A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84597 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
э-эх.. зря буквы тратил...
не надо гичего на зеркало лить! зачем риск?

ДЕлайте квадратиками как Сергей описал.
если бы основание было металлическим то совсем просто - разогреть его в кипятке и кваДратики тоже и лепить.

Ах-Ах.И зачем я только фасетник мастерил ;)
Ну будем читать и взвешивать за и против,ведь первый раз,хотя с шлифовальником всё получилось без проблем.
С уважением!
Анатолий

stepan

• Гость
фасеточник пригодится квадратики делать! смолу на кальку лить, поДожДать пока слегка остынет и мокрым фасетником формовать "шоколадку" :)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
фасеточник пригодится квадратики делать! смолу на кальку лить, поДожДать пока слегка остынет и мокрым фасетником формовать "шоколадку" :)
Да я шучу :)
Что-то надо делать,не сидеть сложа руки.Вот ещё хочу доработать теневой прибор,точнее в цепь питания светодиода поставить переменник,а то сгорит,уж больно ярко горит...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
>>>Да,эта технология понятна.Но у меня даже сейчас,пока я ещё и не далаю этого,мондраж по телу и слышен треск расколотого стекла

Народу не нужны нездоровые фантазии - народу нужны здоровые фантазии!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
>>>Да,эта технология понятна.Но у меня даже сейчас,пока я ещё и не далаю этого,мондраж по телу и слышен треск расколотого стекла

Народу не нужны нездоровые фантазии - народу нужны здоровые фантазии!
Согласен,но не хотелось бы начинать опять всё с нуля.
Да,что-то у меня внешний вид сайта стал не красочный:

« Последнее редактирование: 24 Апр 2008 [20:03:14] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Согласен,но не хотелось бы начинать опять всё с нуля.

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни сил, ни музыки, ни слов.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.

Но верил я, не все еще пропало,
Пока не гаснет свет,
Пока горит свеча.

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча...
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не гаснет свет, пока горит свеча.

(С) А. Макаревич

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я не работы сторонюсь.Причина отсутствие шелеста в карманах...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Ув. Анатолий, мне если честно, непонятно почему вы игнорируете скипидар (из-за пожароопасности наверно)? У Добсона есть рекомендация: 2ст.ложки скипидара на фунт расплавленной канифоли… Стекло от высокой температуры не лопается, оно боится больших перепадов. Достаточно медленно нагреть феном до 40-50градусов и можно быть уверенным, что оно не лопнет. А способ изготовления полировальника у каждого свой (кому как нравится). Лично я приспособился так:
1.смолу выливаю на шлифовальник с бортиком;
2.слегка охлаждаю в воде и снимаю бортик;
3.снова нагреваю в горячей воде и накрываю куском автомобильного коврика с соответствующем рисунком и придавливаю вогнутой стороной заготовки, а сверху ставлю груз;
4.когда всё остынет - разбираю конструкцию и проверяю. Если надо п.№3 повторяю.
5.И наконец таки мокрой заготовкой формую чуть тёплый, готовый полировальник.
На всё про всё 20-30минут. Поверьте, это быстро и удобно. Желаю удачи.
 ;)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ув. Анатолий, мне если честно, непонятно почему вы игнорируете скипидар (из-за пожароопасности наверно)? У Добсона есть рекомендация: 2ст.ложки скипидара на фунт расплавленной канифоли… Стекло от высокой температуры не лопается, оно боится больших перепадов. Достаточно медленно нагреть феном до 40-50градусов и можно быть уверенным, что оно не лопнет. А способ изготовления полировальника у каждого свой (кому как нравится). Лично я приспособился так:
1.смолу выливаю на шлифовальник с бортиком;
2.слегка охлаждаю в воде и снимаю бортик;
3.снова нагреваю в горячей воде и накрываю куском автомобильного коврика с соответствующем рисунком и придавливаю вогнутой стороной заготовки, а сверху ставлю груз;
4.когда всё остынет - разбираю конструкцию и проверяю. Если надо п.№3 повторяю.
5.И наконец таки мокрой заготовкой формую чуть тёплый, готовый полировальник.
На всё про всё 20-30минут. Поверьте, это быстро и удобно. Желаю удачи.
 ;)
Да,спасибо!
Я сейчас ещё пока не определился,какой методой буду делать полировальник.Всё-таки хочу применить битум,но надо не много подождать,когда товарищ из сада привезёт.Погода стоит холодная,поэтому задержка с поездкой :(
Если битум будет подходящий,то видимо сделаю,как Вы пишите,применив бортик и наливая на основание,а также формовку мокрой заготовкой.
Ничего,потерпим :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Добрый день!

Тоже решил занятся телескопостроением ради интереса.
Т.к. заимел инструмент ETX-125, а дипскай с ним не фонтан.
Естественно загорелся и теперь мечта доб 200 и более.
Но вот с финансами после покупки предъидущего проблема.
Осталось одно - собрать самому. Естественно (по названию темы понятно) что опыта в телескопостроении нет. Решил начать, как рекомендуют, с малого и так чтобы не совсем было мало. Т.е. 150 мм.

Заготовку заказал.
Сразу столкнулся с трудностями по поводу алюминирования зеркала. Один вопрос где? (естественно сильно забегаю вперед, но если эту проблему не решить, то все остальное не имеет смысла). Весь форум перечитал, поисокм перебороздил, ничего не нашел.
Потом, думал, аброзивный материал легко найти, но что-то не нашел.
Ну пока вопросов больше нету.
Если кто сможет помочь. Можно в личку.
Проживаю в Сибири :). г. Кемерово.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2008 [11:37:28] от Vlarim »
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте Vlarim!
По поводу аллюминирования в такой же ситуации...
А на счёт порошков,то попробуйте списаться с Павлом на ProAstro.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Здравствуйте!

Анатолий, я очень долго с интересом следил за ходом строительства вашего телескопа в этой теме. Очень много почерпнул для себя. Хочу поинтересоваться, в кокой стадии строительство находится в данный момент, т.к. очень долго не было сообщений.  :)

Я тоже решился на постройку 150 мм телескопа Ньютона. Заказал витринное стекло 250*250*15 мм. Сейчас вырезаю из него заготовку трубчатым сверлом.
Ох и мороки, провозился целый день, но вырезал только 3-4 мм. Сначала руками вертел, потом пристроил дрель, правда после 15 мин работы, она перегревается, приходится делать пеперыв.

Порошки делаю сам. Разбиваю молотком точильные круги от карборона, просеиваю через сита. Правда пока не все номера есть, сделал только №40. В будущем на рынок схожу, посмотрю там более мелкие сита. Ну а микропорошки буду делать путем отмучивания.

Выкладываю фотку заготовки и сверла. Просьба знающим людям посмотреть и сказать, все ли в порядке со сверлом. А то что-то больно долго режет. :P

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
.....................................
Выкладываю фотку заготовки и сверла. Просьба знающим людям посмотреть и сказать, все ли в порядке со сверлом. А то что-то больно долго режет. :P

Такое впечатление, что сверло у вас на «конус».  Стенка  цилиндрической части очень тонкая. Из-за этого абразив не задерживается под торцевой кромкой сверла и уходит в сторону. Надо было брать, что-то с более толстой стенкой…

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте!

Анатолий, я очень долго с интересом следил за ходом строительства вашего телескопа в этой теме. Очень много почерпнул для себя. Хочу поинтересоваться, в кокой стадии строительство находится в данный момент, т.к. очень долго не было сообщений.  :)
Здравствуйте!
У меня сейчас пока перерыв,очень жарко в квартире.
Я стекло не резал,а заказал на фирме,прислали 150 мм х 20 мм.
Предстоит докончить шлифовку и делать полировальник,т.к.только не давно достал битум...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1342
    • Сообщения от gals
Цитата
Выкладываю фотку заготовки и сверла./

Кажется, в качестве сверла используется консервная банка - плоховато, т.к., действительно, слишком тонкие стенки. Лучше из кастрюльки соорудить, чтобы стенки потолще были, заодно и пожестче сверло будет.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2008 [10:31:15] от gals »

Оффлайн Vlarim

• **
    • Сообщения от Vlarim
Здравствуйте Vlarim!
По поводу аллюминирования в такой же ситуации...

Тема алюминирования так не раскрыта. Создается такое ощущение, что просто этого никто неделает, в чем я сомневаюсь. Я интернет перерыл, нашел в Киеве, а в России никто этим не занимается? или просто проблема пересылки (я думаю кто дошел до момента алюминирования сможет оплатить эту процедуру).

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Нерпавильно говорите. Мой знакомый две недели назад получил из НОВО_Сибирска (НПЗ) великолепно аллюминированное, с каким - то покрытием, 180 мм самодельное ситаловое зеркало. Туда и обратно - по почте.
Поищите на этом форуме "Астрономия в Таганроге" ник Pilgrim

Оффлайн Vlarim

• **
    • Сообщения от Vlarim
Заготовку отправили. Жду.
По поводу алюминирования написал письмо в Киевский и Новосибирский.
Пока ответа не было.

Оффлайн KolAn

• **
    • Сообщения от KolAn
Цитата

Не тот ли это Павел, на которого вы сетовали страниц 20 назад? Кстати, от которого порошки вы так и не получили, я так понял.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Цитата

Не тот ли это Павел, на которого вы сетовали страниц 20 назад? Кстати, от которого порошки вы так и не получили, я так понял.

Порошки я все получил,но с задержкой не по вине Павла...
С уважением!
Анатолий