A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84406 раз)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Племянник очень ответственно отнёсся к последним этапам шлифовки. Очень тщательно отмучивал абразив, следил за тем, что бы он не высыхал, контролировал поверхность в микроскоп. Работает по 4-6 часов с перерывом. Чётко следит за своим самочуствием. Вчера например не стал начинать полировку, решил почитать побольше о ней. Необходимость параболизовать зеркало его расстроило, но ничего, не сдался, решил побольше о ней узнать. Вопрос, можно ли так переделать теневой прибор, что бы контролировать параболу так же просто как сферу?
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [08:18:21] от EvilShurik »

alex~

• Гость
Необходимость параболизовать зеркало его расстроило, но ничего, не сдался, решил побольше о ней узнать. Вопрос, можно ли так переделать теневой прибор, что бы контролировать параболу так же просто как сферу?
Чтобы контролировать параболу на теневике также просто, как и сферу нужно еще вспомогательное высокоточное плоское зеркало такого же диаметра, как и у испытуемого. Я думаю, вы об этом знаете.
Далее, я бы выделил, способ контроля зеркала как эллипса. Вы можете перейти к этой схеме контроля, постепенно приближая звезду к зеркалу, с обновременным удалением ножа от зеркала (т.е. звезда будет в одном фокусе, нож - в другом фокусе эллипса). У Сикорука - описано подробно. Лично я этим способом не пользовался, но он мне нравится :)  Особенно, если выбрать расстояние между фокусами по-больше (до 10м и более). Если у вас есть помещения, где можно так разместиться, то вы можете даже сейчас пробовать такие испытания. Правда, наверняка потребуется более мощная звезда, а может еще какие ньюансы возникнут. Если, не смотря на возможные трудности реализации, удастся фигуризовать зеркало до плоского рельефа, значит полученный вытянутый эллипс будет иметь минимальное отступление формы от параболы. 
А по поводу параболизации замечу следующее. Не так страшен черт, как его малюють.
Почитывая забугорные сайты по зеркалонатиранию, заметил такую вещь.  Если относительный фокус зеркала (с диаметрами от 4" до 12") не менне 5, то почти все поголовно параболизуют обычным полноразмерными полировальниками с использованием W-штриха и его модификаций.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Не заморачиывайтесь с пробным зеркалом - найти плоское зеркало такого диаметра очень трудно. Рассчитывайте аберрации по Сикоруку или Навашину и спокойно работайте. Так делал и сам, а когда проверил на оптической скамье у Санковича - оказалось все в переделах допуска.

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Хотел посоветоваться...
Сейчас поработал №8 минут 40,стекло внизу,матовость стала более "гладкой",
проверил R (изображение на экране естественно чётче),но R по прежнму 2600 мм,может вернуться на №20 и поработать также стекло внизу,чтобы не много ямку "подкопать"  ???А то я так думаю №8 долго,долго будет идти процесс :(
У меня получаются две крайности,то яма была,теперь наоборот её надо делать.
Как подскажите?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
Хотел посоветоваться...
проверил R (изображение на экране естественно чётче),но R по прежнму 2600 мм,может вернуться на №20 и поработать также стекло внизу,чтобы не много ямку "подкопать"  ???А то я так думаю №8 долго,долго будет идти процесс :(
Как подскажите?

Ямку подкопать зеркало надо сверху и большой штрих.  На №8 должно накопать хорошо.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Хотел посоветоваться...
Как подскажите?

Ямку подкопать зеркало надо сверху и большой штрих.  На №8 должно накопать хорошо.
А я даже специально поменял местами стекло и шлиф-к,абразив помещал в центр и делал короткий прямой штрих.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Вопрос, можно ли так переделать теневой прибор, что бы контролировать параболу так же просто как сферу?
Теневой прибор переделывать не надо. Главное, чтобы он имел возможность измерять продольные перемещения ножа (с тем же часовым индикатором, например). На мой взгляд, проще всего в домашних условиях измерять продольные аберрации с помощью метода Миллье-Лакруа, который описан у Сикорука во втором издании. Облегчить расчёт аберраций Вам поможет табличка Excel отсюда: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=80
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV

А я даже специально поменял местами стекло и шлиф-к,абразив помещал в центр и делал короткий прямой штрих.

При такой обработке должно копать яму. Но может и стоять на месте, шлифовник и зеркало притерлись друг к другу и держат радиус Яму на зеркале будет быстрей копать когда оно сверху. Если зеркало сверху. пустить по хорде, то в центре можно накопать местную яму

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Облегчить расчёт аберраций Вам поможет табличка Excel отсюда: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=80

а вот моя "самоделка"... ;) если не побрезгуете.
делал по книге Сикорука 2е издание.

названия все на русском и интуитивно понятны, синие параметры на белом фоне можно изменять; крассные на сером фоне - расчитываются.

п.с.
После скачивания файл переименовать в ParabolicMirror2.xls
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Спасибо за помощь!
Хочу спросить насчёт окуляров для телескопа. Есть у меня 2 объектива И96У-3.5/50 от фотоувеличителя и объектив Индустар от фотоаппарата "Зенит-ЕТ". Кроме этих объективов есть труба "Турист-3", окуляр которой можно использовать. Их можно использовать как окуляры для телескопа? И если относительное отверстие будет около 1/6, то не появятся ли с этими окулярами проблемы? Какие окуляры для такого относительного отверстия наилучшие?
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [20:53:37] от EvilShurik »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

При такой обработке должно копать яму. Но может и стоять на месте, шлифовник и зеркало притерлись друг к другу и держат радиус Яму на зеркале будет быстрей копать когда оно сверху. Если зеркало сверху. пустить по хорде, то в центре можно накопать местную яму
Да,Вы правы - стою на месте после ещё 30 минут ничего не изменилось :(
Но вот меня смущает переход на по хорде,на сколько я помню исправлял этим штрихом яму.Ведь край зеркала как раз будет шлифоваться по вершине шлифовальника,ведь так?А стало быть мы не только яму выроем,а ещё меньше её сделаем.Вот поэтому я и пытаюсь это исправить работая коротким штрихом через центр зеркало внизу.Да и потом,когда зеркало вверху,то я не успеваю подкладывать абразив,всё в кювете оказывается,и в итоге тоже никаких подвижек :(
Надо будет ещё почитать литературу...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Цитата
Но вот меня смущает переход на по хорде,на сколько я помню исправлял этим штрихом яму.Ведь край зеркала как раз будет шлифоваться по вершине шлифовальника,ведь так?А стало быть мы не только яму выроем,а ещё меньше её сделаем.Вот поэтому я и пытаюсь это исправить работая коротким штрихом через центр зеркало внизу.
Когда зеркало внизу.
Сверху зеркало будет центром больше шлифоваться по краю зеркала. На шлифовнике будет заваливаться край, а на зеркале соответствено копаться яма.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Здравствуйте,Анатолий.Процесс шлифовки вы ведёте почти правильно, но забываете,что при "зеркало снизу" кривизна уменьшается, а F растёт.Шлифовальник на стол и всё получится. С расходом абразива прийдётся мириться,(а что делать?)канавки его жрут безбожно.С ув.elektro

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Спасибо друзья!
Будем действительно мириться с расходом абразива.
А то я действительно тру,тру,а толку нет :(
Не хочется возвращаться на более крупный порошок,тем более поверхность на мой взгляд сейчас хорошая,без царапин.
Попробую,как Вы рекомендуете и результат обязательну напишу.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Не много вернувшись выше хотел спросить по поводу пустить по хорде.
Сколько надо отступить центром стекла от центра шлифовальника,чтобы работать по хорде и с каким выносом?
Ночью работал центральным штрихом 1/2D №8,в общей сложности по времени получается 4 часа,R укоротился на 1.5 - 2 см,и то я так думаю,что это просто я уже под утро не правильно определял.В сущности всё осталось на прежнем месте :(
Вот хочу теперь поработать по хорде,может здесь поможет ???
Да,пока не забыл,может вернуться на №20,а то №8 на исходе,да и толку от него мало в этом деле...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

Не много вернувшись выше хотел спросить по поводу пустить по хорде.
Сколько надо отступить центром стекла от центра шлифовальника,чтобы работать по хорде и с каким выносом?
Ночью работал центральным штрихом 1/2D №8,в общей сложности по времени получается 4 часа,R укоротился на 1.5 - 2 см,и то я так думаю,что это просто я уже под утро не правильно определял.В сущности всё осталось на прежнем месте :(
Вот хочу теперь поработать по хорде,может здесь поможет ???
Да,пока не забыл,может вернуться на №20,а то №8 на исходе,да и толку от него мало в этом деле...

рисунок из "Навашин - Телескоп астронома-любителя(4-е изд.)"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Добрый день!
Спасибо,напомнили!
А то у меня что-то вообще заклинило с методой,всё вниммание к стеклу,да вот медленно двигаюсь,весь №8 извёл,результат = 0
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Добрый день!
Спасибо,напомнили!
А то у меня что-то вообще заклинило с методой,всё вниммание к стеклу,да вот медленно двигаюсь,весь №8 извёл,результат = 0

берите покрупнее номер абразива, но проверяйте почаще, а то как бы чего не вышло опять

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
и ещё если нужно яму то зеркало однозначно вниз ВВЕРХ!
если волнует расход абразива, стелите полиэтилен для того что б шлам на нём собирался и на повторное использование. главное, что б чито было на рабочем месте, что б со шламом ещё какой гадости крупной не собиралось на полиэтилене
« Последнее редактирование: 21 Мар 2008 [17:14:30] от aix357 »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
и ещё если нужно яму то зеркало однозначно вниз!
если волнует расход абразива, стелите полиэтилен для того что б шлам на нём собирался и на повторное использование. главное, что б чито было на рабочем месте, что б со шламом ещё какой гадости крупной не собиралось на полиэтилене
Да №20 пока есть в достатке.А вот мне рекомендовали наоборот зеркало вверх для увеличения глубины "ямы",хотя я тоже провёл несколько сеансов зеркало внизу,тоже не дало результатов.Вот теперь хочу поработать по хорде зеркало вверху.Ой как не хочется возвращаться на №20,сейчас такая ровная матовость и сегодня буквально минут 20 было солнышко,зайчик резкий и чёткий...
Ближе к ночи попробую ещё пройтись №8 по хорде,если ничего не даст,придётся №20 >:(
С уважением!
Анатолий