A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82935 раз)

Оффлайн Anatol

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Anatol
Здравствуйте друзья!
По скольку весь в расстроенных чувствах,давно здесь не появлялся :'(
Уже скоро 3 месяца будет,как я заказал абразивы у некоего Павла,и до сих пор не получил :(
Работа по обработке заготовки и не начиналась,так что решил так - может строить из готовых зеркал или же искать другие источники,где купить абразивы.Жалко вот 790 рублей улетели...
Я вот что хотел спросить,если кто заказывал ГЗ и ДЗ на НПЗ,то во сколько это выльется ???
По сноске "Прайс" на ихнем сайте ничего не появляется,поэтому решил обратиться к Вам.
Может у кого есть такой опыт ???
Заранее спасибо!!!
С уважением!
Анатолий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Анатолий ! Разве можно столько ждать . Надо взять в магазине пару кругов - Зеленый для обдирки и Белый для тонкой шлифовки . Найти железный лист , лучше на крышке люка прямо у под,езда расколошматить их увесистым молотком на составляющие . Пластмассовые очки обязательны .
           Между двух струганых дощечек сложеных домиком оставить щель 0,2 - 0,5 ММ и через нее протрясти полученое хозяйство .
           Мелкие наждаки получите из отходов " производства " методом отмучивания из Белого порошка .
           Если наспор , то за день справитесь , и пойдете искать смолу для полировки . Но об этом позже .                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Если ВЫ хотите делать что- нибудь до 200 ММ . - Очень рекомендую взять готовый инструмент . Я так и поступил и очень доволен . Качество отличное , а монтировка вообще ядерная .
                Самодеятельность надо рассматривать только в перспективе набраться опыта , дабы сделать то ,что совершенно не потянет бюджет .                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
           Анатолий ! Разве можно столько ждать . Надо взять в магазине пару кругов - Зеленый для обдирки и Белый для тонкой шлифовки . Найти железный лист , лучше на крышке люка прямо у под,езда расколошматить их увесистым молотком на составляющие . Пластмассовые очки обязательны .

Что-то мне здесь не очень понятно,как это будет выглядеть,ведь все куски от наждака будут разлетаться,и где я их потом буду собирать,тем более не в пластмассовых очках,а в три диоптрии.И потом очень весело будет соседям и прохожим ;D Они такого ещё не видели даже в кино :o
Этот вариант отпадает.Да и банок для отмучивания сейчас собаками не сыщешь.

Между двух струганых дощечек сложеных домиком оставить щель 0,2 - 0,5 ММ и через нее протрясти полученое хозяйство .
           Мелкие наждаки получите из отходов " производства " методом отмучивания из Белого порошка .
           Если наспор , то за день справитесь , и пойдете искать смолу для полировки . Но об этом позже .                         Серега .
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
                Если ВЫ хотите делать что- нибудь до 200 ММ . - Очень рекомендую взять готовый инструмент . Я так и поступил и очень доволен . Качество отличное , а монтировка вообще ядерная .

У меня заготовка 150х20 мм,вот её я и хотел обрабатывать.
Понятно,что готовый телескоп - это проще,но на Российскую пенсию этого не сделаешь.
Но мне очень хотелось сделать бы самому,пусть это займёт много времени,которого у меня вагон,зато будет своё :)
А на сколько потянул Ваш телескоп и где заказывали?

Самодеятельность надо рассматривать только в перспективе набраться опыта , дабы сделать то ,что совершенно не потянет бюджет .                           Серега .
Вот тут приобрёл в кредит принтер,распечатал много литературы для ЛА,сделал книжки и теперь читаю.Так что зря время не теряется.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   С ВАШЕГО разрешения , я бы рекомендовал книгу Навашина . По ней можно сделать отличный телескоп при минимуме материалов . Сам проверил !
       В других книгах много современных наворотов , для начала , от которых , вероятно , больше вреда чем пользы . По Навашину можно сделать , придерживаясь каждой буквы , с минимумом инициативы , при нулевом опыте . Проверено !
       Единственый ляп - по его технологии наждаки получаются слишком мелкие . Но для полировки , более тонко отшлифованая поверхность , еще и лучше . Важно не проглядеть остатки мата от предшествовавших наждаков .
               Прим . Наждаками я называю любой порошкообразный материал для шлифовки . Аналогично - крокус , все что для полировки , не зависимо от хим. состава .                     Серега .             
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Да,я в курсе.Как раз с этой книги я и начал распечатку на принтере,вторая книга - это Л.Л.Сикорук,которую сейчас и читаю ::) Надо учесть,что не сразу нашёл эти книги в электронном виде.Ещё очень интересная книга Э.Важорова: "Наблюдения звёздного неба в бинокль и подзорную трубу"Очень ясно всё написано,приданы карты звёздного неба,а также каталоги... В общем пока только теория.Даже есть поползновения сделать рефрактор 20х-40х,как описано в очень хорошей статье: "Телескоп из очковых стекол"  Александра Зеньковича.Хотя бы с таким инструментом приблизиться к Космосу.
И всё же остаётся открытым вопрос,как мне быть с абразивами,будем искать на форумах.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Анатолий! Я здесь уже рассказывал об одном из способов добычи абразива. Это почистить пылесборник маятниковой пилы. Пилы, которыми режут профиль в сварочных цехах, на металлобазах и прочих местах. Останется проблема с просеиванием, но, наверное, ее решить можно. Для обдирки можно и не просеивать. Ну, а потом как, заметил Serega2007, можно попытаться отмучивать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                ВЫ посмотрите вокруг , поспрашивайте . В таком большем городе наверняка можно найти . На стройках под точилом горы в перемешку со стальными опилками . На обдирке эти опилки  не помешают , а при отмучивании они сразу пойдут на дно . На точиле можно быстро перетереть один камень ( абразивный ) о другой .

" Все в мире ведь крутится не вокруг денег, а вокруг активных людей."         Владимир

Где найти книгу Э.Важорова ? Я помню мне ее было не открыть , хотя все средства у меня есть .                             Серега .
« Последнее редактирование: 09 Дек 2007 [20:49:46] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Новая ссылка для скачивания: http://depositfiles.com/files/1594750 (16,88Мб)
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Анатолий! Я здесь уже рассказывал об одном из способов добычи абразива. Это почистить пылесборник маятниковой пилы. Пилы, которыми режут профиль в сварочных цехах, на металлобазах и прочих местах. Останется проблема с просеиванием, но, наверное, ее решить можно. Для обдирки можно и не просеивать. Ну, а потом как, заметил Serega2007, можно попытаться отмучивать.
Да,спасибо,что помогаете советами!Правда где же я буду искать эти базы ???
Всё,что меня окружает - это заводы,в которые не просочишься,сам работал на одном из них,приходилось через две проходные проходить.Я уже писал выше,что на первых порах хотел сам сделать шлифпорошки,обошёл рынки в поисках посуды для отмучивания,нет ничего.Помню раньше этих банок любых калибров сколько хочешь.Я так думаю,что конечно всё можно найти при желании,но даже у знакомых хозяек банок нет,у всех же сады,вот поэтому всё пропало :-[

С уважением!
Анатолий

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                      Воду то продают в шестилитровых банках ?                          Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Анатолий! Ну, тогда молотком, или круг об круг. В общем, не проблема. Конечно дольше чем, пользоваться готовыми порошками, а с другой стороны работу можно начать хоть завтра, и не ждать три месяца не известно чего.
  Нет высоких банок для отмучивания? Сделайте цилиндры из пластиковой сантехнической трубы. Для отмучивания, совсем не обязательно иметь прозрачную посуду. Там все определяют по времени.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

[/quote]Ну как,нашли Важорова?
С уважением!
Анатолий

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Конечно дольше чем, пользоваться готовыми порошками, а с другой стороны работу можно начать хоть завтра, и не ждать три месяца не известно чего.

Сколько ни пробовал делать М20 и М10 не получалось, появлялись царапины, а времени уходит много, все остальные номера можно делать и самому, но как правило есть вокруг организации, где имеется порошки... Успехов!!!
« Последнее редактирование: 10 Дек 2007 [10:28:57] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
Конечно дольше чем, пользоваться готовыми порошками, а с другой стороны работу можно начать хоть завтра, и не ждать три месяца не известно чего.

Сколько ни пробовал делать М20 и М10 не получалось, появлялись царапины, а времени уходит много, все остальные номера можно делать и самому, но как правило есть вокруг организации, где имеется порошки... Успехов!!!

Да вот мне тоже это дело не по душе,лишняя головная боль будет от запоротой заготовки.Надо искать изготовителей порошков.

С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Да вот мне тоже это дело не по душе,лишняя головная боль будет от запоротой заготовки.Надо искать изготовителей порошков.

Если ты с Украины можешь попробовать расжиться шлифпорошками у Олега Малого. Он мне очень помог в этом вопросе.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=15.0
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol

Если ты с Украины можешь попробовать расжиться шлифпорошками у Олега Малого. Он мне очень помог в этом вопросе.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=15.0
Я из солнечного Татарстана - Казани.
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Я из солнечного Татарстана - Казани.

жаль... :(
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Сколько ни пробовал делать М20 и М10 не получалось, появлялись царапины, а времени уходит много

Я пробовал, используя 5-литровые банки и шланг. Получилось нормально. Через несколько лет попробовал еще раз, но уже с 3-литровыми банками. Получилось гораздо хуже, и были царапины. Казалось бы, велика ли разница в высоте 3-х и 5-литровых банок? А разница в результате есть. Если бы мне пришлось вновь отмучивать шлам в 3-литровых банках, я бы не пожалел времени на двойное отмучивание.
С уважением                    Александр Громов