A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83909 раз)

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Ну, рассказывайте - как у Вас дела, что нового....
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Ну, рассказывайте - как у Вас дела, что нового....
Здравствуйте Игорь!
Сейчас пока никак,осваиваю фото камеру :)
Ну а всё остальное описано выше в этой теме,не стоит повторяться ;)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Хотел с Вами посоветоваться(прилогаю фото).
Вроде бы закончил обдирку по хорде,но на краю есть ещё узкая полоска шириной 5 мм,а также в центре пятнышко от прошлой шлифовки шлифовальником.Не пора ли переделывать шлиф-к по этой конфигурации заготовки?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Анатолий,здравствуйте.Весь шлифовальник переделывать не советую, лишняя трата времени и сил, достаточно снять в центре выпуклость лишнюю 0,5-0,8мм ну хотя бы на наждаке.Точная форма сейчас ещё не нужна.Начнёте шлифовать и зеркало с шлифовальником создадут друг на друге сферы.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Анатолий,здравствуйте.Весь шлифовальник переделывать не советую, лишняя трата времени и сил, достаточно снять в центре выпуклость лишнюю 0,5-0,8мм ну хотя бы на наждаке.Точная форма сейчас ещё не нужна.Начнёте шлифовать и зеркало с шлифовальником создадут друг на друге сферы.
Приветствую!
Я боюсь,что на наждаке получится не очень хорошо.
Буду делать,как советовали выше,т.е.на поверхности стела отолью слой ЭДП,на шлиф-ке залью бороздки и далее положу на пока ещё не затвердевшую ЭДП
А потом сделаю прорези 1-1.5 мм,при этом буду уверен,что форма шлиф-ка близка к заготовке.Это будет точнее.
Но я вот сомневаюсь,что пора переделывать,видимо надо ещё по хорде пройтись,да вот приболел маленько,видимо простуда,всё хожу в поисках ИЧ...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
У меня небольшие вопросы к уважаемым участникам темы. Мой племянник решил своими руками сделать телескоп системы ньютона. Причём не хочит тратить деньги на приобретение материалов.
Вопрос: можно ли для главного зеркала диаметром 200мм использовать склееные 5мм круглые стёкла вырезанные из пришедшего в негодность зеркала. Стопка из 6 стеклянных кругов, склеенных вместе. Или это ерунда и не стоит возиться? И можно ли использовать вместо полирита окись хрома из пасты ГОИ (метод получения - поджигаете на глиняном черепке пасту, связующий компонент полностью выгорает, остаётся окись хрома)? Или самодельный крокус полученный прокаливанием сульфата железа (получается порошок Fe2O3)?

alex~

• Гость
У меня небольшие вопросы к уважаемым участникам темы. Мой племянник решил своими руками сделать телескоп системы ньютона. Причём не хочит тратить деньги на приобретение материалов.
Вопрос: можно ли для главного зеркала диаметром 200мм использовать склееные 5мм круглые стёкла вырезанные из пришедшего в негодность зеркала. Стопка из 6 стеклянных кругов, склеенных вместе. Или это ерунда и не стоит возиться? И можно ли использовать вместо полирита окись хрома из пасты ГОИ (метод получения - поджигаете на глиняном черепке пасту, связующий компонент полностью выгорает, остаётся окись хрома)? Или самодельный крокус полученный прокаливанием сульфата железа (получается порошок Fe2O3)?
"Стопка из 6 стеклянных кругов, склеенных вместе -  это ерунда"

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
А остальное?

alex~

• Гость
А остальное?
Насчет пасты ГОИ могу лишь сказать, что такой вопрос уже звучал,  и .. кажется - этот способ забраковали...  используйте поиск "паста ГОИ"

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
  Здравствуйте Анатолий !
Не тратьте Вы, столько времени на поиски  ИЧ... Не думаю, что он сильно Вам необходим.
 Цитата:   " Игорь, я использую для измерения стрелки кривизны щуп-микрометр, который используется слесарями для измерения зазоров: он представляет собой стопочку продолговатых калиброванных по толщине пластинок толщины от 1мм до 0.01мм. Ей богу, очень удобно, и можно забыть о "бумажном" методе. " ---------   такой совет мне в своё время  дал gals .... И я принял его с благодарностью. И использовал в дальнейшем только их. Правда использовал и ИЧ... правда только один раз.  И щупы и ИЧ я приобрёл в своё время в автотоварах.... Посмотрите там....
Или ещё один совет данный мне bibliograf  - по поводу шаблона вырезанного на заданный радиус кривизны....
Цитата
но на краю есть ещё узкая полоска шириной 5 мм,а также в центре пятнышко от прошлой шлифовки шлифовальником
- я хорошо так же помню такую проблему, которую устранил в течении - часа с небольшим....
« Последнее редактирование: 01 Мар 2008 [21:41:31] от Игорь Аношкин »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  Здравствуйте Анатолий !
Не тратьте Вы, столько времени на поиски  ИЧ... Не думаю, что он сильно Вам необходим.
 Цитата:   " Игорь, я использую для измерения стрелки кривизны щуп-микрометр, который используется слесарями для измерения зазоров: он представляет собой стопочку продолговатых калиброванных по толщине пластинок толщины от 1мм до 0.01мм. Ей богу, очень удобно, и можно забыть о "бумажном" методе. " ---------   такой совет мне в своё время  дал gals .... И я принял его с благодарностью. И использовал в дальнейшем только их. Правда использовал и ИЧ... правда только один раз.  И щупы и ИЧ я приобрёл в своё время в автотоварах.... Посмотрите там....
Или ещё один совет данный мне bibliograf  - по поводу шаблона вырезанного на заданный радиус кривизны....
Цитата
но на краю есть ещё узкая полоска шириной 5 мм,а также в центре пятнышко от прошлой шлифовки шлифовальником
- я хорошо так же помню такую проблему, которую устранил в течении - часа с небольшим....

Здравствуйте Игорь!
Спасибо за помощь!
Да,я всё читал,всё сохранено на винте,но хочется сделать по точнее,чтобы не переделывать,поэтому я и ищу ИЧ,по скольку лезвия и бумашки - показывают разные данные...
Упорство и труд всё перетрут,видимо доведу обдирку до кондиции,а потом займусь шлифо-ком.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Переделал шлифовальник,правда ещё не пришлифовывал,теперь он выглядит так(см.фото)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Здравствуйте друзья!
Переделал шлифовальник,правда ещё не пришлифовывал,теперь он выглядит так(см.фото)

Выглядит аккуратненько! :)
А как он в работе себя ведёт?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!

Выглядит аккуратненько! :)
А как он в работе себя ведёт?
Да я пока пришлифовываю прямым штрихом через центр,а там будет видно...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Мне нужен Ваш совет.
На данный момент я пришлифовал свой переделанный шлифовальник и после 40 минут шлифовки замерил стрелку кривизны,а также R,получаются такие данные:стрелка=1 мм,а R = 2600 мм.Также пятно в центре пропало и полоска на краю стала 2-3 мм,матовость однородная.Если до этого я не знал,как увеличить R,то теперь вопрос,как его уменьшить до 2400 мм.Шлифовал я прямым штрихом через центр с выносом в одну сторону 1/3D порошком №20,стекло внизу.Может мне сейчас перейти на стекло вверху и сыпать порошок в центр,при этом шлифовать элипсом.Правильно ли так я поступлю,или есть ещё способ уменьшения R ?
Вот такой вопрос у меня.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Может мне сейчас перейти на стекло вверху и сыпать порошок в центр,при этом шлифовать элипсом.Правильно ли так я поступлю,или есть ещё способ уменьшения R ?

Да - шлифовальник вниз, стекло - наверх.

Абразив можно сыпать не только в центр, но немного и равномерно. Я насыпал абразив в спичечный коробок, потом держа его между двух пальцев третьим слегка постукивал, что бы сыпалось совсем немного. И так практически по всей поверхности.

Шлифовать можно не обязательно эллипсом, можно прямым штрихом.

Вроде бы ещё можно укорачивать фокус укороченным штрихом когда зеркало снизу, но точно
я методику не расскажу - сам не пробовал.

Удачи! ;)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

tlgleonid

• Гость
Шлифуйте в положении зеркало сверху обычным штрихом. 20 см убегут до этапа полировки на ура. У меня гуляние радиуса кривизны на 20-30см на этапе шлифовки - нормальное явление.

alex~

• Гость
Какой смысл копать яму, если не пришлифован край ?
Когда край пришлифуете, тогда и получите расчетную стрелку. (Хочется в это верить ).

А в общем, скажу так: сейчас любой совет принесет больше вреда, чем пользы.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Всем спасибо за отзыв и помощь!
Собственно полоски на краю не видно,но когда я ставлю мет.линейку на ребро,то лезвие(0.1 мм) не подсовывается именно на расстоянии 3 мм от края.
Я так понял,что надо продолжить шлифовку через центр прямым штрихом до полной уборки этой полоски,а потом уже работать над уменьшением R ?

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Даже не знаю что дальше делать,не хочет убираться эта полоска по краю,после часа шлифовки элипсом и через центр,как была 3-4 мм,так и осталась.
Называется "мартышкин труд" - всё в пустую,только абразив в раковину сливаю,а он не без конечен.Кстати,а R не умолимо ростёт,уже 2650 мм...
В чём причина,не подскажите?

С уважением!
Анатолий