A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stepan

  • Гость
нет :)
пилой лучше все же. быстрее намного и мороки меньше.
лучше даже не 2 ножовки брать а полотно крупное. рапитовое.
под струей воДы отлично пилится. времени по сравнению с паяльником раз в 10 меньше уходит а качество отличное.

Оффлайн TranceWAVE

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
в общем, 2 лагеря: любители пилы и любители паяльника! я тоже попробовал сначала ножовкой, чуть не испортил полировальник, перематерился, взял паяло, согнул насадку из люминтия и аккуратно наплавил! наклоняя над куском фольги "более чем на 90 градусов" (эт шоб смолу накапавшую легко собрать). так что - кому что больше понравится :)

stepan

  • Гость
это вы просто от неумения :)
если б вы не Для себя а на произвоДстве маленьком зеркала Делали то паяльник бы забыли мигом. много времени тратится с ним. а преДставьте полировальник 520мм диаметром :)
 как Долго вы буДтет паять канавки?

Оффлайн Андрей (elektro)

  • ***
  • Сообщений: 168
  • Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Если уж разговор о скорости, то разоритесь один раз на автомобильный коврик с кледчатой структурой. Тогда разогрел полировальник, приложил к коврику, сильно зеркалом прижал, остыл и готово.

stepan

  • Гость
хо-хо.. ;D
с таким методом точно разориться можно..
я вам говорю про метод годами проверенный на практике произвоДства каждодневно. естественно что пробовали другие метоДы..

Оффлайн AL76

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AL76
  Делаю 100 мм зеркало. Отн. Фокус 6 ,При измерении стрелки сферометром получил такие данные
Зона              Радиус кривизны
центр             1219.75
средняя          1350.44
край               1890.62
Похоже обдирка прошла неудачно. При перерасчете чтобы увидеть на графике рельеф ужаснулся настоящее корыто как писал Леонид Леонидович в своей книге. Шлифовальник сделан (раствор+ эпоксидка) Обдирал абразивным кругом 60мм в диаметре может в этом причина? Посоветуйте как исправить данный дефект.

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Если шлифовальник полноразмерный шлифуй ни о чем не заботясь. Смещение центров шлифовальника-зеркало делай 1/3-1/4 радиуса (17,6-12,5мм), в обе стороны. Штрих прямолинейный.

По крайней мере мне такой совет дали несколько странц назад, все отшлифовалось как надо. Возможно придется подольше пошоркать крупным порошком, чтобы зеркало приняло более или менее сферичную форму.

Оффлайн AL76

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AL76
 Спасибо. Понял. Пошол пробовать.

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Помогите советом.
Сейчас полирую зеркало. В данный момент, из-за недостатка времени, оно пролежало достаточно долгое время (дней 5) в тазике с водой, вместе с полировальником.
Вопрос такой: нужна ли горячая/холодная формовка полировальника? А то Сикорук рекомендует так держать день-два.
Ах да, зеркало несколько раз вынималось для теневых испытаний и раз в день поворачивлось градусов на 10 на полировальнике.

stepan

  • Гость
не обязательно держать их вместе и в воде на самом Деле. хотя как знаете.
у меня зеркало оДнажДы попалось такое -у него от кваДратиков смолы на поверхности появились отпечатки как буДто просветленные )))

ну мжете полит теплой водичкой и минут на 15 положить зеркало на полировальник с мылом и грузом.

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 351
  • Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вопрос такой: нужна ли горячая/холодная формовка полировальника? А то Сикорук рекомендует так держать день-два.

Ну, раз зеркало все время лежало на полировальнике, то последний вполне отформован и готов к работе (разумеется, в том случае, если диаметр полировальника не больше диаметра зеркала). Могу лишь поздравить вас с тем, что стекло не приклеилось к полировальнику.  У меня, увы, как-то раз случился неприятный казус такого рода.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Цитата
Могу лишь поздравить вас с тем, что стекло не приклеилось к полировальнику.  У меня, увы, как-то раз случился неприятный казус такого рода.
Спасибо. Просто я немного полирующего порошка оставил на полировальнике - совсем чуточку.

Цитата
ну мжете полит теплой водичкой и минут на 15 положить зеркало на полировальник с мылом и грузом.
И Вам спасибо. Я уже несколько сеансов полировки провел, без формовки. Форма вполне приличная была - не цеплялась.

Кстати я на этом форуме очень полезную фотографию видел (см. ниже). Я так понял в большинстве случаев лезвие крепится магнитом?  И какая последовательность действий при работе с таким теневиком? Сначала перекрываю пучек света от диода, потом в щели? Или наоборот? Или все вместе перекрывать сразу?  А то я никак не мог подобрать положение, чтобы одновременно и то и другое перекрыть настолько, чтобы появился теневой рельеф - прямо танцы с бубном устраивай )).
Если только светодиод не перекрывать (только щель) - впринципе видно рельеф, но погрешности большие, да и паразитная засветка мешает.

Оффлайн aix357

  • *****
  • Сообщений: 706
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Я так понял в большинстве случаев лезвие крепится магнитом?  И какая последовательность действий при работе с таким теневиком? Сначала перекрываю пучек света от диода, потом в щели? Или наоборот? Или все вместе перекрывать сразу?  А то я никак не мог подобрать положение, чтобы одновременно и то и другое перекрыть настолько, чтобы появился теневой рельеф - прямо танцы с бубном устраивай )).
Если только светодиод не перекрывать (только щель) - впринципе видно рельеф, но погрешности большие, да и паразитная засветка мешает.

1. можно и магнитом, но лучше жёстче - лезвие должно перекрывать половину светодиода
2. а) ловишь глазом "звезду" б) добиваешься равномерности освещённости поверхности зеркала - двигая табуретку с теневим туды-сюды в) перемещая теневик влево-вправо вводишь лезвие в пучок
3. "макушку" светодиода нужно сточить под плоскость, диаметр светодиода (светящейся грани) делать не более 4-4,5 мм диаметром, всё остальные поверхности "зачернить" чем угодно

Удачи. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

alex~

  • Гость
Кстати я на этом форуме очень полезную фотографию видел (см. ниже). Я так понял в большинстве случаев лезвие крепится магнитом?  И какая последовательность действий при работе с таким теневиком? Сначала перекрываю пучек света от диода, потом в щели? Или наоборот? Или все вместе перекрывать сразу?  А то я никак не мог подобрать положение, чтобы одновременно и то и другое перекрыть настолько, чтобы появился теневой рельеф - прямо танцы с бубном устраивай )).
Крепите лезвие и светодиод как хотите, и чем хотите. Главное - установите теневик на расстоянии приблизительно равном двум фокусным расстояниям зеркала. Расположите теневик в поперечном направлении так, чтобы поймать отражение светодиода в районе лезвия (чуть выше чем светодиод). Полумесяц от светодиода, отразившись от зеркала,  будет перевернутым на лезвии. Щели, как таковой в этой схеме НЕТ. В продольном направлении двигайте до тех пор, пока ВСЯ поверхность зеркала не засветится ярко.
А там уже поймете, что и к чему :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2008 [14:53:14] от alex~ »

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Ура работает!!!
Точнее сказать, показывает! Как только закрепил лезвие, дело пошло на лад.
А насчет расстояния в 2 фокуса, я делал так как у Сикорука: добивался четкого изображения светодиода на экране, а потом сдвигал таневик так, чтобы изображение проваливалось в отверстие.

Точность супер, даже видно ямку около небольшой царапинки, которую я случайно посадил (отколося кусочек смолы от полировальника). Рельеф пока напоминает в средних зонах и на краях бублик (завальчик небольшой), а в центре плоскость. Правда я еще не дополировал - как раз в центре небольшая матовость осталась.

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Вот мой скромный теневик  :). Конечно, может он кому-то и покажется излишне простым и без возможности замера аббераций, но пока и такого хватает.

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
А вот зеркало и царапинка. Протяженность ее где-то 2 см. Надеюсь она не повлияет на качество изображения.

alex~

  • Гость
Вот мой скромный теневик  :). Конечно, может он кому-то и покажется излишне простым и без возможности замера аббераций, но пока и такого хватает.
Нормальок!
Для получения сферы - другого и не нужно :)

Оффлайн Yegor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Yegor
Извиняюсь что вмешиваюсь, но хотелось бы выяснить...
Для 190-мм зеркала с относит. фокусом 1:9 фокусное расстояние будет 190х9=1710 мм.
У Сикорука есть формула  f' = R/2 = D2/16x, где f'-фокусное расстояние, R-рад. кривизны зеркала, D-диаметр зеркала, х-стрелка кривизны. Отсюда х = (D2/f')/16. Для моего 190-мм зеркала х = (1902/1710)/16 = 1,3194 мм.

Но при графических построениях получилось, что стрелка кривизны = 3 мм.
К сему прилагаю рисунок.  Пожалуйста, подскажите где ошибка.

Оффлайн KolAn

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
  Пожалуйста, подскажите где ошибка.

Такая же ошибка была и у меня вначале :). Дело в том, что фокус и радиус кривизны понятия разные. В графическом редакторе надо откладывать радиус кривизны (который равняется 2-м фокусным расстояниям).