A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 84124 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko
 Alex! Абсолютно здравая мысль. Если делать по Навашину, то там этот ИЧ ни где не упоминается. :) (я имею ввиду сферу)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2008 [23:55:04] от ysdanko »

alex~

• Гость
                        Была большая тема , где я пытался доказать, но безуспешно, что линейкой , за счет большей базы , можно замерить точнее .
                        Для теневого сгодятся остро заточеный карандаш , линейка и лупа ( развинченый окуляр ) .                                        Серега
Вот...Вот...  :)
Если в теневом использовать длинный болт с шагом резьбы в 1мм,  
то "ручку настройки" можно будет разметить на 20 частей и этого будет вполне достаточно для контроля любительского зеркала.

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Так друзья,мнения раcходятся,а я на распутье
 ???
Следовательно индикатор не нужен ???
Видимо точно меня Боженька не пустил далее регистрироваться,чтобы купить ИЧ :)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                     Посмотрите Феонора . Он бы за такую сумму весь телескоп вложил бы . Главное уповать только на себя и друзей и все получится .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

alex~

• Гость
 ???
Совершенно верно, а на сэкономленные деньги лучше купите фанеру для доба :)
Еще раз повторюсь,  отсутствие индикатора отрицательно на качестве зеркала не скажется .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от ysdanko

???

Для вашего зеркала, по большому счету не нужен. А спрашивали вы про маркировку индикатора, вот мы с коллегами и отвечали. :)

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Уговорили :)
Будем слушать бывалых ЛА
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Дамы & господа, любители астрономии и телескопостроения. Честно говоря,  думал, что я последний динозавр в этом деле. Может, кому понадобится мой опыт с изготовлением ГЗ.                 
Шлифпорошки я брал из набора для притирки клапанов двигателя автомобиля, а алмазный микропорошок приобрёл в магазине « Оборудование для ювелирных мастерских». По величине зерна разделял отстаиванием в десятилитровом баллоне. Получилось достаточно хорошо. За два вечера изготовил зеркало134мм., но, при моём примитивном теневике, из сферы сделать параболоид не могу  уже который месяц. Спасибо людям, хорошие идеи подкинули. Вот только как сделать узел лезвие-светодиод никак не представлю. Может, кто подскажет? И что за зверь - безщелевик? Заранее спасибо.   

alex~

• Гость
Вот только как сделать узел лезвие-светодиод никак не представлю. Может, кто подскажет? И что за зверь - безщелевик? Заранее спасибо.   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2195.msg326707.html#msg326707
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22277.msg446401.html#msg446401
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22277.msg426549.html#msg426549
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35010.msg619951.html#msg619951

« Последнее редактирование: 15 Янв 2008 [23:38:03] от alex~ »

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
alex~, большое спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Пока не подошли абразивы,занялся рссчётами своего 150 мм главного зеркала.
В книгах Навашина и Сикорука в принципе они уже есть,как раз с Ф150мм.
Получается относительны фокус = 8,08,при этом фокуное расстояние = 1212мм,
округляем до 1200мм(радиус кривизны соответственно 2400мм),пересчитав данные,
получаем стрелку кривизны = 1.17мм.
Ваше мнение,оставить так или же можно уменьшить фокусное расстояние ГЗ?
Труба у меня уже давно склеена и имеет общую длину 1240мм,вот и приходится
лавировать F ГЗ.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Здравствуйте друзья!
лавировать F ГЗ.

мне кажется длины трубы хватит "впритык" ???
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
лавировать F ГЗ.

мне кажется длины трубы хватит "впритык" ???
Стало быть ничего менять не надо?
По-скольку будет сфера,то укорачивать F не имеет смысла?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув.Анатолий, я сталкивался с подобной проблемой. При шлифовке и подгонке ГЗ под имеющуюся трубу очень трудно угадать момент радиуса кривизны. Если фокусное расстояние будет меньше нужного- можно еще обрезать трубу,а вот если будет больше придется перешлифовывать зеркало с самого начала. Чтобы угадать радиус кривизны, удобнее после обдирки шлифовать ступенчатым шлифовальником (см. книгу Сикорука). 

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ув.Анатолий, я сталкивался с подобной проблемой. При шлифовке и подгонке ГЗ под имеющуюся трубу очень трудно угадать момент радиуса кривизны. Если фокусное расстояние будет меньше нужного- можно еще обрезать трубу,а вот если будет больше придется перешлифовывать зеркало с самого начала. Чтобы угадать радиус кривизны, удобнее после обдирки шлифовать ступенчатым шлифовальником (см. книгу Сикорука). 
Вот только что закончил работу с опрвой ГЗ,осталось самая малость.Делаю вот по этому эскизу,но только с лапками,винтами боюсь стекло раздавить.
По поводу ступенчатого шлифовальника,то мне это не доступно,а знакомых токарей нет,так что буду делать шлиф-к на цементной основе с эпоксидкой.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
По поводу ступенчатого шлифовальника,то мне это не доступно,а знакомых токарей нет,так что буду делать шлиф-к на цементной основе с эпоксидкой.

Не заморачивайтесь с "экзотическими" вещами типа ступенчатых полноразмерных шлифовальников, полировальников 100+20% диаметром, полировальников с нацарапанными канавками и прочим... Обьясню почему: во-первых, это не всегда доступно любителю одиночке (если доступно то наздоровье); во-вторых, для работы с этим нужен опыт, полученный как не странно прозвучит на "любительском хламе" типа цементного-эпоксидного шлифовальника и т.п.

Фокусное расстояние впроцессе шлифовки меняется мало, но есть некоторые НО:
1. Фокусное расстояние задаётся во время обдирки;
2. Корректировать фокусное можно во время пришлифовки шлифовальника на порошках №14-№6;
3. Порошками от М40 и дальше изменить фокусное расстояние практически невозможно. У меня был личный опыт на 100мм зеркале - порошками начиная с М40 до М28 по часу шлифовки каждым номером зеркалом снизу фокус увеличился всего на 3 см. Шлифпорошком №14 увиличил фокус ещё на 5 см меньше чем за 30 минут.
4. Мне кажется это важно - в положении ЗЕРКАЛО СВЕРХУ фокусное расстояние УМЕНЬШАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, чем в положении ЗЕРКАЛО СНИЗУ оно же УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Т.е. для сохранения фокусного расстояния менять местами шлифовальник и зеркало нужно через разные промежутки времени.

Удачи. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 95
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вот только что закончил работу с опрвой ГЗ,осталось самая малость.Делаю вот по этому эскизу,но только с лапками,винтами боюсь стекло раздавить.

Потому и бояться надо, что неверно сделано. Общая идея правильная, а частности -- хромают. Болты, придерживающие зеркало с торцов, должны быть жестко закреплены гайками еще до установки зеркала. Таким образом, они превращаются в жестко скрепленные с основанием штыри, фиксирующие зеркало вполне надежно и, главное, мягко. На каждом болте по 2 гайки. Одна фиксирует сам болт, другая -- зеркало. Между верхними гайками и стеклом крайне желательно подложить мягкие шайбы из фетра, резины и др. Кембрики можно заменить обыкновенной изолентой.

Если делать так, как у Вас, то пережатие зеркала неизбежно, да и вся конструкция какая-то шаткая. Или Вы нарезали резьбу под болты в основании? Я что-то не понял.

Юстировочные болты (именно болты, а не винты) надо перевернуть. Их головки и будут точками опоры зеркала, надо только наклеить на них кружочки из фетра, резины, кожи и др. Естественно, и на этих болтах будут по 2 гайки -- одна для жесткой фиксации болта к основанию, другая -- юстировочная. Юстировать придется не отверткой, а ключом, крутя гайку, но разве это проблема? Если нет пружинок, можно воспользоваться несколькими пружинящими шайбами, переложив их обычными шайбами. Я, кстати, так и сделал для своего 260-мм зеркала. Всего болтов 3, т. к. они совмещают функции юстировочных и силовых.  Работает прекрасно.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2008 [12:51:29] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
Спасибо большое за рекомендации по обработке заготовки и по оправе ГЗ.
Но видимо крепление зеркала оставлю с лапками,а вот юстировку переделаю.
Вот вопрос,разгрузочные пяточки планирую сделать из пробки,как думаете,пойдёт такая конструкция ???
Основание у меня из аллюминия 3мм 4х угольная,крепится к трубе будет отогнутыми и обработанными  уголками в 4х точках, верхняя часть из текстолита 9мм  триугольная,правда в середине вырез я не делал...

С уважением!
Анатолий

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
Ув. Анатолий, второй вариант крепления ГЗ более технологичен, но его надо немного усовершенствовать, а именно, после  юстировки подпорными винтами удалить пружины длинными стяжными винтами и заменить их на постоянные короткие, без пружин. Зеркало в оправе нельзя без люфта, должен оставаться тепловой зазор 0,1-0,3 мм, в зависимости от максимального перепада температуры окружающего воздуха (зависит от теплового расширения стекла). И еще, если не секрет, глее и из какого материала заказывали заготовку ГЗ?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Ув. Анатолий, второй вариант крепления ГЗ более технологичен, но его надо немного усовершенствовать, а именно, после  юстировки подпорными винтами удалить пружины длинными стяжными винтами и заменить их на постоянные короткие, без пружин. Зеркало в оправе нельзя без люфта, должен оставаться тепловой зазор 0,1-0,3 мм, в зависимости от максимального перепада температуры окружающего воздуха (зависит от теплового расширения стекла). И еще, если не секрет, глее и из какого материала заказывали заготовку ГЗ?
Стекло заказывал на Доминик стекло,в поисковике наберите - он выведет на них.
С уважением!
Анатолий