A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83165 раз)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Спасибо за подсказку! Глицерин у меня есть, 98%, ещё со школьных времён. Подобрал концентрацию, при которой матированная поверхность просветлилась. Много мешать не надо - маленького пузырька из-под марганцовки будет достаточно. Прибавляя понемногу воду, подобрал коэффициент преломления такой же как и у заготовки (когда коэффициеты преломления совпадают, матированность не просматривается под любым углом). Посмотрел в поляризованном свете на заготовку напросвет - разводов нет! Проверил метод, расплавив стекло от битой прозрачной банки и резко охладив его - синие и коричневые пятна в наличии. Думаю, что с заготовкой всё в порядке. Решили с племянником сошлифовать завтра выпуклую часть на плоскость карборундом. Что бы заготовка при шлифовки не качалась, сделали круговую оправу, в ней находится заготовка, может смещаться вверх и вниз, а качаться - не может. Шлифовать будем карборундом на стальном листе.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Спасибо за подсказку! Глицерин у меня есть, 98%, ещё со школьных времён. Подобрал концентрацию, при которой матированная поверхность просветлилась. Много мешать не надо - маленького пузырька из-под марганцовки будет достаточно. Прибавляя понемногу воду, подобрал коэффициент преломления такой же как и у заготовки (когда коэффициеты преломления совпадают, матированность не просматривается под любым углом). Посмотрел в поляризованном свете на заготовку напросвет - разводов нет! Проверил метод, расплавив стекло от битой прозрачной банки и резко охладив его - синие и коричневые пятна в наличии. Думаю, что с заготовкой всё в порядке. Решили с племянником сошлифовать завтра выпуклую часть на плоскость карборундом. Что бы заготовка при шлифовки не качалась, сделали круговую оправу, в ней находится заготовка, может смещаться вверх и вниз, а качаться - не может. Шлифовать будем карборундом на стальном листе.

Активно вы за неё (стекляху) взялись! Успехов!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Да! Очень оперативно. Если так и дальше будете действовать. Успех гарантирован на сто процентов. :)

Оффлайн EvilShurik

Если нужен глицерин, то можно воспользоваться душистым глицерином для смазывания рук, только выпарите из него воду, налив в алюминиевый ковшик и кипятя до появления неприятного запаха пригоревшего жира - глицерин сгущён.

Оффлайн EvilShurik

Сошлифовали выпуклую часть. Шлифовали карборундом №20 собственного изготовления. Вопрос, окончательную матировку каким номером наводить рекомендуете?

Оффлайн EvilShurik

Закончили шлифовку тыльной части заготовки. Племянник произвёл обдирку лицевой части - опустил края по отношению к центру, добиваясь радиуса кривизны 2 м. Сейчас делает шлифовальник. Толщина заготовки 38 мм. Промежуток между приложеной металлической линейкой и центром заготовки 1 мм.

Оффлайн EvilShurik

Вчера племянник закончил шлифовку, переходит к полировке. Шлифовали электрокорундом, добыт из шлифовального диска, порошок разделили по величине зёрен отмучиванием, проконтролировали под микроскопом. Радиус кривизны получился 2500мм. Соответственно фокусное расстояние получается равным 1250мм. Этого достаточно для 200мм зеркала? Апертура не слишком маленькая?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Нормально. Получится телескоп с отн. отверстием 1/6,25. Параболизовать, конечно, придется, но трудности будут не столь велики, как при, скажем, 1/4. Теневой прибор уже готов?
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн EvilShurik

Теневой прибор племянник сделал ещё когда задумал собрать телескоп. Он вообще, прежде чем начал работу, собрал все инструменты и материалы. Собирал используя информацию из энциклопеции юного астронома - любителя ещё советского выпуска и книгу Сикорука. Год собирал, так как твёрдо решил не выходить за предел бюджета в 1000р. Скажите, а параболизация обязательна? Какой величины должна быть кривизна зеркала, что бы отличие от параболы не вызывало искажений?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [23:17:36] от EvilShurik »

Онлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Есть оценка: f/D > 1.52*D**(1/3). Т.е. 1.52 умножается на корень кубический из диаметра в мм. Если этот критерий соблюдается, то можно оставить сферу. Для 200мм. зеркала получается f/D > 9

Оффлайн EvilShurik

То есть радиус кривизны больше 3600мм? Фокусное расстояние не меньше 1800мм? Приличный по длине трубы получиться телескоп :(

Онлайн gals

• Сообщения от gals
  Для меншего фокуса надо делать параболу - природу не обойдешь...

alex~

• Гость
То есть радиус кривизны больше 3600мм? Фокусное расстояние не меньше 1800мм? Приличный по длине трубы получиться телескоп :(
Где-то в теме "Наши телескопы" есть расказка про телескоп D200 F10. Помнится, там автор был не сильно им доволен.

Ага, вот эта ссылка:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg315648.html#msg315648

Оффлайн EvilShurik

Параболизация делается после придания зеркалу идеальной сферической формы? Сначала полируем на сферу, затем придаём полировкой параболическую форму?

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
На конец то я вновь на форуме!!!
Были проблемы с компьютером,да плюс женские праздники...
Продолжаю работать над заготовкой.
Спасибо всем за рекомендации и пожелания,всё учитывается.
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Здравствуйте друзья!
Анатоль, Вы нас так больше не пугайте :)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Цитата: Anatol
Здравствуйте друзья!
Анатоль, Вы нас так больше не пугайте :)
Больше не буду :D
С уважением!
Анатолий

Онлайн gals

• Сообщения от gals
>>>Параболизация делается после придания зеркалу идеальной сферической формы? Сначала полируем на сферу, затем придаём >>>>полировкой параболическую форму? 

Да, полировальником - звездой - см. Сикорука.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
   Да, полировальником - звездой - см. Сикорука.

Только учтите, что с первой попытки параболизации ПОЛНОРАЗМЕРНОЙ звездой вряд ли что получится. У меня, например, удачной получилась только 4-я попытка, а между ними были многие часы восстановления сферы. Как показала практика, более удачной идеей является параболизация звездой, вписанной в окружность 0,7R, как описано у Наумова. Еще более прогрессивной является параболизация малой звездой по-Корнееву, но этот метод не очень пригоден при отсутствии механического станочка.

P.S. Разумеется, параболизация ведется от сферы. Или от поверхности, очень близкой к сфере. Грубые ошибки а-ля завал или срыв края надо устранить до параболизации. Само собой, это муторно, и на это подчас уходят десятки часов... ан иного выбора-то и нету.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2008 [00:53:19] от Gromov »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
И еще одно. Для каждого человека есть определенное ежесуточное время работы над зеркалом, когда он способен сохранять адекватность. Если оставлен твердый расчет и наблюдается "порыв" -- немедля тащить энтузиаста за шкирку от зеркала! Проходили, знаем. "Порывы" очень дорого обходятся.