A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83799 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Боюсь, что выйти на требуемый радиус будет очень трудно. Я в свое время просто взял новую заготовку. В прочем все можно добится, если потрудится, но штрих шлифовальником должен быть прямым на 1/3, как и рекомендует Сикорук. Зеркало снизу.
Но ведь при таком штрихе  будет и углубляться центр заготовки,а мне надо содрать именно край,но к сожалению никак не получается,складывается такое впечатление,что при работе по хорде у меня шлифовальник не стирает кромку,а своей крайней кромкой роет яму в центре :(
Вот и сейчас после 1.5 часа по хорде и элепсом стрелка кривизны выросла ещё на 0.1 мм,а фаска на краю зеркала уменьшается,не пойму что происходит
  ???
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [06:45:03] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Но ведь при таком штрихе  будет и углубляться центр заготовки,а мне надо содрать именно край,но к сожалению никак не получается,складывается такое впечатление,что при работе по хорде у меня шлифовальник не стирает кромку,а своей крайней кромкой роет яму в центре :(
Вот и сейчас после 1.5 часа по хорде и элепсом стрелка кривизны выросла ещё на 0.1 мм,а фаска на краю зеркала уменьшается,не пойму что происходит
  ???
Да, всё происходит согласно физике. Полноразмерным шлифом Вы будете долго мучаться. Сошлифовка стекла происходит же не только по краю, оно сошлифовывается везде.

Вам надо было всё таки прислушаться к совету gals:
Цитата: gals
Я боролся с подобной бедой так: на плоской металлической пластине сошлифовал излишне торчащие края на величину перешлифованной стрелки кривизны. Затем шлифовкой кольцом по хорде убирал плоскую фаску - дальше спокойно продолжал работу. Легко видеть, что при этом сошлифовыается немного стекла, и работа идет достаточно быстро.
Таким макаром Вы уберете только край, не трогая центр. По сути дела, Вы вернетесь к обдирке (края). Не забудьте, стрелку сделать меньше на 1/4..1/5 от расчетной. Как говорил Горбачев: углУбить - всегда успеете. :)
Только после этого можно будет переходить на полноразмерный шлифовальник.
И лучше будет, если шлифовальник восстановить по новой поверхности заготовки. В противном случае, шлифовальник может опять подогнать профиль зеркала под себя.
Если кратко, то:
  - залить слой эпоксидки толщиной 3-4 мм на зеркало (детали не описываю).
  - залить канавки на старом шлифе.
  - всё это совместить и пусть сохнет.
  - на новом шлифе пропилите новые канавки (неглубокие ~2 мм)
Далее, пришлифуете, как обычно.

Этого не нужно пугаться. Иначе, сошлифуете заготовку нафик, а желаемого не достигнете.

« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [09:58:10] от alex~ »

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте alex~!
Да уж действительно век живи,век учись!!!
Ну что же,пришлось измордовать зеркало из прихожей,матовость я Вам доложу получилась превосходная ;D от №20.
Теперь о заготовке,на поверхности стекла образовалась полоска по краю шириной 15 мм,далее к центру отчётливо видно зону предыдущей пришлифовки шириной 30 мм и уже в центре эта злощастная яма диаметром 60 мм,тоже пришлифованная от шлифовки.Я измерил толщину стекла на краю - она составляет 19.9 мм,стрелка по лезвиям сейчас 0.80 мм(расчётная 1.15 мм).
Как рекомендует gals,то теперь мне надо обработать край кольцом,кольца у меня нет и обдирку я делал шлифовальным кругом 1/3 D зеркала,вот им и буду обрабатывать край.Только вот каким №20 или №40,жаль он это не уточнил.
Видимо лучше №20.
Ну а далее возьмусь за доработку шлифовальника,как Вы рекомендовали...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Как рекомендует gals,то теперь мне надо обработать край кольцом,кольца у меня нет и обдирку я делал шлифовальным кругом 1/3 D зеркала,вот им и буду обрабатывать край.Только вот каким №20 или №40,жаль он это не уточнил.
Видимо лучше №20.

:) Поздравляю! Всё получилось? Шлифовал на плоскости?
С обдиркой края аккуратнее - как бы снова не зарыться! ;) Удачи.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Видимо лучше №20.

:) Поздравляю! Всё получилось? Шлифовал на плоскости?
С обдиркой края аккуратнее - как бы снова не зарыться! ;) Удачи.
Меня ещё смущает эта яма,ведь при отливке по этой поверхности она проявится и на эпоксидке и опять будет портить её :(
И ещё хотел уточнить,вот у меня сейчас на шлифовальнике по 5 фасеток в одном и другом направлении,когда я расматривал Ваш шлиф-к,то видел по 7 фасеток,вот от этого зависит ли качество шлифовки?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Меня ещё смущает эта яма,ведь при отливке по этой поверхности она проявится и на эпоксидке и опять будет портить её :(
И ещё хотел уточнить,вот у меня сейчас на шлифовальнике по 5 фасеток в одном и другом направлении,когда я расматривал Ваш шлиф-к,то видел по 7 фасеток,вот от этого зависит ли качество шлифовки?

У меня было то же - на картинке. Пришлифовывал зеркалом сверху, по хорде - как написано у Навашина "шлифовка по хорде самый экономичный в плане выработки стекла метод". Для этого при обдирке немного стрелку не догнал до расчётной. Но всётаки промахнулся - получил стрелку кривизны почти 0,5 мм вместо 0,47 мм. Абразив был №12, пришлифовывал до 0,5 мм (когда зеркало было сверху) около 30 минут, исправлял стрелку до 0,473 мм (зеркало уже снизу) около 3 часов тем же номером абразива.

Фасетки у меня 20х20 мм. Думаю для шлифовальника это не критично - шлифуют же стальными точёными шлифовальниками. В теории шлифовальник с более мелкими фасетками должен быстрее приобретать форму зеркала. На фото старый шлифовальник для первого 100 мм зеркала - 5 полных фасеток на 100 мм диаметра. Для полировальника размер фасетки более критичен, но профессионалы полируют и безфасеточными полировальниками.

Для всего нужен опыт! А он только со временем придёт. ;)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2008 [12:29:02] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

alex~

• Гость
Гм... так Вы ж "берега" этой ямы должны сначала немного сгладить с сошлифованным (плоским) краем. Для этого берите ровную металлическую линейку, прикладывайте к зеркалу, наблюдайте под очень косым углом стрелку кривизны, смотрите, присматривайтесь: чтобы была не только яма, но и у самого края был виден небольшой просвет  (у Сикорука там рисунки есть по этому поводу).  Сейчас старайтесь центр совсем не трогать, успеется еще. Вы сами уже убедились, что вырытую яму засыпать не удастся :) 

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

У меня было то же - на картинке. Пришлифовывал зеркалом сверху, по хорде - как написано у Навашина "шлифовка по хорде самый экономичный в плане выработки стекла метод". Для этого при обдирке немного стрелку не догнал до расчётной. Но всётаки промахнулся - получил стрелку кривизны почти 0,5 мм вместо 0,47 мм. Абразив был №12, пришлифовывал до 0,5 мм (когда зеркало было сверху) около 30 минут, исправлял стрелку до 0,473 мм (зеркало уже снизу) около 3 часов тем же номером абразива.

Фасетки у меня 20х20 мм. Думаю для шлифовальника это не критично - шлифуют же стальными точёными шлифовальниками. В теории шлифовальник с более мелкими фасетками должен быстрее приобретать форму зеркала. На фото старый шлифовальник для первого 100 мм зеркала - 5 полных фасеток на 100 мм диаметра. Для полировальника размер фасетки более критичен, но профессионалы полируют и безфасеточными полировальниками.

Для всего нужен опыт! А он только со временем придёт. ;)
Да,тяжёлая эта работа,из болота тащить бегемота...
Ну а я сейчас обдирал эту полоску по краю №20,не много уменьшил до 10 мм,и попробовал нынешним шлифовальником проехаться на сухую по крандашным линиям,и вот что получается - края не тронуты,а центральная часть в диаметре 90 мм стирается напрочь.У меня и при пришлифовке край шлиф-ка никак не хотел притираться,вот и рыл прогрессирующую яму.
Вот мне сейчас как поступить,отливать по этому профилю,или всё же ободрать полоску на краю полностью ???
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Вот мне сейчас как поступить,отливать по этому профилю,или всё же ободрать полоску на краю полностью ???
Ясное дело....   обдирать :)  У Вас уже достаточно опыта, чтобы это понять  ::)

з.ы. Линейку прикладывали ? Профиль смотрели? Что там видно у самого края ? Правильно - ничего. И в Сикорука наверное забыли заглянуть...

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ясное дело....   обдирать :)  У Вас уже достаточно опыта, чтобы это понять  ::)

з.ы. Линейку прикладывали ? Профиль смотрели? Что там видно у самого края ? Правильно - ничего. И в Сикорука наверное забыли заглянуть...

Да,на краю линейка лежит в плотную к стеклу,а в центре 0.8 мм.Может ещё на ровном стекле стереть кромку или достаточно? А полоску сошлифовать,чтобы появился просвет ??? Я правильно понимаю?
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата: Anatol
Да,на краю линейка лежит в плотную к стеклу,а в центре 0.8 мм.
вот и ровняйте немного серединку и возле края, поглядывая в книжку с картинками.

Цитата
Может ещё на ровном стекле стереть кромку или достаточно?
Опять же... стрелка в норме (с запасом), зачем ее уменьшать? 

Цитата
А полоску сошлифовать,чтобы появился просвет ???

...  опять отсылаю в книжку, там наглядные иллюстрации.

Цитата
Я правильно понимаю?
Правильно :)   
Но... лучше по-меньше слушать всяких советов, пусть и дюже завумных.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Цитата: Anatol
Да,на краю линейка лежит в плотную к стеклу,а в центре 0.8 мм.
вот и ровняйте немного серединку и возле края, поглядывая в книжку с картинками.

Я наверное всё-таки не правильно делаю,от этого все беды.Вот сейчас работаю по хорде №20 шлиф-круг  D=58 мм с выносом 1/3D,но ведь при этом опять же обдирается край стекла,так я никогда не увижу просвета на краю.Если же обдирать без выноса,то я захожу ближе к центру,т.е.опять буду рыть яму.
Вот никак не пойму я этой системы.Ну а Сикорук - это сейчас настольная книга.И ведь делал всё,как описано,первоначальную обдирку и так далее...
Уже даже опасаюсь дорабатывать шлиф-к,опять какая-нибудь беда случится.

Цитата
Может ещё на ровном стекле стереть кромку или достаточно?
Опять же... стрелка в норме (с запасом), зачем ее уменьшать? 

Вы знаете,с этими лезвиями и штангелем мне кажется всё это каменный век,потому что разные показания,перестаёшь уже своим верить.Очень жаль,что нет сферометра.

Цитата
А полоску сошлифовать,чтобы появился просвет ???

...  опять отсылаю в книжку, там наглядные иллюстрации.

Да это всё понятно,а на яву не так.

Цитата
Я правильно понимаю?
Правильно :)   
Но... лучше по-меньше слушать всяких советов, пусть и дюже завумных.

А кого же слушать,как ни опытных ЛА?
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Цитата
Я наверное всё-таки не правильно делаю,от этого все беды.Вот сейчас работаю по хорде №20 шлиф-круг  D=58 мм с выносом 1/3D,но ведь при этом опять же обдирается край стекла,так я никогда не увижу просвета на краю.Если же обдирать без выноса,то я захожу ближе к центру,т.е.опять буду рыть яму.
Вот никак не пойму я этой системы.Ну а Сикорук - это сейчас настольная книга.И ведь делал всё,как описано,первоначальную обдирку и так далее...
Дык 58мм - это многовато для вашей стекляшки... (сколько там у вас - 100 мм ?) Возьмите что нибудь меньшего диаметра (~30мм).  И не делайте никакого выноса за пределы заготовки.... по хорде... под край... но не за край... и центр будет цел.

Цитата
Никакой самый лучший совет вам особо не поможет, если этот совет дан на расстоянии :)   Увы...

alex~

• Гость
Вы знаете,с этими лезвиями и штангелем мне кажется всё это каменный век,потому что разные показания,перестаёшь уже своим верить.Очень жаль,что нет сферометра.
Дам еще совет.  ;D
Вам не стоит заморачиваться с подгонкой фокусного под уже имеющуюся трубу.  Лучше наоборот.
Вот получится у вас фокусное 1100...1300мм и пусть так и будет. Качество картинки от этого не пострадает.
Лучше трубу обрежете или дотачаете.
Ровным счетом - ничего не потеряете, но сэкономите массу времени и нервов.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

И ведь делал всё,как описано,первоначальную обдирку и так далее...
[/quote]
Дык 58мм - это многовато для вашей стекляшки... (сколько там у вас - 100 мм ?) Возьмите что нибудь меньшего диаметра (~30мм).  И не делайте никакого выноса за пределы заготовки.... по хорде... под край... но не за край... и центр будет цел.

Стекло у меня 150 мм,вроде бы как раз 1/3D,так ведь рекомендуют в литературе,я уж так и придерживаюсь.Вот сейчас минут 15 поработал как раз,как Вы пишите,без всякого выноса,а именно в этой зоне,чуть,чуть не доходя до края,мм 2-3,и абразив наношу именно в эту зону.

Цитата
Никакой самый лучший совет вам особо не поможет, если этот совет дан на расстоянии :)   Увы...
[/quote]
Вы совершенно правы,пока не увидишь - судить очень трудно...
Ну вот после завтра может будет мыльница,постараюсь в доступных ракурсах снять,может это прояснит,что у меня там получается.Я пока не буду торопиться со шлифовальником,время терпит.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Дам еще совет.  ;D
Вам не стоит заморачиваться с подгонкой фокусного под уже имеющуюся трубу.  Лучше наоборот.
Вот получится у вас фокусное 1100...1300мм и пусть так и будет. Качество картинки от этого не пострадает.
Лучше трубу обрежете или дотачаете.
Ровным счетом - ничего не потеряете, но сэкономите массу времени и нервов.

Да знаете,я же в принципе не под трубу подгоняю,а исходя относительного фокуса 8.1,а получается F= 1215 мм,ну пусть 1200 мм,а то продольная аберация будет большой.Вот я и придерживаюсь этих расчётов.
С уважением!
Анатолий

alex~

• Гость
Да знаете,я же в принципе не под трубу подгоняю,а исходя относительного фокуса 8.1,а получается F= 1215 мм,ну пусть 1200 мм,а то продольная аберация будет большой.Вот я и придерживаюсь этих расчётов.
Ровным счетом ничегошеньки не случится, если относительный фокус получится немного меньшим... да хоть и 7. Телескоп будет показывать также само.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ровным счетом ничегошеньки не случится, если относительный фокус получится немного меньшим... да хоть и 7. Телескоп будет показывать также само.
Добро.
Пока буду выводить сферу,продолжая обдирку по хорде.Полоска сейчас мм 8,а в центре маленькое пятнышко D=15 мм и стрелка по штангелю 0.7 мм.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Ув. Анатолий, все прошли через подобные ошибки, но не у всех было столько советчиков. В любом случае вам придется надеяться на себя. Внимательно прочитайте ещё раз книгу, нарисуйте в разрезе зеркало и шлиф-к, а потом попытайтесь понять какое перемещение в пользу, а какое нет. Совет по снятию 0,5мм в периферийной зоне абсолютно верный. Шлиф-к можно тоже доработать несколькими выше описанными способами, а можно поступить проще и снять напильником теже 0,5мм  в центральной зоне. Больше ничего можно не подгонять, в процессе шлифовки зеркало и шлиф-к сами притрутся друг к другу с новым радиусом кривизны. И не применяйте крупное зерно -0,1мм самое что надо. Побольше терпения и всё получится. С уважением elektro.                         

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko

Это относительное отверстие по Максутову, предполагает довольно жесткий допуск, порядка 1/8 от длинны волны. Сейчас многими принят более мягкий критерий 1/6 длинны волны (по моему у Наумова про это говориться). Так что ничего страшного если фокус зеркала будет на 10-15см меньше расчетного.