A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82689 раз)

Галакси

• Гость
Это разгрузка зеркала на 9 точек. Пунктирная линия показывает зону в 90% радиуса зеркала, сплошной круг - границу самого зеркала.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Галакси! В прицепленном архиве рисунки элементов Добсона, и его внешний вид. Размер зеркала примерно как у вас. ;)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
И еще один архив. Скачайте все три. Открывайте из первого. Или сходите по этой ссылке.
http://www.astrosurf.com/altaz/index_e.htm
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [22:56:03] от ysdanko »

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Всёже не самый удачный пример для девушки, не имеющей доступа к мехобработке.По ссылке есть более простые, но и менее изящные решения.

С другой стороны, Галакси, ваша конструкция не совсем хороша. Низко расположенные полуоси требуют низкого расположения ЦТ.
С такой конструкцией трубы это сделать проблематично.
Если опускать ЦТ грузами, труба будет весить неприлично много.
Если есть доступ к толстой фанере, можно сделать красивую и жёсткую конструкцию.
Посмотрите ветку "наши телескопы"

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.0.html

Там можно подсмотреть достаточно интересные и красивые решения.

P.S. Ферму можно сделать и из стальных квадратных труб...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2007 [12:03:19] от АндрейЦ »

Галакси

• Гость
Спасибо за ссылки чуток позже просмотрю, так как сегодня мотаюсь как угорелая ::)... Что-то меня все убеждают дерево использовать, а оно всегда хоть слегка, но коробится то дугой, то пропеллером. К тому же, летом у меня очень и очень много росы на астроплощадке, придется красить дерево так, чтобы оно было влагонепроницаемым. Да и полегче хочется - я ведь одна телескоп таскаю! Я еще не знаю толком насколько жестка конструкция. Надо будет просчитать ее жесткость по теориям сопромата (по физике мы проходили уже  упругость материалов). И, исходя из математических решений, компенсировать возможные вращательные моменты и разложения сил, действующих на узлы конструкции.
К тому же, для моего варианта не надо закупать алюминий, у меня он есть (уж очень на Астрофест хочется!). Именно для этой констукции.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Правильно убеждают.Если кто поможет с электролобзиком, всю монтировку вырежете за выходной.За второй свинтите/склеите и погрунтуете.Сопромат это конечно хорошо, но практика показывает, нужно брать фанеру и пилить ;D.
В наиболее распространённых конструкциях труба и монтировка не имеют связи.Т.е. подшипники "разборные" их можно носить по отдельности.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 22
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Что-то меня все убеждают дерево использовать, а оно всегда хоть слегка, но коробится то дугой, то пропеллером. К тому же, летом у меня очень и очень много росы на астроплощадке, придется красить дерево так, чтобы оно было влагонепроницаемым. Да и полегче хочется - я ведь одна телескоп таскаю! Я еще не знаю толком насколько жестка конструкция.
Катя, покроешь фанеру слоем эпоксидки и будет тебе счастье! Никаких трубок от раскладушки!!! Если хочешь успеть к Астрофесту - в первую очередь займись зеркалом! Все остальное для Добсона делается элементарно!

Оффлайн ГАЛАКСИ.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ГАЛАКСИ.
Ох, тут у меня проблемка технического характера – в четверг что-то форум был недоступен у нас, а в пятницу пришла, вхожу – пароль не воспринимается. Я и так, и эдак – никак. Ну, решила перерегистрироваться как новый пользователь. Пароль я забыть не могла –  написала его на бумажке еще при регистрации и не меняла. Аватар потом поставлю.
Ну чтож, придется пробовать фанеру. Но вся неприятность в том, что алюминий-то есть у меня, а фанеру купить надо (у меня вся тонкая). Если дорого получится, то плакал мой Астрофест… А я сейчас испытываю заметные финансовые проблемы. К тому же, нечем ее резать (электролобзика нет у меня, есть старая ножовка по дереву, беззубая наполовину!). Но, как-никак, товарищ Godunov напомнил мне про зеркало. Надо его сначала закончить. Это уж точно!

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Ох, тут у меня проблемка технического характера – в четверг что-то форум был недоступен у нас, а в пятницу пришла, вхожу – пароль не воспринимается. Я и так, и эдак – никак. Ну, решила перерегистрироваться как новый пользователь. Пароль я забыть не могла –  написала его на бумажке еще при регистрации и не меняла. Аватар потом поставлю.

У меня пару раз было.Пользовался функцией восстановления пароля.

Ну чтож, придется пробовать фанеру. Но вся неприятность в том, что алюминий-то есть у меня, а фанеру купить надо (у меня вся тонкая). Если дорого получится, то плакал мой Астрофест… А я сейчас испытываю заметные финансовые проблемы.

Нужно подойти к коменданту корпуса (надеюсь понятно какого ;D) и попросить одну - две старых крышки от парт.
Они хоть и из ДСП, но в прошлом веке ДСП на парты пускали такое, что нынешняя фанера позавидует.
Кстати, там же может оказаться и фанетный ящик ненужный.
Возможно предложить бартер на какие нибудь хозработы...
А вот ножовку купить придётся.

Оффлайн ГАЛАКСИ.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ГАЛАКСИ.
Извинитеза задержку!
Едва вырвалась в Интернет - преподаватели загрузили по полной задачами. Но скоро разгребусь и буду телескоп делать дальше! Разумеется, я не покидаю эту тему!!!

Оффлайн интурист

• Сообщения от интурист
Тут вот рылся в хламе и нашел: Зеркало 270/~1700 , диф. решетку~1000л/мм имассу всякого стекла.
Куда пристроить?

Оффлайн Евгений№2

• Skype - evgeni9000
    • Сообщения от Евгений№2
А как сделать заказ? Я бы тоже заказал себе заготовку. Зараннее спасибо. ^-^
MTO-500, Njüton 215mm w prozese stroiteljstwa

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
А как сделать заказ? Я бы тоже заказал себе заготовку. Зараннее спасибо. ^-^
Попробуйте сходить по этой ссылке: http://www.techsteklo.ru/
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Евгений№2

• Skype - evgeni9000
    • Сообщения от Евгений№2
Я туда заходил, только не понял ани по почте выслать могут? И как это сделать?
MTO-500, Njüton 215mm w prozese stroiteljstwa

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Я туда заходил, только не понял ани по почте выслать могут? И как это сделать?
Напишите письмо вот по этому адресу: Nick Vasyutkin <nick_vas@mtu-net.ru>  они всё об'яснят.
На сайте есть прайс-лист с ценами,выбирите себе стекло типа А,это не закалённое.Тип Б - это закалённое,его брать не надо,обрабатывать замучиетесь.Я брал 150х20мм тип А по цене 400 рублей без пересылки.Вообщем напишите,всё пояснят...
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Давно здесь не был :'(
Не много не по теме,да простит меня модератор.
Хотел спросить у Вас друзья,кто заказывал абразивы у Павла,как долго Вы дожидались их.Я уже жду скоро два месяца.
Работа по обработке стекла встала.
Вот такая беда :'(
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Давно здесь не был
Не много не по теме,да простит меня модератор.
Хотел спросить у Вас друзья,кто заказывал абразивы у Павла,как долго Вы дожидались их.Я уже жду скоро два месяца.
Работа по обработке стекла встала.
Вот такая беда
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Случилась беда,пришлось перустанавливать Windows,много информации успел перенести загодя на D,но много по началу было в Мои документы,так они улетели :'(
Не помню,кто-то писал о шлифовальнике с цементным основанием,может откликнитесь и продублируете,тем более теперь у меня есть принтер и все материалы стараюсь печатать на бумагу.Помню,что там надо жгутиками,пропитанными эпоксидкой,скреплять сам шлифовальник с основанием.
Или дайте ссылочку с этими рекомендациями.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Спсибо Сергей за отклик!
Да как Вам будет удобнее,мне в принципе без разницы,на форуме и другие ребята посмотрят  :)

Вот ещё не умею отвечать по E-MAIL,ходил,ходил по форуму,а Вас так и не нашёл.
Пришлось сюда вернуться.

« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [11:31:55] от Anatol »
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Не помню,кто-то писал о шлифовальнике с цементным основанием,может откликнитесь и продублируете,тем более теперь у меня есть принтер и все материалы стараюсь печатать на бумагу.Помню,что там надо жгутиками,пропитанными эпоксидкой,скреплять сам шлифовальник с основанием.

Я сравнительно недавно делал цементный шлифовальник, обклеенный 5-копеечными монетками (см. ветку "Место встречи изменить нельзя...", стр 20). Шлифовальник работает вполне пристойно, на нем уже натерты 4 зеркала. Изготавливал я его так:

1. Зеркало -- ободрать, но стрелку кривизны немного не довести до нормы. Скажем, если нужна стрелка 2 мм, то желательно остановиться на 1,85 - 1,9. Связано это с тем, что монета вовсе не сталь, она даже несколько мягче стекла, из-за чего при шлифовке стрелка увеличивается, а радиус изделия и шлифовальника, соответственно, уменьшается.

2. В качестве формы под заливку основания шлифовальника используется само зеркало с бортиками. Бортики делаются из склеенных в несколько слоев полосок ватмана шириной вдвое большей, чем толщина зеркала. Из этого следует, что зеркало и шлифовальник будут иметь примерно равную толщину. Зеркало уложить горизонтально рабочей стороной вверх, обернуть одним слоем вырезанной из газеты полоски и намотать бортики. Клеить ватман лучше всего эпоксидкой -- тогда заведомо хватает 3-х слоев. Постарайтесь, чтобы зеркало не приклеилось к ватману (для того и служит газетная полоска).

3. Уложить на зеркало тонкий полиэтилен. Лично я во избежание складок делал так: клал зеркало в полиэтиленовый пакет, разглаживал сверху и надевал бортики. При этом пленка, лежащая на рабочей стороне зеркала, натягивалась, как бубен. В ее центре я делал отверстие иглой и, мягко надавливая, выпускал воздух. Далее: обмазать пленку и бортики жидким маслом (годится подсолнечное). Форма для заливки готова.

Рекомендуют также замазать фаску зеркала пластилином. Можно этого и не делать, но тогда придется немного поработать напильником по готовой отливке.

4. Цементный раствор средней густоты из расчета 1 часть цемента к 2 частям песка вылить в форму. При излишней густоте слегка утрамбовать и вообще постараться, чтобы смесь плотно заполнила форму и внизу не осталось пустот. Если хочется положить арматуру, нет ничего проще: для 150-мм зеркала (у вас ведь такое?) вполне достаточно четырех 120-мм гвоздей, связанных проволокой в решетку. Сначала залить форму до половины, далее положить арматуру, затем залить доверху. Взять ровную планку или линейку и повозюкать ею по бортам, сгоняя лишний раствор, а нелишний --  выравнивая (сделать стяжку, как говорят строители).

5. Сохнуть будет неделю. Первые дни можно держать твердеющую отливку под мокрой тряпкой -- так она (не тряпка, но отливка ;) ) будет долговечнее.

6. Через неделю порезать бортики, извлечь отливку. Обмазать ее тонким слоем эпоксидки в 2 приема, начав с нерабочей стороны. Борта отливки тоже обмазать. В качестве "шпателя" сойдет кусочек картона.

7. Обмазав эпоксидкой рабочую сторону шлифовальника, уложить на нее шлифующие элементы (в моем случае -- монетки, а вообще люди клеют загодя вырезанные кусочки стекла, оргстекла, винипласта и кто во что горазд). Дождавшись, когда эпоксидка начнет становиться вязкой, уложить на шлифовальник смазанное маслом зеркало. Подпереть его с боков, чтобы по маслу не съехало. На зеркало -- груз. Это для того, чтобы все монетки оказались на нужной высоте.

8. И все равно такой шлифовальник придется час-другой пришлифовывать к зеркалу на 10-м номере абразива. Тут уж как ни исхитряйся, а идеала сразу не достичь.

9. Потеря одной-трех монеток для такого шлифовальника не фатальна. Надо лишь иногда немного менять штрих, дабы нее оставалось непрошлифованных зон.

10. Профи говорят, что не всякие металлы годятся как рабочие элементы для шлифовки стекла. Но насчет российских монеток (не обязательно 5-копеечных, годится и "медь") можно не сомневаться: годятся.

Я не описывал изготовление эпоксидно-цементного шлифовальника, во-первых, потому что описание его изготовления есть у Сикорука, а во-вторых, потому что, по моему мнению, он не имеет преимуществ перед цементно-монетным.

P.S. Основание будущего полировальника делается так же, но без монеток. Делать полировальник из шлифовальника нежелательно: при полировке запросто может выясниться, что надо вернуться к шлифовке, и что тогда?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [13:54:20] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов