A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82766 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
 Греческая «лямбда», обозначает длину волны светового излучения. В данном случае 1/6-1/10, характеристика качества поверхности. Показывает, на какую долю длины волны отклоняется форма зеркала от идеальной. Очень хорошим, считается  зеркало с ошибками  в 1/8  длины волны (это критерий Максутова Д.Д.).  Михельсон Н.Н, считал допустимым, отклонение в 1/6 длинны волны.  Качество китайских зеркал массового производства находиться в пределах от 1/2  до 1/4 длины волны.

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Вон оно что. Теперь всё понятно.
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Не обясните как это понять :" качество зеркал (такой буквы то не найду) y/6 y/10" только "y" кверх ногами.

у - кверху ногами это "лямбда", так принято обозначать длину волны света для которой расчитывается погрешность...

лямбда/6(8, 16...) означает что поверхность отклоняется от математически точной на величину не более чем 1/6 часть длины волны, т.е. если принять "лямбду" = 555 нм то поверхность не должна отклоняться больше чем на 555/6=92,5нм от математически точной.

иногда ещё употребляется термин "ошибка волнового фронта", которая тоже измеряется в долях "лямбда" и равна 1/2 ошибки поверхности. другими словами при ошибке поверхности в 1/6 лямбды ошибка волнового фронта не будет меньше чем 1/3 лямбды.

кажется так! если, что поправте ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Спасибо Вячеслав! Кстати Вячеслав как продвигаются дела с вашим зеркалом? Вы преступили к шлифовке?

« Последнее редактирование: 10 Апр 2008 [22:13:18] от Mx110 »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Спасибо Вячеслав! Кстати Вячеслав как продвигаются дела с вашим зеркалом? Вы преступили к шлифовке?

Незачто, рад помочь!
10" зеркало ободрано и ждёт шлифовки, сейчас занимаюсь полировкой 150мм и потихоньку делаю трубу под него...

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Вячеслав вы хорошо развернулись!!!

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Вячеслав вы хорошо развернулись!!!

;D да неплохо! вот времени было бы побольше свободного...  :(

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol

Построить телескоп - не поле перейти...
[/quote]

Действительно, советы по составу и процентному соотношению компонентов в полировальной смоле дело неблагодарное! Купленые даже на одном и том же рынке но на разных лотках компоненты могут сильно отличаться по качеству, не говоря уже о различных производителях и т.п.

Советы давать не буду - поделюсь просто своим скромным опытом смоловарения.

Первые 2-3 раза полировочную смолу варил с применением битума. Пробовал различные весовые пропорции. Пробовал полировать с этой смолой. Сделал для себя такие выводы:
1. Битум делает полировочную смолу "упругой", что, как мне кажется, не очень хорошо;
2. Очень трудно подобрать нужную пропорцию, т.к. битум даже в одном куске сильно неоднородный;
3. Хороший чистый битум трудно достать, может это просто у меня так, но факт есть;
4. Скорость полировки на битумной смоле хорошая.

После была неудачная попытка сварить смолу из битума в котором содержалось машинное масло! :( Получился полный ужас...

Последние 2 раза варил смолу из канифоли и касторового масла. Получается "приятного золотистого цвета смола с приятным же запахом" (с)... Оказалось что по качеству такая смола ни чуть не хуже чем битумная да ещё и не обладает "упругостью", что я считаю положительным моментом! Такая смола хорошо формуется и хорошо (по крайней мере лучше чем битумная) режется лезвием безопасной бритвы и ножёвкой под струёй холодной воды.

Состав смолы которой сейчас полирую 150 мм зеркало:
1. Канифоль - 9 круглых баночек по 70 г. в одной баночке - такие баночки покупал на рынке, на лотках где торгуют напильниками, плоскогубцами, очками для сварки, перчатками для грязной работы и прочей мелочёвкой;
2. Косторовое масло (касторка) - 1 флакон 50 мл. - продаётся в любой аптеке, цена смешная!

Пропорцию подбирал при варке смолы, понемного подливая касторку в расплавленую канифоль и проверяя твёрдость ногтем по капле, капнутой на стальную пластину.
Эта пропорция имеет нормальную твёрдость при 18-19* С, т.к. сейчас потеплело смола кажется излишне мягкой, но полирует так же хорошо.

Единственное что могу сказать "не очень хоорошего" по такой состав - скорость полировки заметно ниже чем у битумной смолы, почему не знаю. ???

Не нужно бояться экспериментов! :) Удачи.
[/quote]
Вот только сегодня вернулся из деревни,где отмечали женский день,ну а далее остался не много отдохнуть,а сейчас стал читать накопившийся материал на форуме.Я наверное пока подожду конца месяца,товарищ обещал привести с дачи битум,если не получится,тогда буду пробовать с касторкой.Шлифовать осталось самым мелким порошком.Да и основание для полировальника у меня уже давно готов.
Всем спасибо за рекомендации!

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Пока я мечтаю о появлении у меня битума,расчитываю делать полировальник способом выливания горячей смолы на основание полировальника от центра к переферии по спирали,а потом делать фасетки фасетником,как описано у Навашина.Всё-таки я опасаюсь наливать смолу на зеркало с промокательной бумагой и фольгой.
А вдруг треснит,вот будет катастрофа ::)
Что Вы думаете по этому поводу?
Это фото основания и фасетника:

С уважением!
Анатолий

stepan

• Гость
сделайте на полировальнике 1-1,5 см бортик из картона смазанного малом или вазелином .
и лейте. когда смола застынет пропилите канавки под струей холодной воды обычной рапидовой пилой. ширина у нее 3-4мм.
потом разогрейте полировальник в горячей воде и формуйте зеркалом. зеркало можно слегка нагреть теплой 60гр водой. не забудьте про мыло или капельку шампуни чтобы не прилипло! излишки смолы на краю  потом сколете под холодной водой. и заново пропилите канавки. не пытайтесь сделать все сразу за раз. если надо - заново разогрейте смолу и доформуйте! лучше слегка недогреть чем потом отдирать зеркало от полировальника!
я всегда так делаю и не трачу время с паяльником и фасеточником. главное чтобы вода была достаточно прохладной.

удач!

зы.если есть возможность постарайтесь вместо битума использовать пек. битум слегка "резиновый".

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
сделайте на полировальнике 1-1,5 см бортик из картона смазанного малом или вазелином .
и лейте. когда смола застынет пропилите канавки под струей холодной воды обычной рапидовой пилой. ширина у нее 3-4мм.
потом разогрейте полировальник в горячей воде и формуйте зеркалом. зеркало можно слегка нагреть теплой 60гр водой. не забудьте про мыло или капельку шампуни чтобы не прилипло! излишки смолы на краю  потом сколете под холодной водой. и заново пропилите канавки. не пытайтесь сделать все сразу за раз. если надо - заново разогрейте смолу и доформуйте! лучше слегка недогреть чем потом отдирать зеркало от полировальника!
я всегда так делаю и не трачу время с паяльником и фасеточником. главное чтобы вода была достаточно прохладной.

удач!

зы.если есть возможность постарайтесь вместо битума использовать пек. битум слегка "резиновый".
Большое спасибо за рекомендации,обязательно возьму на вооружение.Может быть на днях будет битум,выбирать не приходится,уж какой есть :(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Большое спасибо за рекомендации,обязательно возьму на вооружение.Может быть на днях будет битум,выбирать не приходится,уж какой есть :(

поэксперементируйте с касторкой ;) касторку легче раздобыть чем хороший битум...

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

поэксперементируйте с касторкой ;) касторку легче раздобыть чем хороший битум...
Да уже спрашивал в аптеках,пока без результатно.
Прямо напасть какая то :(
С уважением!
Анатолий

Онлайн gals

• Благодарностей: 1339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>> вдруг треснит,вот будет катастрофа
>>>Что Вы думаете по этому поводу?

Зеркало предварительно надо нагреть в горячей воде: кдадете зеркало в холодную воду и нагреваете в водяной бане. Вот и все. Я делал так.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Зеркало предварительно надо нагреть в горячей воде: кдадете зеркало в холодную воду и нагреваете в водяной бане. Вот и все. Я делал так.

Да,эта технология понятна.Но у меня даже сейчас,пока я ещё и не далаю этого,мондраж по телу и слышен треск расколотого стекла :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

главное что б в помещении не было слишком холодно и между стеклом и фольгой была прокладка из пористого материала - я, например, клал туалетную бумагу :) потом перестал эксперементировать с бумагой и брал фольгу от шоколадок - она с обратной стороны бумажная. просто намазывал бумажную сторону той же касторкой и ею смазывал и зеркало. во-первых, удобнее разглаживать фольгу, во-вторых, касторка как и другое масло, очень теплоёмкая - нагревается и остывает очень медленно, тем самым предохраняя стекло от резкого перегрева... таким способом я отливал (переотливал заново) полировальники дюжину раз и со стеклом всё было в порядке! хотя температура в помещении при этом была не выше 17-18* С - дело было этой зимой.
Удачи!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

главное что б в помещении не было слишком холодно и между стеклом и фольгой была прокладка из пористого материала - я, например, клал туалетную бумагу :) потом перестал эксперементировать с бумагой и брал фольгу от шоколадок - она с обратной стороны бумажная. просто намазывал бумажную сторону той же касторкой и ею смазывал и зеркало. во-первых, удобнее разглаживать фольгу, во-вторых, касторка как и другое масло, очень теплоёмкая - нагревается и остывает очень медленно, тем самым предохраняя стекло от резкого перегрева... таким способом я отливал (переотливал заново) полировальники дюжину раз и со стеклом всё было в порядке! хотя температура в помещении при этом была не выше 17-18* С - дело было этой зимой.
Удачи!
Да,спасибо!
Но при такой отливке есть опасность попадания смолы на само стекло,или же края фолги надо подварачивать под обратную сторону стекла?
А на счёт бумажек от шоколадок,то у меня привычка их собирать :)
Стало быть Вы не использовали способ наливания смолы на основание полировальника?
По поводу касторки,буду ещё ходить искать.Что интересно,марлю то нашёл только в четвёртой аптеке.А кстати с касторкой тоже надо фильтровать через марлю?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Здравствуйте друзья!
Пока я мечтаю о появлении у меня битума,расчитываю делать полировальник способом выливания горячей смолы на основание полировальника от центра к переферии по спирали,а потом делать фасетки фасетником,как описано у Навашина.Всё-таки я опасаюсь наливать смолу на зеркало с промокательной бумагой и фольгой.

Можно сделать квадратики из смолы нужной формы (разлить тонким слоем и пока еще не остыла разделать тонкой линейкой на квадратики),  потом просто наложить их на полировальник,  смола крепко "пристывает" к поверхности под весом ГЗ (только надо что то положить между ними, а то пристанет крепко, я положил тонкий полиэтилен (мусорный мешок)...
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!

Можно сделать квадратики из смолы нужной формы (разлить тонким слоем и пока еще не остыла разделать тонкой линейкой на квадратики),  потом просто наложить их на полировальник,  смола крепко "пристывает" к поверхности под весом ГЗ (только надо что то положить между ними, а то пристанет крепко, я положил тонкий полиэтилен (мусорный мешок)...
Здравствуйте Сергей!
Это я тоже предпологал делать,где-то видел даже последовательные операции в картинках,правда там эти квадратики подогревают снизу зажигалкой и накладываются на основание уже размеченного карандашём на квадратики полировальника.
Но сейчас у меня пока стоит задача о поиске или битума и касторки.Короче пока нет материала из чего делать.
С уважением!
Анатолий

stepan

• Гость
э-эх.. зря буквы тратил...
не надо гичего на зеркало лить! зачем риск?

ДЕлайте квадратиками как Сергей описал.
если бы основание было металлическим то совсем просто - разогреть его в кипятке и кваДратики тоже и лепить.