A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83274 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Анатолий ! К ВАМ просьба : При фото зеркала , располагайте его на газете с разными шрифтами . Можно будет лучше судить о продвижении дела .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Anatol, а столик-то шлифовальный можно было бы эпоксидочкой покрыть. а то ведь его бедного от воды его коробить будет. Можно обтянуть тканью - а поверху эпоксидкой.

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Анатолий! Теперь вижу, что фасетки расположены асимметрично относительно центра шлифовальника. Шлифовальник хороший. Желаю вам дальнейшего продвижения в этом деле.
 Вопрос несколько преждевременный. Как и где вы собираетесь наносить отражающее покрытие?

Действительно преждевркменный :o
В наше время не знаешь как себя содержать(я пенсионер)не говоря уже как обуть и одет,об этом речь не идёт - это уже ушло в прошлое...
Пока не знаю,буду потом выяснять.Сейчас надо ждать,как будет наша с Вами жизнь складываться после этих (ё) выборов ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Я бы на шлифовальнике тоже фаску снял, чтобы острых краев не было..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov

А я бы на нем залил эпоксидкой пропилы, чтобы их вообще не было. Если уж они так дороги сердцу Анатолия, я бы пропилил их на глубину 1 мм, не более. Известно по опыту: оргстеклянно-бетонные шлифовальники (ну и эпоксидные с пропилами до основания тоже) весьма прожорливы, абразив тратится без толку.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward

А я бы на нем залил эпоксидкой пропилы, чтобы их вообще не было. Если уж они так дороги сердцу Анатолия, я бы пропилил их на глубину 1 мм, не более. Известно по опыту: оргстеклянно-бетонные шлифовальники (ну и эпоксидные с пропилами до основания тоже) весьма прожорливы, абразив тратится без толку.

Совсем без фасеток скучно будет: ошибки там разные могут полезть,
скажем, если все время новые порции абразива подкладывать в центр..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Вопрос: в поисках халявного стекла для главного зеркала племянник нашёл выброшенный разбитый кинескоп и вырезал из лицевой части пластину стекла диаметром 200мм. Толщина пластины 45мм. Можно ли использовать стекло от кинескопа для главного зеркала? Оно имеет небольшую выпуклость, но её можно сошлифовать. Что посоветуете?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2008 [02:02:36] от EvilShurik »

alex~

• Гость
Вопрос: в поисках халявного стекла для главного зеркала племянник нашёл выброшенный разбитый кинескоп и вырезал из лицевой части пластину стекла диаметром 200мм. Толщина пластины 45мм. Можно ли использовать стекло от кинескопа для главного зеркала? Оно имеет небольшую выпуклость, но её можно сошлифовать. Что посоветуете?
гм...гм... Вам сюда:

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357

толщина 45(!!!)мм - это не ошибка?!!!!!!!!!!!!!!! ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн EvilShurik

Какой-то древний кинескоп, толщина лицевой пластины действительно 45мм. Валялся с незапамятных времён за гаражами, была отбита электронно-лучевая трубка. Племянник аккуратно отрезал лицевую пластину от остального корпуса алмазным диском болгарки. Резать чуть выше белого валика идущего вдоль лицевой пластины. Она как бы "приклеена" им. Далее трубчатым сверлом аккуратно высверлил 205мм пластину (померял) толщиной 45мм. Стекло имеет выпуклость, к краю от линейки, приложенной к центру, получается зазор 5мм. С внутренней стороны, наоборот - вогнутость. Племянник сам наделал шлифпорошки из старых поломанных шлифовальных дисков. Порошки карборундовые и электрокорундовые. Сейчас он начал обдирку с внутренней стороны заготовки, трёт корундом. Вопрос: нужно ли сошлифовывать выпуклую сторону на плоскость?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2008 [14:08:21] от EvilShurik »

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
 Нужно проверить на внутренние напряжения....
Да и толстовато...
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Какой-то древний кинескоп...

может лечше сошлифовать прежде обе стороны до плоскостей на стальном листе крупным абразивом... если выпуклость вогнутость по 5мм то получится -10 мм толщины, т.е. 35 мм - уменьшение веса, улучшение термостабилизации + эстетика...
а так вообще стекляха знатная :)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вопрос: нужно ли сошлифовывать выпуклую сторону на плоскость?

Только с целью удобства крепления (в том числе при теневых испытаниях) и более грамотного расчета разгрузки. Если выпуклость с тыльной стороны не мешает, то и пусть она будет. Впрочем, полезно ее заматировать. Но прежде всего -- тут правильно было сказано -- надо проверить заготовку на внутренние напряжения. Мало ли...
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн EvilShurik

Ну, я так думаю, если есть внутренние напряжения, то стекло колется легко. Это заготовка при вырезании вела себя очень хорошо - сколов нет, карборундом племянник (станок сделал сам) резал 8 часов (полное время непрерывной резки, всего с вырезанием племянник провозился три дня), осторожно, без напряжения, подсыпая абразив, медленно вращая электромотором сверло, нагрузка на сверло - килограмм. Как можно померять напряжения - у вас прочитал, что радужные круги при шлифовке появляются?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2008 [14:01:50] от EvilShurik »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Как можно померять напряжения - у вас прочитал, что радужные круги при шлифовке появляются?

нет, не при шлифовке...
читать тут: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_5.htm

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
 На форуме, где-то описывался способ. С помощью ЖК монитора и поляроида от старого калькулятора (извлекается из ЖК  индикатора). Поищите поиском форума.

Оффлайн EvilShurik

Поляроиды от двух неисправных калькуляторов с ЖК индикаторами имеются. Можно обнаружить напряжения, учитывая что заготовка с одной стороны непрозрачна? Попробовал по отражённому от выпуклой стороны поляризованному свету посмотреть - никаких цветных пятен нет.

alex~

• Гость
Ключевые слова тут:
Цитата: EvilShurik
... заготовка с одной стороны непрозрачна.

После изготовления зеркала увидите, есть там напряжения или их там нет. :)

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
После изготовления зеркала увидите, есть там напряжения или их там нет. :)

но будет уже поздно... увы! :P

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko

Поляроиды от двух неисправных калькуляторов с ЖК индикаторами имеются. Можно обнаружить напряжения, учитывая что заготовка с одной стороны непрозрачна? Попробовал по отражённому от выпуклой стороны поляризованному свету посмотреть - никаких цветных пятен нет.

В отраженном от поверхности свете не получится. Надо на проход. Можно в принципе попытаться смазать шлифованную поверхность жидкостью с таким же показателем преломления, что и у стекла. Но сложно подбирать. Хотя можно по экспериментировать с раствором глицерина.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2008 [17:32:51] от ysdanko »