A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83156 раз)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
и ещё если нужно яму то зеркало однозначно вниз!
если волнует расход абразива, стелите полиэтилен для того что б шлам на нём собирался и на повторное использование. главное, что б чито было на рабочем месте, что б со шламом ещё какой гадости крупной не собиралось на полиэтилене
Да №20 пока есть в достатке.А вот мне рекомендовали наоборот зеркало вверх для увеличения глубины "ямы",хотя я тоже провёл несколько сеансов зеркало внизу,тоже не дало результатов.Вот теперь хочу поработать по хорде зеркало вверху.Ой как не хочется возвращаться на №20,сейчас такая ровная матовость и сегодня буквально минут 20 было солнышко,зайчик резкий и чёткий...
Ближе к ночи попробую ещё пройтись №8 по хорде,если ничего не даст,придётся №20 >:(

:( :( :( :( :( :( :(
Извиняюсь!!! Ошибка у меня в посте!!! Извините ещё раз! Вввёл в заблуждение - зеркало для ямы конечно же должно быть сверху!!!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Кажется всё получилось :)
Работал по хорде №8 и за два сеанса по 30 минут укоротил R на 200 мм,сейчас 2400 мм,как раз что мне и требовалось.Хорошо,что не пришлось на №20 возвращаться.
Уф,гора с плеч :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
После того,как я вывел расчётный R,очевидно надо этим же №8 пройтись прямым штрихов,или же можно переходить на минутники?По поводу матовости,то она однородная без из'янов и прочих неприятностей.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Племянник выяснил, почему плохо полирует окись хрома из пасты ГОИ. Всё дело в том, что её надо очень хорошо очистить от связующего. Сделать это растворителем невозможно. Но есть один черезвычайно простой способ выйти из положения: выжечь связующий парафин. Берёте кусочек пасты объёмом не меньше 5см куб и не больше 10см куб. Ложите на чистую стальную сетку. Поджигаете газовой зажигалкой. Паста хорошо горит. Когда парафин выгорел, окись хрома ещё несколько минут будет раскалённой - она великолепный катализатор окислительных процессов. Поэтому уголь тоже выгорит. Когда окись хрома окончательно выжжет примеси, она остынет и из чёрной станет тёмно-зелёной. Полирует очень хорошо. Остановки полировки на каком-то размере микронеровностей стекла нет - поскольку на частицах окиси хрома нет жировой плёнки, которая и портила всё дело. По полирующим свойствам превосходит крокус.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2008 [00:44:26] от EvilShurik »

vasilich

• Гость
Не все так просто, дорогой коллега.
Источник - Справочник технолога-оптика п. ред. Кузнецова, Окатова. Цитирую (с.156):
"Качество порошков оценивают по их полирующей способности и чистоте обработанной поверхности. Полирующую способность характеризуют по массе стекла, сполированного с образца определенного размера из стекла марки К8 в стандартных условиях испытания. Ее относительные значения для некоторых порошков: для окиси хрома 0,5; крокуса 1,0; полирита 1,5; окиси тория 2,2; окиси циркония 1,0-2,0 (в зависимости от марки стекла).
Наличие царапающих примесей в порошке устанавливают, контролируя чистоту полированной поверхности при помощи 6х лупы в отраженном свете".
(там же, с.156):
"Окись хрома Cr2O3 может быть изготовлена двумя способами: восстановлением бихромата калия серой или термическим разложением бихромата аммония. Первым способом получают порошок с размером зерен 0,8-1,2 мкм, вторым - 0,3-0,4 мкм. Применяют при полировании деталей из кристаллических материалов, обладающих малой твердостью."
Так что использование окиси хрома приведет к снижению производительности не менее чем в два раза по сравнению с крокусом, а с полиритом так и втрое. Подумайте.
Успехов. Николай.

Оффлайн EvilShurik

Крокус племянник изготовил аж тремя способами - разложением сульфата железа III в глиняной реторте, реакцией хлорида железа III с нашатырным спиртом и электролизом гвоздей. По-видимому надо добиваться того, что бы получившееся вещество было трёхокисью железа Fe2O3, а не ржавчиной Fe3O4? Для этого надо подкислять профильтрованный раствор покупного сульфата железа серной кислотой, и добавить в него перекиси водорода? Кстати есть у нас баночка монацита. Это фосфаты лантаноидов и тория, можно из неё приготовить что-то полирующее?
« Последнее редактирование: 22 Мар 2008 [12:11:59] от EvilShurik »

Оффлайн EvilShurik

Микропорошки для шлифовки получили таким образом: поломанный диск из электрокорунда снежно-белого цвета с крупностью зёрен примерно 0,5мм стачивали о целый диск из такого же электрокорунда, вращающегося со скоростью 2800об/мин. В зависимости от степени нажима получается порошок разной крупности зёрен, в том числе и очень мелкий. Далее - отстаивание взвеси в дистиллированой воде, благо что есть у нас вакуум-дистиллятор, очень экономичный по потребляемой электроэнергии.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2008 [12:24:39] от EvilShurik »

vasilich

• Гость
Не знаю, ребята, я не химик, хотя ракету на селитрованной бумаге смастерить могу.
Я поступил проще: купил килограмм окиси церия. С моими темпами работы до конца жизни хватит. В 2002 году это стоило 148 рублей. Я хотел было граммов 200, а продавщица сказала, что пылить не хочет, а фасовка по 1 кг.

Оффлайн EvilShurik

Не хочиться деньги тратить, когда полуфабрикаты под руками. К тому же до ближашего магазина с принадлежностями для шлифовки далеко ехать.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2008 [13:08:57] от EvilShurik »

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Конечно,можно жить, когда шлифпорошки насыпоют лопатой, а окись церия продают киллограммами.А здесь выциганил грамм тридцать полирита по цене килограмма окиси церия и счастлив как ребёнок.Что поделаешь, до магазинов ваших даже на самолёте далеко.

vasilich

• Гость
Этот магазин не у меня, а в городе Челябинске, на первом этаже геологического музея, там магазинчик прибамбасов для ювелиров и огранщиков (по крайней мере был). Был в командировке, пошел посетить музей и купил. Как известно, на Урале много людей занимается камнями, потому там и продается.

alex~

• Гость
Этот магазин не у меня, а в городе Челябинске, на первом этаже геологического музея, там магазинчик прибамбасов для ювелиров и огранщиков (по крайней мере был). Был в командировке, пошел посетить музей и купил. Как известно, на Урале много людей занимается камнями, потому там и продается.
::) Вот вам название для вашей фирмы: "Василич и Ко",  не нужно будет и камнями заниматься.

vasilich

• Гость
А торговать буду дисками, выпиленными из кинескопов?

Оффлайн EvilShurik

Вчера племянник провёл пробную полировку куска стекла разными самодельными полировальными порошками. Окись лантанидов - полирует хорошо, но её мало. Следующий материал - крокус изготовленный из хлорида железа - прокипятили осадок в дистилированной воде и прокалили на тонком глиняном черепке. Полирует неплохо, решили использовать её. Подготовили рабочее место, сегодня племянник начал полировку. Трёт уже третий час, уже начали появляться прозрачные сполированые участки. Первоначально контролировал сферичность зеркала через каждые пятнадцать минут, постепенно уменьшает время между проверками. Пока ошибок типа завала края ему удаётся избежать.
Зы: вместо реторт и пробирок отлично подойдут колбы от перегоревших сферических лампочек - стекло тонкое, хорошо переносит нагрев. Делается колба так: срезаете цоколь, и диском с мелким абразивом вручную под слоем воды стачиваете то место, где крепился цоколь. После отделения стеклянного стержня с металлическими стойками к которым крепиться нить, стачиваете острые края - колба готова. Особенно хороши колбы из прожекторных ламп. Если умеете работать с расплавленным стеклом, то можно оплавить и развальцевать горловину, сделав полноценную колбу. Греть её лучше над электроплиткой со снятой крышкой, над спиралью, постепенно приближая к ней. Окончательно размягчить стекло горловины горелкой.

Оффлайн EvilShurik

Сегодня племянник закончил полировку зеркала. Идеальная сфера по теневому аппарату! Даже как-то не хочеться начинать параболизацию. Племянник делает новый полировальник по книге. Зеркало здорово смотриться - под микроскопом - царапин нет! Нет пузырьков в стекле. Когда делали полировальник, глубину канавок сделали три миллиметра. Могу сказать, что залог успеха - в осторожности при полировке, чистоте на рабочем месте и тщательности изготовления крокуса - в нашем не было крупных включений. Блин, вот бы с первого раза провести параболизацию удачно! Лучше всего полировал крокус из хлорного железа. Оно должно быть химически чистым. Использованное в протравливании печатных плат не годиться. Сделали мы его так - растворили пятьдесят грамм гвоздей в десятипроцентном растворе соляной кислоты, кислоты избыток по весу десять процентов, профильтровали через промокашку, добавили аптечной 3% перекиси водорода (гидропирит не годиться) и получили трёхвалентное железо. Далее - постепенно прибавлять хлорное железо к нашатырному спирту и профильтровать, прокипятить в дистиллированной воде и прокалить на электрической плитке, не на огне! Проверяйте полирующие качества порошков на отдельной предварительно заматированной стекляхе, хорошо подойдёт кусок оконного стекла.

alex~

• Гость
Даже как-то не хочеться начинать параболизацию. Племянник делает новый полировальник по книге.
Ознакомтесь с этими материалами:  Figuring with a full-size lap
Может и не понадобится новый полировальник.  ::)
И загляните еще на домашнюю страницу... там много интересного.

Оффлайн EvilShurik

Большое спасибо за помощь. Племянник неплохо читает по-английски :).
Проверили, не влияет ли на форму зеркала температура. Три проверки - температура зеркала      -10С, 10С, 20С. Вынесли из гаража на улицу, подождали полчаса - минус десять. Затем грели в воде по десятку минут. Контролировали по теневой картине. Заметных искажений нет, так что по температурной деформации всё хорошо.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2008 [17:06:16] от EvilShurik »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Заметных искажений нет, так что по температурной деформации всё хорошо.

??? как мне кажется это странно! может теневой прибор не достаточно чувствительный? или за 10 минут зеркало не успевает принять равномерную температуру по всей толщине.

тут где-то описана простая проверка на тепловую деформацию, вернее это метод выявления недостаточной чувствительности теневого прибора:

устанавливаете зеркаго на теневик, получаете полутень на любой зоне, прикладываете палец в какой-то точке зеркала на 10 секунд, убираете и смотрите на теневую - в месте касания пальцем болжен быть виден холмик!

Надеюсь я ничего не перепутал, если что - поправте кто-нибудь.
Удачи. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Заканчиваю шлифовку минутниками,встаёт вопрос о полировке.
Может кто подскажет лазейку в интернете по поводу битума,обходил массу сайтов,везде продают мешками оптом.А всего то нужно чуть чуть...
Ходил по стройкам,тоже без результатно.Вспоминаю времена,когда этот битум валялся кусками на любой стройке,бери не хочу.
На аэродроме есть битум,но он не подойдёт,так называемый резино-битум для заливки швов на ВПП.
Вот такие дела ???
С уважением!
Анатолий

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Ходил по стройкам,тоже без результатно.Вспоминаю времена,когда этот битум валялся кусками на любой стройке,бери не хочу.
Надо спрашивать в гаражных кооперативах, они каждый год крыши "гудронят", а вам надо то не более килограмма битума. Если есть знакомые автолюбители, то у них в первую очередь (кто имеет гараж).
« Последнее редактирование: 26 Мар 2008 [15:40:48] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6