A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82630 раз)

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
Здравствуйте Vlarim!
По поводу аллюминирования в такой же ситуации...
А на счёт порошков,то попробуйте списаться с Павлом на ProAstro.

Тема алюминирования так не раскрыта. Создается такое ощущение, что просто этого никто неделает, в чем я сомневаюсь. Я интернет перерыл, нашел в Киеве, а в России никто этим не занимается? или просто проблема пересылки (я думаю кто дошел до момента алюминирования сможет оплатить эту процедуру).
ТАЙНА сия велика есть.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

tlgleonid

• Гость
Сразу столкнулся с трудностями по поводу алюминирования зеркала. Один вопрос где? (естественно сильно забегаю вперед, но если эту проблему не решить, то все остальное не имеет смысла). Весь форум перечитал, поисокм перебороздил, ничего не нашел.
Потом, думал, аброзивный материал легко найти, но что-то не нашел.
Ну пока вопросов больше нету.
Если кто сможет помочь. Можно в личку.
Проживаю в Сибири :). г. Кемерово.
Думаю, что самый простой способ - обратится за помощью на ближайшие оптические производства.  Относительно недалеко от вас Новосибирский приборостроительный завод.

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Сразу столкнулся с трудностями по поводу алюминирования зеркала. Один вопрос где? (естественно сильно забегаю вперед, но если эту проблему не решить, то все остальное не имеет смысла). Весь форум перечитал, поисокм перебороздил, ничего не нашел.
Потом, думал, аброзивный материал легко найти, но что-то не нашел.
Ну пока вопросов больше нету.
Если кто сможет помочь. Можно в личку.
Проживаю в Сибири :). г. Кемерово.
Думаю, что самый простой способ - обратится за помощью на ближайшие оптические производства.  Относительно недалеко от вас Новосибирский приборостроительный завод.

Уже обратился. В Новосибирске возможно.
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Здравствуйте!

Всем спасибо, за отклики по поводу сверла! В следующий раз действительно буду делать его из кастрюльки, а пока вырезал таким - тонким. Зеркало получилось немного конусным, но я думаю это ничего. :)

Сейчас произвожу обдирку 150 мм зеркала. Уже довольно далеко зашел. Мерил стрелку кривизны все время бумажками, причем уже получилось 0,75-0,8 мм, фокус соответственно ~ 1700мм.
Сейчас решил проверить мокрым способом, сначала водой мучился, но потом маслом намазал. Проверял на лампочке - радиус кривизны 2150 мм, фокус 1075. Как такое может быть?
И тем и тем способом проверял несколько раз.
Возможно ли это от того, что центр зеркала имеет бОльшую кривизну, чем края?

Завтра попробую по солнцу измерить, если оно будет.
C уважением!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2008 [22:35:14] от Kol9n »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Возможно ли это от того, что центр зеркала имеет бОльшую кривизну, чем края?

Еще как возможно. Особенно если обдирка велась кольцом или кружком строго через центр. Не зря рекомендуются штрихи по эллипсу. А вообще яма в центре и заваленный край -- чрезвычайно частое явление у начинающих. Лучшее средство контроля -- кольцевой сферометр. Если его нет, то можно измерить "мокрым" способом фокусное расст. центральной части, задиафрагмировав края хотя бы бумагой с круглой дырой, а потом аналогично -- фокусное расст. краев. А маслом мазать не надо. Используйте воду с глицерином, а если нет глицерина, то с сахаром.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Александр, спасибо!
Сегодня замерил фокус по солнцу.
Мерил с диафрагмой. В центре 1050мм. По краям 1700мм, правда по краям я так и не смог добится четкого "зайчика".

Как поступить? Продолжить обдирать кольцом с эллиптическим штрихом, чтобы выровнять фокусы? Или лучше переходить на шлифовальник, с последующим спонтанным получением сферы (зеркало внизу)?

PS. Фокус нужен 1200мм.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2008 [13:30:57] от Kol9n »

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
Проверял на лампочке - радиус кривизны 2150 мм, фокус 1075. Как такое может быть?

Радиус кривизны = удвоенному фокусному.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Проверял на лампочке - радиус кривизны 2150 мм, фокус 1075. Как такое может быть?

Это я знаю, просто я имел ввиду, что по "бумажкам" получается значительно больше.

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК

Это я знаю, просто я имел ввиду, что по "бумажкам" получается значительно меньше.

Было дело, по Солнцу однозначно лучше точнее.
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

alex~

• Гость
На зеркале сейчас примерно такой профиль.
Трем среднюю зону (сам центр и края - не трогаем).
В результате радиус центральных зон увеличится, внешних - уменьшится.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
Спасибо, буду пробовать.

Hell

• Гость
Была похожая проблема а 250мм зеркале.

Чтобы исправить яму в центре переходите на полный шлифовальник и шлифуйте "зеркало снизу" и каждые полчаса контролируйте поверхность я исправил яму примерно за час, а потом получил автоматом сферу ( но это было мое  10  зеркало  )

P.S. А вообще не понимаю советов обдирки кольцом, чтобы изначально получать яму в центре, а затем думать как ее исправить ??? Я конечно понимаю если у нас зеркало в полметра то тогда попеременно увеличивая диаметр шлифовальника выходить на полный, но для 100 - 200 мм это вообще неоправдано ИМХО

Сколько делал зеркал сразу полным шлифовальником шлифовал клеил на цементный диск на эпоксидку квадратики из стекла и все шлифуется на ура, можно плексиглас. Это на будущее совет.

P.P.S. Забыл добавить что возможно промахнетесь с изначальным фокусом, так как если будете выравнивать то зеркало будет "стремиться" к сфере и фокус будет 1000мм чтобы увеличить его опять таки прийдется еще какое то время увеличивать фокус шлифуя зеркало снизу.

« Последнее редактирование: 15 Июл 2008 [17:52:18] от Hell »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Цитата
Спасибо, буду пробовать.

Да, именно так будет проще всего. Штрих по хорде без выноса за край.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Итак, потер немного эллиптическим штрихом. Теперь видно, что линейка опирается только на края (к сожалению, фото плохо получилось, но это лучшая, где нормально видно). Фокусное расстояние 1100 мм. Мне нужно 1200. Что делать дальше? Может еще продолжить тереть края (фокус немного увеличивается), или приступить к изготовлению шлифовальника и на нем уже довести до сферы?

alex~

• Гость
Фокусное расстояние 1100 мм. Мне нужно 1200. Что делать дальше? Может еще продолжить тереть края (фокус немного увеличивается), или приступить к изготовлению шлифовальника и на нем уже довести до сферы?
  Мой небольшой опыт шлифовки 3-х зеркал показывает, что после притирки шлифовальника, фокусное еще уменьшится.
Я так понял, что вы хотите обойтись только сферой. Думаю, что лучше будет, если попытаться еще немного увеличить фокусное на стадии обдирки. Это мое сугубо личное ИМХО.  ;)

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата
что после притирки шлифовальника, фокусное еще уменьшится.
Это наверное в положении зеркало свеху. А если снизу, тогда фокус будет увеличиваться, по крайней мере так написанно у Сикорука.

alex~

• Гость
Цитата
что после притирки шлифовальника, фокусное еще уменьшится.
Это наверное в положении зеркало свеху. А если снизу, тогда фокус будет увеличиваться, по крайней мере так написанно у Сикорука.
Имелось ввиду то, что после притирки шлифовальника (т.е. когда радиус кривизны приобретает свое какое-то реальное значение) вот этот радиус так и стремился сделаться меньше, чем хотелось бы. Хотя при этом положение зеркала и шлифовальника менялось. Например, хотел получить фокусного 1000мм, а получалось 975мм и 925мм в двух разных случаях на зеркалах диаметром 150, 160 мм.
Может это как-то связано с точностью измерения радиуса кривизны при обдирке, типа более-менее четкое световое пятно формируется одними зонами зеркала, а при притирке поверхность стремится усредниться к радиусу других зон. Но... это всего лишь мой личный опыт.
Думаю, лучше заранее знать о том, что так может произойти .. и т.д. и т.п.   ;)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Итак, потер немного эллиптическим штрихом. Теперь видно, что линейка опирается только на края (к сожалению, фото плохо получилось, но это лучшая, где нормально видно). Фокусное расстояние 1100 мм. Мне нужно 1200. Что делать дальше? Может еще продолжить тереть края (фокус немного увеличивается), или приступить к изготовлению шлифовальника и на нем уже довести до сферы?

Можно еще потереть край -- но немного! А можно притирать зеркало к шлифовальнику в позиции "зеркало снизу". Эффект будет тот же -- увеличение фокусного.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Немного еще потер края и замерил фокус по солнцу.
С диафрагмой 1400 в центре. 1700 на краях.
Без диафрагмы 1550 мм.
По бумажкам стрелка 0,9 - фокус 1562. Ну наконец-то сходится все.

Наверное еще немного потру края и приступлю  к изготовлению шлифовальника.

Оффлайн Алексей Мурин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Алексей Мурин
P.S. А вообще не понимаю советов обдирки кольцом, чтобы изначально получать яму в центре, а затем думать как ее исправить ??? Я конечно понимаю если у нас зеркало в полметра то тогда попеременно увеличивая диаметр шлифовальника выходить на полный, но для 100 - 200 мм это вообще неоправдано ИМХО

Сколько делал зеркал сразу полным шлифовальником шлифовал клеил на цементный диск на эпоксидку квадратики из стекла и все шлифуется на ура, можно плексиглас. Это на будущее совет.

Hell, правильно ли я понял, что вы делаете плоский полноразмерный шлифовальник, выводите им нужную кривизну (зеркало сверху ???), и им-же продолжаете шлифовку до конца?
Доб 6" f/8, SkyWatcher ED 80