A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84178 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Вот только что закончил работу с опрвой ГЗ,осталось самая малость.Делаю вот по этому эскизу,но только с лапками,винтами боюсь стекло раздавить.

Потому и бояться надо, что неверно сделано. Общая идея правильная, а частности -- хромают. Болты, придерживающие зеркало с торцов, должны быть жестко закреплены гайками еще до установки зеркала. Таким образом, они превращаются в жестко скрепленные с основанием штыри, фиксирующие зеркало вполне надежно и, главное, мягко. На каждом болте по 2 гайки. Одна фиксирует сам болт, другая -- зеркало. Между верхними гайками и стеклом крайне желательно подложить мягкие шайбы из фетра, резины и др. Кембрики можно заменить обыкновенной изолентой.

Если делать так, как у Вас, то пережатие зеркала неизбежно, да и вся конструкция какая-то шаткая. Или Вы нарезали резьбу под болты в основании? Я что-то не понял.

Юстировочные болты (именно болты, а не винты) надо перевернуть. Их головки и будут точками опоры зеркала, надо только наклеить на них кружочки из фетра, резины, кожи и др. Естественно, и на этих болтах будут по 2 гайки -- одна для жесткой фиксации болта к основанию, другая -- юстировочная. Юстировать придется не отверткой, а ключом, крутя гайку, но разве это проблема? Если нет пружинок, можно воспользоваться несколькими пружинящими шайбами, переложив их обычными шайбами. Я, кстати, так и сделал для своего 260-мм зеркала. Всего болтов 3, т. к. они совмещают функции юстировочных и силовых.  Работает прекрасно.
Схема оправы ГЗ доработана,а в частности силовые болты ввинчиваются в саму оправу и фиксируются гайками,соответственно эти болты подпружинины пружинами в нижнем основании.Юстировочные винты со сточенными головками снабжены кожанными подпятниками и регулируются гаечным ключём.Само зеркало будет закрепляться тримя лапками на которые приклеен тонкий пористый картон.Всего получилось 6 болтов.Зеркало разгружается на три точки,сделанные из пробки.
Пока суть да дело,встал вопрос об опрае ДЗ,есть дюраллюминевая труба Ф32мм, толщина стенки 4 мм,к отрезку заданной величины трубы хочу приклеить дюрал.кружочек,куда будут ввинчиваться центральный с пружиной болт и три юстировочных,а саму оправу думаю сделать из 40мм полихлорвиниловой трубки (сантехической) также с приклеенным донышком.
А может быть и из такой же трубы оправу сделаю,пока думаю :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Наконец то я стал счастливым обладателем шлифпорошков :D
Огромное спасибо Сергею за оказанную помощь!
Завтра буду приступать к обдирке своей 150мм заготовки.
Обдирать думаю абразивным камнем белого цвета Ф63мм и высотой 50мм,из чего он сделан я не знаю,другого инструмента не нашёл.Обдирку по хорде видимо буду делать тоже камнем только оранжевого цвета Ф50мм и высотой 20мм,имеет форму конусовидную.
Вообщем благославите на труд.

С уважением!
Анатолий

Онлайн gals

• Благодарностей: 1341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  А зачем разные камни? Можно и одним первым - металлическое кольцо что по диаметру. что по хорде одно и то же используется. Когда по хорде будете шлифовать, будьте поосторожнее с выносом за край зеркала. Вперед! Удачи!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
  А зачем разные камни? Можно и одним первым - металлическое кольцо что по диаметру. что по хорде одно и то же используется. Когда по хорде будете шлифовать, будьте поосторожнее с выносом за край зеркала. Вперед! Удачи!
Спасибо за рекомендацию!
Мне очень понравилась статья Александра Зеньковича,где он пишет,что обработку "по хорде"желательно делать с уменьшиным диаметром кольца 0,3D.
Вот я и придерживаюсь совету Александра,а вообще посмотрим,как будет вырисовываться картина.Всё ведь впервые.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
2 Анатоль

В самом деле поосторожнее с выносом за край зеркала, пусть лучше останется слабо ободранным - при большом давлении и выносе можно сколов понаделать.
Еще советую (из своего собственного опыта) фаску делать уже после обдирки!
Удачи! Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Еще советую (из своего собственного опыта) фаску делать уже после обдирки!
Удачи! Вячеслав.

Мой опыт говорит иное: фаску лучше сделать сразу. Ибо сделать выколку на краю, лишенном фаски, -- пара пустяков. Если фаска при обдирке и грубой шлифовке начала сходить на нет, надо ее возобновить.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да,спасибо друзья!
На заготовке уже есть фаска 1.5 мм,буду стараться не вылезать за край стекла.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
буду стараться не вылезать за край стекла.

Небольшой (порядка 5 мм) вынос за край стекла вполне допустим. Более того, он неизбежен при ручной обдирке. Лучше чуть-чуть вынести абразивный диск за край, чем не довести его до края.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
буду стараться не вылезать за край стекла.

Небольшой (порядка 5 мм) вынос за край стекла вполне допустим. Более того, он неизбежен при ручной обдирке. Лучше чуть-чуть вынести абразивный диск за край, чем не довести его до края.
А не лучше будет потом по хорде пройтись,а то завал не минуем,да и фаска сойдёт на нет?Вот жалко у меня сферометра нет для точного контроля :(
Буду линейкой,бумашками :D и штангелем контролировать.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
А не лучше будет потом по хорде пройтись,а то завал не минуем,да и фаска сойдёт на нет?

Лучше использовать эллиптический штрих. Руки к нему привыкают быстро. И никаких хорд.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Анатолий!!!
Не надо так переживать.Фаска есть,побольше воды и покрупней зерно наждака, а руки сами почувствуют как надо. Возле края только чуть осторожней. УДАЧИ!!!

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
А где брали,если не секрет?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
А где брали,если не секрет?
Здравствуйте!
Хороший человек помог.
По-скольку от фирмы ProAstro эти абразивы жду уже почти пол года...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув. Анатолий, если не секрет, как продвигаются дела с изготовлением ГЗ? Общественность вправе знать как дела у коллеги (шутка). Ваш оптимизм вдохновил меня тоже на изготовление 215миллимитровое ГЗ. С дальнейшим изготовлением экваториального “Добсона”.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 280
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
С дальнейшим изготовлением экваториального “Добсона”.
Интересно!Экваториальный "Добсон"-это как?

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
 Есть такие умельцы!См.тему на второй странице форума!!!!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           1 Можно Доб установить на полюсе .
           2 Готовый , купленый Доб переделывать в экваториальный , может быть страшновато , но можно .
           3 Самодельный Доб сразу начать делать экваториальным . Для средних широт - не намного труднее обычного .
Экватор. Доб имеет смысл , если планируется использовать большие увеличения . Т.Е. все должно быть на высоте - качество , место , погода , ср-ва доставки , наличае " мусора "или тараканов в голове и т.д.  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
А, интересно, экваториальный Доб для 45ой параллели сделать реально?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Тут как то писалось о замере стрелки кривизны без сферометра,а при помощи штангеля.Я сейчас пока меряю дедовским способом,т.е.бумажными полосками,но боюсь ошибиться,поэтому подскажите каким образом можно промерить штангелем эти доли мм,что то я никак не в'еду  ???
Вот,вот подойду к расчётному размеру,как бы дров не наломать :o
С уважением!
Анатолий