A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82585 раз)

Оффлайн KolAn

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Еще подретушировал минут 10. И переборщил - образовалась ямка.   ::)
Но как-то особо не растроился, т.к. полировальник почему-то в последние часы все время делал бугор - типа после сглаживания я думал все устаканится.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
И вот, расширил канавки на краях полировальника, чтобы убрать завал края (около 10мм от края). И поработал минут 40 с малым нажимом.

Глянул в теневик, а там ситуация теперь обратная, чем была до фигуризации  ;D.

Вот теперь думаю, что делать? Толи отформовать полировальник с бумажным кольцом, толи еще продолжить в том же темпе, может получится что?
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [17:29:30] от Kol9n »

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Уж и не знаю что делать, как-то 2 недели назад пополировал и забросил это дело, яму только расширил.  :(
Но так как дела сами не делаются, все таки решил начать доделывать.

Фотка №1. Положение ближе фокусного - виден бугор в центре, но он незначителен, по сравнению с... см. ниже.
Фотка №2. Положение приблизительно фокусное. Самая крупная зональная ошибка - это "колечко" по краю зеркала.
Фотка №3. Положение дальше фокуснного. Вприницпе виден остаток того самого "колечка".

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Теневые - бог с ними... Фотографию полировальника в студию!
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Вот теперь думаю что делать? (Извечный вопрос).

Нужна помощь. Подумываю вырезать из ватманна звезду и отформовать с ней полировальник, как показанно на рисунке, так можно делать? Сколько должно быть лучей у звезды и какое минимальное и максимальное расстояние впадин и вершин звезды?

Или можно как-то сделать по другому?

PS. Принимаются как советы, так и моральная поддержка, а то я чую скоро все это заброшу, а то уже несколько часов на фигуризацию потратил (не считая полировки), а толку чуть. Кстати, у всех, кто полирует, такая же морока, или как-то само собой получаются идеальные сферы?

Цитата
Теневые - бог с ними... Фотографию полировальника в студию!
Минуточку.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
Фотографию полировальника в студию

Чую, сейчас полировальничек разнесут в пух и прах.  ;D

Но какой есть, сетка уже заплыла. Канавки старался делать, насколько смог ровными.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Нормальный полировальник.
Полировали зеркало сверху, на полировнике сильно ослабили край, за счет расширения канавок. Поэтому полировник копает яму, тем более еще зеркало сверху.
Зеркало вниз. Подрезать неглубоко лезвием центр примерно как на картинке. Штрих с выходом за край зеркела примерно 20мм.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
AAV, спасибо!
Я уж думал все настолько плохо, раз никто не отвечает.  :)

Только вот вопрос, как именно делать эту подрезку (соскабливание, я так понял)? Ножом боюсь - вдруг "копну" глубоко, лезвием не знаю, оно тонкое, если только его выгнуть немного, так я понимаю?
Все операции, наверное, в воде нужно проводить?

А что если смолу разогреть немного и оставить "пальчики" в нужном месте, на нужную глубину. А то я так уже нечайно посли формовки оставлял, потом пришлось смолой капать на полировальник.

Насчет "зеркало вниз и 20мм за край", спасибо, возьму на вооружение.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Цитата
Только вот вопрос, как именно делать эту подрезку (соскабливание, я так понял)? Ножом боюсь - вдруг "копну" глубоко, лезвием не знаю, оно тонкое, если только его выгнуть немного, так я понимаю?
Все операции, наверное, в воде нужно проводить?
Главное попробовать, попробуйте одну риску нанести, главное не бояться. Как бы немного скобленуть. Если нож очень острый можно аккуратно не надавливая ножом.Только сплошной центр не вырезайте
В воде не надо. потом полировник обмоете.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [19:12:08] от AAV »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Уж и не знаю что делать, как-то 2 недели назад пополировал и забросил это дело, яму только расширил.  :(
Но так как дела сами не делаются, все таки решил начать доделывать.

Фотка №1. Положение ближе фокусного - виден бугор в центре, но он незначителен, по сравнению с... см. ниже.
Фотка №2. Положение приблизительно фокусное. Самая крупная зональная ошибка - это "колечко" по краю зеркала.
Фотка №3. Положение дальше фокуснного. Вприницпе виден остаток того самого "колечка".

Извиняюсь, что влез в эту ветку. Посмотрел на приводимые здесь и выше снимки - явно видны местные локальные ошибки.
Вопросики возникли- что за смола, какая температурка в комнате, режим полировки?  Что за стекляха?
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
Главное попробовать, попробуйте одну риску нанести, главное не бояться.

Хорошо, и еще раз Спасибо!
Только до следующих выходных все дела откладываются, вся неделя занята.

Цитата
Извиняюсь, что влез в эту ветку. Посмотрел на приводимые здесь и выше снимки - явно видны местные локальные ошибки.
Вопросики возникли- что за смола, какая температурка в комнате, режим полировки?  Что за стекляха?

Местных локальных ошибок уже нет (если вы имеете ввиду те неровности и радиальные полосы), они были когда я с большим давлением полировал. А сейчас, которые прямоугольнички - это отпечаток от полировальника - хранил вместе.

Смола довольно мягкая, на мой субъективный взгляд (правда сравнить не с чем). Бралось соотношение примерно 80% канифоли и 20% битума, хотя это соотношение не точно, т.к. я сначала 50 на 50 положил, потом добавлял граммов по 20 канифоли и брал пробу.

Температура комнатная. Градусов 25-26, правда все это начиналось еще давно, когда было тепло, потом похолодало, теперь опять тепло (отопление дали), так что колебания  температуры где-то +/- 3 град.

Режим полировки такой: Вынос делал за край 20-25мм, зеркало сверху было. Поворачивал зеркало и полировальник как по Сикоруку.

Стекляха - самое обычное витринное стекло 15мм. Вырезал сверлом. Вроде насколько я смог посмотреть, без внутренних напряжений.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2008 [19:38:14] от Kol9n »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Поэтому полировник копает яму, тем более еще зеркало сверху.
Зеркало вниз. Подрезать неглубоко лезвием центр примерно как на картинке. Штрих с выходом за край зеркела примерно 20мм.

Сразу извинюсь за то, что не смог просмотреть всю тему. Скажите, полировальник тяжелый? Судя по виду он цементный в своей основе с обмазкой эпоксидкой. Поправьте, если не так.

При перекладке зеркала вниз появление астигматизма фактически неизбежно, особенно если полировальник, как у вас, тяжелый.  Учтите это. Следует избегать таких перекладок.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Oleg San, да, полировальник тяжелый.   И что же делать? Оставить зеркало наверху и подрезать в центре полировальник - это сработает?

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
 ??? а чего зеркало в квадратиках?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Oleg San, да, полировальник тяжелый.   И что же делать? Оставить зеркало наверху и подрезать в центре полировальник - это сработает?

Ну да, другого пока для домашних условий посоветовать не могу.

На станке же сам делаю по другому - готовлю маленькую звёздочку диаметром прибл. 0.5 D.
Далее ставлю зеркало вниз на вращающийся шпиндель и вручную работаю звёздочкой по этому валику. Здесь важно качество смолы для звёздочки и при этом есть риск сорвать край. Край может и подвернуться и вырасти бугор в центре. Работать надо аккуратно и постоянный контроль -ловить момент. Такой звёздочкой можно выгнать вашу фигуру на хорошую сферу, которую потом для гладкости нужно обязательно погонять на заново отформованном полноразмерном полировальнике.

Удачи!

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Ну да, другого пока для домашних условий посоветовать не могу.

Удачи!
Хорошо, буду работать. И спасибо за советы!

Посмотрите сообщение №910, я все написал там.  :)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Посмотрите сообщение №910, я все написал там.  :)

извини, был невнимателен! :(

квадратики прикольные :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Помогите!
Ничего понять не могу. Мерию бумажками 0,9, штангелем - 1,1.
Мажу глицерином, отношу на 2,5-3м от лампочки и рядом с лампочкой фокусирую меньшее пятно.

По бумажкам фокус = 1562,5
Штангель = 1278,409
По испытаниям = 3000
Ниичегоо не понимаю.
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

stepan

• Гость
по испытаниям с лампочкой меряется радиус кривизны а не фокус. фокус в 2 раза меньше раДиуса кривизны. в вашем случае 1500мм.

Оффлайн Брауде Максим

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Брауде Максим
    • http://foto-mb.ru/gallery/index.php
Сообщество, помогите советом! Можно ли использовать косметическое зеркало в телескопе? Есть зеркало D 120,
F=1800-2000. Картинка в фокусе четкая ( делал зайчик на стену от солнца и лампы )