A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83274 раз)

alex~

• Гость
Даже не знаю что дальше делать,не хочет убираться эта полоска по краю,после часа шлифовки элипсом и через центр,как была 3-4 мм,так и осталась.
Называется "мартышкин труд" - всё в пустую,только абразив в раковину сливаю,а он не без конечен.Кстати,а R не умолимо ростёт,уже 2650 мм...
В чём причина,не подскажите?
Если вы трете, а край не стирается, то как при этом может увеличиваться R ?
R может только уменьшаться. Или меряете не то.
Когда говорите о полоске 3-4 мм, это где - на стекле ? на шлифовальнике ?
Абразивом каким работаете? самым крупным- обдирочным ?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2008 [21:06:25] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Даже не знаю что дальше делать,не хочет убираться эта полоска по краю,после часа шлифовки элипсом и через центр,как была 3-4 мм,так и осталась.
Называется "мартышкин труд" - всё в пустую,только абразив в раковину сливаю,а он не без конечен.Кстати,а R не умолимо ростёт,уже 2650 мм...
В чём причина,не подскажите?
Если вы трете, а край не стирается, то как при этом может увеличиваться R ?
R может только уменьшаться. Или меряете не то.

Меряю я как описано у Сикорука,т.е.установлена лампа накаливания,рядом белый экран,стекляха на подставке на расстоянии 2650 мм,и добиваюсь,чтобы спираль лампы была более,менее сфокусирована,двигая стекло вперёд - назад.Вот и всё...
А разве не так?

Когда говорите о полоске 3-4 мм, это где - на стекле ? на шлифовальнике ?
Конечно на стекле.Сейчас промерил ещё точнее,получается = 2.0 мм.Но повторюсь - её не видно в косых лучах света.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Вот фото показывает,что лезвие от края 2 мм не проходит дальше.
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Получается, что край снова остался недоободранным перед отливкой шлифовальника.
Вы так берегли край, что опять наступили на те же грабли.  ;)
Как говорил один товрисч: "тереть, тереть и еще раз тереть", пока полоска не сойдет.

alex~

• Гость
а лезвие и не должно подходить к краю (и не подойдет),  оно же имеет свою толщину.
с виду, вполне нормальная ситуация, и где вы там узрели полоску на краю ?

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
а лезвие и не должно подходить к краю (и не подойдет),  оно же имеет свою толщину.

Именно так. Я бы уже перешел на следующий номер абразива (зеркало сверху).
Кстати, Анатолий, возобновите фаску -- стерлась.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
с виду, вполне нормальная ситуация, и где вы там узрели полоску на краю ?
Но ведь линейка должна лежать на самой кромке стекла,а не на этой полоске.
Толщина лезвия 0.11 мм,стало быть полоска имеется,просто её не видно.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Именно так. Я бы уже перешел на следующий номер абразива (зеркало сверху).
Кстати, Анатолий, возобновите фаску -- стерлась.
Да,да спасибо.Я так заработался со шлифовкой,что забыл про фаску >:(
Так как переходить на другой номер,если у меня R больше на 20 см?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Здравствуйте друзья!
Переделал шлифовальник,правда ещё не пришлифовывал,теперь он выглядит так(см.фото)

Судя по фотографии шлифовальника фасетки, недостаточно смещены относительно его центра. Могут возникнуть зональные ошибки на этапе тонкой шлифовки.

alex~

• Гость
2 Anatol:  Фасетки - как фасетки,  при всем старании, зональных ошибок руками не натрете :)

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
2 Anatol:  Фасетки - как фасетки,  при всем старании, зональных ошибок руками не натрете :)

типо "шлифовальником не натрёте"? или "только на ШП можно зоналки получить"? :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Переделал шлифовальник,правда ещё не пришлифовывал,теперь он выглядит так(см.фото)

Судя по фотографии шлифовальника фасетки, недостаточно смещены относительно его центра. Могут возникнуть зональные ошибки на этапе тонкой шлифовки.
Да нет,на шлиф-ке всё в порядке,может на фото не так видно ;)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Правильно, не слушайте никого - нормальный шлифовальник!
Зеркало наверх и вперёд - край пришлифуется. Контроль фокусного по солнышку почаше только нужно делать, запоминая при этом какой штрих применялся. Будет видно к чему приводит тот или иной штрих - уменьшению/увеличению фокусного, как сошлифовывается стекло и где. ;)
Короче, нужно набираться опыта - а к советам отноститься лишь как к справочной информации.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Правильно, не слушайте никого - нормальный шлифовальник!
Зеркало наверх и вперёд - край пришлифуется. Контроль фокусного по солнышку почаше только нужно делать, запоминая при этом какой штрих применялся. Будет видно к чему приводит тот или иной штрих - уменьшению/увеличению фокусного, как сошлифовывается стекло и где. ;)
Короче, нужно набираться опыта - а к советам отноститься лишь как к справочной информации.
Добрый день!
Да,понятно.Я стараюсь всё записывать при шлифовке,как и чем и + время.
Попробую перейти на №8 и продолжить шлифовку зеркало вверху,посмотрим далее.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Добрый день!

Шлифовальник отличный. И ничего что там трещинки - это не страшно, к тому же их можно и залить при желании. Но это всё вопросы эстетики и на результат не повлияют.

Вот что бросилось в глаза - боковая поверхность шлифовальники бумагой проклеена? Или это так кажется?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Добрый день!

Шлифовальник отличный. И ничего что там трещинки - это не страшно, к тому же их можно и залить при желании. Но это всё вопросы эстетики и на результат не повлияют.

Вот что бросилось в глаза - боковая поверхность шлифовальники бумагой проклеена? Или это так кажется?
А это не трещинки,это отметины от целофана(плохо расправил при отливке),но сейчас их уже нет,сошлифовались.
Да это остатки бумаги при изготовлении шлиф-ка по методе АндрейЦ,а она обсалютно не мешает.
Сейчас попробовал зеркало вверху,и что-то мне не понравилось.Весь абразив скапливается в канавках и лежит там мёртвым грузом,а стекло елозит по мокрому шлиф-ку,естественно после 40 минутной обработки результат = 0.
Опять перешёл на стекло внизу,так надёжнее,может я и не прав...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
А это не трещинки,это отметины от целофана(плохо расправил при отливке),но сейчас их уже нет,сошлифовались.
Я это и имел ввиду. Странно что они уже сошлифовались - на фото так вроде приличной глубины. ???

Да это остатки бумаги при изготовлении шлиф-ка по методе АндрейЦ,а она обсалютно не мешает.
У меня то же на одном шлифовальнике было такое, так бумага отслаивалась и цеплялась.

Сейчас попробовал зеркало вверху,и что-то мне не понравилось.Весь абразив скапливается в канавках и лежит там мёртвым грузом,а стекло елозит по мокрому шлиф-ку,естественно после 40 минутной обработки результат = 0.
Странно! Попробуйте добавить капельку моющего средства какого-нибудь для образования пены. По идее пена будет поднимать абразив из канавок. Я добавлял порошёк "Тайд" при обдирке/шлифовке. И ещё я абразива добавлял совсем немного и в центр шлифовальника, что бы пока абразив докатится до края или скатится в канавку он успел отработать своё. правда подсыпать абразив приходится чаще.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я это и имел ввиду. Странно что они уже сошлифовались - на фото так вроде приличной глубины. ???

У меня то же на одном шлифовальнике было такое, так бумага отслаивалась и цеплялась.

Странно! Попробуйте добавить капельку моющего средства какого-нибудь для образования пены. По идее пена будет поднимать абразив из канавок. Я добавлял порошёк "Тайд" при обдирке/шлифовке. И ещё я абразива добавлял совсем немного и в центр шлифовальника, что бы пока абразив докатится до края или скатится в канавку он успел отработать своё. правда подсыпать абразив приходится чаще.
Добро,надо будет попробовать.
А я наношу абразив кисточкой,и вода присуствует и порошок наносится,правда я для верности ещё поработаю №20,чтобы притёрлось,но пока как видите нет результата,R остался прежним.К сожалению сейчас стоит пасмурная погода,и приходится пользоваться лампой и экраном.Солнышка не видели уже месяц :(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да,совсем забыл...
Заготовка сейчас выглядит так:
С уважением!
Анатолий

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
 Анатолий! Теперь вижу, что фасетки расположены асимметрично относительно центра шлифовальника. Шлифовальник хороший. Желаю вам дальнейшего продвижения в этом деле.
 Вопрос несколько преждевременный. Как и где вы собираетесь наносить отражающее покрытие?