A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82598 раз)

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
никаких расслоений быть не должно в принципе! канифоль имеет более высокую температуру плавления, поэтому, думаю, просто недостаточная температура у Вас была... легкая/тяжелая здесь роли никакой не играет, т.к. битум легко растворяется в канифоли. а варить около 30 минут - и помешивая - это для того чтоб всё качественно перемешалось :)

Оффлайн Mandrake

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mandrake
Диагоналка будет примерно 42 мм

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Mandrake, большая, малая ось? Хотя тут миллиметров 8 хватит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
никаких расслоений быть не должно в принципе! канифоль имеет более высокую температуру плавления, поэтому, думаю, просто недостаточная температура у Вас была... легкая/тяжелая здесь роли никакой не играет, т.к. битум легко растворяется в канифоли. а варить около 30 минут - и помешивая - это для того чтоб всё качественно перемешалось :)
            Читайте папирусы . Навашин и говорил - сначала расплавлять канифоль . Что касается перемешивания , то на это требуется несколько секунд .
              И еще : Кусков не плавает в смоле , т.е. все расплавилось - значит процес окончен . Это же не бульен для супа .                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mandrake

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mandrake
большая ось 60 мм, забыл про неё  :) Спасибо

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Кстати, а варить как рекомендует Сикорук - 30мин? Или можно поменьше?

И еще тут может быть вот что: у меня смесь со смолой расслоилась (судя по остаткам в баночке), просто когда заливаем форму - битум оказывается внизу, а более легкая канифоль вверху. Вот и получается "твердость" битума.

забейте на "битум" ;)

канифоль + касторка РУЛИТ! ничего не расслаивается, приятно пахнет и цвет имеет красивый :)
касторка покупается в аптеке в пузырёчках по 50 мл. добавляется в уже расплавленную канифоль по 10 мл до получения требуемой твёрдости смолы.
ещё хорошо добавлять немного воска - очень способствует "неприлипаемости" готовой смолы к поверхности зеркала

удачи! Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
На сайте Каминского 40мм малая ось - 10мм толщина.

Кстати, а варить как рекомендует Сикорук - 30мин? Или можно поменьше?

И еще тут может быть вот что: у меня смесь со смолой расслоилась (судя по остаткам в баночке), просто когда заливаем форму - битум оказывается внизу, а более легкая канифоль вверху. Вот и получается "твердость" битума.

забейте на "битум" ;)

канифоль + касторка РУЛИТ! ничего не расслаивается, приятно пахнет и цвет имеет красивый :)
касторка покупается в аптеке в пузырёчках по 50 мл. добавляется в уже расплавленную канифоль по 10 мл до получения требуемой твёрдости смолы.
ещё хорошо добавлять немного воска - очень способствует "неприлипаемости" готовой смолы к поверхности зеркала

удачи! Вячеслав.

Т.е. касторка жидкая? И хватит одного пузыречка 50мл на 150мм зеркало?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                       Да еще не забудьте бетта липо протеины . Начинайте работать и все получится .                              Серега .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Т.е. касторка жидкая? И хватит одного пузыречка 50мл на 150мм зеркало?

да, жидкая. касторовое масло ("рецинова олiя" - укр.).
хватит даже половины пузырёчка ;)
у меня канифоль была для паяния, в жестяных баночках по 70 г (вроде как :-\ могу точнее глянуть). варил смолу в пропорции 10 баночек канифоли 1 пузырёк касторки - слишком мягкая! при 22-24* С немного твёрже пластилина... довёл пропорцию до 13 баночек канифоли + 1 пузырёк касторки и добавил 10-15 г воска - твёрдость мне кажется немного ниже требуемой (след от ногтя остаётся секунд за 10 нажатия со средней силой), но, как мне кажется, для холодного времени года самое ТО :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Да работайте Вы наконец . Мы не дождемся развития событий . Если вляпаетесь - мы всегда выручим .              УСПЕХОВ !                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
            Да работайте Вы наконец . Мы не дождемся развития событий . Если вляпаетесь - мы всегда выручим .              УСПЕХОВ !                                   Серега .
;D зачОт!!!

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
            Да работайте Вы наконец . Мы не дождемся развития событий . Если вляпаетесь - мы всегда выручим .              УСПЕХОВ !                                   Серега .
Работайте негры, солнце еще высоко!  ;D

Да пока сбивал смолу со шлифовальника. Как уже говорил - слишком мягкая, взял бы один битум - получилась бы и то тверже. ;D
Между делом выяснял подробности про касторку, надо на будущее чем-то битум заменить, может когда очередь дойдет до 300мм зеркала.

Счистить было не проблема. Такое чувство - уголь добывал. Потом квартиру от битумной крошки оттирал 60% времени.

Фотки процесса:
/my.php?image=imgp4034eh9.jpg] /my.php?image=imgp4035lw5.jpg]
« Последнее редактирование: 15 Сен 2008 [17:56:20] от Kol9n »

stepan

• Гость
толшину лучше не меньше 12мм. 15-самое оно..

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
По поводу сбития смолы с полировальника  ;D всё просто - суём вечером в морозилку, утром достаем - и смола, весело потрескивая, скрашивается полностью! только подставляй пакетик  :)

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
толшину лучше не меньше 12мм. 15-самое оно..

Ого, у меня 150мм зеркало такой толщины - 15мм.

По поводу сбития смолы с полировальника  ;D всё просто - суём вечером в морозилку, утром достаем - и смола, весело потрескивая, скрашивается полностью! только подставляй пакетик  :)
Спасибо. А то я всего лишь несколько часов держал в морозильнике.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Юмор я не понял , но напомню , что если бы люди не научились подковывать лошадей еще в Каменном веке , то сейчас делали бы это под общим наркозом .                               Серега .
                                            Серега .

stepan

• Гость

Ого, у меня 150мм зеркало такой толщины - 15мм.

оно у вас НЕПЛОСКОЕ и КРУГЛОЕ. круглое - значит не нужно его приклеивать и дорашивать паразитками до круга. значит при отклейке не повеДет.
с плоским эллипсом все совсем иначе.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Добрый вечер, не подскажете подойдёт ли 5-и мм стекло для изготовления диагонального зеркала?

Для изготовления диагоналки перво-наперво нужен пробник :)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Спасибо. А то я всего лишь несколько часов держал в морозильнике.

я смолу снимал так:
1. нагреваем таз воды до температуры "чтоб руку слегка жгло"
2. суём туда полировник и держим минуты 2
3. достаём и начинаем заворачивать край смолы вверх
4. пункты 2 и 3 повторять пока вся смола не окажется свёрнутой в середине основания полировальника или аккуратным "рулоном" с на краю (в зависимости от того как будет отставать)

для упрощения задачи я добавлял немного моющего средства в воду. я проделывал эту процедуру уже 3 раза, все успешно - чего и вам желаю :)

удачи. Вячеслав.

stepan

• Гость
Добрый вечер, не подскажете подойдёт ли 5-и мм стекло для изготовления диагонального зеркала?

Для изготовления диагоналки перво-наперво нужен пробник :)
ну-у.. необязательно!
Коммон тоже рулит.. Да - неуДобнее конечно но всетаки эталонные плоскости только по нему и Делают ;)
и при наличии отсутствия пробника никаких альтернатив кроме метода Коммона нету :P

5-мм не пойДет - поведЕт все нафик. Даже и не пытайтесь..
10-минимум!!!

и постарайтесь при полировке не использовать подрезку вообше! бо как начнешь поДрезать то все - капец! зоны попрут.
лучше подбирать штрих/смешение полировальника от центра..
плавнее поверхность будет.

я теперь за подезку и не берусь и скорее получается чем с ней.