNCTIONS 11.3 Polar Alignment without Polar Scope - стр. 35
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [15:42:19] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Silmaril

• Сообщения от Silmaril
« Ответ #1436 : 06 Мар 2013 [15:53:27] »
Т.е. резюмируя - болтами нужно подкручивать при Polar Alignment? Только я не видел сообщение на пульте о кручении болтиков  :-[

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #1437 : 06 Мар 2013 [16:34:59] »
Я так понимаю,что да. Т.е сначала монти за счет элайнмента по 2,3,н-количеству звезд регистрирует погрешность в позиционировании,а затем функцией ре-элайнмент эту погрешность выдает. Остается толкьо загнать альт-азимутальными винтами звезду в центр и подтвердить.
А у меня вопрос тогда такой:это возможно сделать только на пульте или  с EQMOD тоже?
Canon550Da

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1438 : 06 Мар 2013 [17:41:23] »
Да именно, все так как писали выше. Делаем привязку по двум звездам, затем через сетап заходим и выбираем Polar Align (экваториал я приплел потому как писал по памяти :) ). Выбираем звезду к примеру Сириус и жмем ентер, кнопочками выводим в центр и жмем еще раз ентер, монтировка считает ошибку и уводит звезду в сторону, затем ручками, болтиками просит вернуть ее обратно, возвращаем и жмем ентер.

А у меня вопрос тогда такой:это возможно сделать только на пульте или  с EQMOD тоже?
Ошибку считает компутер в пульте.

Вопрос
SKY-WATCHER КОЛОННА для экваториальной монтировки EQ6 подойдет для ХЕКа?
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1439 : 06 Мар 2013 [18:03:16] »
SKY-WATCHER КОЛОННА для экваториальной монтировки EQ6 подойдет для ХЕКа?

Неа. Основание разное. HEQ живёт на том же основании, что и EQ5 и прочии, EQ6 - на совсем другом. Но можно выточить переходник или купить готовый. Но лучше уж колонну для HEQ5 и брать.
Александр Харин