A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83498 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Ходил по стройкам,тоже без результатно.Вспоминаю времена,когда этот битум валялся кусками на любой стройке,бери не хочу.
Надо спрашивать в гаражных кооперативах, они каждый год крыши "гудронят", а вам надо то не более килограмма битума. Если есть знакомые автолюбители, то у них в первую очередь (кто имеет гараж).
Здравствуйте Сергей!
Рад встречи.
Да,действительно как это я не догадался о кооперативах,надо будет попытать счастье :)
Мне товарищ обещал помочь,но в конце апреля,когда поедет на дачу,но это целый месяц ждать придётся...
Закончил шлифовку М40,поверхность на мой взгляд хорошая,но ещё предстоят теневые испытания,там всё проявится.
До встречи!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Закончил шлифовку М40,поверхность на мой взгляд хорошая,но ещё предстоят теневые испытания,там всё проявится.

а шлифовку абразивами М28, М20, М14, М10 вы проводить разве не будете?
теневые испытания начнутся только после того как сполируете матовость от последнего абразива (М10 или М14, смотря на каком вы остановитесь).
Удачи.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

а шлифовку абразивами М28, М20, М14, М10 вы проводить разве не будете?
теневые испытания начнутся только после того как сполируете матовость от последнего абразива (М10 или М14, смотря на каком вы остановитесь).
Удачи.
Ну как же,буду конечно.Ещё на очереди М25 и М10.
Да,я в курсе,что в процессе полировки проводить теневые испытания,я просто поинтересовался о битуме,видимо завтра буду искать по гаражам,посмотрю вообщем.Основание для полировальника уже отлил из цемента,надо ещё ЭДП обмазать для верности...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

у вас очень большой разпыв в номерах абразивов! внимательнее следите за качеством поверхности и временем шлифовки на каждом номере.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

у вас очень большой разпыв в номерах абразивов! внимательнее следите за качеством поверхности и временем шлифовки на каждом номере.
Ох,спасибо,что эти есть,человек помог.
В прошлом году в августе заплатил деньги,чтобы прислали заказ,так вот до сих пор жду из ПроАстро :(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey

Практика показала, что после М40 можно шлифовать М25 и М10, расход будет чуть больше и время затратиться, но вполне допустимо. А после этого переходить на полировку. Успехов Вам Анатолий!
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Практика показала, что после М40 можно шлифовать М25 и М10, расход будет чуть больше и время затратиться, но вполне допустимо. А после этого переходить на полировку. Успехов Вам Анатолий!
Спасибо Сергей!
Я сейчас решил не много отдохнуть,точнее кистям рук отдых дать.По позже пойду на поиски смолы,может повезёт сегодня :)
Времени у меня каждый день вагон,так что пусть будет и по дольше,ничего страшного.
До встречи!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Бугор на теневой картине возникает скорее всего от выделяющегося на пальцах жира, а не от нагрева. Во всяком случае после прикосновения к зеркалу, бугор не исчезает через некоторое время, как было бы если причиной был бы нагрев. После промывания места прикосновения спиртом - бугра на теневой картине нет. Проверили теневой прибор - всё в порядке. Племянник перевёл статью про натирку параболического зеркала. Попытается параболизовать по ней.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Получил полирующий порошок вот таких свойств:

Является аналогом российского полирующего порошка марки Фторопол.
Технические характеристики полирующего порошка CEPP-4
Сумма РЗО (TREO), % min 88.0
CeO2 / СРЗО (TREO), % min 48.0
F, % 4.0 - 7.0
SO4 2-, % -
Средний размер частиц, мкм 0.2 - 1.0
Насыпная плотность, г/см3 -
Наличие царапающих примесей отсутствуют

На упоковке написано:

Полировальный порошок СЕРР-4
Основная фракция:
0,4-0,5 мкм содержание не менее 99%
Наличие твёрдых примесей:отсутствует
Предназначен для обработки прецизионных оптических поверхностей
Производство Китай

Если кто работал с таким порошком,подскажите можно ли им заменить крокус?
В литературе я его не встречал...

« Последнее редактирование: 04 Апр 2008 [00:08:35] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Я бы даже сказал не можно, а нужно. Мне в своё время даже ложку не продали( сослались на жуткую его дороговизну), а наш полирит предложили.Хотя окисью церия весь забугорный мир пользуется.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я бы даже сказал не можно, а нужно. Мне в своё время даже ложку не продали( сослались на жуткую его дороговизну), а наш полирит предложили.Хотя окисью церия весь забугорный мир пользуется.
Да,понятно.
Меня смутило название порошка,нигде не встречалось.Осталось только достать битум и можно будет попробовать...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Если у вас такие сложности с битумом, то можно сделать полировальную смолу только из канифоли, подобрав твёрдость добавляя скипидар. Для этого в сильно размягчённую (до медообразного состояния) канифоль добавляют по каплям скипидар и хорошо перемешивают. По крайней мере Джон Добсон в своей книге рекомендует именно такую полир. смолу, а она в свою очередь лучше всего подходит под ваш полировальный порошок.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Если у вас такие сложности с битумом, то можно сделать полировальную смолу только из канифоли, подобрав твёрдость добавляя скипидар. Для этого в сильно размягчённую (до медообразного состояния) канифоль добавляют по каплям скипидар и хорошо перемешивают. По крайней мере Джон Добсон в своей книге рекомендует именно такую полир. смолу, а она в свою очередь лучше всего подходит под ваш полировальный порошок.
Да,но на сколько я знаю,канифоль имеет свойство очень сильно трескаться,не зря ведь смешивают с битумом для придания эластичности.Ничего потерплю до конца месяца,когда товарищ з дачи привезёт битум...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув. Анатолий, это же ещё из школьного курса известно,что пластичность зависит от количества пластификатора(растворителя(скипидара)) находящегося в веществе. У меня получалась весьма интересная смола-золотистая и приятно ароматная. Что касается вас -дело хозяйское, но не забывайте,что смола тоже бывает разных сортов:и хрупкая даже летом,и медообразная при любой темпиратуре.Кстати в хозмагах есть битумная мастика для гидроизоляции-это и есть медообразная смола. С ув. ELEKTRO

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ув. Анатолий, это же ещё из школьного курса известно,что пластичность зависит от количества пластификатора(растворителя(скипидара)) находящегося в веществе. У меня получалась весьма интересная смола-золотистая и приятно ароматная. Что касается вас -дело хозяйское, но не забывайте,что смола тоже бывает разных сортов:и хрупкая даже летом,и медообразная при любой темпиратуре.Кстати в хозмагах есть битумная мастика для гидроизоляции-это и есть медообразная смола. С ув. ELEKTRO
Уважаемый друг,мне очень трудно сейчас соорентироваться по поводу приготовления смеси для полировальника,не имею не малейшего представления.да и потом канифоли у меня тоже не очень много.Я тут попробовал заказать этот компонент через так назаванмый "интернет-магазин",попросил прислать мне 500 гр.канифоли,так был такой ответ:"Ваш счёт закнчивается в сумме 861 рубль 1 апреря".От куда они взяли такую сумму ,одному Богу известно... Бред какой-то.Я теперь не хочу связываться с этими "крутыми" дялягами...
Замечу.что у них это количество стоит 120 рублей.Вот и думай,"в какой руке бутылка" :)
Сейчас очень много развелось так называемых сервисов,вот они всё и скупили,в маазинах ничего нету,какую-то трубку D=40 для фокусёрв,и то нигде сейчас не купишь.Ответ один - прекратили выпуск
Да!
Построить телескоп - не поле перейти...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув. Анатолий если у вас такая напряжонка с материалами есть смысл точно расчитывать необходимое колличество смолы.В вашем случае достаточно 130-150гр. Канифоль ещё можно раздобыть у радиолюбителей или телемастеров, они тоже люди я думаю, помогут. Кстати у них можно спросить и электролитический конденсатор для фокусёра(где-то в теме интересная схемка описывалась).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Еще в магазине музыкальных инструментов торгуют. Канифолью всякие смычки смазывают.

Оффлайн Caplia

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Caplia
Привет всем!
А можно ли использовать объектив (или стекла) от флюорографического аппарата?
Там камера, которая снимет  изображение с экрана имеет объектив диаметром сантиметров 30 наверное. Он просветвленный. Фокусное расстояние большое. обьектив многолинзовый.

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Здравствуйте уважаемые любители астрономии! Я новичёк здесь, хотя астрономией увлекаюсь с детства. В 15 лет пробывал сделать 150 мм зеркало, но закончить так и не смог. Много раз пытался найти заготовки но увы и ах. А тут я натыкаюсь на ваш сайт и о чудо здесь многие делали 200, 250, идаже 300 мм зеркала самостоятельно. Подскажите кто нибудь где вы доставали заготовки такой толщены. Я бы хотел 250 на 50 мм где нибуть выкружить. (можно и побольше)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [21:56:04] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Здравствуйте уважаемые любители астрономии! Я новичёк здесь, хотя астрономией увлекаюсь с детства. В 15 лет пробывал сделать 150 мм зеркало, но закончить так и не смог. Много раз пытался найти заготовки но увы и ах. А тут я натыкаюсь на ваш сайт и о чудо здесь многие делали 200, 250, идаже 300 мм зеркала самостоятельно. Подскажите кто нибудь где вы доставали заготовки такой толщены. Я бы хотел 250 на 50 мм где нибуть выкружить. (можно и побольше)
Читай кинескопы мониторов, если хочешь халявную. Толстое стекло найти непросто, но можно. В зависимости от диаметра заготовки зависит её толщина. Чем больше - тем толще. Из 61см экрана кинескопа от старого чёрно-белого телевизора можно наделать 3-4 заготовки. Начинать лучше с небольшого диамететра, иначе потребуется параболизация, предел для новичка - 200мм, иначе с фигуризацией будет морок.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [22:56:08] от EvilShurik »