A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 252972 раз)

Оффлайн Silmaril

• Благодарностей: 0
  • SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #1400 : 04 Фев 2013 [21:48:41] »
Приветствую!
Еле нашел этот шнур. Уже раритет почти.
Был пульт с версией 3.28 и базой данных 3.28.
Обновил по инструкции. Стала версия 3.32,но база данных (database) осталась та же-3.28. Так и должно быть?
Да ладно, я вот на днях получил такой..в Китае заказывал вот ссыль http://dx.com/p/usb-to-rs232-adapter-with-usb-extension-cable-41cm-length-24799 86 рублёв всего и доставка бесплатная :) только месяц ждать

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
« Ответ #1401 : 13 Фев 2013 [21:54:26] »
Подскажите,пожалуйста,одну вещь.
Установил Аском,еку-мод и прочие нужности. В общем подключил к стеллариуму. Все крутится-вертится. Решил проверить,сможет ли вести ИСЗ-не ведет.просто наводится в точку,где он был на момент подачи команды. Можно ли как-то сделать слежение за такими быстрыми объектами(ну в пределах разумных скоростей)или это уже вне рамок "Стеллариум-скоп"? Как обстоят дела по отношению к кометам? Они вроде как тоже подвижны на небесной сфере. Спасибо заранее.
Canon550Da

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1402 : 13 Фев 2013 [23:52:40] »
Кометы двигаются с разной скоростью, поэтому только настройка скорости вручную. За спутниками экваториал не успевает, дело не в стеллариуме. Насколько я знаю, только альт-азимутальные. Для них есть специальные программы.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1403 : 14 Фев 2013 [00:46:10] »
Но ведь стеллариум имеет базу данных о кометах и соответственно их "вектор" и скорости? Как и любой планетарий с соотв. плагином. Этого недостаточно для съемки?
Так вроде и для экваториала есть утилита EQMOD LX. Но это уже вне рамок стеллариума,я полагаю.
Canon550Da

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1404 : 14 Фев 2013 [02:38:59] »
Вообще стеллариум лучше использовать для просмотра виртуального неба, а для управления скопом - Cartes и др. планетарии.
Что значит недостаточно для съемки? Для съемки, естественно, достаточно, просто кометные снимки нужно обрабатывать по особому, чтобы и звезды были точками и комета была нормальная.
Так вроде и для экваториала есть утилита EQMOD LX
Действительно. правда, почему-то не слышал чтобы наши снимавшие спутники ее использовали. Нужно разобраться.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [02:57:03] от bigol »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #1405 : 14 Фев 2013 [03:26:52] »
Да, иначе никак.
Или найти комп с ком-портом;) (неужто ни у кого не завалялось стационара 8-10 летней давности?)
Вообще до сих пор встречаются даже современные ноутбуки с ком-портом.  Разумеется, переходник проще купить, чем подбирать комп. Но я вот в позапрошлом месяце специально приобрел "астробук" с родным ком-портом и даже не слишком древний (на core2duo). так что решения разные возможны.

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1406 : 15 Фев 2013 [20:56:09] »
Хех,я наверное уже надоел со своими вопросами,но все же еще есть :)

Я так понимаю,что на стеллариуме алйнмент невозможно выполнить?
И можно ли сделать так,чтобы монти не перекладывалась при пересечении меридиана?
Canon550Da

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1407 : 15 Фев 2013 [22:04:25] »
Элайнмент можно выполнить прямо в eq-mod'е, у него есть приложение eq-tour, почитайте, там все понятно. Но зря Вы прикипели к стеллариуму в качестве программы управления монтировкой, имхо. Чтобы не перекладывалась нужно навести сразу с использованием опции Force Flipped GoTo EQASCOM: Forcing Flips Кстати, там же про элайнмент можно посмотреть EQMOD Alignment Routine - Part 1

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1408 : 15 Фев 2013 [23:11:37] »
Все,разобрался! Чтобы я делал без вас? :) И с алайнментом и с перекладкой. Но последнее видео я смотрел и там было только при помощи другого планетария,французского,кажется.
А чем стеллариум плох? Он достаточно естественно показывает небесную сферу(ну мне так кажется),да и вообще окружение естественное. Плагины можно тоже загружать. Или он неточный? Ваш совет выслушаю с удовольствием :)
Canon550Da

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1409 : 15 Фев 2013 [23:50:12] »
Ну я не буду его ругать, он визуально мне тоже нравится, но в плане управления железом другие планетарии ИМХО значительно лучше. "Французский", как Вы говорите, это Cartes de Ciel, классика жанра, так сказать. По нему тоже есть отдельная тема на форуме, в разделе  софта. Отличия очень значительные, работа с каталогами и пр., со временем всё на своем опыте сами решите. найдете и недостатки и достоинства.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #1410 : 19 Фев 2013 [13:21:55] »
Скажите, у меня одного синскановский PAE (Pointing Accuracy Enhancement) глючит?  >:(

Монтировка HEQ5 Pro Synscan, прошивка 3.32

Как предписывается инструкцией - после 3-star align навожусь на объект. Мажет, пусть несильно. Подправляю, жму долго ESC - может сказать Re-center, а может просто в меню выше выйти и пофик на то сколько я держал... Ладно, даже если скажет Re-center - подтверждаю Enter'ом. После чего увожу на другой объект - сильно мажет. Пытаюсь вернуться к тому, на котором подправлялся - монтировка вместо возврата обратно на звезду - уезжает ваще в пампасы. Что за нафик?
Отмечу, что полярка выставлена с точностью до половины градуса.

И, вообще, чтото напрягает меня алгоритмы наводки. Беру подходящую мне звезду, Альдерамин. Отправляюсь туда. Монтировка подъезжает и начинает в окрестностях звезды елозить туда-сюда по DEC. Многократно. Туда-сюда, туда-сюда. Потом пискнет всёж что навелась. Но вот этой возни я напрочь не понимаю и по времени оно занимает столько же как перекладка монтировки!
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1411 : 19 Фев 2013 [13:24:56] »
И, вообще, чтото напрягает меня алгоритмы наводки. Беру подходящую мне звезду, Альдерамин. Отправляюсь туда. Монтировка подъезжает и начинает в окрестностях звезды елозить туда-сюда по DEC. Многократно. Туда-сюда, туда-сюда. Потом пискнет всёж что навелась. Но вот этой возни я напрочь не понимаю и по времени оно занимает столько же как перекладка монтировки!
У меня иногда такое в сильный ветер бывает или когда криво уровень выставляю.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1412 : 19 Фев 2013 [13:48:01] »
У меня иногда такое в сильный ветер бывает или когда криво уровень выставляю.

У меня явно не тот случай - монтировка стоит в обсерватории на выровненной колонне.  :)
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1413 : 19 Фев 2013 [14:49:56] »
Монтировка подъезжает и начинает в окрестностях звезды елозить туда-сюда по DEC. Многократно. Туда-сюда, туда-сюда. Потом пискнет всёж что навелась.
Никогда с таким не сталкивался. Правда, и 3.32 пока не юзал. А с прежними прошивками такое бывало у вас?

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1414 : 19 Фев 2013 [18:41:09] »
В том то и дело, что не припомню! Впервые я столкнулся с этим с бетой 3.30. Списал на недоотладку беты - там один только Polar re-alignment работал у меня настолько кривейше, что до разборок с PAE и руки не доходили.
Когда прошил 3.32 то думал, что больше не увижу глюку, ан вот, здрасте.
А что касается более древних, то просто не помню, чтоб оно у меня возникало. Просто в "те времена" я работал в поле и потому особо настройкой точности не заморачивался - приехал, собрал, полярка по искателю, боле-мене точно объект нашел  и пошёл. Знал, что PAE есть, но и только. А щас на станционаре сетап, хочется же всё отстроить и снимать тусклые объекты комфортно. А тут и возникло это здрасте....
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1415 : 19 Фев 2013 [19:22:41] »
Ну если сетап на стационаре и речь про съемку, то наверняка подключено к eqmod. Тогда и используйте его способность делать элайнмент по любому количеству точек - чем больше добавляете, тем точнее получается.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1416 : 19 Фев 2013 [20:32:13] »
Да, уход от синскан был бы самым простым решением.  ;) Выбросить его на барахолку и дело с концом. "Нет тела - нет дела!"

Но у меня гидирование через ST-4, eqmod никак не задействован. Меня и при его пользовании многое напрягало, скорее всего завязанное на железо, и сейчас я строю работу через порты автогидирования. Потому без синскан тоскливо.
Александр Харин

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1417 : 20 Фев 2013 [19:18:32] »
Здравствуйте!
У меня адаптер питания выставлен на 12 вольт,сила тока у него-3 А. А пульт показывает вольтаж 20,3В. :o
Как бы не пожечь монти.
Кто врет-изготовитель адаптера или пульт? Монти работает уверенно,без видимых и слышимых дефектов.
Canon550Da

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #1418 : 20 Фев 2013 [19:49:34] »
Так а мультиметр-то чего на выходе БП показывает? :)

По мне так пульт врёт.
Александр Харин

Оффлайн Jackhammer

« Ответ #1419 : 20 Фев 2013 [19:58:35] »
Так а мультиметр-то чего на выходе БП показывает? :)

По мне так пульт врёт.
Померил-12,3 вольта. Пульт врет значит. Спасибо.
Canon550Da