A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82622 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
фокус немного коротковат и тяжелым шлифовальником лучше водить по зеркалу, а то силу приходится прилагать большую на микропорошках.

Так загоните фокус в расчетный и закройте этот вопрос .
Никакого давления . Вы для себя делаете , и главное качество , а не время .                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KolAn

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
О, спасибо, что разъяснили :) , а то неизвестно сколько бы я часов еще потратил бы. Буду тереть с выносом 25 - 19 ММ в каждую сторону (если Сергей имел ввиду именно вынос, а не штрих, как подметил ysdanko).
Кстати сказать, что я уже раз 10 перешлифовывал, то царапины от М14, то завал края, то фокус уехал, уж беспокоиться начал хватит ли толщины. Сначала зеркало было вверху - но потом фокус перевалил за предельную отметку "сферо-допустимости" ;D, стал шлифовать зеркало снизу.
Еще раз, спасибо, друзья!

А вот теперь такой вопрос: стоит ли вернуться на шлифпорошок выше? Сейчас начал М14 (только чуток потер). Что-то мне подсказывает, что стоит, только на какой порошок переходить? Есть М40, №6, 10, 16, +грубые ошметки от обдирки :D. Кажется тут всего 2 варианта, наверное - это М40 или №6. Правильно?

Цитата
Так загоните фокус в расчетный и закройте этот вопрос .
Никакого давления . Вы для себя делаете , и главное качество , а не время .                                  Серега .
Да нет, не то. Я имел ввиду, что проходя через центр (когда центры совмещаются) шлифовальник присасывается к зеркалу и его очень трудно сдвинуть, особенно, когда много воды добавляешь. Наверное это из-за завала края было.
А когда шлифовальник вверху - его легче сдвинуть, когда он присосался, т.к. он ухватистый, да и массы в нем больше, чем в зеркале.

До завтра.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              До после завтра .
Да нет, не то. Я имел ввиду, что проходя через центр (когда центры совмещаются) шлифовальник присасывается к зеркалу и его очень трудно сдвинуть, особенно, когда много воды добавляешь. Наверное это из-за завала края было.
А когда шлифовальник вверху - его легче сдвинуть, когда он присосался, т.к. он ухватистый, да и массы в нем больше, чем в зеркале.
             1 Заедание верный и однозначный признак плохой поверхности .
             2 Много воды - царапины неизбежны .
             3 Инструмент или зеркало просто стяните всторону . Это самый " опасный " момент .                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 648
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Простым карандашом нанесите на шлифовальник и зеркало пару крестов. Затем на минутнике сделайте пару обычных "шлифовочных" движений. Снимаете и смотрите на то, что осталось от карандашных линий - в местах углублений линии останутся нестёртыми. Это даст вам некоторое представление о истинной форме шлифовальника и заготовки. И то и другое у вас, скорее всего, как у любого начинающего, далеко от сферы.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
3 Инструмент или зеркало просто стяните всторону . Это самый " опасный " момент .                                 Серега .
Заедает не совсем намертво. Просто трудно сдвинуть, рука быстро устает.

Цитата
И то и другое у вас, скорее всего, как у любого начинающего, далеко от сферы.
Да, далеко ::). Я уже чувствовал, когда несколько раз переходил на М14, вот почему и решил спросить.

Спасибо, буду пробовать. Только вот вопрос, на какой шлифпорошок перейти, чтобы убрать завал края? На М40, №6 или еще выше?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            М40 - залог успеха . Шлифовка этим порошком дает и окончательный радиус и " полировочную " точность . Последующие номера должны использоваться , в основном , для получения микроструктуры поверхности , что займет очень мало времени при условии качественной шлифовки на М 40 .                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн AL76

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AL76
 Вот на одном из сайтов видел пасты для притирки клапанов. Можно ли ее использовать для изготовления зеркала, может кто пробовал?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               До тонкой шлифовки можно использовать все , от битого каменюги до алмаза . Главное твердость и зерна по возможности одинаковые .
               Если в Вашу пасту ничего жирного не добавлено , то из отходов обдирки получите тонкие порошки .
               Вообще по материалам для шлифовки , да и для полировки все хорошо расписано . Можно обойтись очень малыми средствами .                                     Серега
                                            Серега .

Оффлайн inv-h

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
Здравствуйте! Хочу поделиться некоторыми мыслями. Опыта маловато, но желания много. Делал только телескоп из очковых линз. Применял трубы из картона, на которые наматывают линолиум- достаточно жесткие. Можно попробовать и для рефлекторов, тяжеловата но для начала сойдет.

И еще вопросик можно ли алюминировать ГЗ  в среде инертного газа, например гелия. Ведь проще в домашних условиях найти гелия, чем вакумный насос строить?
Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

И еще вопросик можно ли алюминировать ГЗ  в среде инертного газа, например гелия. Ведь проще в домашних условиях найти гелия, чем вакумный насос строить?

Нет, нельзя. Нужно чтобы длина свободного пробега атомов испарённого алюминия была бы больше размера камеры. При плохом вакууме у Вас буут рыхлые, "седые" плёнки, котрые потом быстро окислятся на воздухе. Опять же, никакая продувка камеры гелием не позволит удалить из неё атмосферные газы в достаточной степени. Только гелий зря изведёте.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Ура, совет с R/3-R/4 помог! Все отшлифовалось как надо и без заеданий.

Пока идет подготовка к созданию полировальника. Такой вопрос возник: Нужно ли процеживать смолу через марлю, как рекомендует Сикорук? Я что-то боюсь, что расплавленная смола прожжот материю + в смолу попадут частички ткани.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Нет ! Берите чистую смолу из середины куска .                                    Серега .
                                            Серега .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
.........................
Нет, нельзя. Нужно чтобы длина свободного пробега атомов испарённого алюминия была бы больше размера камеры. При плохом вакууме у Вас буут рыхлые, "седые" плёнки, котрые потом быстро окислятся на воздухе. Опять же, никакая продувка камеры гелием не позволит удалить из неё атмосферные газы в достаточной степени. Только гелий зря изведёте.

Скорее длина свободного пробега, должна быть больше расстояния от испарителя до зеркала. Поэтому в принципе нанесение покрытия возможно и при невысоком вакууме. Но для этого надо иметь испаритель с большой площадью...В остальном со всем согласен.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Сейчас залил смолой зеркало (естественное через подложку и фольгу), поставил сверху шлифовальник (не жалко, у меня их было 2).
Вот такой вопрос, про твердость смолы: при давлении ногтем, какая выемка должна получаться? Глубокая? Или еле заметная? Да и вообще, каждый по своему давит, хоть какое давление примерно применять?
Или существуют еще способы проверки твердости смолы?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                  Небоись ! Отполировать можно на любой смоле , а оптимальный состав и твердость и прочее по воздуху не передашь . Обычно самодельная смола мягче той , что требуется . Но это лучше и безопаснее , чем слишком твердая .                                                                  Серега .
                                            Серега .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Сейчас залил смолой зеркало (естественное через подложку и фольгу), поставил сверху шлифовальник (не жалко, у меня их было 2).
Вот такой вопрос, про твердость смолы: при давлении ногтем, какая выемка должна получаться? Глубокая? Или еле заметная? Да и вообще, каждый по своему давит, хоть какое давление примерно применять?
Или существуют еще способы проверки твердости смолы?

Давите через шарик от подшипника, килограммовым  или любым другим грузом… Для себя определите наиболее оптимальную твердость по диаметру вмятины от шарика. В будущем придерживайтесь этого  диаметра для любой другой смолы… Можно для себя составить даже некую таблицу «диаметр пятна - успешность выполнения полировки». Главное, что при таком способе вы сможете избежать субъективности в определении твердости смолы.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Ясно. Изготовил полировальник. Только смола получилась какая-то липкая (прямо как один битум) и к ней приклеилась фольга намертво. Толи от того, что мало канифоли (брал 50 на 50%), толи от того что мало варил - как только расплавилась, так перемешал сразу и вылил в форму (Сикорук рекомендует полчаса варить).
В баночке, которой варил, сейчас видны разводы полупрозрачные - наверное канифоль, расслоилась зараза. Придется по-новой сделать, наверно. Попробую подольше помешать и канифоли добавить.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2008 [10:05:00] от Kol9n »

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Когда я варил смолу, тоже сначала взял пропорции примерно 50 на 50. получилась смола такой же вязкозти, как простой битум. я почесал репу, пошел в магазин и накупил еще 10 баночек канифоли (по 20 грамм которые). добавлял по 2 баночки, мешал, капал на дощечку, остужал каплю и пробовал ногтем. истратил всю канифоль, но так и не добился нормальной твердости. пошел на третий день, купил еще кучу смолы, и снова продолжил варить, но сначала отлил половину того, что у меня наварилось в предыдущий раз. в итоге опять истратил всю канифоль, последняя порция меня наконец-то удовлетворила. а пропорции, думаю, в результате получились 90 на 10 или 85 на 15. вот так... но когда полировал, понял, что смола всё равно мягковата! хотя дополировал на такой смоле, полировал крокусом, 10 часов полировки и 4 сеанса по 15-20 минут фигуризации.

Оффлайн Mandrake

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mandrake
Добрый вечер, не подскажете подойдёт ли 5-и мм стекло для изготовления диагонального зеркала?

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Mandrake, смотря каких размеров будет диагоналка.

TranceWAVE, спасибо. Канифоли осталось еще грамм 200, большими кусками  ;D. Буду варить.
Кстати, а варить как рекомендует Сикорук - 30мин? Или можно поменьше?

И еще тут может быть вот что: у меня смесь со смолой расслоилась (судя по остаткам в баночке), просто когда заливаем форму - битум оказывается внизу, а более легкая канифоль вверху. Вот и получается "твердость" битума.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2008 [10:38:28] от Kol9n »