A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82626 раз)

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Добрый день.

Подскажите где можно найти какой-нибудь чертеж простого теневика, с размерами и описанием.

А то по форуму полазил, поиск помучал, нашел много инфы, а вот подробно никто не описывает конструкцию.
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Добрый день.

Подскажите где можно найти какой-нибудь чертеж простого теневика, с размерами и описанием.

А то по форуму полазил, поиск помучал, нашел много инфы, а вот подробно никто не описывает конструкцию.

например вот... не чертежи конечно, но надеюсь поможет :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Такие и подобные картинки я уже видел.
Вот размеры бы узнать хотябы габаритные, Я бы уже выпиливать стал.
Вот накидал как планирую сделать.
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

alex~

• Гость
Такие и подобные картинки я уже видел.
Вот размеры бы узнать хотябы габаритные, Я бы уже выпиливать стал.
Я не экономил на размерах. :)
Чем больше будет база между опорными точками теневика, тем точнее можно будет измерять аберрации.
Мой теневик занимает площадь стандартной кухонной табуретки.
Где-то в теме "Практикум" ( за ~июнь~август 2006 года) есть его фото.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
 :) слушайтесь alex~-а - он плохого не посоветует! ;) вот его теневик (2 первых фото)

2 alex~ не против что я фоты выложил? 8)

ну и вот ещё к примеру теневичок симпатишный...

p.s. делате весь теневик потяжелее - меньше будет подвержен вибрациям
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Может пригодятся и мои снимки:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Ребята, помогите подобрать окуляры и линзу барлоу к телескопу.

Сейчас без окуляров никуда, буду покупать. Так как нужно посмотреть в живую, какая у них оправа, т.е. какой вынос фокуса делать за стенки трубы, следовательно какую диагоналку делать.
Может опытным астрономам и покажется это простой задачей, но только не новичку, который окуляры и барлуху в глаза не видел (только на картинке). Так что, нужно "пощупать" в живую.

Главное зеркало 150мм. Фокус 1200мм, как по Сикоруку.
Покупать буду в магазине "Звездочета" (т.е. тут), там в наличие есть барлуха 2х.

Так вот, 2 вопроса:
1. Можно ли получить всю линейку увеличений (примерно 25-300х) с барлухой 2х + окуляр 10мм + окуляр 30мм? Или может оптимальными будут какие-нибудь окуляры с другим фокусом (например 6,5мм вместо 10), которые есть в "Звездочете"?

2. Также есть задел на зеркало 300мм, фокус 1500мм, подойдут ли эти окуляры и к нему (увеличение тоже около 50-600х)?

PS. Сикорука читал. Про окуляры и про равнозрачковые увеличения все понятно. Но там очень расплывчато написанно имеенно про тандем окуляр + барлуха, так что просьба ответить на 2 вопроса по существу, заранее спасибо.

PPS. Я студент, так что дорогие окуляры пока позволить себе не могу. По цене подходят окуляры Plossl (DeepSky).
« Последнее редактирование: 19 Авг 2008 [15:59:53] от Kol9n »

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Набралось несколько вопросов к корифеям.
   Какие преимущества и недостатки, а также "тонкости" и "подводные камни" способов шлифовки?
   1. При положении зеркала внизу.
    2. Применение штриха с выносом
       а) в одну сторону  б) в обе стороны.
    3. Насколько оправдана обдирка заготовки абразивом №50-70, или лучше обдирать с №20-30?
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
Корифеем себя не считаю , поэтому IMHO:
1 Зеркало внизу- ведет к увеличению радиуса кривизны , увеличению завала края, может быть оправдано при необходимости разгрузки зеркала и при использовании  шлифовальника  с диаметром меньшим чем диаметр зеркала.При большом зеркале это может быть единственный способ.
2 Нормальным считается вынос 1/3-1/4 диаметра в одну сторону. вынос 1/3-1/4 в обе стороны-завал края, смещение в обе стороны на величину меньшую , скажем 1/6-1/8-зональные ошибки.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Нормальным считается вынос 1/3-1/4 диаметра в одну сторону. вынос 1/3-1/4 в обе стороны-завал края, смещение в обе стороны на величину меньшую , скажем 1/6-1/8-зональные ошибки.

Всё так при условии: твердость шлифовальника равна или меньше твердости стекла (а у любителей так обычно и бывает). При использовании стальных или чугунных шлифовальников можно увеличивать длину штриха, шлифовать по хорде и др. -- все равно сильно испортить сферу не удастся.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Корифеем себя не считаю , поэтому IMHO:
1 Зеркало внизу-  может быть оправдано при необходимости разгрузки зеркала.
2 Нормальным считается вынос 1/3-1/4 диаметра в одну сторону. вынос 1/3-1/4 в обе стороны-завал края, смещение в обе стороны на величину меньшую , скажем 1/6-1/8-зональные ошибки.
   1. Насколько я помню из литературы, при положении сверху зеркало разгрузки не требует, а вот получить завал края, действительно, опасаюсь.
   2. Кто-то из форумчан, по моему, советовал штрих с выносом зеркала на 1/3 - 1/4 радиуса в обе стороны( общая длина щтриха 1/3-1/4 диаметра), так как это уменьшает опасность завала края.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1334
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Я шлифую и полирую обычно именно так, с выносом на 1/3-1/4 радиуса в обе стороны.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
  Я шлифую и полирую обычно именно так, с выносом на 1/3-1/4 радиуса в обе стороны.
   А пробовали Вы шлифовать с выносом в одну сторону, и заметили при этом какую-нибудь разницу?

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Люди добрые, помогите!

Шлифую зеркало в положении снизу. Дошел до М40, появился такой нюанс - в центре стекло стало недошлифовываться (заметна матовость). Кое-как, за час-полтора (это-то, что предыдущий порошок был №6) хорошо пришлифовал.
Взялся теперь за М14, знаю-знаю разрыв очень большой, но с порошками напряженка. Опять же - яма в центре, по моим прикидкам потребуется не менее 5 часов. Что это, завал края? Или просто, когда зеркало снизу, края сошлифовываются быстрее?
Шлифую через центр, эпоксидным шлифовальником, с выносом в одну сторону диаметр/3. Может что-то не так делаю?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Радиус / 3-4                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Радиус / 3-4                                         Серега .
C выносом в обе стороны или в одну? Если в одну, то это как-то плохо согласуется с "медицинской" литературой.

Или Вы имели ввиду, что нужно уменьшить штрих, чтобы убрать завал края? Если это так, то не вернуться ли мне на М40 или выше?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2008 [20:35:14] от Kol9n »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
        Объясняю . Если , например , диаметр заготовки 100 ММ , то размах в каждую сторону в диапозоне 25 - 33 ММ .
  И еще . Зернало сверху всегда лучше получается , особенно , если диаметр шлиф. или полиров. больше зеркала .                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
еще . Зернало сверху всегда лучше получается
Да, несколько лучше шлифуется. Но 2 причины: фокус немного коротковат и тяжелым шлифовальником лучше водить по зеркалу, а то силу приходится прилагать большую на микропорошках.

Цитата
диаметр заготовки 100 ММ , то размах в каждую сторону в диапозоне 25 - 33 ММ .
Диаметр заготовки 150мм. Только у Вас получается, все равно те-же 1/3-1/4 диаметра (если посчитать 25-33мм на 100мм заготовку), а Вы советовали 1/3 радиуса в предыдущем сообщении. Я вконец запутался, все-таки диаметр или радиус?

Добавленно: А вообще у Сикорука в первом издании 1/3-1/4 радиуса в обе стороны. 1/3-1/4 диаметра в одну.
Во втором издании 1/3-1/4 диаметра как в одну так и в обе стороны.
У Навашина 1/3-1/4 радиуса в обе стороны.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2008 [21:08:42] от Kol9n »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Извиняюсь ! Я виноват .
          Для 150 ММ будет 1 /6 - 8 т.е.  25 - 19 ММ в каждую сторону .
Цитата
1/3-1/4 диаметра в одну.
            При этом завал края неизбежен .
« Последнее редактирование: 03 Сен 2008 [21:11:29] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
............................................
Добавленно: А вообще у Сикорука в первом издании 1/3-1/4 радиуса в обе стороны. 1/3-1/4 диаметра в одну.
Во втором издании 1/3-1/4 диаметра как в одну так и в обе стороны.
У Навашина 1/3-1/4 радиуса в обе стороны.

Здесь часто возникает путаница в терминах: «штрих» и «вынос» зеркала при шлифовке. «Штрих» - это длина, которую проходит зеркало за один цикл (туда и обратно), а вынос это длина части зеркала, которая выходит за границу шлифовальника. «Штрих» равен (1/3)-(1/4)D, а «вынос» - стало быть, должен составлять (1/3)-(1/4)R. Для 150мм зеркала, это 25-19мм.